Jump to content

ФОРУМ ЗАКРЫТ. ПОДРОБНОСТИ ЗДЕСЬ.

Научные публикации по вопросам псориаза

Share

Recommended Posts

Мне все интересно, таких научных статей в NPF не выкладывают даже при членстве, так что я все распечатала (кроме артритов), спасибо большое!

Мне все интересно, таких научных статей в NPF  не выкладывают даже при членстве, так что я все распечатала (кроме артритов), спасибо большое!

Не за что=) Постараюсь со временем выкладывать еще. Про артриты статьи по просьбе Kedr

А что такое NPF, простите за темноту..? А то Гугл выдает все не в нашем направлении;)

National Psoriasis Foundation  -  (США)

Спасибо ;)

Небольшой обзор по традиционным методам лечения псора. Вполне систематизированно (93 К) Качать отсюда http://www.lineus.spb.ru/files/tradtherapy.pdf

А вот эту работу стоит почитать всем интересующимся этиологиtй нашей боляки.. Я так понял, что это квинтэссенция всего извесного науке на предмет природы патологии при псоре (генетические и цитологические основы). 550 К, красивые цветные картинки, качать отсюда http://www.lineus.spb.ru/files/pathology.pdf

ЗЫ: Просьба к модераторам: смените, пожалуйста, название темы на что-нибудь типа "Научные публикации по вопросам псориаза" или что-то подобное, чтобы не создавать отдельный тред. Спасибо!

Edited by lineus

А вот ревью по эпидемиологии, клинической классификации псора и его связи с качеством жизни, которая обсуждается в соседнем топике. 280 К, цветные фотографии, качать отсюда http://www.lineus.spb.ru/files/epidemiology.pdf

Влияние псориаза на качество жизни (111 К) http://www.lineus.spb.ru/files/ql.pdf

Уфф.. на сегодня все.. продолжу в понедельник. Всем приятных выходных ;)

Edited by lineus

• 2 weeks later...

Пришла статья "Streptococcal tonsillitis and it's association with psoriasis: a review" (1997 г) К сожалению, только в бумажном виде, отсканировать пока возможности нет. Будет время, выложу куски перевода.

Edited by lineus

Спасибо большое! Да можно не "куски", а "резюме" в двух словах:P . А я тут не помню, чего читала, может и с грехом пополам англ. статьи, получается, стрептококки провоцируют аутоиммунные забол. разного типа - ревматизм, пиелонефрит, псориаз. Т.е. как бы в общем ряду получается - аутоиммунное.

Спасибо большое! Да можно не "куски", а "резюме"  в двух словахB) .  А я тут не помню, чего читала, может и с грехом пополам англ. статьи, получается, стрептококки провоцируют аутоиммунные забол. разного типа - ревматизм, пиелонефрит, псориаз. Т.е. как бы в общем ряду получается - аутоиммунное.

Честно говоря, я считаю, что всё-таки псор психосоматическую причину имеет + генетика ессно, а вот все лечебные факторы как ни крути к аутоиммунной природе сводятся (в т.ч. и UV). Вот это-то и не "склеивается" никак... :P

А то, что не "склеивается", возможно говорит о том, что Хелп не прав со своей психосоматикой!

Этот клеточный ИММУННЫЙ ответ индуцируется неким локально презентированным неидентифицированным антигеном. Вероятно, иммунный ответ на этот антиген возможен благодаря механизму перекрестной сенсибилизации к белкам стрептококков, микобактерий и ретровирусов."

НУ И ШТО??? :P Это и есть очевидная "связь псора и иммунных нарушений", и я уже говорил выше:

Если сказать: "связь псора и иммунных нарушений очевидна" - никто и слова поперёк не скажет!.., а для таких сильных утверждений, как "псор... является аутоимунным заболеванием" - нужны и сильные аргументы..

Оттого, Gap'уля, что мы что-то там считаем, псор не перестает быть заболеванием неясной этиологии, и ему наплевать, что мы за что-то там, как ты выразилась, "обеими руками за" B)

Edited by FROL

Это не просто "иммунные нарушения" - болезнь (ангина) ушла, нападение на свои уже! клетки из-за антигена продолжается. В этом и есть смысл аутоиммунных реакций.

НО: это отнюдь не значит, что это теория ВЕРНАЯ и что, тем более, она - ЕДИНСТВЕННО ВЕРНАЯ...

Verstehen? :P Это в математике есть доказательство "от противного", а здесь это не проходит, наука НЕ точная...

О фактах вообще. Что, все факты "ЗА" и "ПРОТИВ" уже известны, подшиты, запротоколированы?

Эх, Флорчик, дорогой!

Излишне прЫнцЫпиален ты чёй-то по жизни...излишне...

Ты эта...раслабся, маленько B)

И упрёк в моём адвокатстве излишен тоже. Мальчик пришел, мыслями своими поделился, литературку приволок( кому надо и с зимбабвийского переведёт, нашел к чему придраться!)

Вот прикинь, тебя бы на форуме так встретили...

Не хорошо это!

Я за мир во всём мире! :D

Спасибо большое! Последняя статья из двух более доступная, буду ее на ночь "изучать" :P .

FROL, oб аутоиммунной природе псора написано много, и доказать это так же легко как и опровергнуть. И то и другое будет содержать явную или скрытую ошибку как например и все доселе известные доказательства теоремы Ферма (тебе ли не знать :P). Доказывать нечего, этиология псора на сегоднешний день не раскрыта, даже не приоткрыта я бы сказал. О патогенезе известно значительно больше, но основа строится на следственных связях, а не на причинных. Из-за этого в данном случае ни одну из теорий невозможно стопроцентно опровергнуть как и доказать. Это не дейтерий в морозилке получать - там как раз на 100% всё ясно B)

Излагаю свою точку зрения на категорическое, а потому и не могущее быть доказанным в настоящий момент (в чем я согласен с help'ом), утверждение... "псор является аутоиммунным заболеванием" в http://www.psoranet.org/index.php?showt...indpost&p=33845. Поскольку в этом топике принято приводить ссылки, то я также позволю себе цитату из одной новой монографии, с содержанием которой отчасти согласен. Заранее прошу прощения, что цитата будет на русском, что тем не менее отнюдь не является признаком тайной нелюбви к английскому или его непонимания, а продиктовано желанием, чтобы сия точка зрения стала известна ВСЕМ членам русскоязычного Форума.

Г.М.Беляев. Псориаз. - СПб, Ореол, 2004. - с. 63-64.

Большинство исследователей полагают, что низкий уровень Т-лимфоцитов-супрессоров, сочетающийся с повышенным образованием патологических иммунных комплексов, имеет существенное значение в развитии аутоиммунной патологии при псориазе.

Известна потенциальная важность функции Т-супрессоров при поддержании толерантности к собственным антигенам, что позволяет рассматривать аутоиммунный ответ как дефицит Т-супрессоров, обладающих специфичностью в отношении собственных антигенов. Селективный дефицит супрессорных влияний позволяет В-клеткам вырабатывать антитела в чрезмерных количествах, в том числе аутоантитела. Сам же иммунный ответ регулируется количественным и функциональным балансом между хелперами и супрессорами.

Механизм аутоиммунного действия при псориазе лучше изучен применительно к аутоантителам, обнаруженным в роговом слое кожи. Доказана также существенная патогенетическая роль циркулирующих иммунных комплексов, которые способны не только непосредственно вызывать повреждение тканей, но и стимулировать гуморальные и клеточные системы организма, что приводит к гиперпродукции БАВ, также участвующих в процессах поражения тканей. Что касается свободных аутоантител крови, обнаруженных при псориазе, то их цитотоксическая роль пока не установлена.

Несмотря на обилие работ, указывающих на участие иммунных механизмов в течении псориаза, нам представляется правильной точка зрения авторов (Marghescu; Chaloupecka et.al.; Greither...), которые не считают возможным рассматривать сам псориаз как иммунное заболевание. В пользу такой точки зрения свидетельствует то, что при обследовании больных псориазом и здоровых людей не было выявлено существенной разницы между содержанием в их сыворотке иммуноглобулинов A, G, E и М. Не выявлено различий и в отношении антиглобулинового титра (Bedi et.al.).

Вместе с тем было бы неправильным отрицать предположение о участии в патогенезе псориаза инфекционно-аллергического и аутоиммунного компонентов, на что указывают многие исследователи (Ю.К.Скрипкин; И.И.Потоцкий; Г.В.Башмаков; ... Cepicka et.al.; Novotny...). По-видимому, очаговая хроническая инфекция, бактериальная сенсибилизация и связанные с ними аутоиммунные процессы в некоторых случаях могут явиться пусковым фактором в возникновении первой вспышки псориаза или его рецидивов у лиц, генетически предрасположенных к данному заболеванию.

Да, эта точка зрения мне более близка, нежели различные версии аутоиммунной теории. Действительно, указанные аутоиммунные процессы с большей долей вероятности являются "пусковым", провоцирующим фактором в развитии псора, и не более того. Таким образом, если это так, то к этиологии псора, по определению, данные процессы не имеют отношения.

Edited by FROL

Читая этот тор (и в поддержку FROL) я пришла к выводу, что он д.б. в оффтопе. Собралась уже написать об этом, да увидела этот последний пост:

Модер. Пост не подлежит удалению, т.к. полностью соответствует теме топика, содержит "мысли" в указанном уважаемым основателем топика смысле, и не содержит "наездов", ставших здесь хорошим тоном ввиду нетрадиционного понимания некоторыми форумчанами научной дискуссии (т.е. как жонглирования ссылками вместо обмена мнениями).

Побольше бы таких постов, так и псориаз был бы излечим.

PS: А доктор бы сказал: "следующий!"

FROL и Lineus, помиритесь немедленно!!! Обе позиции имеют право на существование. До тех пор пока нет решения есть простор для гениев, которые не знают, что решений нет и найдут его. База статей (хоть на суахили) - это хорошо со всех позиций. А где ей лежать как не на нашем форуме?

Читая этот тор (и в поддержку FROL) я пришла к выводу, что он д.б. в оффтопе.

Это почему же? Самый что ни на есть ОНтоп, а не оффтоп :P

А это "кишечная" версия, правда издатель несколько своеобразный - ССЫЛКА

Так а чем плоха "кислородная"? :P - тоже, конечно, не теория, а гипотеза...

В.Н.Шилов такой есть, на Ф. его обсуждали не раз, говорит:

псориаз - это обычный воспалительный процесс, проходящий в особых, генетически детерминированных условиях защиты организма от кислорода и его активных форм

Популярно изложена здесь... А что, многим нравится, особенно про золотой генофонд B)

Вот ссылка на прелюбопытную статью о патофизиологии псориаза, рассматриваются как раз основные варианты, которые мы обсуждали B) - ССЫЛКА

Хелп, не поняла юмора - эту ссылку уже Lineus давал, у меня уж с неделю статья эта распечатана. А заканчивается она словами: "Информационное (научное) продвижение в изучении пс.может помочь не только пациентам с этим расстройством, но также могло бы использоваться более широко для ДРУГИХ аутоиммунных расстройств...."

Хорошо, что тебе эта статья показалась "ПРЕЛЮБОПЫТНОЙ". Только я думаю, что если бы Lineus на форуме не "оживил" это направление для тех, кто интересуется, что в изучении пс. происходит, то и ты бы, уж извини, нос туда "не сунул" - некогда! и мы бы не узнали про эту "прелюбопытную" :P

Edited by Gap

Share

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...