Jump to content

Псориаз и сахарный диабет.


Recommended Posts

Вот пытаюсь набросать примерный перечень продуктов которые можно есть и при псориазе и при сахарном диабете второго типа. Картина получается довольно печальная. Фактически у таких как я, в меню остается только капуста с огурцами и гречневая каша. Поделитесь опытом те, кто имеет "счастье" хворать еще одной неизлечимой болезнью кроме псора-сахарным диабетом, что едите, какую диету блюдете? И можно ли это назвать жизнью? С уважением.

Link to comment
Share on other sites

Инсулинонезависимый? Можно почти всё, с ограничениями в количестве части продуктов. Есть "крайне нерекомендуемые", но не запрещённые. Почему только капуста? Какой препарат принимается (если вообще)?

Link to comment
Share on other sites

Пока хватает Сиофора в 3000 ед. без соблюдения какой либо диеты вообще. По диабету вроде на овощи нужно налегать,  а по псору пасленовые исключить и налегать на каши, которые для СД вредны. На дворе разгар лета, вот и решил очистить  немного внутренности, а здесь засада на засаде. Люди арбузную диету пропогандируют, но с СД да еще с камнями в почках ...... Простите может и не в тему, но пусть прочтут те, кто собирается садиться на арбузную диету. Как  "каменщик" с 1978 года хочу привести мнение врача оперировавшего меня уже два раза:" Только идиот может посоветовать человеку с камнями в почках пить мочегонное или есть арбузы как не в себя. Ваши камни в почке могут пролежать еще не один год или десятилетие, а вот если они "тронутся",то одному Господу известно, чем всё потом закончится!" Ну да ладно с камнями, есть то что?

Link to comment
Share on other sites

Сколько в граммах? 3 грамма? Это дофига, лучше скорректировать диетой и снизить дозу. Как подбиралась, снизу вверх?

Каши при СД не вредны, откуда это вдруг?  Мясо-рыба на здоровье, только не жареные, пасту можно понемногу, рис можно, всякие варенья-печенья без сахара - можно. Без хлеба можно и обойтись. Овощи почти любые (минус паслёновые), зелень, фрукты почти любые в разумных количествах минус цитрусовые. Сыр, молочные продукты - сколько угодно (без добавок сахара). В напитки - стевию. Глюкометр есть? Сколько утром до затрака и до таблеток?

Link to comment
Share on other sites

Help, позвольте с Вами не согласится. Рис так поднимает сахар, что мало не покажется. Кроме того он очень "скрепляет" желудок. У пшеничной каши гликемический индекс-мама не горюй! Перловку и овсянку хай мои враги едят. Остается только гречка. Это легко сказать-исключите пасленовые,ведь у нас на юге ,это традиционные продукты питания, и что реально остается, капуста да огурцы? Зелень. Какая зелень? Ну не грузины мы - киндзу и другую траву килограммами поглощать, а всякие заморские овощи не по карману, каждый день есть не будешь.Вот и спрашиваю у соратников по борьбе, чем они питаются.

Edited by Lesik
Link to comment
Share on other sites

Позвольте с вами не согласиться. Как вы определили, что рис "подбрасывает" сахар, каким путём? Просто измерили глюкометром кровь "до", съели 150-200 гр риса (примерно порция) и снова измерили через 3 часа без таблеток? Рис - источник сложных углеводов, и вполне рекомендуется диабетикам, а если это коричневый рис или басмати - совсем хорошо. Рис конечно может "крепить" , однако это сильно зависит от типа риса и способа приготовления. Рис с овощами (самыми разными, от кукурузы до цветной капусты, или всего понемногу) - вообще супер. 

Каши - насчет гречки тут писано-переписано, раз ограничений не особо много, её можно всяко разнообразить. Рисовая каша чем плоха? Овсяная (если не клейстером варить)? Пшённая? 

Овощей на юге не стало? Капуста тоже всякоразных видов бывает, морковка, свёкла, сельдерей, горох, чечевица-бобы (кто любит), лук, листовые салаты всякоразные, тыква, цукини, спаржа (не везде, но есть), редьки-редиски тоже вроде можно. Ничего заморского. Из этого вагон всякой всячины в комбинации с др. продуктами можно приготовить. Фрукты "на юге" вроде как растут, где ж им ещё расти? Сыр, творог, сметаны-ряженки всякие.

Link to comment
Share on other sites

Help, позвольте с Вами не согласится. Рис так поднимает сахар, что мало не покажется. Кроме того он очень "скрепляет" желудок. У пшеничной каши гликемический индекс-мама не горюй! Перловку и овсянку хай мои враги едят. Остается только гречка. Это легко сказать-исключите пасленовые,ведь у нас на юге ,это традиционные продукты питания, и что реально остается, капуста да огурцы? Зелень. Какая зелень? Ну не грузины мы - киндзу и другую траву килограммами поглощать, а всякие заморские овощи не по карману, каждый день есть не будешь.Вот и спрашиваю у соратников по борьбе, чем они питаются.

Картошку почти нельзя из-за диабета, а остальные пасленовые запрещает только Пегано. Наукой это не подтвержено (он не является мед. доктором), а практические результаты на форуме приводятся разные. Нежирные молочные продукты, многие каши, все виды птицы и рыбы. Практически все виды фруктов и овощей (фруктов, правда, понемногу). Все виды сладостей давно уже производятся в диабетическом варианте. Замороженный йогурт с фруктами намного вкуснее любого мороженого по швейцарским и итальянским рецептурам. Думаю, что скоро это будет у Вас доступно. Из овсянки можно приготовить очень вкусный завтрак за 15 минут брутто (включая подготовку и охлаждение), или 10 минут нетто (время на огне). Кулинарных способностей не надо, только доступ к интернету. На наши деньги одинокий взрослый человек может питаться здоровым образом и не экономя, на четверть мин. зарплаты. Если у Вас это дороже, то это временно. Но Вы писали об ограничении в выборе продуктов, в основном, а не по бюджету. Ограничения максимум на четверть всего ассортимента. Это не повод для отрицательных эмоций.

Link to comment
Share on other sites

Рис - источник сложных углеводов, и вполне рекомендуется диабетикам, а если это коричневый рис или басмати - совсем хорошо.

help, ты очень глубоко заблуждаешься в рекомендациях.

Не важно какой рис - коричневый, дикий, злобный и.т.п хотя у них гликемический индекс в два раза меньше чем у белого риса, эндокринологи рекомендуют не употреблять при СД 2 типа по двум причинам. 1. Рис обладает высокой калорийностью, а люди с диабетом 2 типа обычно страдают повышенной массой тела, который желательно снижать, что бы уменьшить толерантность к глюкозе организма. 2. Рис способствует накоплению глюкогена в печени и мышцах, в следствии чего даже когда ты не ешь пищу сутки-двое, поддерживается высокий фоновый СК.

Ну и как правильно пишет Lesik, после поедания риса СК может даже через два-три часа после еды, подняться до критических значений в 19-21 ммоль/л, что уже близко к коме.

Рис рекомендуют при диабете 1 типа, т.е. людям на инсулине, им с одной стороны проще - посчитал ГИ или ХЕ и подколол нужное кол-во инсулина.

Пока хватает Сиофора в 3000 ед. без соблюдения какой либо диеты вообще.

Это ошибочный путь. Лучше соблюдать диету, снизить ИМТ и постараться минимизировать прием Сиафора, т.к он вредно влияет на печень угнетая глюконеогенез и почки, способствуя камнеобразованию.

Из инструкции к применению метформина (брендовое название - Сиофор):

Меры предосторожности:

Особая осторожность требуется при лечении пожилых (старше 60 лет) пациентов. Максимальная суточная доза - 2000 ЕД

Да и при мочекаменном заболевании метформин вроде как противопоказан.

Link to comment
Share on other sites

Э, нет, пазвольте. О  "массе тела" разговора  не было. А что касается видов риса, насколько я помню, было несколько исследований на эту тему. Американцы нашли, что частое употребление риса (до  5 раз в неделю) увеличивает риск диабета 2 типа. Однако коричневый рис, наоборот, снижает, подробностей объяснения не помню, можно найти. Китайская АН подтвердила эти рез-ты, и для китайцев оказался выше процент, чем для "западных". Коричневый рис они просто жрать не хотят. Но речь шла именно о постоянном употреблении риса. В рекомендациях по диете, если не ошибаюсь, было ограничение и комбинация риса с др. продуктами (бобы, овощи), но не запрет. Содержание углеводов в басмати ниже, чем в обычном рисе.  Точно помню, что амер. общество диабета упоминало, что это индивидуально и зависит от расы (??) и географии проживания, а проверку своей реакции на рис (и не только) именно так и рекомендовало, как я написал:

тест -> обычная порция продукта -> тест через 2-3 часа, скорость снижения глюкоиндекса через 1-2-3 часа известна. 

Я могу порыться, найти точное описалово насчет диеты, это всё пишу по памяти, но насколько я помню - на рис тотального запрета нет, только "reasonable consumption".

Link to comment
Share on other sites

Ну а кушать - капусту :)

Моя любимая капуста - брокколи и цветная.

Про пасленовые "по Пегано" - заблуждение о их вредности, надо понимать, что Джон (царство ему небесное) был американцем, американцы как употребляют пасленовые? Картофель Free, жареный в кипящем масле, обильно сдобренный кетчупом из помидор... надо помнить что Америка - родина табака, образ ковбоя Мальборо с сигаретой в зубах до недавнего времени был культовым.... короче Пегано из за способа приготовления и употребления в таком виде пасленовых сделал не верный вывод об их вреде. Но это только мое частное мнение.

Link to comment
Share on other sites

...

Ну и как правильно пишет Lesik, после поедания риса СК может даже через два-три часа после еды, подняться до критических значений в 19-21 ммоль/л, что уже близко к коме...

Я могу ради науки на себе проверить, трёхчасовой тест сделать с рисом на обед. :) Глюкометр есть под рукой. 

Link to comment
Share on other sites

help, ... у тебя диагностирован СД2 ? У тебя ИМТ больше 26? У тебя проблемы с поджелудочной железой?

Если ты в этом плане здоровый человек, то съешь разово хоть килограмм риса, заешь его килограммом сахара, запей литром кленового сиропа, твой глюкометр должен показать не более 8,5 ммоль/л СК

Я с глюкометром тестировал многие продукты в т. ч  "полезный" коричневый дикий рис, не говоря уже о белом.

Я выше писал, что рис при СД2 не желателен не из за мгновенного поднятия сахара крови, а из за накопления в печени глюкогена, который ведет к фоновому повышенному показателю СК.

Повышеный долгое время СК - слепота, проблемы с сердцем, жировой печеночный гепатоз, нефропатия, нейропатия, отрежут ноги по самые "небалуйся".

Link to comment
Share on other sites

...

Про пасленовые "по Пегано" - заблуждение о их вредности, надо понимать, что Джон (царство ему небесное) был американцем, американцы как употребляют пасленовые? Картофель Free, жареный в кипящем масле, обильно сдобренный кетчупом из помидор...

Фигзнает, на болгарский перец точно есть реакция, на помидоры - неочевидно. На чёрные вроде нет реакции, но из общих опасений я их избегаю (тут глубокий вздох, люблю я их очень :) )

 

help, ... у тебя диагностирован СД2 ? У тебя ИМТ больше 26? У тебя проблемы с поджелудочной железой?

Если ты в этом плане здоровый человек, то съешь разово хоть килограмм риса, заешь его килограммом сахара, запей литром кленового сиропа, твой глюкометр должен показать не более 8,5 ммоль/л СК

Больше 26... :67280270:

СД2, думаю, был бы диагносцирован, если бы не придерживался ограничений (я не жру хлеба вообще, а прочих углеводов стараюсь по минимуму, ну и другие "вывихи", непонятные окружающим).

Ну, или тогда могу проверку провести на том, у кого точно диагноз прописан и метформин принимается. Я точно знаю его цифры при разном питании.

 

 

Я выше писал, что рис при СД2 не желателен не из за мгновенного поднятия сахара крови, а из за накопления в печени глюкогена, который ведет к фоновому повышенному показателю СК.

Повышеный долгое время СК - слепота, проблемы с сердцем, жировой печеночный гепатоз, нефропатия, нейропатия, отрежут ноги по самые "небалуйся".

 

Ну так речь же не идёт о постоянном трёхблюдном меню из риса, как у твоих соседей, чтобы гликоген накапливался мешками. От того, что раз в неделю, скажем, у тебя будет рис в меню, вовсе не фак(т), что сразу всё отрежут. Ты же сам пишешь "повышенный долгое время....". Одно и то же жрать долго и постоянно, конечно что-нибудь отвалится, даже от суперполезной гречки, если только ей питаться, через месяц что-нибудь отпадёт.

 

Посмотрел у наших диетологов таблицы - именно коричневый и длинный рис (басмати) имеют ГИ в 2 раза меньший, чем обычный. Порция такого риса (150 гр.) по гликемической нагрузке равна 60 гр хлебобулочных изделий или 200 гр макарон.

Link to comment
Share on other sites

help, человек спрашивает, что ему жрать _постоянно_, кроме капусты и огурцов и тут ты со своим советом жрать рис.

Как это можно понять? Хорошо, что Lesik не повелся на твой рисовый развод, а разоблачил тебя :lol:

Link to comment
Share on other sites

А, ну если _постоянно_, тогда другое дело. _Постоянно_ и 50 гр. водки тоже неполезны :lol: . Кстати, из-за тебя закопался в эти таблицы, нашел гречку, тоже межпрочим ГИ немаленький, если уж на то пошло. 

Коль такая пьянка, я постараюсь разузнать у наших "диетологов" насчёт риса при СД2 поточнее, сколько можно, сколько раз в неделю, и в какой позе какого именно сорта. Не буду спорить, мож я и не прав с научных кочек зрения, я про СД2 и питание при ём читал в основном у мериканьцев на сайте их Ассоциации Диабета, чё оттуда запомнил, то и написал. Помню, например, что из бобовых именно горох нельзя, а бобы и всякие фасоли вроде можно. 

Link to comment
Share on other sites

я про СД2 и питание при ём читал в основном у мериканьцев на сайте их Ассоциации Диабета,

У тебя не правильные источники получения информации.

Какие еще американцы? Все их рекомендации по питанию ведут к вот этому

Tolstozad_ru_tolstye_genshiny_19.jpg

Среднестатистический образ американца - очень большой, в стрингах, свисающее сало по бокам, во рту громадный гамбургер. Там вся нация больная, что они могут полезного рекомендовать?

СД2 - это вообще не болезнь, это "наетый" диабет, достаточно перестать много жрать в том числе и пресловутого риса и от такого диабета не останется и следа.

--

ps. Ну и еще добавлю. Если бы я был урожденным китайцем, то возможно бы и прислушивался к рекомендациям китайской АН, а пока я русско-еврейский татаро-монголец, ни американские ассоциации жиртрестов, ни тибетско-китайский разводняк для меня авторитетными не являются.

Link to comment
Share on other sites

Ну Вы мужики завелись , буквально на ровном месте. Уважаемый Help,лучший сайт по псориазу - этот, а лучший сайт по  диабету - http://www.dia-club.ru. У них есть общая, очень важная черта, а именно: они являются кладезем общественного опыта. Опыта очищенного от рекомендаций зашоренной официальной медицины. Вы, я так понимаю СД2 не страдаете и даете довольно смелые рекомендации по продуктам, если интересно, почитайте форум, и Вы измените свое мнение.

ddSat абсолютно прав. Рис(любой) резко повышает сахар крови(СК ) и долго не дает ему упасть, у пшеничной каши действие немного мягче, но все равно не айс. А вот греча хоть и имеет приличный ГИ, но она плавно поднимает СК, а не резко, как рис. Опыты с глюкометром и кашами являются народной забавой во всех стационарах эндокринологии и они говорят о том, что Вы жестоко заблуждаетесь относительно каш при СД. Да и другие Ваши рекомендации: горох, кукуруза, молочные продукты, так же расходятся с опытом  форума и врачей. Извините, но не хотелось бы, что бы наша беседа нанесла кому то вред. С уважением.

Link to comment
Share on other sites

Картошку почти нельзя из-за диабета, а остальные пасленовые запрещает только Пегано. Наукой это не подтвержено (он не является мед. доктором), а практические результаты на форуме приводятся разные.

Не хочу прослыть ревизионистом и накликать гнев сторонников Пегано, тем более, что у некоторых есть таки положительные результаты, но, просмотрев нашу статистику http://www.psora.net/?p=1066 я бы не стал так поносить те же помидоры и картофель. Так согласно опроса перец и баклажаны  вообще -0%,картофель- 1%, и такие монстры как помидоры всего каких то 3%.Так что я Вас полностью поддерживаю по поводу запретов дядюшки Пегано.

Edited by Lesik
Link to comment
Share on other sites

 Опыты с глюкометром и кашами являются народной забавой во всех стационарах эндокринологии

Да не только в стационарах и амбулаторно игра гораздо занятнее, чем тетрис или "танчики" :)

yNIxOJ8.jpg?1

Lesik, к такому СК надо стремиться.

Насколько я понимаю, по продуктам и диете ты очень хорошо подкован, осталось применить знания на практике и что бы голос разума перекричал голос желудка :)

Link to comment
Share on other sites

Не хочу прослыть ревизионистом и накликать гнев сторонников Пегано, тем более, что у некоторых есть таки положительные результаты, но, просмотрев нашу статистику http://www.psora.net/?p=1066 я бы не стал так поносить те же помидоры и картофель. Так согласно опроса перец и баклажаны  вообще -0%,картофель- 1%, и такие монстры как помидоры всего каких то 3%.Так что я Вас полностью поддерживаю по поводу запретов дядюшки Пегано.

В ответ на письмо (в личную почту) Lesik посылаю подробное описание завтраков, подходящих по моему опыту для псориаза и высокого сахара.

 

Мой рецепт не имеет отношения к еврейской кухне, и вообще к кухне. Я не умею готовить. Но я выработал несколько рецептов, подходящих для больных псориазом и отличающихся весьма высоким сахаром. Кроме того, необходимое условие это максимальная простота всех действий на кухне.
Итак, овсянка. Пять столовых ложек овсяных хлопьев "толстых" (ничем не обогащенных, не процессированных) с верхом засыпать в маленькую кастрюлю, залить полным стаканом воды пополам с молоком и поставить на газ, пользуюсь рассекателем (с ним каша не подгорает, можно делать другие утренние вещи). Нарезать и добавить 3 ломтика кураги, столовую ложку изюма (светлый вкуснее). Больше ничего не добавлять, в том числе и соль. Несколько раз подмешивать. Выключить примерно через 10 минут, когда чувствуется минимальное количество жидкости в кастрюльке. За несколько минут остывания каши эта жидкость впитается.
Калорийности хватает на 4-5 часов. Полная себестоимость (включая энергию и не включая стоимости нескольких минут собственного труда) до 2 долларов.
Такой же рецепт для пшенной каши. Время на огне на 5 минут больше.
Для гречневой каши стакан воды, без молока, и вместо сухофруктов добавлять мелко нарезанные остатки мясных блюд прошедшей недели (если нет - нарезанную сосиску).
Вместо сухофруктов можно разнообразить иногда свежими или замороженными ягодами.

Этих трех рецептов и их отмеченных вариаций может хватить на всю оставшуюся жизнь. Легко переводится в порцию на двоих.

Питаюсь так больше года. Утренний сахар стабильно около 100.

Edited by Gregory
Link to comment
Share on other sites

"Утренний сахар стабильно около 100."

_____________________________________________________________________________________________________

Что бы это значило?

Link to comment
Share on other sites

Да не только в стационарах и амбулаторно игра гораздо занятнее, чем тетрис или "танчики" :)

 

Lesik, к такому СК надо стремиться.

При всем моем уважении , позволю себе КАТЕГОРИЧЕСКИ возразить . У меня лично, при таких цифрах уже наступает гипогликемия, а это очень опасная штука. Есть очень хорошая книга, написанная диабетиком с большим стажем в содружестве с врачем эндокринологом.Называется она "Настольная книга диабетика". Так вот что пишут в этой книге госпожа  Х.Астамирова  и господин М. Ахманов:"Отсюда вывод:не надо стремиться к сахарам 4-6 ммоль/л, как у здоровых людей;вы достигните вполне хорошей компенсации, если натощак у вас будет 6,7ммоль/л, а после еды -7,8-8,5ммоль/л"стр 205.

Link to comment
Share on other sites

"Утренний сахар стабильно около 100."

_____________________________________________________________________________________________________

Что бы это значило?

В Израиле пишут и читают справа налево, другое летоисчисление и другие единицы измерения СК, дели увиденную цифру на 18 и получишь более привычную ~ 5,5 ммоль/л, что очень даже не плохо.

 

не надо стремиться к сахарам 4-6 ммоль/л, как у здоровых людей;вы достигните вполне хорошей компенсации, если натощак у вас будет 6,7ммоль/л,

Не смотря на многочисленные диагнозы в моей медицинской карте, я не считаю себя больным человеком.

Книгу не читал (Пастернака не читал, но осуждаю! ©), но могу предположить, что это не хорошая книга, так как подрывает моральный дух человека. При сахаре 3-4 ммоль/л человек имеющий проблему с поджелудочной думает примерно так: "А сьем ка я еще этих мягких французских булочек" © и ест, поднимая СК до разрешенных госпожой Астомировой 6,7.

Надо ставить задачи такие, что бы не "как у здоровых людей" был СК или состоянии кожи, а гораздо лучше и тогда все будет хорошо.

Link to comment
Share on other sites

Мой рецепт не имеет отношения к еврейской кухне, и вообще к кухне.

Gregory, а зря :) Было бы интересно узнать об еврейской традиционной кухне для людей с диабетом и псориазом.

Кстати  большинство крупяных каш и при диабете и при псориазе, по рекомендациям советских эндокринологов и диетологов, а так же американского неврача Пегано, находятся в так называемой желтой зоне. Т.е ежедневное употребление их не рекомендовано., но изредка - допустимо.

Про сосиски я вообще молчу, так как не знаю какого качества сосиски производятся в Израиле. Про российские могу сказать, что это гомогенизированный соевый "фарш" с вкусовыми добавками "под натуральное мясо", максимум мясного, что в них содержится - это обрезки бычьих писек и случайно попавшие крысиные хвостики.

 

p.s. По американским канонам, Дж.Пегано дипломированный врач-остеопат, т.е. имеет медицинское образование.

Link to comment
Share on other sites

... Вы, я так понимаю СД2 не страдаете и даете довольно смелые рекомендации по продуктам, если интересно, почитайте форум, и Вы измените свое мнение...

 

Почитаю, я уже Сату пообещал. Только не форум, а чего там наши рекомендуют, и не наши (у Мayo сто процентов должна быть книжка на эту тему). Есть, конечно шанс амнезии, но в "общем и целом" вряд ли я мог настолько наоборот запомнить. 

Link to comment
Share on other sites

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...