Pashak Опубликовано: 6 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 6 ноября 2014 Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Столкнулся с неприятной проблемой - фруктов и овощей можно купить гораздо больше, чем те, которые указаны в книге Пегано. Например, шелковица, вишни, черешня, алча, айва, крыжовник и т.п. Искать постоянно в нете что можно, а что нет замучался. Решил сам понять принцип определения что можно, а что нет. Говорю сразу - я далек от химии, поэтому если что неправильно, говорите. Тут нашел такое: Соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе называется кислотно-щелочным равновесием (КЩР), хотя физиологи считают, что более правильно называть это соотношение кислотно-щелочным состоянием. КЩР характеризуется специальным показателем рН (power Hydrogen - "сила водорода"), который показывает число водородных атомов в данном растворе. При рН равном 7,0 говорят о нейтральной среде. Чем ниже уровень рН - тем среда более кислая (от 6,9 до О). Щелочная среда имеет высокий уровень рН (от 7,1 до 14,0). А тут нашел такие картинки: Так что мы имеем. Лимон по сути (как и по факту) является очень кислым. А вот вода и свежие яица самые щелочные. Креветки являются более щелочными чем дыня! Ну и т.п. Или я не понимаю что-то или информация недостоверная. Прокомментируйте, пожалуйста, кто разбирается. P.S. Уважаемые форумчане, прошу только по существу. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Сергей РК Опубликовано: 6 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 6 ноября 2014 Ну, насколько я понял по книге Пегано, он имел ввиду способность съеденной пищи влиять на РН крови. Закисление,т.е. понижение РН, он расценивал, как "плохо" (для больных псориазом). Но это не совсем соответствует правде, на мой взгляд. В противном случае внутривенное переливание р-ра соды давало бы ОЧЕНЬ хороший эффект, увы это не так (наблюдал таких больных, ну в смысле с псориазом, которым по разным причинам назначалась сода в вену, эффекта 0 целых 0 десятых). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Gregory Опубликовано: 6 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 6 ноября 2014 Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Столкнулся с неприятной проблемой - фруктов и овощей можно купить гораздо больше, чем те, которые указаны в книге Пегано. Например, шелковица, вишни, черешня, алча, айва, крыжовник и т.п. Искать постоянно в нете что можно, а что нет замучался. Решил сам понять принцип определения что можно, а что нет. Говорю сразу - я далек от химии, поэтому если что неправильно, говорите... По существу это слегка подлакированное знахарство. Пегано получил образование остеопата, не врача. Это даже и не главное во всей этой истории. Наивных попыток объяснить сложные вещи набором фактов, не развивая научной теории, или привлекая уже известные, было огромное количество в околонаучной литературе. Классический пример из биологии советского периода - уничтожение лидера своего поколения Вавилова и возвышение личностей типа Лысенко или народного академика Мальцева. Пегано, конечно, к жестоким вариантам лженауки отношения не имеет, но для нас суть не меняется. К сожалению, есть болезни, которые пока эффективно лечить не умеют. Но каждый год есть прогресс. Он медленный. Подменить его "альтернативными" средствами не получится. Мое мнение - мы должны принимать то, что есть на данный момент. Стремиться к ремиссии с помощью медицины. Вылечиться пока нельзя. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
help Опубликовано: 6 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 6 ноября 2014 Я писал в какой-то теме о диете и кишках, моё мнение - если точная причина неизвестна, но эффект имеется, то не стоит пытаться строить теории, надо принять, как есть. "то-то и то-то при таком-то применении имеет эффект". Задача - не притянуть за уши теорию, а отшлифовать то, что работает до максимально подходящего большинству вида. Где и какие дырки при этом, совершенно неважно и малоинтересно. При любой попытке "потеоретизировать" получается полнейшая фигня, не привносящая ничего дополнительно полезного. Ну, насколько я понял по книге Пегано, он имел ввиду способность съеденной пищи влиять на РН крови. Закисление,т.е. понижение РН, он расценивал, как "плохо" (для больных псориазом). Но это не совсем соответствует правде, на мой взгляд. В противном случае внутривенное переливание р-ра соды давало бы ОЧЕНЬ хороший эффект, увы это не так (наблюдал таких больных, ну в смысле с псориазом, которым по разным причинам назначалась сода в вену, эффекта 0 целых 0 десятых). Да, об этом было много разговоров. Кровь совершенно ни при чем. рН крови существенно изменить не получится, сколько соды ни пей и сколько лямонов ни ешь. рН крови достаточно стабилен, меняется в небольших пределах и ничего с этим "через пузо" не сделаешь. Изменение электролитного баланса тоже ничем не светит, нет таких данных. Более того, и поиски "чего бы в крови отфильтровать" тоже результата не дают (иначе встреча с диализ-машиной раз в месяц была бы предпочтительней, да и дешевле биопрепаратов), нечего там фильтровать или никто не знает, что именно. Что да - читал, что "Фрезениус" (знаменитая контора по в/в растворам и парентеральному питанию) неофициально докладывала, что у пациентов на "искусственой еде" было улучшение псориаза, но ничего конкретного, никаких цифр, просто "отмечается, что......" и более никаких подробностей. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Stator Опубликовано: 7 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2014 Так что мы имеем. Лимон по сути (как и по факту) является очень кислым. А вот вода и свежие яица самые щелочные. Креветки являются более щелочными чем дыня! Ну и т.п. Или я не понимаю что-то или информация недостоверная. Прокомментируйте, пожалуйста, кто разбирается. Такая тема ("почему кислый лимон оказывает щелочную реакцию на организм") уже подымалась у нас: Кислотно - щелочной баланс и псориаз. Выдвигались разные теории, на второй странице есть правдоподобная. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Pashak Опубликовано: 7 ноября 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2014 @Stator. Большое спасибо за ссылку. Действительно правдоподобно и интересно. Попробую найти [био]химиков и уточнить у них. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Stator Опубликовано: 7 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2014 Уточни, но, боюсь, что они этим вопросом не заморачиваются. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Pashak Опубликовано: 30 ноября 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 30 ноября 2014 Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Как я понял по Пегано пшеничная мука и дрожи это плохо. Соответственно вопрос, а если самому делать хлеб/лепешки из овсянной/гречневой/ржаной муки? Это можно? Если кто делает что-то в этом духе, поделитесь пожалуйста рецептом. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Stator Опубликовано: 30 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 30 ноября 2014 Проблема не в том, что "пшеничная мука и дрожи это плохо". А в том, что они относятся к кислотообразующим и не сочетаются с белковыми продуктами (с мясом). Поэтому замена их на изделия из "овсянной/гречневой/ржаной муки" дела не меняет. По возможности, выпечку из муки надо избегать. Употреблять их можно только в контексте разрешенных 30% кислотообразующих продуктов и, желательно, без белковой пищи. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Voloshka Опубликовано: 11 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 11 февраля 2015 Вечер добрый, ребята, подскажите, квашенная капуста разрешена при диете по Пегано? и морская капуста? Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Олег777 Опубликовано: 12 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 12 февраля 2015 Такая тема ("почему кислый лимон оказывает щелочную реакцию на организм") уже подымалась у нас: Кислотно - щелочной баланс и псориаз. Выдвигались разные теории, на второй странице есть правдоподобная. Измерял лакмусовой бумажкой сок лимона, оказывается РН 6 не такой уж он кислый, или у меня индикатор китайский :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ina Опубликовано: 12 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 12 февраля 2015 Так с лимоном вроде фишка в том, что он в организме вызывает щелочную реакцию. Если я правильно выразилась. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
vedmamark Опубликовано: 20 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2015 Вечер добрый, ребята, подскажите, квашенная капуста разрешена при диете по Пегано? и морская капуста? Спасибо. Присоединяюсь к вопросу, т.к. оч люблю данные продукты ;) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Elle Опубликовано: 20 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2015 Вечер добрый, ребята, подскажите, квашенная капуста разрешена при диете по Пегано? и морская капуста? Спасибо. Присоединяюсь к вопросу, т.к. оч люблю данные продукты ;) Можно. Ничего вредного в них нет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
help Опубликовано: 20 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 20 февраля 2015 Измерял лакмусовой бумажкой сок лимона, оказывается РН 6 не такой уж он кислый, или у меня индикатор китайский :) Реакция вкусовых рецепторов не очень совпадает с химией :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Bruce Опубликовано: 21 сентября 2016 Поделиться Опубликовано: 21 сентября 2016 Ребят, может не в тему вопрос. Читал, что можно есть вчерашний хлеб или подсушенные тосты. Также читал, что рекомендуется сыр, как источник кальция. Вопрос: а если 1-2 тоста делать с пармезаном, например, раз-два в неделю — это нормальный вариант для диеты, или лучше вообще исключить? Особенно при обострении (как у меня сейчас). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
help Опубликовано: 23 сентября 2016 Поделиться Опубликовано: 23 сентября 2016 На сыр, вроде, особо никто не жаловался. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
FROL Опубликовано: 24 сентября 2016 Поделиться Опубликовано: 24 сентября 2016 Разные сыры, согласно опросу, по-разному влияют - см. http://psora.net/assets/images/opros/milk.png. Впечатление, что, возможно, не стоит налегать на сыры с плесенью. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ЗаМКАДник Опубликовано: 3 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 3 июня 2017 В 30.11.2014 в 21:18, Pashak сказал: Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Как я понял по Пегано пшеничная мука и дрожи это плохо. Соответственно вопрос, а если самому делать хлеб/лепешки из овсянной/гречневой/ржаной муки? Это можно? Если кто делает что-то в этом духе, поделитесь пожалуйста рецептом. Вот здесь прекрасный рецепт гречневого хлеба без дрожжей собственными руками http://povar.ru/recipes/grechnevyi_hleb_bez_drojjei-32960.html Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
help Опубликовано: 3 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 3 июня 2017 Не нашёл там одной важной штуки – на какой температуре выпекать? Для обычного хлеба это 230-240 гр. а для этого сколько они ставили? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ddSat Опубликовано: 3 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 3 июня 2017 1 час назад, ЗаМКАДник сказал: прекрасный рецепт гречневого хлеба без дрожжей Что в нем прекрасного? В описании присутствует слово опара. Опара - полуфабрикат, применяемый для выпечки хлебобулочных изделий, гомогенизированная смесь муки, воды и дрожжей. Т.е. дрожжи есть и они размножаются при закваске теста на хлеб. Еще в рецепте: Мука — 50% пшеничной, 30% ржаной, 20% гречневая. Клейковина (глютен) присутствует, дрожжи (кислотность продукта) то же присутствуют. Смысл? Кислотность у такого хлеба вряд ли будет меньше, чем у обычного из магазина. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
help Опубликовано: 5 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 5 июня 2017 On 6/3/2017 at 6:08 PM, ddSat said: Мука — 50% пшеничной, 30% ржаной, 20% гречневая. А я пробовал на 100% гречневой. Такая фигня получается... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Renina Опубликовано: 8 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 8 июня 2017 В 6. Juni 2017 в 00:00, help сказал: А я пробовал на 100% гречневой. Такая фигня получается... ... Как вариант, проверенный уже пару лет - из гречневой муки получаются вкусные песочные печенья (без глютена, без дрожжей), если для аппетита добавить грецкий орех и малость сахара/меда/кленового сиропа, то вообще чудо! Грецкий орех и гречка хорошо сочетаются, видимо, из-за сходства первых букв ) А вот хлеб и блины из 100% гречневой муки не тянули и в моем опыте ни разу на "вкусно! чудно!". Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
FROL Опубликовано: 9 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 9 июня 2017 15 часов назад, Renina сказал: Грецкий орех и гречка хорошо сочетаются, видимо, из-за сходства первых букв ) Разве что из-за букв.. А то можно было думать, что "в Греции всё есть"(с). Однако - нет, "в самой Греции ни кашу гречневую "греческой" не называют, ни орехов грецких (то есть греческих) там нет". Последнее "нет" как-то сомнительно... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Renina Опубликовано: 11 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 11 июня 2017 (изменено) В 9. Juni 2017 в 11:30, FROL сказал: Последнее "нет" как-то сомнительно... Автор статьи наверное имел ввиду отсутствие такого слова... Потому что орехи точно растут на Балканах (в Греции, Македонии, Хорватии...), сама видела эти деревья с зелеными плодами , даже национальные блюда с ними есть - пахлава и др.сладости, салаты. Но название как и в английском (walnut), не связано с Грецией - karydia. В книгах по истории средневековой Руси читала, что в те времена Византию называли Грецией, соответственно и христианство было "греческим", а не православным как нынче, и товары ввозимые оттуда "греческими" - а за орехами и крупой наименования закрепились. Изменено 11 июня 2017 пользователем Renina Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Пожалуйста, войдите для комментирования
Вы сможете оставить комментарий после входа
Войти сейчас