Перейти к публикации

Нарушение микрофлоры кишечника


Гость city

Рекомендованные сообщения

меня со овощей пучит что-то по вечерам, может дисбактериоз? :D (хотя help говорит, что нет такого диагноза)

Да, верно, дисбактериоз есть, а диагноза нет :blink: (как у Вовочки: "странно.. жопа есть, а слова нет").

Диагноз «дисбактериоз» используется преимущественно отдельными врачами на территории России; в других странах он, как правило, не используется. Этот диагноз не указан в Международной классификации болезней; также он отсутствует в нормативном документе Министерства здравоохранения РФ «Стандарты (протоколы) диагностики и лечения болезней органов пищеварения»...
(подробнее в Википедии, здесь)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Stator Не разжовываю, разжуёшь - вонять будет. По утрам - дольку чеснока (маленькую).

Целую дольку попробовал - подавился, едва пропихнул в себя стаканом воды. :D

Кстати, рекомендуют принимать за час до еды утром и вечером перед сном через 2 часа после ужина.

Да, верно, дисбактериоз есть, а диагноза нет :blink: (как у Вовочки: "странно.. жопа есть, а слова нет").

Это и смущает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Stator, так ты не ешь китайский гибрибный чеснок у которого головка больше яблока, а долька чеснока как маленький банан :blink:. Я глотаю маленькие, которые сам выращиваю. Перед сном обычно кефир или бифидок, он то же способствует (по крайне мере так пишут) восстановлению правильной кишечной флоры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

(подробнее в Википедии, здесь)

Кстати, там в конце дана очень полезная ссылка (там и про очищение кишечника есть): Дисбактериоз - синдром раздраженного кишечника: эссе - анализ проблемы:

большинство ведущих российских гастроэнтерологов еще несколько лет назад осудило практику широкого использования диагноза "дисбактериоз кишечника" как порочную, поскольку это понятие не имеет присущей ему клинической составляющей.

Те симптомы, которые обычно приписываются дисбактериозу кишечника (периодические схваткообразные боли по ходу толстой кишки, метеоризм, расстройства стула с наклонностью к поносам, запорам или их чередованием), в действительности служат проявлением синдрома раздраженного кишечника (реже - скрыто протекающей лактазной недостаточности) - заболевания, приведенного в Международной классификации болезней 10-го пересмотра

Но и к "синдрому раздраженного кишечника" один фиг приводит "избыточный бактериальный рост", так что от изменения названия нам лучше не будет. Но вот может стоит прислушаться к совету и вместо чеснока употреблять сульгин и фталазол:

Неприятные ощущения в виде повышенного газообразования, бурления в кишечнике и т.д., вызываемые избыточным ростом кишечной флоры, в большинстве случаев легко подавляются давно известными кишечными антисептиками, которые сами почти не всасываются и соответственно практически не вызывают побочных эффектов. Это прежде всего отечественные лекарства сульгин и фталазол.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О дисбактериозе кишечника: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=25687

Богдан Николаевич, в статье (ссылка в моем предыдущем посте) говорится, что дисбактериозом часто называют "синдром раздраженного кишечника". Но если симптомы одинаковы (диорея, метеоризм и др.), то пациентам какая разница, что у него за заболевание и есть ли его название в каком-то там реестре. Ему бы, извиняюсь, понос устранить :D . Так что отрицание врачами диагноза "дисбактериоз" - вопрос вообщем-то спорный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У одной моей родственницы после серьёзного медикаментозного лечения появился дисбактериоз. Кстати, именно таким термином врачи назвали перечисленные Stator'ом симптомы. Так вот , чтобы устранить эти симптомы врач назначил препарат "Бифиформ" (производитель – «Ферросан А/С», Дания).

qx9yl2.gif

Результаты были положительные :D.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Богдан Николаевич, в статье (ссылка в моем предыдущем посте) говорится, что дисбактериозом часто называют "синдром раздраженного кишечника". Но если симптомы одинаковы (диорея, метеоризм и др.), то пациентам какая разница, что у него за заболевание и есть ли его название в каком-то там реестре. Ему бы, извиняюсь, понос устранить :D . Так что отрицание врачами диагноза "дисбактериоз" - вопрос вообщем-то спорный.

Принципиальная разница для пациентов в том, что синдром раздраженного кишечника лечат совсем по другому, а не "длительным (и чаще всего бесполезном) назначении так называемых пробиотиков (коли- и бифидумбактерина, и др.), в худшем - в бесконтрольном применении антибиотиков с риском развития серьезных осложнений, в том числе и кишечных".

Бифиформ, о котором пишут в сообщении выше, из этой же группы т.н. пробиотиков.

Неприятные ощущения в виде повышенного газообразования, бурления в кишечнике и т.д., вызываемые избыточным ростом кишечной флоры, в большинстве случаев легко подавляются давно известными кишечными антисептиками, которые сами почти не всасываются и соответственно практически не вызывают побочных эффектов. Это прежде всего отечественные лекарства сульгин и фталазол.

Я думаю, теперь понятна разница?

Изменено пользователем Богдан Николаевич
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Принципиальная разница для пациентов в том, что синдром раздраженного кишечника лечат совсем по другому, а не "длительным (и чаще всего бесполезном) назначении так называемых пробиотиков (коли- и бифидумбактерина, и др.)...

Мне как раз и казалось, что методы лечения этих двух заболеваний не отличаются: чеснок для угнетения патогенной микрофлоры (ну или сульгин с фталазолом, кому что больше нравится), кефир для поддержания полезной и ограничение в грубой растительной пищи, типа капусты, бобовых и т.д. Т.е. разницы нет.

А пробиотики сетевые мошенники назначают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Богдан Николаевич, несколько лет уже пытаюсь обнаружить "дисбактериоз" в диагностическом арсенале врачей за пределами СНГ. И безрезультатно. Нет такого заболевания. Точнее, есть, но в ветеринарии, у птичек там и прочего зверья. А у людей - нету. Докторов спрашивал - нету. Литературу листал - нету, иинтернет копал - нету. Как же так? Что это за специфическая советская болячка такая? А может, как сказал мне один из докторов, "нет такой болезни, выдумка это всё, для добывания денег со здоровых людей кефирчиками-пробиотиками да БАДами всяческими. Можно лабораторно опознать нарушение микрофлоры, ну тогда и лечить, а не пить незнамо чего в количестве каких-то там миллиардов единиц". Ваша точка зрения?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне как раз и казалось, что методы лечения этих двух заболеваний не отличаются: чеснок для угнетения патогенной микрофлоры (ну или сульгин с фталазолом, кому что больше нравится), кефир для поддержания полезной и ограничение в грубой растительной пищи, типа капусты, бобовых и т.д. Т.е. разницы нет.

А пробиотики сетевые мошенники назначают.

Чеснок практически не угнетает патогенную микрофлору. Нет серьезных научных работ, которые доказывали бы это. Мало того, он сам по себе в повышенных количествах обладает свойством раздражать слизистую ЖКТ и вызывать расстройство его работы, сопровождающееся нарушением моторики и нарушением нормального переваривания пищи и состава микрофлоры.

Сам был однажды свидетелем того, как командир воинской части приказал давать бойцам в обед кушать по несколько зубчиков чеснока для профилактики гриппа (тоже начитался где-то этой ерунды), не смотря на возражения врача части. В итоге, через несколько дней примерно третья часть бойцов маялась с расстройствами пищеварения, поносами и болями в животе. Только после этого командир части отменил свой глупый приказ.

Для сульгина и фталазола доказано, что они подавляют микрофлору, которая вызывает синдром раздраженного кишечника, и сами препараты при этом не обладают раздражающим действием на ЖКТ.

Недавние зарубежные исследования показали (к сожалению, ссылку на источник информации не помню), что кефир и прочие рекламируемые йогурты (Активии) и т.п. совершенно никак не влияет на полезную микрофлору и иммунитет. В цивилизованных странах Евросоюза даже запретили в рекламе обманывать покупателей, в связи с тем, что у кефира и кисломолочных продуктов отсутствует какое-либо полезное лечебное и профилактическое действие, и эти продукты в этом плане ничем не отличаются от других продуктов питания.

Учёные доказали, что йогурт совершенно бесполезен для здоровья.

Европейское агентство по продовольственной безопасности доказало, что польза йогуртов для организма — не более, чем рекламный миф. Было проверено более 500 заявлений компаний-производителей о пользе их пищевой продукции. В качестве благотворно влияющих на здоровье было указано 180 ингредиентов. Но после тестов выяснилось, что 10 из них вообще не выдерживают критики, а эффективность ещё 170 компонентов не была доказана. Председатель группы экспертов Европейского агентства по продовольственной безопасности Альберт Флинн был суров: «Любые заявления подобного свойства должны быть подтверждены наукой. Если научного подтверждения нет, то нечего вводить потребителей в заблуждение».

Экспертиза йогурта была не случайной: вот уже три года в ЕС запрещено бездоказательное использование в рекламе любой околомедицинской информации о пользе той или иной продукции для здоровья. Для производителей это означает законодательный запрет на рекламный обман. На уловку о пользе йогуртов попались около 30 млн европейских потребителей, которые покупают йогурты и верят, что «полезные» бактерии в составе йогуртов помогают победить бактерии «вредные».

Взято отсюда. и отсюда.

Некоторые пищевые продукты в больших количествах плохо перевариваются кишечником человека, например, капуста, сырые корнеплоды (содержат много клетчатки), грибы (клеточная стенка содержат хитин), бобовые и т.п. Поэтому употребление таких продуктов следует контролировать и ограничивать.

Изменено пользователем Богдан Николаевич
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"В России большинство мясных и молочных продуктов не пригодно для употребления в пищу

К такому заключению пришли специалисты "Ростеста" после проверки качества продуктов в 30 магазинах "спальных" районов Санкт-Петербурга и Москвы. Более 80% взятых на тестирование продуктов эксперты вынуждены были отправить в мусорную корзину из-за очевидной угрозы для здоровья граждан в случае их употребления в пищу.

Самыми опасными были признаны: сливочное масло, кефир, творог, сардельки, тушенка - то что частенько присутствует в нашем ежедневном рационе. Исследования показали, что все указанные продукты либо низкого качества, либо имеют давно просроченный срок годности, либо просто опасны для употребления в пищу."

Как вы отнесетесь к такой информации?

И с 1 декабря 2009 года отменены сертификаты на продукты питания.

Что есть? И как быть здоровым в наше время?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И с 1 декабря 2009 года отменены сертификаты на продукты питания.

Что есть? И как быть здоровым в наше время?

моя мама насмотревшись страшилок про продукты питания купила тестер по нитратам, и тут же всучила его мне, со словами- я своё уже пожила, а ты кормишь, у тебя дети тебе надо. Взяв эту милую штуку в руки и начитавшись отзывов в интернете я уже морально приготовилась, что после проверки основных групп овощей и фруктов которые я регулярно покупаю на стол меня ждёт мучительное осознание -ах, чего же мы едим и где взять что поприличней. Оказалось не всё так плохо. И яблоки-груши, и всякие картошки-морковки-свеколки, и помидорки-огурки - все как на подбор оказались не то что в норме по нитратам, но и содержание искомого вещества оказалось в 4-6 раз ниже нормы. Мой вздох облегчения тет же понесся успокаивать маму. И я в очередной раз задумалась - а на кой фиг нас так жестоко пугают, для людей впечатлительных, буквально до нервного состояния, это что там такое про продукты надо было посмотреть - чтоб понести и выложить за здорово живешь сразу же 6500 за тестер да ещё и помирать раньше времени приготовиться?!

я правда оговорюсь, что брала продукты не в супермаркете, мерседесе цивилизованной торговли, а на самом обыкновенишном рынке, что есть, слава богу, пока что в каждом районе

что же касается "сливочное масло, кефир, творог, сардельки, тушенка" - то сардельки, тушенка - это не то что я ем после работы в компании занимающейся поставкой пищевых ингредиентов, кефир - делаю сама в йогуртнице, а вот творог и сливочное масло - тут только собственный вкус, внимание, и относительная порядочность продавца по отношению к постоянному покупателю. Так что я думаю так - покупка относительно качественных базовых продуктов - единственный выход питаться без мистических дисбактериозов. Я абсолютно не знаю что чушь - что йогурты не действуют на микрофлору или что действуют - я точно знаю только одно - регулярно употребление свежего йогутра вполне способствует такому же регулярному хождению в туалет по важному и нужному делу. А злоупотребление неупотреблением свежего йогурта, приводит к печальным последствиям. Так что чую, где-то здесь подвохи запрятались, во всех этих проверках и исследованиях )

Изменено пользователем аргус
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • спустя 3 недели...

Да, это действительно так, и многие молочные продукты обладают слабительным действием, но никак не за счёт миллиардов лактобифидобактерий. (напр. как старый кошкособаковладелец знаю, что лучшее натуральное слабительное для них - пара ложек сметаны или сгущёнки)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...сразу же 6500 за тестер

Так что чую, где-то здесь подвохи запрятались, во всех этих проверках и исследованиях )

Я глубоко убежден, что портативный прибор с 2-мя штырьками не способен измерить концентрацию нитратов с точностью, достойной хоть какого-либо упоминания.

Этот тестер работает на принципе измерения доли свободных ионов, следовательно, для подготовки пробы на анализ необходимо исключить из ее состава прочие ионы. Кстати, именно поэтому ионселективный метод не применяют для анализа продукции с высоким природным содержанием поваренной соли, например, капусты. Помимо грамотной подготовки пробы (а это вытяжка, закисление, нейтрализация) такие приборы обязательно требуется калибровать на стандартном растворе перед каждым анализом. Еще можно добавить, что в плотных крупных корнеплодах, или тыкве, или даже дыне концентрация нитрата не может быть равномерна по всему объему, тут должен быть некий алгоритм отбора пробы, мне неизвестный.

Поэтому нитрат-тестер это просто развод бабушек на деньги.

Есть еще один способ определения нитратов, но я не знаю насколько он подходит по диапазону для продуктов питания. Если у вас есть знакомый - хороший аквариумист, то у них есть колометрические тесты, с реактивами, для анализа воды. Хороший, простой, надежный метод.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поэтому нитрат-тестер это просто развод бабушек на деньги.

У меня такая мысль промелькнула, когда прочитала про него :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • спустя 1 год...

Я хилак-форте пью с Нового Года по 20 капель один раз в день (утром перед завтраком). Через 30-40 дней от больших бляшек остались только разводы по краям и это не смотря на новогодние излишества в питании и алкоголе. Дальше дело не идет, к сожалению, на лице и кистях вообще без видимых изменений. Зато грудь, живот полностью очистились (даже окантовки бляшек прошли), На ногах остались продольные полоски, прикольно, никогда такого псориаза на ногах не видел, обычно бляшки круглые, овальные с ладонь и более, а сейчас только узкие длинные полоски. Похожий результат у меня был после арбузной диеты. А тут то же самое, но без ограничений в питании.

Купил цитопсор на пробу, может им добью. И думаю, не сильно вредно будет увеличить прием хилак-форте до трех раз в день?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я хилак-форте пью с Нового Года по 20 капель один раз в день (утром перед завтраком). Через 30-40 дней от больших бляшек остались только разводы по краям и это не смотря на новогодние излишества в питании и алкоголе. .... не сильно вредно будет увеличить прием хилак-форте до трех раз в день?

Рад за тебя, Статор, молодец.Потрясающе.

Хоть я ничегошеньки не понял и честно делюсь сомнениями. Посмотрел состав хилака, он содержит продукты жизнедеятельности бацилл кишечника - эшерихий, фекального стрептококка и лактобактерий, говоря по-русски это фекальный отстой, по-видимому, вскипяченый, раз нет активных форм.Я тут где-то «сильно дурак» – не смог понять механизма действия этого Хилака при таких гомеопатических микродозировках.

Вот, ежели бы он содержал живые активные формы – тогда другое дело: они бы, если повезет, быстро размножились, разогнали бы условно патогенные бактерии, создали бы условия для размножения бифидо- и лактобактерий, ну, и т.д.

А так, несколько капель продуктов жизнедеятельности – да их среди ворочающихся в кишечнике мощных килограммов и не углядеть. Вот, ежели ковш-другой этого отстоя – тогда можно бы и результат объяснить.

Но раз помогает, то в свете моего непонимания: 3-раза в день, по-моему ближе «к ковшу» – к достижению результата, чем 1 раз.

А, вообще говоря, здорово, что он помог :) !

Здоровья

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А зачем живые формы? Нужна пища для своей полезной микрофлоры. Т.е. патогенную надо угнетать, полезную "взращивать". Для этого и нужен хилак форте:

Фармакологическое действие

Хилак форте регулирует равновесие кишечной микрофлоры. Способствует регенерации физиологической флоры кишечника биологическим путем за счет нормализации и поддержания значений pH в ЖКТ в границах физиологической нормы, что создает неблагоприятные условия для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, обеспечивает санацию кишечника. На фоне ускорения развития нормальных симбионтов кишечника под действием препарата нормализуется естественный синтез витаминов группы B и K, улучшаются физиологические функции слизистой оболочки ЖКТ. Содержащиеся в препарате короткоцепочечные летучие жирные кислоты обеспечивают регенерацию поврежденной микрофлоры кишечника при инфекционных заболеваниях ЖКТ, стимулируют регенерацию эпителиальных клеток кишечной стенки, восстанавливают нарушенный водно-электролитный баланс в просвете кишки.

Показания

– нарушения физиологической флоры кишечника во время и после лечения антибиотиками, сульфаниламидами, лучевой терапии;

– синдром недостаточности пищеварения, диспепсия;

– диарея, метеоризм, запоры;

– гастроэнтерит, колит;

– синдром старческого кишечника (хронические, атрофические гастроэнтериты);

– расстройства со стороны ЖКТ, вызванные сменой климата (поездка в теплые страны);

– гипо- и анацидные состояния (в т.ч. при беременности);

– энтерогенные заболевания желчного пузыря и печени;

кожные болезни аллергического генеза, в частности экзема, крапивница (в составе комбинированной терапии);

– долечивание пациентов в реконвалесцентный период после перенесенного сальмонеллеза (в т.ч. детей грудного возраста).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А зачем живые формы? Нужна пища для своей полезной микрофлоры. Т.е. патогенную надо угнетать, полезную "взращивать". Для этого и нужен хилак форте: Фармакологическое действие Хилак форте регулирует равновесие кишечной микрофлоры.

Способствует регенерации физиологической флоры кишечника биологическим путем за счет нормализации и поддержания значений pH в ЖКТ в границах физиологической нормы, что создает неблагоприятные условия для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, обеспечивает санацию кишечника.

Статор, да у меня просто цифры не сходятся. На несколько порядков, а это же «Караул!». Ну, или, там гомеопатия, на которую у меня дырка в голове.

То, что авторы хилак-форте пишут, все правильно – да, ежели в кишечнике «перекос» в микробном населении – преобладают «вредные бациллы», то нужна «регенерации физиологической флоры кишечника». В переводе на русский, мы должны выгнать несколько килограммов условно-патогенных микробов, заменив их своими пацанами - «полезными бактериями». Для этого, правильно, патогены надо угнетать. Ну и как?

В хилак-форте действующие в-ва – это продукты жизнедеятельности «полезных бактерий» - это очень слабые (те приспособились по Дарвину) антибиотики для других - «вредных бацилл». Они далеко не левомицетин и чтобы ими «угнетать» их надо много, скажем на порядок меньше по весу микробной массы (4 кг в среднем), т.е. несколько сот граммов. А тут пьешь капли – т.е. если замахнешь зараз 20 капель, а одна капля в пипетке весит 0.03 г, то разовая доза этих веществ – 0,6 г – т.е. никого там в кишечнике не впечатлит. Мало 0,6 г, ох, как мало будет этих чудесных веществ, для таких дел, тут даже левомицетина 0,6 г может не хватить, если в кишечнике поселилась многокилограммовая развеселая братия «вредных бацилл».

Вот я и писал, что надо бы ковшик тяпнуть, тогда хватит. Но на ковшик фекальной субстанции ни у какого Малахова духу не хватит, даже за спор. Поэтому только капельки.

Ну и по мелочам, заявления типа "Способствует регенерации физиологической флоры кишечника биологическим путем за счет нормализации и поддержания значений pH в ЖКТ в границах физиологической нормы" - это за счет 20 капель, очень крутая заявка. Мне вот 0,6 г. даже щелочи будет мало, если изжога. Ну, и т.д.

Но если, Статор, тебе помогает, то не слушай меня, пей хилак на здоровье – вон, физиологическое действие аспирина уже сто лет вызывает споры, а ничего применяют. И супер как успешно. :)

Здоровья

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Стандартная доза антибиотика - грамм в день (это если не по методу номер 2 лечить), так что доза, конечно невелика. Но, вроде как, ничего вредного в таком количестве нет, раз помогает, то и хорошо. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В хилак-форте действующие в-ва – это продукты жизнедеятельности «полезных бактерий» - это очень слабые (те приспособились по Дарвину) антибиотики для других - «вредных бацилл». Они далеко не левомицетин и чтобы ими «угнетать» их надо много, скажем на порядок меньше по весу микробной массы (4 кг в среднем), т.е. несколько сот граммов.

Хм-м, хилак форте рекомендуют как раз при приеме антибиотиков, чтобы восстановить "убитую" антибиотиками микрофлору кишечника. Я его и стал принимать на фоне приема антибиотиков перед новым годом. И заметив его благотворное влияние на кишечник (исчезли признаки "непризнанной" на западе болезни дисбактериоз, возникшем из-за приема антибиотиков), решил продолжить его прием.

Т.е., по твоему мнению подобное лечат подобным (некий загадочный антибиотик в хилак форте супротив банального амоксициллина). Но, думаю, что здесь это не так. Полезное их действие не сводится только к антибактериальному. Скорее как просто пища для "хороших" бактерий и поддержка нужного PH в кишечнике.

Еще хочу добавить насчет приема живых полезных культур, типа лактобактерий, содержащихся во всяких там биокефирах, имунелле, бифидоках и т.п. Всякой полезной живности в кишечнике тысячи видов, а в кефирным напитках их от силы один-два. И кто его знает, каких именно культур не хватает в кишечнике. Да и большая часть погибнет от соляной кислоты еще в желудке и в кишечник просто не попадет. Т.е. польза от них сомнительна. Гораздо легче обеспечить наиболее комфортные условия выживания для полезной микрофлоры путем доставки в кишечник питательной среды, которая за счет "пищевой" избирательности, поддержки нужной кислотности и обеспечит превосходство "хороших" колоний над "плохими". Прием лактулозы (дюфалак) к примеру, тоже способствует этому, правда последствия от его приема не такие комфортные, как от хилак форте :) .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Статор,скажи что это розыгрыш с 1-м апреля.Такие вбрасывания про Хилак возникают давно и периодически в разных раскрученых и высокотиражных изданиях.Все написаны как под копирку.Пример:газета ЗОЖ №18 (198),2001 г. страница 5,заголовок "Такие простые и нужные правила".Тираж 1.823.000.Были и ещё.Во всех статьях в контексте борьбы с псором ввинчивают Хилак.Попал и я на зту удочку.Покупал и пил 3 месяца.Легче только карманам.Не берёт он псор да и не может.Нечем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЗОЖ я не читаю (ну разве что родители что-нибудь подсунут) и ранее про хилак форте в связи с псориазом не слышал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нет, не совсем так – на месте «убитых» микробов тут же мгновенно размножаются килограммы других, скажем та же кишечная палочка, те же протеи да грибы, но уже иные «вредные», вплоть до гнилостных микроорганизмов. Поэтому, «чтобы восстановить "убитую" антибиотиками микрофлору кишечника» нужно:

а) выгнать этих квартирантов;

б) засеять новые «полезные» микроорганизмы.

Но с учетом того, что в нас несколько совершенно различных микробоценозов (в толстом кишечнике, в тонком, в аппендиксе и др., то эта задача становится очень сложной - многим после курса антибиотиков не удается восстановить прежние микробоценозы. Это то, что обычно и называют «непризнанной на западе болезнью дисбактериоз».

Поэтому:

А) Можно ли выгнать хилаком квартирантов? Нет, его антибиотических свойств явно недостаточно (см. предыдущий пост).

Б) Можно ли засеять хилаком микробоценозы нашего ЖКТ?. Тоже нет, активных форм микроорганизмов в нем нет – все погибли при кипячении настоя.

Но, может, как ты пишешь хилак – это пища для "хороших" бактерий? Тоже нет - «полезные» бактерии относятся к сапрофитам (то есть питаются за счет непереваренных остатков пищи в кишечнике, кто что ухватит: кто клетчатку сопрет, кто молочный сахар свиснет). Поэтому, чтобы набрать микробную биомассу в несколько килограмм, надо минимум столько же съесть этой «питательной среды» - этого хилака. Я же говорил, что его надо ковшами пить.

Но, все же, ежели помогает, пей, не слушай меня – это всего лишь мнение :) .

Здоровья

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...