Aly187 Опубликовано: 1 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 1 октября 2013 (изменено) Кстати, меня сейчас посетила одна мысль: а если в этом колпаке вырезать отверстие? Он выглядит достаточно жестким, чтобы это не сильно ухудшило его механические свойства. И тогда решилась бы проблема непрозрачности поликарбоната для УФБ :rolleyes: Это первое , что пришло мне в голову -- но я эту мысль пока не додумал до конца даже до середины ... )) Изменено 1 октября 2013 пользователем Aly187 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Maxone Опубликовано: 1 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 1 октября 2013 Ну что ж тут думать?? Надо резать :) Только именно отверстие, эдакое окно, чтобы плафон не потерял жесткость, и не стал слишком подвижным.. Aly, а вы не подскажите мне новичку, какую нужно использовать дозировку для этой лампы? Где лучше всего почитать? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aly187 Опубликовано: 1 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 1 октября 2013 Ну что ж тут думать?? Надо резать :) Только именно отверстие, эдакое окно, чтобы плафон не потерял жесткость, и не стал слишком подвижным.. Aly, а вы не подскажите мне новичку, какую нужно использовать дозировку для этой лампы? Где лучше всего почитать? Могу предложить только свой опыт #565 Но можно начинать и с 10 - 15 секунд ... Хуже не будет ... :) Максимальная экспозиция потом доходила до 1 ми 20 сек -- 1 мин 40 сек -- но это был абсолютный потолок ... :) ВАЖНО ! : Все экспозиции даются только для расстояния практически вплотную -- 0,3 -- 1 см -- для большего расстояния все экспозиции резко возрастают -- мощность светового потока убывает обратно пропорционально не расстоянию , а квадрату расстояния от лампы до кожи -- то есть с 10 см придется облучаться очень долго , а с расстояния в 1 метр -- придётся жить под лампой всю оставшуюся жизнь ... :) а с расстояния в 1 метр -- придётся жить под лампой всю оставшуюся жизнь ... )) И это был бы лучший вариант наверное -- прибить солярий к потолку и включить его "навсегда" -- но вот совершенно не прикалывает перспектива провести остаток жизни в очках газоэлектросварщика , в гордом одиночестве ( или в компании гостей в очках сварщика -- весёленькая такая туса будет -- а на кошек очков не продают ... :D ) , и без ЖК мониторов -- они портятся от УФ , как Хэлп говорит ... :D Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Maxone Опубликовано: 1 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 1 октября 2013 Ali, спасибо большое за Ваши рекомендации! Чрезвычайно интересный рассказ, почти художественный :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aly187 Опубликовано: 1 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 1 октября 2013 Ну что ж тут думать?? Надо резать )) Только именно отверстие, эдакое окно, чтобы плафон не потерял жесткость, и не стал слишком подвижным.. Д ни фига там простого нету -- окно должно быть минимум 6 см в ширину -- иначе полоса облучения будет меньше этих 6 см -- а она и так узенькая до невозможности -- а 6 см окно , как Вы легко сможете заметить -- придётся резать в 2х плоскостях -- то есть в 3х мерном пространстве -- а это далеко не просто .... :) В одной плоскости получится вырезать окно примерно 3,5 см шириной -- что абсолютно неприемлемо ... :( :) Была мысль разрезать плафон ровно пополам вдоль ( или практически ровно пополам ) -- но тогда лампа будет на 8 мм выступать из половинки плафона наружу ... что не есть гуд ... :) А жёсткость достаточная будет ... Думал разрезать плафон пополам , и утопить лампу в глубь оставшейся половинки плафона ( заодно обклеив его фольгой -- отражатель будет ... :) ) -- думаю будет супер -- но это потребует переноса патрона в сторону или выкидывания его вообще ( что предпочтительнее с точки зрения веса конечного девайса ... :) ) Но самое страшное в этом светильнике -- так это ужасная толстенная ручка с боку -- как у меча-кладенца -- эргономики -- ноль -- и за 10 минут держания на весу в горизонтальном положении за счёт просто огромного рычага ( длина светильника реальная -- 686 мм -- все схемы в интернете с длинной 500 мм -- откровенная брехня ... )) ) его вес в 600 грамм ( не завешивал пока -- поверим пока на слово производителю ... )) ) превращается для пользователя в пару килограмм -- рука отвалится держать ... )) Ну что ж тут думать?? Надо резать )) И ещё один скользкий момент -- Вы давно последний раз поликарбонат резали на весу ?? Он , зараза , или колется-трескается , если электролобзиком резать , или плавится , если "обезьянкой" резать ... )) Короче -- это тоже сама по себе непростая задача ... )) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aly187 Опубликовано: 1 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 1 октября 2013 Ну что ж тут думать?? Надо резать :) Кажется придумал , что можно из этого уродливого меча-кладенца наспех сделать -- завтра сделаю -- напишу-выложу ... :D :pleasantry: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Maxone Опубликовано: 2 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 2 октября 2013 Как я вижу (чисто теоретически), возможно два варианта, как вырезать окно. Первый дал бы более эстетический вид конструкции: его удастся достичь, если резать не по плоскости вообще. Такое возможно, если, скажем, для резки используется что-то типа циркулярной пилы, но маленького диаметра. Либо второй вариант: резка действительно по плоскостям. Но и в этом случае можно расположить три плоскости расположения циркулярной пилы так, что получится окно необходимой ширины) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aly187 Опубликовано: 2 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 2 октября 2013 Как я вижу (чисто теоретически), возможно два варианта, как вырезать окно. Первый дал бы более эстетический вид конструкции: его удастся достичь, если резать не по плоскости вообще. Такое возможно, если, скажем, для резки используется что-то типа циркулярной пилы, но маленького диаметра. Либо второй вариант: резка действительно по плоскостям. Но и в этом случае можно расположить три плоскости расположения циркулярной пилы так, что получится окно необходимой ширины) Доступна торцовочная циркулярка -- но она умеет только поперёк пилить -- вдоль максимум на 15 см ... :) :( Ладно , берём в руки "обезьянку" ... :D Позже напишу , что получилось ... :) :67280270: Но от компоновки "меч-кладенец" я однозначно откажусь ... :) Кстати -- развесовка-фотки : Это светильник в сборе -- 503 грамма ... )) Без шнура , естественно ... )) Это совершенно ненужный "набалдашник" с крюком -- выкидываю -- минус 34 грамма ... )) Это сам поликарбонатовый плафон -- 173 грамма -- разрежу вдоль пополам -- грамм 100 будет , я думаю ... )) Это китайманская лампа дневного света 123 грамма -- заменяем на "Филипс" -- -- оригинальный "наш" Филипс весит почему-то на 20 грамм меньше , чем китайманская лампочка -- ещё минус 20 грамм ... )) Не знаю , Максонэ , сколько Ваша УВКЛИНИКовская лампочка весит ( да и откель она вообще-то родом ... )) (хотя догадываюсь ... )) ) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aly187 Опубликовано: 2 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 2 октября 2013 (изменено) Это ручка "меча-кладенца" с говенным электронным балластом и цоколем-патроном и выключателем -- 166 грамм Это собственно сам говенный электронный балласт с цоколем-патроном и выключателем -- как мы видим -- сверхпримитивнейший автогенератор на двух транзисторах без какого-бы то ни было ШИМ-контроллера ( то бишь ВЧ-драйвера ) , без какой бы то ни было стабилизации , без каких бы то ни было фильтров вообще -- наидешевейшея конструкция из всех возможных -- как в компактной лампочке-энергосберегайке ... :) :67280270: Разумеется , о предпрогреве катодов речь вообще идти не может ... :) :idontno: Но есть мелкий плюсик -- просто сверхлёгкая схема -- а можно ещё выкинуть патрон и выключатель и почти половину неиспользуемой платы-текстолита ... )) Если заменять ЭПРА на качественные "филипс" -- то просто один балласт Филипс без корпуса и с откусанными входными и выходными разъёмами и без корпуса будет весить ну минимум 95-96 грамм ... )) "Родной" ЭПРА-автогенератор крупным планом -- можт кому интересно будет ... )) Ну и собственно пустая ручка -- 102 грамма -- но это через неё ещё провод проходит пока -- лень пока отпаивать было ... )) И ещё один важный момент выяснился -- -- Китайманская лампочка дневного света из светильника почему-то короче "нашей" Филипс на 6 мм ... :) Так что делать по ней светильник нельзя -- может Филипс в готовый девайс потом тупо не влезть ... :) Я делал предыдущий светильник по Филипсу дневного света -- он с "нашей" лампочкой Филипс одинаковой длины -- ну может 1мм разницы был -- не помню точно ... )) Вот примерно какой конструктор мы имеем для переделки ... )) Буду ваять ... )) Изменено 2 октября 2013 пользователем Aly187 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
help Опубликовано: 2 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 2 октября 2013 А на кой фиг окно там пилить, весь колпак выкинуть не проще? он только из-за ненужного крючка существует. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aly187 Опубликовано: 2 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 2 октября 2013 (изменено) А на кой фиг окно там пилить, весь колпак выкинуть не проще? он только из-за ненужного крючка существует. Гы-Гы ... :D На нём дальний конец лампы закреплён ... :D Ладно ... Сделал наспех светильник ... Тока фольгу-отражатель пока не наклеил ... Лень ... :D 40 минут времени заняло ... :D Щас сфоткаю ... :) Изменено 2 октября 2013 пользователем Aly187 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aly187 Опубликовано: 2 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 2 октября 2013 "Воин" ... :D 386 грамм -- в принципе -- не хреново для 40 минут работы и с учетом того , что плафон только по-черновому распилен , без финишной обработки , -- и не обрезан ещё на конце -- длинноват же , и светильник ещё с выключателем и патроном -- ( хотел патрон выкинуть , а выключатель выдворить на провод -- поближе к розетке -- что бы он на проводе у розетки висел , а не в руках его держать , и не облегченная плата ЭПРА ещё -- и толстенный тяжёлый "гаражный" шнур ещё не заменён ... :) Вот пока как-то так ... :) Ладно -- надоело -- наигрался ... :D 386 грамм -- в принципе -- не хреново для 40 минут работы и с учетом того , что плафон только по-черновому распилен , без финишной обработки , -- и не обрезан ещё на конце -- длинноват же , и светильник ещё с выключателем и патроном -- ( хотел патрон выкинуть , а выключатель выдворить на провод -- поближе к розетке -- что бы он на проводе у розетки висел , а не в руках его держать , и не облегченная плата ЭПРА ещё -- и толстенный тяжёлый "гаражный" шнур ещё не заменён ... )) А , да -- лампочка ещё пока стоит китайманская дневного света -- так что с "Филипсом" даже в таком виде будет -- минус 20 грамм -- то есть 366 грамм ... :D :pleasantry: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aly187 Опубликовано: 2 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 2 октября 2013 (изменено) Ах , да -- забыл сфоткать профиль распила крупным планом -- что бы понятно было -- где конкретно пилил -- в данном конкретно случае ещё оставлено примерно по миллиметру с каждой стороны на чистовую обработку ... :) З.Ы. Пилил электролобзиком -- пилка по металлу ... :) :neo: З.З.Ы. И при такой конкретно конструкции площадь облучения получилась ровнёхонько 39 см Х 6 см ... :) Если совсем вплотную к коже конечно же считать ... :) Изменено 2 октября 2013 пользователем Aly187 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Stator Опубликовано: 2 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 2 октября 2013 Отражателя нет. Надо бы фольгу наклеить. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aly187 Опубликовано: 2 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 2 октября 2013 Отражателя нет. Надо бы фольгу наклеить. Сделал наспех светильник ... Тока фольгу-отражатель пока не наклеил ... Лень ... :D 40 минут времени заняло ... :D Щас сфоткаю ... :) :D :D Д и вообще можт щас разломаю , и что-нибудь другое из него сделаю ... :D Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Maxone Опубликовано: 7 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 7 октября 2013 Здравствуйте, уважаемые! А вот, что получилось в результате у меня: Предвидя вопросы, сразу скажу: да, края среза пока еще не обработаны :) И нет, отражателя пока еще тоже нет :) Чем этот вариант, как мне кажется, лучше, чем то, как это же сделал уважаемый Aly? Сохранив всю структуру плафона, и лишь вырезав в нем окно, мне удалось сохранить его механическую жесткость, что немаловажно, помня, что мы имеем дело с хрупкой и дорогостоящей лампой UVB (и, как я подозреваю, еще и сильно ядовитой, если ее разбить..). Из последнего рисунка видно, что продольный разрез я сделал не ровно по оси симметрии светильника, а чуть выше, чтобы оставшиеся края плафона были вровень с находящейся внутри лампой, и создавали вместе с ней воображаемую рабочую плоскость прибора. Разрезать плафон мне любезно согласились в одном из многочисленных в Москве металлоремонете. Не скажу, что взялись за эту работу в первом же из них, но, в общем-то, на поиск не пришлось потратить целый день :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aly187 Опубликовано: 7 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 7 октября 2013 Здравствуйте, уважаемые! А вот, что получилось в результате у меня: А что сантиметр у ручки недорезал ?? :D Я нарыл -- поликарбонат наглухо режет УФ -- область облучения на см короче получилась ... :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Maxone Опубликовано: 7 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 7 октября 2013 Мне хотелось сохранить жесткость. Это можно сделать единственным способом: не жадничать ;) Кроме того, этот сантиметр особой роли не играет, поскольку у самых электродов и мощность излучения снижается (наверное, обращали внимание на обычных люминесцентных лампах), и использовать эту область рядом с ручкой непросто (ее трудно к телу прислонить).. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aly187 Опубликовано: 7 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 7 октября 2013 (изменено) Чем этот вариант, как мне кажется, лучше, чем то, как это же сделал уважаемый Aly? Я ручку хотел отломать вообще -- и сверху светильника прикрячить -- ибо "меч" -- жутко неудобный светильник ... :) :idontno: Но -- во первых ( вернее во-вторых ... :D ) -- лень стало ... :) А во-первых -- больше хочу светильник на две лампы сделать -- и портить заготовку для плафона просто тупо жалко стало -- ибо мне на одну лампу светильник на фиг не нужен -- и доводить именно его до ума мне решительно никакого резона нету ... :) :idontno: и использовать эту область рядом с ручкой непросто (ее трудно к телу прислонить).. Вот я к чему и говорю -- у "меча" -- одни только конструктивные минусы и неудобства -- а плюсов -- нету ... )) Вот я к чему и говорю -- у "меча" -- одни только конструктивные минусы и неудобства -- а плюсов -- нету ... )) Ах да , всё же есть один плюс -- минимальность переделки ... )) Около 40 минут ... )) Из последнего рисунка видно, что продольный разрез я сделал не ровно по оси симметрии светильника, а чуть выше, чтобы оставшиеся края плафона были вровень с находящейся внутри лампой, и создавали вместе с ней воображаемую рабочую плоскость прибора. Така ж фигня -- тоже пришлось не по оси симметрии резать -- иначе б лампа выпирала ... )) Изменено 7 октября 2013 пользователем Aly187 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Maxone Опубликовано: 7 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 7 октября 2013 (изменено) Про поглощение, да, я тоже посмотрел.. Действительно режет. Причем, я даже картинку нашел не абстрактную, вырванную из контекста, а где четко написано: толщина образца 3 мм - ведь процент пропускания будет зависеть от толщины. В общем, по-моему, Aly мы с вами молодцы, что плафон порезали :lol: Изменено 7 октября 2013 пользователем Maxone Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aly187 Опубликовано: 7 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 7 октября 2013 Про поглощение, да, я тоже посмотрел.. Действительно режет. Причем, я даже картинку нашел не абстрактную, вырванную из контекста, а где четко написано: толщина образца 3 мм - ведь процент пропускания будет зависеть от толщины. В общем, по-моему, Aly мы с вами молодцы, что плафон порезали :lol: Хм ... :) А на этой картинке светопропускание у поликарбоната для 311 нм что-то около 30 % получается ... :) :idontno: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Maxone Опубликовано: 7 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 7 октября 2013 Да. Для его образца толщиной 3 мм. Ну это в среднем, наверняка оно будет отличаться для разных образцов поликарбоната.. :) И это реально мало - ведь время облучения в этом конкретном случае должно быть в 3 раза продолжительнее, чем без плафона ;) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aly187 Опубликовано: 7 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 7 октября 2013 (изменено) Да. Для его образца толщиной 3 мм. Ну это в среднем, наверняка оно будет отличаться для разных образцов поликарбоната.. :) И это реально мало - ведь время облучения в этом конкретном случае должно быть в 3 раза продолжительнее, чем без плафона ;) Да и ещё -- верить этим картинкам -- я думаю не стоит особо -- Ваш вариант -- я думаю , нарисован специалистами фирмы "Zeonex" ... :D На сайтах других фирм -- скорее всего будут другие спектрограммы ... :) Выгодно отличающие их продукцию ... :) Так что истину нам сложно будет выяснить ... Вот только нужно ли ?? :) В общем, по-моему, Aly мы с вами молодцы, что плафон порезали )) Вы молодец , что светильник такой нарыли ... )) Это очень многим облегчит жизнь ... ) Дэвайс -- супер ! после 9-ти Ваттного Дермалайта ( и немецкого , и всяких "RU" ) )) Изменено 7 октября 2013 пользователем Aly187 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
help Опубликовано: 9 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 9 октября 2013 Не ищите диаграмм, "поликарбонат" - общее название, его куча разновидностей (есть и такие, что режут весь UV на 100%), какой у вас конкретно на лампочке - никому не ведомо и мерять его спектр пропускания уже поздно - спилили :) А удобно-неудобно - если крюк сверху остался, можно подвесить, не? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aly187 Опубликовано: 9 октября 2013 Поделиться Опубликовано: 9 октября 2013 Не ищите диаграмм, "поликарбонат" - общее название, его куча разновидностей (есть и такие, что режут весь UV на 100%), какой у вас конкретно на лампочке - никому не ведомо и мерять его спектр пропускания уже поздно - спилили )) Д эт мы так , что-то разоффтопились , Хелп -- по теме-то и так ясно было , что его спиливать при любом раскладе -- 30 % УФ он задерживает , 68 , или все 100 ... :) А удобно-неудобно - если крюк сверху остался, можно подвесить, не? ИМХО, конечно -- лично мне -- абсолютно бессмысленный крюк -- подвесив куда-нибудь светильник , придётся перед ним вертеться , прикладывая разные области 50-ти -- 100 - килограммового себя к нему -- что гораздо проблематичней , ИМХО , чем приложить к различным областям себя сравнительно лёгкий 0,36-кг светильник ... :) А с учетом времени экспозиций 0,3 - 1,3 минуты максимум -- все эти подвешивания выглядят ещё более абсурдно и бессмысленно ... :) Ну если только подвесить его над кроватью и спать лечь ... #53 :) И это был бы лучший вариант наверное -- прибить солярий к потолку и включить его "навсегда" -- но вот совершенно не прикалывает перспектива провести остаток жизни в очках газоэлектросварщика , в гордом одиночестве ( или в компании гостей в очках сварщика -- весёленькая такая туса будет -- а на кошек очков не продают ... :D ) , и без ЖК мониторов -- они портятся от УФ , как Хэлп говорит ... )) Но если кому-то этот крюк так сильно понравился -- я против него могу и не возражать -- холивара нет ... :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Пожалуйста, войдите для комментирования
Вы сможете оставить комментарий после входа
Войти сейчас