Jump to content

СИБР в тонком кишечнике и псориатическая болезнь. Модель патогенеза и практика лечения.


Recommended Posts

On 4/10/2019 at 12:32 AM, kaatenoochek123 said:

Всем привет! Хочу немного реанимировать тему.

 

Михаил, а что вы думаете о хромато масс спектрометрическом анализе по Осипову? Говорят, что там до 50 бактерий анализируют.не пойму только показывают ли чувствительность к бактериофагам.

заранее благодарю. 

У меня после родов проявился ПА, причём, что кожа PASI 1,5 почти всю жизнь. Я пытаюсь разобраться и попытаться как-то купировать этот процесс.

 

прочитала ваш опыт с бактериофагом. Заинтересовало. Пока вот увлеклась отваром овса:) 

Речь идет о методе исследований, который разработал Георгий Андреевич Осипов с коллегами. Это диагностика кишечного микробиома по крови. Метод подробно описан и применяется в Москве и Санкт-Петербурге (сбор биоматериала производится и в других городах).

Этот метод не совсем точный (поскольку состав микробиома определяется косвенно - по маркерам бактериальных продуктов). Многие из этих бактериальных продуктов не являются специфическими (т.е. не позволяют однозначно определить источник их происхождения).  Тем не менее в ряде случаев такая диагностика помогает с большой достоверностью определить наличие патогена и оценить его концентрацию.
О чувствительности речь не идет (ни к антибиотикам, ни к бактериофагам).
...
Для того, чтобы выявить в кишечном микробиоме патогены и предполагаемо псорагенные бактерии, следует выполнить один из СИБР-тестов (например неинвазивный лаважный СИБР-тест).  При этом будет также определена чувствительность к антибиотикам и широкому спектру фагов.  Это позволит в последующем провести эффективный курс фаготерапии.

Edited by Mikhail Inq
Link to post
Share on other sites

Михаил, а можно ли использовать лаважные воды после процедуры с сульфатом магния?

Большое спасибо за рекомендацию!

Ещё очень хочу поинтересоваться у вас, не пробовали ли вы вариант с желчной кислотой, «венгерская схема», о которой вы упоминали тут в ветке?

Link to post
Share on other sites
38 minutes ago, kaatenoochek123 said:

Михаил, а можно ли использовать лаважные воды после процедуры с сульфатом магния?

Большое спасибо за рекомендацию!

Ещё очень хочу поинтересоваться у вас, не пробовали ли вы вариант с желчной кислотой, «венгерская схема», о которой вы упоминали тут в ветке?

сульфат магния = магнезия  - сильное слабительное.   Его нельзя применять очень часто, поскольку оно сдвигает ионный баланс плазмы крови.   Наиболее соответствует ионному составу плазмы крови СЭР (солевой энтеральный раствор) - кстати одной из компонент в него входит сульфат магния.
...
Что касается сбора лаважных вод для лаважного СИБР-теста в конце процедуры с сульфатом магния, то это возможно (хотя никто об этом не сообщал).  
Все-таки оптимальней это делать в конце процедуры кишечный лаваж с СЭР или в конце Пракшаланы (во время которой используется физиологический раствор = вода с 0,9% NaCl).
...
Что касается дегидрохолевой кислоты, то подробно о опыте ее применения здесь.
В любом случае - прежде чем осуществлять прием препаратов, содержащих желчные кислоты, нужно проводить полное обследование гепатобилиарной системы (печень, желчный пузырь, желчевыводящие пути). И только потом с учетом рекомедаций врача гастроэнтеролога или гепатолога делать это.

Link to post
Share on other sites
В 26.06.2017 в 22:24, Mikhail Inq сказал:

... DNA как патогенных, так и предполагаемых псорагенными бактерий

 

В 12.04.2019 в 13:33, Mikhail Inq сказал:

... для того, чтобы выявить в кишечном микробиоме патогены и предполагаемо псорагенные бактерии

 

Mikhail Inq, какие бактерии Вы предполагаете "псорагенными" и почему?

Link to post
Share on other sites
16 hours ago, FROL said:

 

Mikhail Inq, какие бактерии Вы предполагаете "псорагенными" и почему?

 

Этому вопросу смело можно праздновать десятилетний юбилей. :)  Как и отсутствию внятного ответа на него. :)  

 

Link to post
Share on other sites

Тут ведь самое интересное в том, что бактерия это живой организм. И в зависимости от условий она может вести себя по разному...

Link to post
Share on other sites
21 hours ago, FROL said:

 

 

Mikhail Inq, какие бактерии Вы предполагаете "псорагенными" и почему?

В этом плане ничего не поменялось.  
https://doi.org/10.5281/zenodo.1415418 - монография - описание первой части проекта (раздел 5.4). 
https://doi.org/10.5281/zenodo.1439321 - иллюстрация-презентация (слайды с 9 по 18).
Сейчас идет перевод этой монографии на английский язык.
Должна быть опубликована до конца апреля.
...
Что касается сроков существования той или иной идеи (в данном случае модели патогенеза псориаза)...
Пока идея не опровергнута - имеет право существовать.

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Друзья, я села на Пегано, 1 месяц. Но кажется, что моему кишечнику эта диета не нравится! Постоянное брожение, вздутие от этих овощей и фруктов в таких количествах. Это нормально вообще?

 

наткнулась на Fodmap (http://happyandnatural.com/fodmap-dieta-dlya-problem-s-kishechnikom/) диета при проблемах с кишечником в том числе и при СИБР. Она наоборот исключает на время все, что вызывает брожение, фруктозу. 

 

Что думаете? 

 

Михаил, буду очень благодарна вашему мнению. 

 

 

Link to post
Share on other sites

Мне вот интересно, когда кишечная стенка приобретает повышенную проницаемость, это происходит по всей длине кишечника, или только в определенных его отделах? А может быть, например,  у кого-то проницаемость повышается в тонком кишечнике, у другого — в толстом, у кого-то в прямой кишке? Если это так, то можно ли определить в каком отделе стенка кишки «прохудилась»? Проницаемость кишечной стенки в разных отделах, наверное, должна давать разную симптоматику? В чем могли бы теоретически заключаться такие отличия? 
Спасибо, Михаил!

Link to post
Share on other sites
  • 1 year later...

Добрый вечер всем!   Давно не появлялся.
Но это не значит, что забыл про псориаз. К сожалению, не забыл.
Хотя во время ковидной эпидемии многое отходит на второй-третий план.
Однако в январе я вакцинировался (два раза - как положено), в феврале проверил уровень антител  (хороший - высокий) и теперь решил наверстать упущенное за год личное общение :-)

-----
Приглашаю к новому формату общения:
Тематические встречи-прогулки в Измайловском парке.
Встречи будут происходить дважды в месяц (во второе и четвертое воскресенье).
Тема встречи, которая состоится 11 апреля 2021 (сбор в 10 утра, м.Измайловская):
"Диеты, режим питания и разгрузочное питание при псориазе."
(диета Пегано, вегетарианская, веганская и песко-веганская диеты. Безглютеновая и низкомикробная диета. Яблочная и фруктовая диета во время периода разгрузки.)
Во время прогулки происходит минимум 2 остановки по 20-30 минут в удобных местах для отдыха и коллективной беседы.

  • На встречах соблюдаем социальную дистанцию (не менее 1,5 м), избегаем тактильных контактов (рукопожатия и обьятия отменяются).
  • Не приходим на встречу с плохим самочувствием и/или простудой (а если нужно покашлять или почистить нос, то отходим в сторону).
  • Имеем с собой маски и санитайзеры, чтобы при необходимости их использовать.
     

Председатель Антипсориатической Ассоциации
Песляк Михаил Юрьевич.
Все подробности о встречах-прогулках на страничке Ассоциации ВКонтакте:  https://vk.com/apasep

Link to post
Share on other sites
On 4/26/2019 at 6:40 PM, Романтик said:

Мне вот интересно, когда кишечная стенка приобретает повышенную проницаемость, это происходит по всей длине кишечника, или только в определенных его отделах? А может быть, например,  у кого-то проницаемость повышается в тонком кишечнике, у другого — в толстом, у кого-то в прямой кишке? Если это так, то можно ли определить в каком отделе стенка кишки «прохудилась»? Проницаемость кишечной стенки в разных отделах, наверное, должна давать разную симптоматику? В чем могли бы теоретически заключаться такие отличия? 
Спасибо, Михаил!

Рекомендую прочитать раздел в монографии.  
"Псориаз как нетопатия. Модель патогенеза с уникальной ролью нетоза."
Она находится в свободном доступе здесь:  https://doi.org/10.5281/zenodo.4065535
Раздел "5.1. Подпроцесс SP1. Повышенная тонкокишечная проницаемость для
бактериальных продуктов, содержащих PAMP."
Основной вывод - "в норме объем поступления бактериальных продуктов в кровоток из тонкой кишки намного выше аналогичного поступления из толстой"...

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...