dropt Posted December 30, 2010 Share Posted December 30, 2010 Здравствуйте местные обитатели) Во избежании флуда, убедительно прошу , тех кто не касался психоанализа - не комментировать! Прошу с целью вычленения чистого опыта (а не мнений, выражения веры, предположения и прочего общения , не имеющего отношения к теме) Для справки, что такое психоанализ: Психоанализ — комплекс психологических теорий и методов, предназначенных для объяснения роли бессознательного в жизни человека, а также один из методов психотерапии, получивший широкое распространение в Европе , США и Латинской Америке. Продолжительность полного курса 200 часов (на практике слышал что в среднем пол года хватает) с профессиональным психоаналитиком (психотерапевтом). Т.О. посещение психолога(психоаналитика, психотерапевта..и.т.д) 1-5 раз когда либо в жизни, будь это в школе и два раза после универа не считается за отношение к психоанализу. Так же не считается посещение духовных отцов,учителей, наставников, общения со священослужителями и пр.(ни чего против не имею, наоборот больше поддерживаю такую практику, но к данной теме это отношения не имеет) Обращаюсь только к людям проходящим или прошедшим (или оставившим) курс психоанализа. Расскажите пожалуйста, у кого как что и как долго происходило? Как качественно вы оцениваете достигнутые результаты? По вопросам псора : есть ли результаты в ремиссии (не важно по каким причинам) , понимании источника и ориентации дальнейщего пути. Детали можете не раскрывать, достаточно сказать, что понятно в каком направлении двигаться..или что есть положительный результат в работе с псориазом (интересует в большей степени псориаз, то что положительный психический эффект оказывает достаточно понятно) Начну с себя: Прохожу курс психоанализа 3.5 месяца. Очень много стало мне про себя понятно. Радикальных изменений псориаза нет, кроме как косметически стало легче. Возникновение псориаза связать пока ни с чем конкретным не могу (кроме как с наличием некой эмоциональной закрытости). Поэтому и путей работы пока не вижу. Буду поддерживать эту ветку и дополнять как буду подходить к чему то дельному. Поэтому очень интересно как было у Вас, поделитесь пожалуйста своим опытом в этом направлении. Link to comment Share on other sites More sharing options...
FROL Posted December 30, 2010 Share Posted December 30, 2010 (edited) Прохожу курс психоанализа 3.5 месяца. Очень много стало мне про себя понятно... Поэтому очень интересно как было у Вас, поделитесь пожалуйста своим опытом в этом направлении. Уважаемый dropt, рискуя навлечь на себя ваш гнев (т.к. выше сказано " убедительно прошу , тех кто не касался психоанализа - не комментировать!"), тем не менее выскажу сомнение, что кто-либо ещё здесь проходил курс именно психоанализа в связи с псориазом (во всяком случае на постсоветском пространстве... не приживается это как-то, тут даже к психотерапевту или психологу обращаться не очень принято, не говоря уж о курсах психоанализа) - впрочем, могу ошибаться. Может, ведущий раздела Igor (США) такой курс проходил? но он об этом, кажется, не говорил. Так что Ваши сообщения будут особенно ценны, ибо опыта в этом направлении крайне мало, вспомнить трудно. . Edited December 30, 2010 by FROL Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ingeborga Posted December 30, 2010 Share Posted December 30, 2010 Радикальных изменений псориаза нет, кроме как косметически стало легче. Но всё-таки есть результат, если кожа стала выглядеть лучше. Если я правильно поняла. Мне интересна эта тема. Считаю, что спящий в генах псориаз запускается по психологическим причинам. Думаю, его можно утихомирить с помощью хорошего психотерапевта. Но о хороших психотерапевтах не слышала, т.е. если бы мой хороший знакомый посещал бы психотерапевта и очень хорошо отзывался о нём, и я бы видела какие-то изменения в лучшую сторону у этого человека (не псориаз, а общее состояние (как-бы лучше выразиться) нервной системы, характера, то я бы, пожалуй обратилась за помощью к этому специалисту. У нас есть участник Vilona, которая, как она говорит, психотерапевт, которая сама, говорит, проводит "сеансы", но почему-то нет подробностей об этом. Было бы интересно её здесь послушать. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vesna Posted December 30, 2010 Share Posted December 30, 2010 ...Обращаюсь только к людям проходящим или прошедшим (или оставившим) курс психоанализа...Расскажите пожалуйста, у кого как что и как долго происходило? Как качественно вы оцениваете достигнутые результаты? По вопросам псора : есть ли результаты в ремиссии (не важно по каким причинам) , понимании источника и ориентации дальнейщего пути. Детали можете не раскрывать, достаточно сказать, что понятно в каком направлении двигаться..или что есть положительный результат в работе с псориазом (интересует в большей степени псориаз, то что положительный психический эффект оказывает достаточно понятно)... Поэтому очень интересно как было у Вас, поделитесь пожалуйста своим опытом в этом направлении. Я согласна с FROL'ом, в том что на территории бывшего СССР едва ли кто-то ходит по полгода к психотерапевту, к тому же по поводу псориаза. dropt, не знаю на сколько мой случай соответствует Вашим критериям, но всё же напишу. Я проходила курс психотерапии продолжительностью 1 месяц у врача высшей категории психотерапевта-психиатра, практикующего психоанализ. Не по поводу псориаза. Бывают в жизни случаи гораздо серьёзнее (IMHO). Результатами я осталась довольна, так как меня вытянули из "ямы". Психотерапия и соответствующие моему случаю медикаменты оказали нужный эффект. Действительно, в твоей же голове тебе раскладывают всё по полочкам, объясняют причины твоих проблем/ комплексов/ страхов и т.п., а также что делать дальше, как реагировать, что изменить в своём мышлении. Психотерапию до конца я не закончила по 2-м причинам - о первой умолчу, а вторая заключается в ощутимо дорогой стоимости (для меня), которая в определённый момент, даже при всём желании, становится просто не по карману. По поводу псориаза. На тот момент имеющаяся парочка дежурных пятен какой была, такой и осталась без изменений. И вообще псориаз загадочно себя ведёт иногда, как это много раз отмечалось на форуме. В первый раз он появился у меня от сильного стресса. А в этот раз, когда без помощи врачей было не обойтись, стресс был гораздо серьёзнее, но ни одного пятна не вылезло. Последнее обострение было связано уже с другими факторами (фарингит и антибиотики). Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iгор Posted December 31, 2010 Share Posted December 31, 2010 dropt, думаю что таких людей вам будет очень сложно найти на данном форуме. Не припоминаю чтоб кто-то на данном форуме писал о таком длительном посещении психо-.... в любом виде и звании. Но ваши результаты мне лично (уверен многим также) будут очень интересны! Я сам с радостью прошел бы такой курс если бы была возможность. Но пока её у меня нет. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Myshka) Posted December 31, 2010 Share Posted December 31, 2010 (edited) Я тоже в своё время хотела пройти курс психоанализа, но профессионального психоаналитика я не нашла. Там очень жесткие требования к специалистам, имеющим право заниматься психоанализом. Большинство психиатров и психологов не имеют права заниматься психоанализом. кто такой психоаналитикСтатья "Психоанализ в вопросах и ответах" Если я что-то неправильно поняла, то исправьте меня. Edited December 31, 2010 by Myshka) Link to comment Share on other sites More sharing options...
dropt Posted February 25, 2011 Author Share Posted February 25, 2011 Если автор темы не объявится, и никто по сути темы писать не будет, то тема будет удалена, а сообщения разбросаны по других темах. Все сообщения которые не относились к теме были перенесены в новую тему: Хорошие и плохие специалисты в области психологии Будем писать, пусть опыт копится. Просто сейчас рано отмечать радикальные изменения. отмечу что прохожу курс уже около 5 месяцев. был длительный перерыв ввиду посещения египта. косметический эффект связываю как раз с последним.( хотя это тоже работа моего подсознания и стремления выздороветь.) работать со своей головой и чувствами - очень тяжело, столько сопротивления! вспоминать что было в детстве, все травмы, радости, то чем тебя наградила юность, смерти близких...и все что чувствуешь на эту тему. Единственное что я точно понял, что половину всего что я встретил - я не проживал по настоящему. Уходил в фантазии, защищался, выдумывал себе какие то спасительные варианты (в будущем например). И принимать все это снова, переживать заново - это работа после которой понимаешь все что с тобой происходит.... У меня Псориаз (если рассматривать как саморазрушающее явление в моей жизни) связан с желанием отомстить и невозможностью это сделать. и эта злость до сих пор сидела и продолжает сидеть, просто она перешла на подсознательный уровень, и в явном виде я ее уже не замечал. Сейчас я ее осознаю , но все равно ни че не могу сделать, она есть. Может переработаю со временем псориазом или в псориаз ... А может там еще более разноцветный букет около псориаза. Вообщем все индивидуально, было бы здорово если бы каждый прошел курс психоанализа (курс осознания себя в своей жизни) Link to comment Share on other sites More sharing options...
dropt Posted April 18, 2011 Author Share Posted April 18, 2011 Прекратил курс психоанализа - по собственному желанию. Может это связанно с сопротивлением, а может выработался внутренний "психотерапевт"-в любом случае не хочется дальше продвигаться. Результаты : думать стал иначе - отдаю себе в этом отчет. Связать результаты с течением псориаза сложно (все в пределах обычного колебания- исчез ногтевой псориаз, пятна - где то увеличились, степень поражения около 5%), может быть еще рано. Тему прошу оставить: может еще кто поделится опытом. Я тоже буду дописывать сюда, если будут к-л дополнения. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Маска Зорро. Posted April 18, 2011 Share Posted April 18, 2011 Психоанализ своего рода секта.Предполагает взаимнопроникновение.А это личные вещи.Иногда не отмыться от тех кому доверишься.А психоанализ без доверия трудно работает.В познании себя и других мне помогла религия. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Я разлагаюсь Posted May 11, 2011 Share Posted May 11, 2011 уважаемы Дропт, а что главное выведывал психоаналитик, о вашей семье или сугубо о вас? И по фактам без личного, скажите о ваше семье например, полная или нет? итд? к кому месть то, ведь к члену семьи ? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ullka Posted July 15, 2016 Share Posted July 15, 2016 уважаемы Дропт, а что главное выведывал психоаналитик, о вашей семье или сугубо о вас? И по фактам без личного, скажите о ваше семье например, полная или нет? итд? к кому месть то, ведь к члену семьи ? У меня есть опыт психоанализа. 12 лет. 2 раза в неделю. Могу сказать,( на опыте моей истории) вывести перечень причин, запускающие наше заболевание, невозможно. Зато! Уверенна, что у нас на коже проявляется не умение или не желание пережить чувства : беспомощности, расстройства, злости, обиды и т,д ( у каждого они свои) Разбераясь со своими, моему телу становиться лучше, душе в моменте бывает очень больно. Здорово становиться легче, когда дожала то что терзало, а не спряталась от проблем в суете жизни. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ullka Posted July 15, 2016 Share Posted July 15, 2016 У нас в стране слишком запутанное отношение к психоанализу. Вот.. к шаманам и гадалкам, относятся даже лучше) о разнице между психиатром, психотерапевтом и психоаналитиком большинство не задумывается... В странах где психоанализ популярен отношение, такое же, как к любому врачу. Link to comment Share on other sites More sharing options...
dropt Posted October 9, 2016 Author Share Posted October 9, 2016 Забрел сюда спустя годы. Тема действительно не получила развития.Полугодовой курс психоанализа - с одной стороны полезен. С другой стороны, до сих пор переживания в памяти. Link to comment Share on other sites More sharing options...
help Posted October 9, 2016 Share Posted October 9, 2016 Чем полезен-то? Link to comment Share on other sites More sharing options...
dropt Posted May 12, 2020 Author Share Posted May 12, 2020 (edited) On 10/9/2016 at 11:14 PM, help said: Чем полезен-то? On 5/11/2011 at 6:27 PM, Я разлагаюсь said: уважаемы Дропт, а что главное выведывал психоаналитик, о вашей семье или сугубо о вас? И по фактам без личного, скажите о ваше семье например, полная или нет? итд? к кому месть то, ведь к члену семьи ? Прошу прощения за не оперативный ответ) Псориаз сам по себе связан депрессивными состояниями. Они не возникают благодаря тому что у человека все замечательно в жизни. Чтоб не теоритезировать о "сферических конях в вакууме", расскажу про проблемы из своей жизни: мой отец(основной кормилец, военнослужащий) погиб когда мне было 13 лет, мама осталась с 3мя школьниками на руках в период когда в стане продолжалась полная неразбеиха; в течении всей жизни я сменил 7 школ (8 классов) - в каждом классе кроме одного мне приходилось занимать "свое место" в пацанской иерархии - драться и находить новых друзей; денег не было так что я носил штаны за старшей сестрой; потом я поступил с универ в другом городе и жил в общаге с кавказцами первый год, которые были старше меня на 6-8 лет (потому что хозяйка сдавала студенческие общаги на сторону - такое было время.) Я не жалуюсь, на то как у меня сложилось. Сейчас я очень доволен своей жизнью. Даже счастлив. Но предполагаю, что у кого то может быть еще жестче истории: насилие, криминал, убийства, наркотики, нездоровые отношения с родителями и тд. Возможно природа псориаза у кого то лежит как раз в каких то психологических травмах, что организм начинает сбоить. Психоанализ помогает планомерно разбирать, проживать, справляться с этим опытом, который не мог пережить тогда этот ребенок или даже взрослый, когда он один на один с травмирующим опытом. И сейчас спустя 8-10 лет я могу сказать, что в моем случае мне очень помог психоанализ , хотя помимо этого я еще много психологических тренингов прошел, включая психотерапевтические группы. Вообщем если меня спросили бы "что изменило траекторию моей жизни?", психоанализ (и прочая психологическая работа над собой в тот период) точно вошел бы в список. Отвечая прямо на Ваш вопрос, такая проработка проблем из прошлого (иногда в настоящем), помогает снять уровень тревожности, перестать заниматься самоедством, разобраться с тем куда идти, добавить осознанности и освободить место для счастья. Это конечно дает больше энергии и шансов справиться с недугом: расстаться с вредными привычками, с аппетитом питаться здоровой пищей, постараться гармонизировать отношения с близкими, крепче спать - это как-то косвенно влияет и на результаты работы с псором в итоге. Edited May 12, 2020 by dropt Link to comment Share on other sites More sharing options...
help Posted May 13, 2020 Share Posted May 13, 2020 On 5/12/2020 at 9:01 PM, dropt said: такая проработка проблем из прошлого (иногда в настоящем), помогает снять уровень тревожности, перестать заниматься самоедством, разобраться с тем куда идти, добавить осознанности и освободить место для счастья. Всё индивидуально, меня самокопание и разборы полетов приводят в совершенно противоположное состояние, только добавляют ненужной головной боли, ненавижу назад смотреть и там что-то выискивать. Всё, эта вода утекла, в ней плавают уже совсем другие какашки, кому это интересно? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Малика Posted March 13 Share Posted March 13 Вот кстати правильный подход на самом деле, просто в последнем посте написали не смогла пройти мимо! Весь этот анализ, практики, психология всё что связано с прошлым это только хуже делает ей богу. Надо разбираться с настоящим, будущее не доступно, а прошлое всё равно уже не изменить. Читала разные статьи по психологии, но в большинстве они просто не применимы, общими какими то формулировками сыпят только. А вот чтобы нечто более реальное, с практической точки зрения, такого не даёт психоанализ, либо для очень ограниченного круга людей. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Павленко Анна Posted March 14 Share Posted March 14 Ну попробуй альтернативную психологию какую-то. Есть же разные подходы. Возьми вон систему дизайна человека, там как раз упор на практику и на настоящее. Будущее то оно конечно не доступно, но ты же всё равно на него влиять можешь в какой-то мере. Только не советую лезть на ютуб или тиктоки разные. Там дизайн человека это очередной повод для хайпа или набития карманов, лучше по старинки через яндекс вон поискать, в топе самом сайт с космическим фоном, если с чего начинать, то лучше там, понятнее всего. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Малика Posted March 15 Share Posted March 15 Хах откровенно говоря думала дичь какая то)). Но вроде регистрация безопасная, чисто почта да и всё. Смутил немного расчёт профиля и типа в этой системе по дате и времени рождения. Ну прикинула, вроде тоже ничего криминального. Выдало про меня тип мой, профиль, и кучищу огромную чего ещё, такую что сходу не разобраться. Но по типу и профилю всё совпало слушай, хз как у них там настроено, но хоть и достаточно общими фразами но мой взгляд на жизнь и характер точно подчеркнули. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Please sign in to comment
You will be able to leave a comment after signing in
Sign In Now