Oxic Posted January 9, 2020 Share Posted January 9, 2020 45 минут назад, ТайВан сказал: Ну с этим только ты себе сможешь помочь! да это ясно, буду стараться. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Renina Posted January 9, 2020 Author Share Posted January 9, 2020 08.01.2020 в 06:57, Львёнок сказал: Хм. Интересно. А можно сдвинуть нейтральную точку? В "положительную" сторону? То есть жить в постоянном позитиве. В случае негатива уходить в безэмоциональную зону, а в случае позитива радоваться, так радоваться? Такое точно бывает. Здоровых людей с такой особенностью знаю лично. Сама вела себя похожим образом. Правда ряд из них по ходу жизни оказались коротенько или подольше клиентами психологов :) По предложенному тобой описанию звучит похоже на отказ переживать неприятные эмоции, уходя в "безэмоциональную зону". Выглядит такой человек оптимистично-настроенным, может называться мудрым за способность очень быстро справляться с печалью, горем, потерей. Порой слишком быстро. Бывает для него не разумно и не рационально грустить - старается занять себя деятельностью или сам(а) изнутри подбадривает. Как у него внутри иногда он(а) сам(а) знает, иногда не знает и не догадывается о глубине горя, вытесненного в безэмоциональную зону. Например, у меня самой была тема, что долго-долго гордилась высоким болевым порогом, с подросткового возраста. При том, что я кинестетик и прикосновения для меня важны в познании мира. В прошлом году поняла, что больше не могу зубы без наркоза лечить, щекотка стала вызывать яркие ощущения, телесная боль стала очень ощущаемой - порог снизился. Конкретно в моем случае это скорее к лучшему, т.к. он снизился ввиду спада внутреннего психического напряжения. Наверное, бывают люди спокойные и действительно мудрые, у кого не происходит неосознанное вытеснение. Верю, что такие есть. Может быть, в монастырях :) А может и среди нас - мирян ;). Link to comment Share on other sites More sharing options...
Renina Posted January 9, 2020 Author Share Posted January 9, 2020 08.01.2020 в 15:23, Oxic сказал: А кто ж знает... Очень сомневаюсь, что это любовь к людям. Вот и пытаемся разобраться, как бы этого не делать, но чтоб это не стало поводом для недовольства собой. Тут уж если любовь, то к мазохизму, в одном случае себя коришь за молчание, в другом за "взрыв". Гипотезу про "любовь к мазохизму" оставлю себе как вариант поразмышлять. Доля его есть. Чего уж одеваться в белое пальто ) В той истории про таксиста я молчала от усталости и короткое время терпела. Потом поняла, что еще больше устану и не сделаю личные дела после поездки. Нашла в себе силы, чтобы попросить ехать в тишине. Водитель буркнул. Чувство вины промелькнуло и не зацепилось. Стало в тишине комфортней. То есть терпела тоже не из человеколюбия. 17 часов назад, ТайВан сказал: Не бойся обидеть. Кто бы мог подумать, но это напутствие и мне помогает в определении границ во взаимоотношениях. Стала чаще бывать той официанткой из анекдота ) Link to comment Share on other sites More sharing options...
ТайВан Posted January 10, 2020 Share Posted January 10, 2020 3 часа назад, Renina сказал: Кто бы мог подумать, но это напутствие и мне помогает в определении границ во взаимоотношениях. Стала чаще бывать той официанткой из анекдота ) Link to comment Share on other sites More sharing options...
RedMen Posted January 13, 2020 Share Posted January 13, 2020 Всегда удивлялся умению Ренины говорить на самые сокровенные, интимные темы свободно, естественно, и, что немаловажно, простым и доступным языком. И просто говорить о сложном. 08.01.2020 в 00:40, Renina сказал: Под "бесполезным [для себя] терпением" я имела ввиду, когда оно создает внутреннее напряжение. Отягощает эмоционально ситуацию, не ведет к разрешению. Бытовой пример: Бесполезно терплю нудятину о жизни от водителя такси. Из привычки терпеть или из вежливости, не осознавая для себя своих же потребностей ехать в тишине. Стараюсь абстрагироваться вместо того, чтобы сказать: "Простите, но я не готова поддерживать диалог. Давайте пожалуйста поедем в тишине, я устала". М.б. оно не столь бесполезно, раз в итоге ты приходишь к мысли, что тебе может быть/бывает некомфортно? Пришла бы ты к той же мысли, если бы не терпела? Не думаю, что эмоции бывают хорошими или плохими. Они могут быть приятными (радость, благодарность) и неприятными (гнев, злость) - но нужно ли их избегать? Как там, у классика? - "Кто живёт без печали и гнева, тот не любит Отчизны своей" - и этот императив работает на все 100%. Меня учили, что эмоций надо не избегать, а контролировать их. Ничего через меру. Но мне, предположим, легче, у меня профессиональный "сдвиг по фазе" - сублимация (за неимением русского аналога вынужден употребить иностранный термин); т.е. я умею эмоции переработать, перенаправить их энергию на творчество. Это не только снимает напряжение, но и даёт свои - всегда положительные - плоды: можно сваять красивую табуретку, или стихотворение, или что-то другое. Но как оно бывает - и бывает ли? - у людей не-творческих процессов, я не знаю. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Renina Posted February 22, 2020 Author Share Posted February 22, 2020 13.01.2020 в 16:42, RedMen сказал: Не думаю, что эмоции бывают хорошими или плохими. Они могут быть приятными (радость, благодарность) и неприятными (гнев, злость) Вот я тоже с этим согласна про приятные и неприятные. Про контроль эмоций у меня есть интересная цитата, из книги Парфения Енгалычева. У моего дедушки, как я поняла еще в молодости в семье был "Лечебник" за авторством отставного майора П.Енгалычева. Позже он где-то его достал, чуть ли не копии или в Москве в библиотеке заказывал перепечатку и перечитывал, переписывал себе в цитаты. Отсылал мне в старших классах в письмах кусочки (дедушка плохо слышал после контузии и по телефону почти не говорил, зато переписывались). Сама цитата: "Избегай всех сильных страстей: неумеренная радость столь же вредна здоровью, как и продолжительная печаль, и сильный гнев, и великий страх, злоба и зависть истощают жизненные силы и ввергают человека в опасные болезни" Поискала первоисточник в электронном виде, нашла краткий обзор на него. Вот снова перечитываю и думаю, имеет ли подобная гипотеза отношение к моему псориазу. Судя по 4 годам консультаций у психологов, скорее да. Продолжительные тревога и страх точно были в моем детстве и пред-подростковом возрасте, а в подростковом уже "стартануло" аутоимунное заболевание. Поэтому очень приятно ощущать себя взрослой, выросшей. Можно свои эмоции и состоянии заметить, понять, выразить, объяснить. С этими навыками и прошлые детские причины страхов и тревог пересмотреть, завершить. Про творчество думаю, что это всегда прекрасный инструмент самореализации. У кого-то его в жизни больше, благодаря его превращению в профессиональную деятельность. Но без творчества, в общефилософском смысле, кажется, что человек не живет - столько зада приходится решать, в организации своей жизни, в любой профессии, в отношениях, в воспитании детей, в здоровье, с деньгами. Начнешь вольно или невольно изобретать индивидуальные решения и подходы То есть место для приложения энергии сублимации можно найти ) Link to comment Share on other sites More sharing options...
RedMen Posted February 23, 2020 Share Posted February 23, 2020 22.02.2020 в 23:25, Renina сказал: То есть место для приложения энергии сублимации можно найти ) Конечно. Тут не стал писать, решил, что это общеизвестно, а в оффтопных темах не раз говорил, что слова "творчество", "художник" я понимаю э-э-э... расширительно. Колдовать у плиты над кастрюлькой с супом или воспитывать детей - это тоже творчество, да ещё, пожалуй, важнее мазюкания по холсту и плетение вирш . Link to comment Share on other sites More sharing options...
Renina Posted February 25, 2020 Author Share Posted February 25, 2020 (edited) Я сейчас завершаю активное 3-х недельное лечение. Рассчитала PASI, показа 1. Но для чистоты эксперимента стоило бы рассчитать и до :), потому что в первые дни февраля начиналось обострение. Когда по нарастающей прямо за 3-5 дней заметно появились новые пятнышки, старые стали ярче. План лечения был выбран вместе с доктором: наружные средства (гормональные), адеметионин внутривенно, фототерапия uvb 311. Инфузии делала большую часть на дому, меньшую в больнице. Знакомая медсестра очень помогла тем, что поставила катетер! Научила разводить лекарство, промывать катетер. В общем, я поиграла в больничку на дому. Инфузии были по 1,5-2 часа с утра, удивительная возможность почитать. Сейчас фототерапию дохаживаю, еще будет 4-6 сеансов. Еще во всем этом деле наконец-то удалила старый зуб и поставила штифт для будущего импланта. Ощущение радости от киборгизации! Я долго решалась, боялась, ну и с деньгами было трудновато. В целом, лечиться дома - организационно более симпатично, чем ездить даже в хороший стационар вдали от дома. Лечение - это тоже работа. Еще 5 лет назад это заметила. С тех пор только крепнет убеждение. Стоит его планировать, договариваться с коллегами о графике и изменениях. Предупреждать близких, обсуждать нюансы и свои решения, не стесняться просить о помощи и брать её, особенно если предлагают. К примеру, катетер наложил некоторые бытовые ограничения и мне помогла соседка, которая просто пришла и помыла посуду ) Edited February 25, 2020 by Renina Link to comment Share on other sites More sharing options...
Oxic Posted February 26, 2020 Share Posted February 26, 2020 3 часа назад, Renina сказал: поставила штифт для будущего импланта. Ощущение радости от киборгизации! Я тоже себя киборгом чувствовала, когда доктор крутил мне гайки во рту, это так веселит! Link to comment Share on other sites More sharing options...
RedMen Posted February 28, 2020 Share Posted February 28, 2020 25.02.2020 в 23:57, Renina сказал: План лечения был выбран вместе с доктором: наружные средства (гормональные), адеметионин внутривенно, фототерапия uvb 311. А что, всё так плохо, что сразу гормональные? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Renina Posted February 28, 2020 Author Share Posted February 28, 2020 7 часов назад, RedMen сказал: А что, всё так плохо, что сразу гормональные? По рекомендации доктора, я скорее ЗА ) Использовала первые 10 дней, тончайшим слоем и строго на пятнышки. По мне лучше в небольшой дозе, но достичь результата, чем совсем отказываться от мазей/кремов с содержанием гормонов. 26.02.2020 в 03:44, Oxic сказал: Я тоже себя киборгом чувствовала, когда доктор крутил мне гайки во рту, это так веселит! Вот ведь где порой скрывается радость! В возможностях совершенствования посредством имплантов ) Link to comment Share on other sites More sharing options...
ТайВан Posted February 28, 2020 Share Posted February 28, 2020 Девочки, поздравляю,что вы стали "ИНЫЕ". Не могли бы вы сказать:на сколько это длительно и больно ли. И какие имплантанты более качественные. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Oxic Posted March 5, 2020 Share Posted March 5, 2020 28.02.2020 в 23:31, ТайВан сказал: Девочки, поздравляю,что вы стали "ИНЫЕ". Не могли бы вы сказать:на сколько это длительно и больно ли. И какие имплантанты более качественные. Пойдём в Стоматологию! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Please sign in to comment
You will be able to leave a comment after signing in
Sign In Now