Тереза Posted October 11, 2010 Share Posted October 11, 2010 Может чегонибудь типа карталина?(Хотя говорят для суставов он не есть гуд) Кто говорит? У нас на форуме есть заядлые карталинщики, не жалующиеся на псорартрит и есть артритчики, никогда не применяющие солидолки. Я считаю эту связь ошибочной, иначе все механики, работающие в контакте с солидолом, имели бы проблемы с суставами. Link to comment Share on other sites More sharing options...
RedMen Posted October 11, 2010 Share Posted October 11, 2010 Интересно, если при артрите разрастается хрящевая ткань суставов, неужели нельзя ее "разбивать" ультразвуком или лазером, как делают с камнями в почках, к примеру?? Столько людей можно было бы вернуть к жизни в прямом смысле слова!!! (в дополнение сказанному Фролом)Нет, при артрите хрящевая ткань не разрастается, разбивать просто нечего. Случается, что накладываются артрозные проявления, тогда могут появляться так называемые остеофиты - костные разрастания на краях суставных поверхностей костей различной формы и размеров, нередко причиняющие невыностимые страдания больному. Но и их "разбить" ультразвуком или лазером нет возможности, точнее удалить остеофит можно хирургическим путём, но поскольку причина заболевания в нарушении функций сустава, в воспалении, то остеофиты отрастают снова; лечение заключается в восстановлении функций хряща, сустава, снятии воспаления и тд. Сравнивать камни в почках и остеофиты также нельзя и по той причине, что камни после дробления выводятся через протоки наружу, кусочкам же костной ткани деваться просто некуда, они будут продолжать замусоривать организм , пускай уж лучше остаются там, где выросли, так их контролировать легче. :blink: Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сумерки Posted October 19, 2010 Author Share Posted October 19, 2010 не на том я заостряла внимание. В общем, псор проходит, артрит обостряется :) Раз в неделю по суставу :D Реву, ребят. Для себя зареклась - когда полезет на левую руку - начну жрать метотрексат. Правая - вся. Пальцы ужасные. Широоокие в конце, фаланги вопаленные, красные... один даже вниз загнут. И это мои длинные "музыкальные" пальчики... Вою...((((((((((((((((((((((((((((((((((( Проснулась с ощущением боли в левом указательном пальце и сразу сюда... а потом в аптеку. и все, не видать мне троих детей... так ужасно сегодня - вчера чувствовать себя здоровой, а уже сегодня - разбитой и больной................................................ а если и получится забеременеть буду сидеть на преднизолоне, зашибисссс Link to comment Share on other sites More sharing options...
FROL Posted October 19, 2010 Share Posted October 19, 2010 Сумерки пожалуйста, успокойся. Всё в итоге будет нормально, наступит ремиссия и по артриту. И дети будут, всему своё время, и если сейчас режим я вобще не соблюдаю, ночами не сплю, сижу над диссертацией - защищаться надо к новому году. Может, такой "клин клином" и выбивает псор? то такой режим явно не на пользу суставам, "клин клином" для артрита не получится. И второе - будь внимательнее, следи за диетой, а то ты её не соблюдаешь, а она как раз при артрите тоже важна. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сумерки Posted October 19, 2010 Author Share Posted October 19, 2010 (edited) Сумерки пожалуйста, успокойся. Всё в итоге будет нормально, наступит ремиссия и по артриту. И дети будут, всему своё время, и если сейчас то такой режим явно не на пользу суставам, "клин клином" для артрита не получится. И второе - будь внимательнее, следи за диетой, а то ты её не соблюдаешь, а она как раз при артрите тоже важна. :) у меня щас родители в израиле как раз на лечении. Там тоже советуют метотрексат :D :) :( типа, ребенку нужна здоровая мать, пока она будет сидеть на диетах, угробит себя - у меня осталось на руках 2,5 здоровых пальца, и проблема в том, что "процесс" этот пошел слишком быстро. Раньше боли у меня были совершенно не такие, а сейчас такое чувство, что сустав сам разрушен, не просто "опух" и воспалился. Это меня пугает больше всего :( И еще - теперь у меня повилась "симметричность" - может, все-таки, ревматоидный? Хотя, хрен редьки не слаще. Пока у меня нет возможности перестать сидеть над диссером ночами, защищаться надо уже в декабре-январе. Диета. В принципе у меня и так получается, чо все, что я употребляю, постно. Дрожжи, алкоголь, свинину употребляю ооочень редко - в основном из мясных продуктов нежирная говядина, куриная грудка. Немного, но каждый день. Остальное - бульоны, каши, без картошки и помидор, приправы стараюсь натуральные использовать, не жарю, запекаю. Но я всегда так питалась! А консерванты...где сейчас без них? Даже в йогурты и кефиры пихают :( А почмеу,<...>, псор походит? У меня и ногти улучшились! где ревущий смайл?(((((((((((((((((( //ушла читать про пегано :( Edited October 19, 2010 by RedMen Link to comment Share on other sites More sharing options...
Надежда39 Posted October 19, 2010 Share Posted October 19, 2010 Очень трудно в молодом возрасте определить, что важнее семья? здоровье? карьера? Очень трудно.... Хочется всё и сразу...Не у всех это получается.А жаль... А псор и ПА иногда ходят по порядку, а иногда и вместе... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сумерки Posted October 19, 2010 Author Share Posted October 19, 2010 Надежда, а вы что порекомендуете с высоты своего опыта?.. я все понимаю... и мечусь... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Уайта Posted October 19, 2010 Share Posted October 19, 2010 Пей чаи - точно не помешает. Во первых действительно не помешает, во-вторых много времени не занимает ( а тебе сейчас некогда , например, долгие ванны принимать) в-третьих чай советуют все от Пегано до МкСюра. Далее - чай на выбор или все по очереди а) брусничый - неск. человек сняли воспалительный процесс с брусничным чаем ! Читай МкСюра в частности. http://psoranet.org/topic/3121/ б) скользкий вяз - см пегано в) ромашковый И лецитин (почему бы нет?). Не такая большая работа напиваться чаем, чтоб из ушей лезло :). Почему еще я за чай.. когда болеешь много чая и воды помогает быстрому восстановлению, у тебя сейчас идет восспалительный процесс, ну так чай - самое то, 6-8 стаканов в день. ИМХО :D Link to comment Share on other sites More sharing options...
аргус Posted October 19, 2010 Share Posted October 19, 2010 (edited) +1 к Уйате если есть возможность возьму на себя смелость порекомендовать мои мазилки http://psoranet.org/topic/66/page__st__480__p__152911#entry152911 мне помогли,были опухшими суставы пальцев не гнулись запястья, ложка казалась неимоверно тяжелой, все болело, начало сгибаться и двигаться а там и разработалось и еще одна мазилка простющая меня не раз спасала если не было эфиров под рукой: сливочное масло + уксус(развести водой до 3%) + мёд + яйцо - в кормление этим вообще без опаски мажусь,в беременность думаю то же можно,вроде ничего суперядреного нет, теперь этой мазилкой стараюсь ловить начальные стадии, быстро проходит, когда все опухшее - проходит медленней- но проходит, лишь бы и дальше действовало... Edited October 19, 2010 by аргус Link to comment Share on other sites More sharing options...
Надежда39 Posted October 20, 2010 Share Posted October 20, 2010 Надежда, а вы что порекомендуете с высоты своего опыта?.. я все понимаю... и мечусь... Если б знать куда кривая поведёт? Моя кривая упала резко и вниз...Так что я плохой советчик. Единственно, что могу сказать, если нет здоровья, то какие там карьеры к ч-ту. Лишь бы выжить и не откинуть коньки.. А тебе пожелаю здоровья и всех благ земных. Самое главное всё делать спокойно и целенаправленно. Мысленно-волевой настрой на успех во всех делах. Удачи. Здоровья. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Я разлагаюсь Posted October 22, 2010 Share Posted October 22, 2010 не на том я заостряла внимание. В общем, псор проходит, артрит обостряется :lol: Раз в неделю по суставу :) Реву, ребят. Для себя зареклась - когда полезет на левую руку - начну жрать метотрексат. Правая - вся. Пальцы ужасные. Широоокие в конце, фаланги вопаленные, красные... один даже вниз загнут. И это мои длинные "музыкальные" пальчики... Вою...((((((((((((((((((((((((((((((((((( Проснулась с ощущением боли в левом указательном пальце и сразу сюда... а потом в аптеку. и все, не видать мне троих детей... так ужасно сегодня - вчера чувствовать себя здоровой, а уже сегодня - разбитой и больной................................................ а если и получится забеременеть буду сидеть на преднизолоне, зашибисссс А ты не думала что болезнь долбит не окрепший организм в котором нет годных витманичиков например?? Может тебе начать нормаль кушать, питаться и не приписывать кажду псорку ШОКОЛАДКЕ или КОФЕЮ там. Как там правило логики звучит ПОСЛЕ НЕ ЗНАЧИТ ВСЛЕДСТВИИ. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сумерки Posted October 28, 2010 Author Share Posted October 28, 2010 в общем, плохоо мне :) Жрала десять дней диклофенак ретард на ночь. Что жрала, что не жрала - сустав на указательном пальце-таки воспалился и красный стал. и мизинец. и большой палец. Играли давеча в боулинг - руки не влазат с шары 6 и 7, а 8 тяжелый. Грустно? Грустно. А больно-то как!!! Решилась-таки на метатрексат. Морально и физически "созрела". Нельзя дальше запускать - вобще без рук останусь. По стандартной схеме приема - начала с 7.5 мг. По срЕдам. По средАм. Что самое странное, вчера жже утром сдала кровь - по анализам СОЭ в норме 12 ммоль. Терзают смутные сомненья, что лечат меня не от того... :( Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сумерки Posted October 29, 2010 Author Share Posted October 29, 2010 осуждаете? )) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тереза Posted October 29, 2010 Share Posted October 29, 2010 За что осуждать? За то, что на метотрексат решила сесть? Каждый сам для себя решает что ему лучше, давно известно, что нет однозначности в лечении, все индивидуально. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Genka Posted October 29, 2010 Share Posted October 29, 2010 осуждаете? )) Зачем? Я сам опять мтх глодаю, по шесть колес в неделю доза! Link to comment Share on other sites More sharing options...
RedMen Posted October 29, 2010 Share Posted October 29, 2010 (edited) У кого суставы наизнанку выворачивало, кто по ночам простыню жевал чтоб в голос не выть и кто смог обойтись без сильнодействующих лекарств - пусть тот осудит, и всё равно он будет не прав. Сумерки, хорошо бы на фоне МТХ регулярно печень проверять, кровь, по возможности весь организм на предмет возможных(?) изменений и возможной(?) корректировки терапии. Удачи тебе в лечении. :) ЗЫ: да, и суставы могут болеть и без повышения СОЭ Edited October 29, 2010 by RedMen Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сумерки Posted October 31, 2010 Author Share Posted October 31, 2010 Да, я уже изучила этот вопрос, РэдМэн. Хочу раз в неделю сдавать кровь пока (первый месячц), потом реже. спасибо за поддержку. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Genka Posted October 31, 2010 Share Posted October 31, 2010 Да, я уже изучила этот вопрос, РэдМэн. Хочу раз в неделю сдавать кровь пока (первый месячц), потом реже. спасибо за поддержку. А надо ли так часто делать дырки в вене? Мне выписывают МТХ на 10 недель и перед очередным заходом за новой порцией к доктору берут кровь. Доктор смотрит на результаты, и соответственно решает: быть или не быть. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сумерки Posted November 7, 2010 Author Share Posted November 7, 2010 Зашла отчитаться. Мне плохо. Ужасно. Болят все суставы и мышцы, как при гриппе. Временами бросает в жар или дикий озноб,- сейчас температура 38,5 градусов, болит голова, лежу под одеялом в тридцати трех одежках и греюсь. Приступы жара-озноба начались с прошлой недели, но я списывала их на свой тиреотоксикоз. А после второго приема метотрексата мне стало хуже:P 13 числа иду к ревматологу. Link to comment Share on other sites More sharing options...
RedMen Posted November 7, 2010 Share Posted November 7, 2010 На метотрексат иногда бывает непредсказуемая реакция, сейчас правильно прекратить приём и вместе с врачом найти причину такого состояния. Хорошо бы вспомнить и проанализировать что могло его вызвать, причина не обязательно в МТХ. Из личного опыта, что я делаю когда бывают приступы жара-озноба с головной болью - горячая ванна на часик, сразу после неё одеться потеплее, выпить стакан обязательно горячего молока с мёдом ( 1 чайная ложка) и с маслом сливочным (кусочек прямо в молоко, он там растворится) , укутаться одеялом и спать до победного конца :) . Если сильно голова болит, то от головы таблетку какую-нить, и спать; продолжительный сон восстановит привычное нормальное состояние. Собственно, я все почти недомогания лечу таким способом, вроде помогает. :) Ну в общем, справляйся с боляками, держися. :P Link to comment Share on other sites More sharing options...
Надежда39 Posted November 8, 2010 Share Posted November 8, 2010 Временами бросает в жар или дикий озноб,- сейчас температура 38,5 градусов, болит голова, лежу под одеялом в тридцати трех одежках и греюсь.<...> А после второго приема метотрексата мне стало хуже:P 13 числа иду к ревматологу. С такой температурой может вызвать врача на дом, а не ждать 13 числа. Могут госпитализировать срочно. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сумерки Posted November 9, 2010 Author Share Posted November 9, 2010 RedMen, спасибьо за совет - терпеть не могу мед,но, видимо, придется. Надежда39, а что, реально приедут к "артритчику" после метотрексата? Я даже и не подумала... Поела фолиевой кислоты и попустило меня к утру. В общем, ночь была ужасной, утром температура немного спала - 37,2, а к вечеру вовсе прошла. Так что отделалась я легким испугом. //пошла сегодня сдавать анализы в поликлинику - ох и извелась. Бабки в очереди на кровь просят место уступить - типа, ты молодая, постоишь!!! а у меня все еше последствия метотрексата - простреливает в районе крестца справа, будто защемление какое-то там :huh:( жду 13 числа. АА, вот что еще, товарищи. Я тут вычитала, что все назначения Метотрексата, сульфасалазина и прочих радостей, должны назначаться в стационаре, а у нас чего как "домашнее задание" их дают? Мне вобще ревматолог предлагала уколы найти и самостоятельно поколоть. А если бы меня кондратий тут шарахнул? Никто и ответственности не несет? Link to comment Share on other sites More sharing options...
RedMen Posted November 9, 2010 Share Posted November 9, 2010 ? Где это ты вычитала , что названные препараты назначаются только в стационаре? Это не так. Нет смысла назначать базовые препараты принимать стационарно, они по определению препараты длительного приёма и, следовательно, "домашние" . Стационарно попринимать можно во время обострения, если положат в больничку, а так - извольте, товарищ больной, освободить койко-место для следующего пациента, не нарушайте нам статистику и оборачиваемость коек. И это правильно, лучше умереть, чем есть цветную капусту © ...я хотел сказать, чем бегать за каждой таблеткой или уколом в стационар. Что касается уколов метотрексата в качестве базового лечения, то и тут такие уколы желательно делать не в стационаре, а по возможности дома, если кто умеет, или медсестру пригласить, или в поликлинике ближайшей и тд, это вовсе не подразумевает безответственности. Мониторинг текущего состояния разумеется необходим, но где бы больной не находился, дома или в палате - первая ответственность за наблюдение и тревожные сигналы всё равно ложатся на него, а не на врача - просто по логике вещей. Поверь, домашнее лечение для артритчиков в обычное, без сильных обострений время - предпочтительнее любого другого и удобнее и для самого больного, и для врачей. Осложнения , индивидуальная реакция на препарат имеют место быть, и потому важно вовремя заметить её (реакцию). Что касается "непереносимости" мёда - мне кажется, что насильно ничего делать не надо, пользы не будет. Для меня смысл подобного лечения молоком с мёдом и маслом - как следует пропотеть и выспаться :huh: , но пробовать надо осторожно, мёд не обязательно полезен всем подряд, особенно псориатикам. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Надежда39 Posted November 9, 2010 Share Posted November 9, 2010 Надежда39, а что, реально приедут к "артритчику" после метотрексата? Я даже и не подумала... Поела фолиевой кислоты и попустило меня к утру. В общем, ночь была ужасной, утром температура немного спала - 37,2, а к вечеру вовсе прошла. Так что отделалась я легким испугом. Разумеется артрит и высокая температура надо вызывать врача на дом и не бегать по больницам. Надо любить и жалеть себя. :huh: А с любой температурой приём водных процедур не рекомендуется. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сумерки Posted November 13, 2010 Author Share Posted November 13, 2010 я опять с самолечением. кольнула энбрель. и мне понравилось. болезненность суставов намного меньше, псор ПОЧТИ прошел. Сегодня сходила к ревматологу. Что ходила, что не ходила. Р: Здравствуйте, на что жалуемся? Я: Мне плохо от метотрексата - пила две недели его, боли в суставах, мушцах, шею не могу повернуть. Температура 38,5, озноб, чувствую печень. Р: Ну осень так-то...простуды, суставы реагируют... Я: обычно не реагируют. неделю не выпила таблетки - все прошло. Р: давайте поменяем базис... на сульфасалазин. Вы понимаете, вам назначено серьезное лекарство и доктор назначил его не просто так, у него были веские на то основания. Я: а давайте попробуем Энбрель? Р: Это что, Хумира? Я: Нет, но из этой же оперы, биологический препарат, этанерцепт, блокатор ФНО альфа. Р: Я не слышала о таком. Наверное, вам привозят из-за границы? Его нет в России. Я: Он есть с 2009 года. Р: Нет, не слышала. Давайте все-таки метотрексат, но дозами поменьше. Скажем, начните с 2,5 мг утром и 2,5 мг вечером. Потом посмотрите реакцию, увеличите. Странно, а по снимкам у вас все в порыядке - эрозий нет. Умеренный остеопороз в районе лучезапястных суставов, и анализы в норме. СОЭ 15 (подозревает симуляцию?) Я: (в шоке за 18 лет только умеренный остеопороз... и даже мой загннутый вниз пальчик там не отобразился...И все боли в суставах...) ммм...в лучезапястные мне кололи кеналог. Р: Вы знаете, при нормальном псориатическом артрите все суставы повернуты в разные стороны, и на снимках это видно... И пальцы сосискообразные. О, покажите-ка мне ваши пальцы! Я: ну вот...болит тут, тут... Р: ну что, я вам назначаю то и то, и мовались, три раза в день по таблетке. и свечи обезболивающие на ночь - утром встал и почти здопров, и кетонал, мазь на суставы. Я: а мне Бисерова (предыдущий врач) сказала, что метотрексат нужен, чтобы остановить разрушенрие суставов. Р: Ну, не знаю, он подавляет активность воспалительного процесса. Я: А беременеть как на нем, можно? Р: Да, за четыре месяца отмените, потом "отмоетесь", капельницы всякие с физрастворами... И все, можно. Я: а как часто надо анализы сдавать? я читала, что контролировать нужно печеночные пробы и лейкоциты... Р: да что с вами станется из-за 7,5 мг метотрексата? (произвожу впечатление здоровой, как лошадь :D))) я: эээ... спасибо, до свиданья. Короче, образованность и уровень знаний наших врачей оставляет желать МНОГО лучшего. Отмывают от метотрексата? И об энбреле не знают...и путают его с хумирой... Ушла читать... Кстати вот что. За сколько до планируемой беременности отменяют энбрель и есть ли для него какие-то очистительные процедуры? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Please sign in to comment
You will be able to leave a comment after signing in
Sign In Now