FROL Posted June 24, 2012 Share Posted June 24, 2012 Не нашёл в данном разделе подфорума "Здоровье" подходящей темы, открываю эту, т.к. она представляется полезной. Честно сказать, наша компетенция в фармакологии оставляет желать лучшего.Когда мы приходим к врачу и получаем в конце приёма внушительный список препаратов, то навряд ли мы подвергаем его сомнению, ведь человек, когда болен, склонен более к доверию, нежели к сомнению.И вот, заручившись авторитетом лечащего врача, мы идём в аптеку и с покорностью выкладываем круглую сумму за те препараты, которые должны поднять нас на ноги. И мы редко задумываемся об экономической эффективности лечения, пока, конечно, сумма лечения не превысит некую пороговую величину. Мы стоим вне процесса определения и выбора того или иного лекарства, врач и производитель со всем своим маркетингом за нас решают, что нам употреблять. Чтобы стать активным участником своего лечения нужно знать, что почти всегда есть аналоги назначаемых вам лекарств с одним и тем же действующим веществом и с большим разбросом по цене, и иногда число таких аналогов достигает десятков. Преимущество более дорогих лекарств - в степени очистки, в наличии дополнительных добавок, которые влияют на продолжительность действия основного вещества, в отсутствии тех или иных побочных проявлений. В цене более дорогих лекарств содержится маркетинговая составляющая (прямая реклама, «подкуп врача», надбавка аптеки), также патентная составляющая (на разработку ушла куча времени и денег, которые нужно отбивать), и конечно, составляющая, связанная с более сложной технологией изготовления, ну и прибыль. С другой стороны, дешёвые лекарства не подделают [спорный тезис. - FROL], это экономически невыгодно. Но как сделать выбор? Представленная ниже информация должна вам помочь, по крайней мере, задуматься над выбором. А будете на приеме у врача – попытайте его насчет аналогов, спросите про действующее вещество... У представленных ниже лекарств есть противопоказания, обязательно посоветуйтесь с врачом. Подробнее, конкретные препараты и их аналоги - см. на странице Дорогие лекарства и их более дешёвые аналоги. Обратите внимание на идентичность действующих веществ препаратов и их аналогов. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Immortal Posted June 24, 2012 Share Posted June 24, 2012 минус всего этого, что дешёвые препараты менее защищенны от подделки. Link to comment Share on other sites More sharing options...
help Posted June 24, 2012 Share Posted June 24, 2012 Есть тут пара моментов. 1. Крупная компания имеет значительно более высокий уровень стандартов производства и соблюдения технологий, чем небольшой производитель. Это отражается на чистоте и качестве ДВ. 2. Остальные (не ДВ) компоненты препарата могут отличаться, соотв-но это может отражаться на эффекте, например используется разная оболочка и капсула с ДВ растворяется не в том отделе кишечника, а это важно. 3. Мазь - см. п.2, разная основа или разный транспорт => разный эффект 4. Исследования британских учёных (не шутка, вчера смотрел) показали, что "брэнд"-препарат имеет +20% в виде плацебо в эффекте по сравнению с аналогом-дженериком. 5. Особо порадовали в списке несколько неприменябельных препаратов (бесполезных или неразрешённых) :) Насчёт подделок - не знаю, наверное выгоднее (но и опаснее) подделывать более дорогой препарат. Link to comment Share on other sites More sharing options...
FROL Posted June 25, 2012 Author Share Posted June 25, 2012 Интересны там некоторые из комментов к списку, например: ...Тут, в России, ничем помочь не смогли. Повезли в Германию. Там сказали - резать. Оказалось, это они любят, поэкспериментировать. Отказались, поехали в Израиль. Там прописали лекарства, которые якобы действуют на спин электронов в мозгу... Но самое главное, о чём предупредили доктора израильские, что ни в коем случае не покупать эти лекарства в России, дешёвая подделка, ничем помочь не сможет. Кстати, больной здоров, можно за него только радоваться! Лично я предпочитаю советские, т.е. российские, оригинальные, типа парацетамол за 3 рубля упаковка из 10 штук. Помогает не хуже... Порадовался за научный прогресс, приведший к появлению лекарств, "действующих на спин электронов в мозгу". :lol: Перед таким чудесным действием наши всякие гуси-лебеди с их милтами и квантеррами - просто детский сад! ---- Посмотрел список, различия в ценах для "брэндов" и их аналогов достигают величин в 10 и более раз. Однако! Насчёт подделок. Почему я считаю, что "дешёвые лекарства не подделают" - это спорный тезис? Да потому что существенная часть пациентов - наши бабушки и дедушки, привыкшие к "старым" лекарствам. И не у всякого врача (там тоже много пожилых) поднимется рука прописать им панадол (40 рублей) вместо парацетамола (4 рубля). А поддельшики дешёвых лекарств мЕньшую цену компенсируют как раз бОльшим оборотом. Далее, о 4. Исследования британских учёных (не шутка, вчера смотрел) показали, что "брэнд"-препарат имеет +20% в виде плацебо в эффекте по сравнению с аналогом-дженериком.5. Особо порадовали в списке несколько неприменябельных препаратов (бесполезных или неразрешённых) :) Это где-то они "неразрешённые", потому что частично бесполезные, но для тех же старых пациентов на наших отечественных просторах - они-то как раз и "брэнд" :) . И именно от привычных лекарств они будут получать (см. пункт 4) "+20% в виде плацебо в эффекте". Link to comment Share on other sites More sharing options...
Уго Posted June 25, 2012 Share Posted June 25, 2012 (edited) Как многолетний потребитель адреноблокаторов, отмечу, что разница эффективности препаратов колоссальная. Я проверял их действие специально, системно, на количественном уровне. В любом городе России, пройдя пару кварталов по центру или продвинутому спальному району, вы наткнетесь на несколько аптек, в которых найдете не менее 10 препаратов, содержащих эналаприл малеат. При этом "Renitec" от Merck (с которого линия и начиналась) например, 20 мг №14 будет стоить до 300 руб, российский дженерик (№20) 30 руб., китайский (№20) 9 руб. Раз в год я вижу, как кто-то покупает за 30 руб., но чтобы покупали за 9 - не видел ни разу, аптекарши сами говорят, что популярны индийский "Энам" и "Энап" от KRKA за 150-180 руб. Экспериментировать на себе китайским препаратом у меня духу не хватило, а вот российский от "Акрихина" и белорусский, кажется, г.Борисов, я провел курс. Выводы - российский можно кушать горстями, с организмом ничего не происходит, белорусский - надо увеличить дозировку в 2,5 раза, но тут неизвестно, какие побочки вылезут. Так что дженерики и патентованные отличаются колоссально. Мало того, на мой взгляд отличаются Энап родной, словенской фасовки и российской фасовки. Хотя производитель обозначает, что в России выполняется лишь "фасовка и упаковка", мне требуется увеличивать дозировку на 30-50%. Еще напрягает такой момент - существенная разница в цене одного и того же препарата. Ренитек в одном месте стоит 310 руб., в другом - 180. Энап при средней цене 170 - можно найти за 90. Я не могу объяснить это ничем, кроме как подделкой. Edited June 25, 2012 by Уго Link to comment Share on other sites More sharing options...
Immortal Posted June 25, 2012 Share Posted June 25, 2012 Я тоже могу сказать, что между Лефно и Аравой разница огромна к примеру Link to comment Share on other sites More sharing options...
FROL Posted June 25, 2012 Author Share Posted June 25, 2012 аптекарши сами говорят, что популярны индийский "Энам" и "Энап" от KRKA за 150-180 руб. Это верно. Именно "Энап" и "Энап-Н" от KRKA принимаю каждый день, иногда через день. Спрашивать заменитель, аналог не приходило в голову, да мне и не предлагали никогда. ---- Друзья, я никак не могу отделаться от утреннего впечатления, можно сказать - шока, :ph34r: связанного с существованием лекарств, "действующих на спин электронов". Охренеть, до чего дошло... Спин (собств-й мом-т импульса) - такая же неотъемлемая характеристика элементарной частицы, как масса или заряд, как-то подействовать на них, изменить или уничтожить можно, только уничтожив саму частицу. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Уго Posted June 25, 2012 Share Posted June 25, 2012 Но мне рассказывали 1 случай из жизни и лечения одного больного эпилепсией. Тут, т.е. вообще тут, в России, ничем помочь не смогли. Повезли в Германию. Там сказали резать. Оказалось, это они любят, поэкспериментировать. Отказались, поехали в Израиль. Там прописали лекарства, которые якобы O_0 действуют на спин электронов в мозгу, или что-то типа того. Лично для меня это выглядит просто фантастикой. Не знаю верить или нет, в интернете ничего по этому поводу не нашёл 1. Что это они собрались "резать" больному эпилепсией ? Лобные доли мозга ? Корень основания черепа ? 2. "Спин электронов" это вы просто не знаете, это популярное нынче в России выражение, это ткскзять, в трэнде... Оно и по радио проскакивает, где рекламируют обероны и экопульсы. Link to comment Share on other sites More sharing options...
help Posted June 25, 2012 Share Posted June 25, 2012 Там какой-то бредовый коммент, написана полная чушь, в Израиле и Германии эпилепсию консервативно лечат тем же, чем и везде - фентоином, клоназепамом, примидоном и т.д. Резать там особо нечего, хотя нейрохирурги в части случаев вполне успешно решают проблему и хирургическим путём. Эпилепсия - это не конкретный диагноз, их много. Удаляется проблемная часть кортекса, не задевая здоровые участки, с очень высокой точностью, для этого есть навигационные системы и манипуляторы. Предварительно естественно СТ, функуиональная MRI, континуальная ЭЭГ в течение некоторого времени, в мозг также могут устанавливаться электроды ч/з маленькие отверстия в черепе для мониторинга активности участков и более точного определения географии поражения. Рассказать в подробностях? :) Фигня там в комменте, нет предмета для обсуждения. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Уго Posted June 25, 2012 Share Posted June 25, 2012 Не надо подробностей, и так уже страшно... Link to comment Share on other sites More sharing options...
help Posted June 25, 2012 Share Posted June 25, 2012 Просмотрел список ао ссылке в первом посте ради интереса ещё раз, моё мнение: - Белосалик - нафиг, любого производителя, применение крайне редко и ограничено - Бепантен - пофиг, можно и менять, непринципиально - Бетасерк - только брэнд, менять опасно - Быструмгель, Фастумгель - пофиг, можно и менять, непринципиально, препарат бестолковый - Вольтарен - только брэнд, причём не любой, проверено лично, дешёвые заменители неэффективны - Омепразол - можно менять, как минимум не опасно, непринципиально - Детралекс - пофигу, бестолковый препарат, кто бы его ни делал, эффективность невеликая - Флуконазол - я бы не менял, расход препарата небольшой, лучше брэнд - Риностоп - пофигу, этого препарата примерно 100 производителей, толку от него тоже немного, сопли и так пройдут, я против его применения, хотя если нравится, то и на здоровье - Зантак - только брэнд, причём не любой, проверено лично, дешёвые заменители неэффективны - Зиртек - я бы не менял, расход препарата небольшой, лучше брэнд - Зовиракс - я бы не менял, особенно глазную мазь - Иммунал - развод, пофигу - Имодиум - пофигу, можно менять, препарат не сложный, однако расход у него небольшой, преапарат "на всякий случай", можно и брэнд, тем более, что если заменитель не сработает вовремя, будет казус... - Йодомарин - и так недорогой, можно не менять - Кавинтон - развод, пофигу - Кларитин - лучше фирменный, есть разница в действии, проверено на себе, хотя аналогов вагон - Кларитромицин и вообще все антибиотики - только брэнд, попадал на то, что индийский антибиотик вообще никак не действовал, а надо было срочно. Аналогичный швейцарский следом быстро снял проблему. - Амброксол - не знаю, это препарат ограниченной географии - Ламизил - наверное можно, он недорогой, его выпускают десятки производителей, вряд ли кто подделывать будет - Гепарин-гель - пофигу, бестолковый препарат - Дексаметазон - глазную мазь я бы не заменял ноунеймом - Мезим - наверное можно менять, препарат примитивный - Мирамистин/хлоргексидин - пофиг, что дешевле, хлорка и в Африке хлорка - Мовалис - думаю, что брэнд отличается, более того, что разные брэнды отличаются эффективностью, артритчикам лучше знать - Мультивитамины - пофигу, бесполезные (в основном) пилюли. Конкретный витамин в терапевтических целях - лучше брэнд - Но-Шпа - препарат ограниченной СНГ-географии, в остальном мире применяется спазмалгин того же действия - Б-блокеры, АСЕ-ингибиторы и пр. "от давления" - однозначно брэнд, проверено на себе - Нурофены-парацетамолы - пофигу, бестолковые препараты, сотни названий и производителей, в основном припенение - следствие рекламы, эффект мизерный - Панангин - развод, никому не сдался вообще никакой - Пантоган - пофигу, бестолковый препарат Link to comment Share on other sites More sharing options...
Immortal Posted June 25, 2012 Share Posted June 25, 2012 Ты прям так разбрасываешься. Чем тебе не угодил Панангин? И чем это гепариновые мази бесполезные? Когда задроченные иголкой вены они очень даже полезны. Link to comment Share on other sites More sharing options...
FROL Posted June 25, 2012 Author Share Posted June 25, 2012 - Вольтарен - только брэнд, причём не любой, проверено лично, дешёвые заменители неэффективны................................................................... - Кларитин - лучше фирменный, есть разница в действии, проверено на себе, хотя аналогов вагон ................................................................... - Но-Шпа - препарат ограниченной СНГ-географии, в остальном мире применяется спазмалгин того же действия ................................................................... Вольтарен - абсолютно верно! Тоже по себе знаю - отечественный Диклофенак как в таблетках, так и наружное (Диклофенак-гель 1% или 3%) - нифига не действуют. То же отмечалось и в форуме (точно не помню кто подробно писАл, что именно подходит, кажется, McSure...) ...... Да, правильно! - вот: - разжевываем таблетку диклофенака-ретарда 100 мг - югославского или швейцарского (все остальные индийские и российские производители начиняют таблетки туфтой и мелом) или делаем инъекцию соответствующей дозы диклофенака-вольтарена (Почему разжевываем, а не глотаем? Потому что... (подробнее в http://www.psora.net...rit-mcsure.html ) По Но-Шпе. Вот здесь сразу скажу, что отечественный Дротаверин - вполне заменяет (опять же - это личный опыт). Спазмалгин и Спазмалгон отечественные - как мартышке очки, т.е. "не действуют никак" :) ). Равно как и отечеств. препараты с белладонной (красавкой) - Беллалгин, Белластезин. Белластезин хорошо лишь на больной зуб класть, пока зубной врач до утра недоступен.. О Кларитине - тоже индивидуально всё (у меня иногда аллергия вплоть до отёков Квинке, кларитин не действует никак). Напротив, хорошо действует Телфаст (фексофенадин) - тоже брэндовый, от "Санофи-Авентис", Франция. И зуд снимает. более-менее - он же. Link to comment Share on other sites More sharing options...
help Posted June 25, 2012 Share Posted June 25, 2012 Панангин - совершенно бесполезный препарат, терапевтическая активность не доказана и никогда не была доказана, производится в Германии и Венгрии, кажется, но там, где производится - не применяется, и вообще аспарагинат калия-магния нигде не применяется. Средство из серии "назначим чёнибудь для видимости лечения". Этого мусора исторически в аптеках продано мегатонны, всевозможные АТФ, стекловидное тело, кокарбоксилаза, экстракт алоэ для инъекций... Я как-то не очень давно писал про эти препараты "макулатурного ряда". ...Белластезин хорошо лишь на больной зуб класть, пока зубной врач до утра недоступен... Белластезин ничего и никогда не обезбаливал, это тоже... ну из той категории. :) Для временного обезболивания можно того же вольтарена или араву или этопана заглотить.А вот если зуб заболел и врач недоступен, и ничего под рукой нет, то проверенное народное средство - сало. Нет, не выпить стакан водки и закусить кубиком сала, конечно :) Нужно отрезать ломтик сала толщиной 3-5 мм и положить на десну с наружной стороны, на то место, где больной зуб, за щеку. Минут через 10 боль стихнет на час, потом сало нужно поменять. Солёное-копчёное - без разницы. О Кларитине - тоже индивидуально всё (у меня иногда аллергия вплоть до отёков Квинке, кларитин не действует никак). Напротив, хорошо действует Телфаст (фексофенадин) - тоже брэндовый, от "Санофи-Авентис", Франция. И зуд снимает. более-менее - он же. Не все йогурты одинаковы, в группе антигистаминов несколько препаратов, надо просто подобрать наиболее подходящий, не факт, что подойдёт любой. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Уго Posted June 25, 2012 Share Posted June 25, 2012 А как объясняется лечебный эффект сала? Мне без надобности, у меня зубы не болят, чисто из научной любознательности. Link to comment Share on other sites More sharing options...
help Posted June 25, 2012 Share Posted June 25, 2012 ...По Но-Шпе. Вот здесь сразу скажу, что отечественный Дротаверин - вполне заменяет (опять же - это личный опыт). Спазмалгин и Спазмалгон отечественные - как мартышке очки, т.е. "не действуют никак" :) ). ..... Нененене, мухи отдельно, котлеты отдельно, отечественный спазмалгон и неотечественный спазмалгин - это совершенно разные препарты. Спазмалгин (который действует как но-шпа) состоит из атропина, кодеина, папаверина, парацетамола, у российского другой состав. А как объясняется лечебный эффект сала?Мне без надобности, у меня зубы не болят, чисто из научной любознательности. Честно - не знаю, много-много лет назад кто-то посоветовал, когда зуб болел в выходной, сработало. Не кардинально, конечно, но облегчает жизнь на время. Какие-там реакции в месте контакта происходят - не знаю, может, многомудрый Kulau сообразит. :) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тереза Posted June 25, 2012 Share Posted June 25, 2012 А я кеторолом обезбаливаюсь. Хотя в последний раз зубную боль утихомирила темпалгином. На время, конечно, потом - бегом к зубному. Если в желудке тяжесть или поджелудочная тревожит, то дюспаталином спасаюсь. Хэлпыч, что скажешь об этих препаратах? Link to comment Share on other sites More sharing options...
FROL Posted June 25, 2012 Author Share Posted June 25, 2012 Не все йогурты одинаковы, в группе антигистаминов несколько препаратов, надо просто подобрать наиболее подходящий, не факт, что подойдёт любой. Так я и подобрал, мне лучше всего подходит именно Телфаст, убивает двух зайцев (второй заяц - зуд). Когда-то помогал старый добрый супрастин, потом перестал (хотя и импортный, но тем не менее). Белластезин ничего и никогда не обезбаливал, это тоже... ну из той категории. :) Для временного обезболивания можно того же вольтарена или араву или этопана заглотить. Не, не согласен, дело не во временном обезболивании, а в местной анестезии (хотя тоже, понятное дело, временной). Там в Беллалгине и Белластезине содержится Бензокаин (Benzocaine), зуб "замораживается".... часа на 2 хватает. Link to comment Share on other sites More sharing options...
help Posted June 25, 2012 Share Posted June 25, 2012 Кеторол - сильный НПВП, действие примерно такое же, как у этопана, Темпалгин - это хорошо всем известный анальгин (традиционно ценился болгарский анальгин :) ), лет 50 ему, но до сих пор в ходу во всём мире, он менее сильный, чем кеторол. Дюспатлин - не помню с ходу, может новое название чего-то известного. Link to comment Share on other sites More sharing options...
FROL Posted June 25, 2012 Author Share Posted June 25, 2012 Нененене, мухи отдельно, котлеты отдельно, отечественный спазмалгон и неотечественный спазмалгин - это совершенно разные препарты. Это верно. Спазмалгон никогда отдельно не применяю, при СИЛЬНОЙ головной боли - Солпадеин (1-2 таблетки шипучих) + 1 табл. Спазмалгона. А без Солпадеина (т.е. без кодеина) он не действует :) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Атташе Posted June 25, 2012 Share Posted June 25, 2012 А как объясняется лечебный эффект сала? Мне без надобности, у меня зубы не болят, чисто из научной любознательности. имхо ,солевая мягкая примочка получается. Link to comment Share on other sites More sharing options...
help Posted June 25, 2012 Share Posted June 25, 2012 ....Там в Беллалгине и Белластезине содержится Бензокаин (Benzocaine), зуб "замораживается".... часа на 2 хватает. Бензокаина там крохи, и чтобы он сработал надо таблетки толочь и зуб засыпать порошком, а в желудке от бензокаина толку никакого. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vesna Posted June 25, 2012 Share Posted June 25, 2012 ... зубную боль утихомирила темпалгином. ... У меня сейчас зуб проблемный и болючий, если разболится, то полголовы ноет дико. Пью Нимесил по половине пакета (надо дотерпеть - на следующей неделе к стоматологу). От Темпалгина и прочих анальгинсодержащих я могу ласты склеить, с детства ужасная аллергия. По теме. Мне назначал когда-то врач Кавинтон (в статье о нем тоже говорится), а затем когда появился отечественный аналог - Винпоцетин - стал его назначать. На мои вопросы он ответил, что эффективность у них одинаковая. Link to comment Share on other sites More sharing options...
help Posted June 25, 2012 Share Posted June 25, 2012 Это верно. Спазмалгон никогда отдельно не применяю, при СИЛЬНОЙ головной боли - солпадеин (1-2 таблетки шипучих) + 1 табл. спазмалгона. Желательно знать, чем она вызвана - давлением, спазмом сосудов и т.д., иначе просто может не тот препарат и не сработать. При очень сильной головной боли можно тот же вольтарен принять или этопан или кеторол в малой дозе, их просто меньше нужно. Или анальгин полграмма, у нас он тоже в большом ходу, в таблетках и растворе, Link to comment Share on other sites More sharing options...
FROL Posted June 25, 2012 Author Share Posted June 25, 2012 Бензокаина там крохи, и чтобы он сработал надо таблетки толочь и зуб засыпать порошком Ничего не надо толочь, просто кладется белластезин/беллалгин таблетка сверху на зуб. Языком поправляешь, так ещё и кончик языка деревянный становится :( . Проверено десятилетиями! :) , хотя, может, тоже действие индивидуальное.. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Please sign in to comment
You will be able to leave a comment after signing in
Sign In Now