lyunka Опубликовано: 22 августа 2011 Поделиться Опубликовано: 22 августа 2011 Пусть земля будет пухом... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
help Опубликовано: 26 августа 2011 Поделиться Опубликовано: 26 августа 2011 Блог МакСурыча закрывается его сборниками стихов. "МАКШУРИКИ" Александр Валерьевич Максуров КАНАДСКОМУ ДРУГУ Пусть не гложет тебя ностальгия, Переехав от нас в Новый свет: Хоть в России березки "другие", Ни хрена в них хорошего нет. Пусть вокруг лишь китайские морды, А "свои" не видны - не слышны, Будь спокойным, надменным и гордым: Ты сбежал из великой страны. О тебе она плакать не будет, Может даже не вспомнит вовек, Не похвалит тебя Вова Путин - Человечный такой человек. Не вольешься ты в братство народов, Евразийский Союз вековой, Не побьет тебя банда уродов, Что гуляет в столице гурьбой. Не достанут менты на дороге, Не засудит басманный судья, И чекист, справедливый и строгий, Не посверлит глазами тебя. Ведь работу свою нынче рьяно Выполняет товарищ майор: "Кто же выпустил Арзуманяна?" Вопрошает он всех до сих пор. Так гони ностальгию и жалость, Счастлив будь, никогда не хворай! Доживем кому сколько осталось Ты в Канаде, а я здесь... Бай-Бай! Новочеркасск 29 июня 2007 г. -------------------- ПЕСНЯ О ЯСТРЕБЕ ( курсантам военных кафедр технических ВУЗов посвящается...) Мой товарищ из сил выбивается, Не на жизнь а на смерть с пьянством борется: Каждый вечер он так напивается, Что в шеренги пытается строиться. Грезит славой, чудак, бонапартовой, Хочет сделать карьеру армейскую Иногда, продуваясь за картами, Что-то мелет про честь офицерскую. И кричит, алкоголем отравленный: "Взвод, равняйсь! Смирно, дети вы псиные!" И, столбом замирая затравленно, Корчит в зеркале рожи звериные. А потом, выполняя задание Марширует по комнате, бестия, Прилагая большое старание Удержать на ходу равновесие. Отшагав, в упоеньи горячечном, Окружен строевыми фантомами, Он в геройском порыве отчаянном Женский душ атакует колоннами. Поборов полудрему безвольную Просит он, чтоб настроили рацию И кричит в нашу лампу настольную, Чтоб прислали скорей авиацию. И мелькают в мозгу одурманенном Дым развалин, костры и пожарища... Но шнуром, припасенным заранее, Мы с друзьями повяжем товарища. Он лежит на кровати, поверженный, Плачет, бьется в истерике истово, Озверев, матюкается бешено, Нас клянет, обзывая "фашистами". Ничего, мол, у нас не получится, Нам геройства его не сломить, Просит лишь об одном: чтоб не мучаться После пыток, его пристрелить. Мы молчим и вздыхаем сочувственно Знаем твердо, что он успокоится- До последнего курса доучится И его солдафония кончится! 1986 г.Зеленоград -------------------- Я не поэт, но только лишь стихами, В которые вкрапляю словеса, Хочу я нынче поделиться с вами Чем в моей жизни стала колбаса. Вареная, копченая, сухая С туалетною бумагою и без - Повсюду мне мерещится родная, Родной страны родной деликатес. Живут же люди где-то в заграницах Где нету нас и где нерусский мат, Жрут сэндвичи с улыбкою на лицах, А колбасу им режет автомат. Политика политикой, но все же Мерилом процветания страны Является довольствие на роже Не только лишь у правящей шпаны. Но я, чтобы с любимой не расстаться, Пошел с ней в ЗАГС и вот, в кармане брюк Лежит российский новый красный паспорт С фамилией великой Колбаснюк! декабрь 1994 -------------------- Лирическая ботаника" Расцветает радости герань Белою ромашкою надежд Розою любви скорее стань, Посрами нарциссовых невежд! Но к холодным ветрам не привык Гладиолус слов, ласкавших слух, И среди доверчивых гвоздик Вырастает ревности лопух. -------------------- "Занимательная агротехника" Зеленеет травка ярким цветом Недалеко время птичьих стай В поле этом, солнцем обогретом, Ты, увы, не снимешь урожай. Не падут колосья хлебной нивы Не заплещет хлебная волна, Нет на нем ни яблони, ни сливы, Поле это - просто целина. А на нем легко могли б родиться, Рожь, овес, люцерна, конопля, Да, что там, могла бы и пшеница Занимать подобные поля. Но у сей земли свои законы Только лишь трава на ней растет. Я стою у поля... Стадиона И считаю метры до ворот. -------------------- КРАТКОСТЬ - СЕСТРА ТАЛАНТА Страна берез, воров и самогона Поныне голос твой - бурлацкий стон, Скажи, доколе будет шляться у перрона Германский пломбированный вагон ?! * * * Чем объяснить тупые лица При первой встрече с заграницей ? Ужель отпустит червя тьма Пролезть на солнце из дерьма ?! * * * С утра в глазах сплошная пелена И не прочесть ни строчки, хоть и грамотный: Всю ночь на мне топтались два слона, А может это даже были мамонты... * * * Дармоедовое царство, Князь пресветлый на дворе... Это что за государство Подарили детворе ?! 1988 - 1993 -------------------- Новый дом напротив нас, В доме - новоселье, Поднималось много раз Алкоголя зелье. После - танцы да шабаш, Гости в стельку пьяны Наполнял второй этаж Водкою стаканы. Вплоть до утренней поры Ширилось веселье: В дымном чаде топоры Намертво висели. Эй, пляши от всей души! В ритме и без ритма, Чтоб соседям в их тиши Сделалось завидно! Дали волю каблукам - Боком, верхом, низом. Стук пошел по потолкам, Грохот - по карнизам. Рухнул с треском потолок На узор паркета И подумать каждый смог, Что летят ракеты. В общем, дата торжества Вмиг увековечена. И погибло двадцать два Человековечера. Всем строителям - “мерси” Долг исполнив свято, Тишину они спасли Силой сопромата! 1986 г. -------------------- За порогом бытия, В упоении атаки, Может, бегаю и я В гнусном образе макаки. Поселенец райских кущ, Неудачное творенье, У соседствующих душ Вызываю отвращенье. В нестареющем саду, Вечно райская погода. Нарушают красоту Только пятна на заду Безобразного урода. 1992 -------------------- АВТОЭПИТАФИЯ Он жил, старательно лелея Под сенью русской половины Талант бакинского еврея В ленивом теле армянина. -------------------- Сборник составлен 20-11-2007 г. Новочеркасск ------------------------------------------------------------------------------------------------------------ "ГИМН СОВЕРШЕНСТВУ" Лирика Александр Максуров "Гимн совершенству" Времена меняются игриво, А она все также молода: Совершенством сказочным красива Нипочем ей возраст и года! Идеален линий внешних контур, Стройны ножки и чиста душа, Так звенит, когда ее затронут, Но не только этим хороша. Не опишешь все скупою строчкой. Строчка лишь о главном говорит, Что под этой хрупкой оболочкой Сердце очень доброе горит. Тем огнем вся жизнь ее согрета. Чтоб дела великие вершить, Понесет поток добра и света Мысль во все окраины души. Восхищаясь ею, как Мадонной, Гимн пою я только ей одной: Гимн пою я Лампе электронной Детству электроники родной! 1984 г. -------------------- "Первая любовь" Я каждый день живу одной мечтою И вспоминаю встречу ту не раз - Тот дивный вечер, когда мы с тобою Встречались первый и последний раз. То не моя вина, что встреч не будет. В душе твоей пускай живет покой. Но верь, поэт тебя не позабудет И этот стих пошлет тебе одной. Любовь всегда останется загадкой: Ты для меня вдруг стала в жизни всем, И взгляд бросая на тебя украдкой, Я попадаю снова в сладкий плен. Дальнейшей жизни луч пускай осветит Твою судьбу счастливую, но все ж Из нас двоих никто уж не ответит Чем этот вечер зимний был хорош. 1982 г. -------------------- ГРУСТНОЕ Задвинуты и сдвинуты мозги. Я в темноте и не видать ни зги. Не надо слов - бессмысленная мука Ведь я оглох и не слыхать ни звука. Я в мире этом Больше не жилец. Я был поэтом, А теперь конец. Закончен путь. Проторена лыжня. Не повернуть. Живите без меня. Уйду я в мрак Где жизни нет. Где друг, где враг- На тыщи лет. Ну вот и все - Прощайте, все! Я - колесо Не в колее... 1986 г. -------------------- "Раздумья на перепутье". Как это мелко убого и дешево - Строчек беспомощных месиво, крошево. Глупость потуг на святое пророчество А в результате - маразм и убожество. Крошится, мелется, мается, вертится, В счастье не верится, в разум не верится. Самое глупое, самое мерзкое Жизни болото царит перелесками. Чем провинился ты в мире нестоящем? Чем заплатил ты за просьбу о помощи? В кои-то веки ввязался в сражение - Как ни старайся, придет поражение. Смелое, бурное, хриплое, грозное, Вялое, черное, смирное, борзое, Грязное, мелкое, вечно уставшее... Где же, ты - счастье мое загулявшее? -------------------- ЭЛЕГИЯ Я гусиным пером На бумажном листе Напишу пару строк На прощанье тебе. Догорает свечка И уходит ночь. Наша жизнь, как речка, Нас уносит прочь. Я повздорил не зря. Докажу всем, что прав: Будет утром заря И дуэль у дубрав. Догорает свечка И придет рассвет. Выйдешь на крылечко- А меня уж нет... 1987 г. -------------------- Зимняя элегия" (песенка). Еще вчера рыдала осень И проливала слез потоп, Ну а сегодня ветер носит Снежинок белый хоровод Припев: Метель, метель - зимы подруга Кружи морозный свой узор, Мети, мети, шальная вьюга И укрывай земли простор Пусть о любви немало спето Немало сказано о ней Моя душа в метель согрета Теплом любви, любви моей. Припев: Укрыты мира очертанья Укрыты снежной пеленой И тяжелы так расставанья И ожиданья встреч с тобой. Припев: -------------------- ЖИЗНЬ Первая стадия- Радостный миг: Счастье открытия И первый крик. Первый день жизни И первый шаг, Первые мысли И первый враг. Стадия “два” - Разрушенья начало. Школу едва Половина кончала. А инженерам Не деньги-слова. Бодрости эра Стадия “два”. Третий этап- Апогей Человека: На старте гигант, На исходе - калека. Первый заскок И последний оргазм, Мыслей поток Окунулся в маразм. Стадия ЭНД- Человека поминки. Кислые лица, Бардак вечеринки. Радостный смех Полупьяных гостей. Свинство утех И забвенье костей. 1986 г. -------------------- По дороге нехоженых будней Я иду, удивляясь себе. Не бросайте меня, добры люди, У меня будет царь в голове! Я исправлю и силу и волю Упаду вновь к ногам бытия, И в материю, словно в неволю Может быть и поверую я. Подождите меня, подождите! Не бросайте средь голых равнин. Если в чем-то упал - поднимите, Я ведь точно погибну один! Не оставьте меня, не оставьте! Голова моя будет пуста. Поднимите, согрейте, направьте! Не оставьте меня, не оста... -------------------- Краеведческое Наш край, веселый, бесшабашный, Где только летом дремота, Ну а зимой и вовсе страшно - Зовется просто: "Воркута". Здесь, где убогая природа Веками чахнет в мерзлоте, Поют несчастные уроды Гимн кровожадной Воркуте. Не будет каторга курортом, Не станет домом каземат, Не сделать плац спортивным кортом Материком архипелаг. Под толстым слоем штукатурки Увы, не скрыть трухлявость стен: Пусть восторгаются придурки Эпохе псевдоперемен! Твой вечный герб - кайло с лопатой, Тобою правит слепота. И будь ты проклят, враг заклятый! Будь проклят, город Воркута! ноябрь 1994 -------------------- Через светлые тропы нехоженных лет Пролагают дороги несмелые люди И на все перепады один лишь ответ: Рано ль, поздно ль - но все мы ТАМ будем! Я не думал о вечности звездных путей Не мечтал о далеких мирах. Был бы угол всегда на планете своей Где живу и где ввергнусь во прах. Ну и что, если будет изведанным мир? Не добавит он денег в карман. Перед вечным уютом обжитых квартир Меркнет звездных небес роман. Тля, съедая последний листок, Не подумает о мироздании - Я душою и сердцем всегда одинок И в беде, и в любви, и в сознании. -------------------- И кажется мне иногда, Что я уже жил в этом мире. Но долгие те года Был только мишенью в тире. В тире безумных желаний Невежества и нахальства, В тире бесцельных шатаний Предательства и бахвальства. Тяжесть прожитых жизней Мне разум гирями давит И я в этом мире лишний - Когда в нем жестокость правит. Жестокость к ближним и дальним, Жестокость без расстояний И в сердце закрыты ставни Участия и состраданья. Дождусь ли тех светлых дней, Когда зло уйдет навеки И люди станут добрей К бездомному и калеке, Когда помышленье ко лжи Станет чумы ненавистней... И, коль доживу, решил: Ту жизнь жить последней жизнью! ---------------- Год девяностый. Воркута. Июль. Жара ползет дворами. Перед глазами темнота Круги и мухи с комарами. Природа, изменив обличье, Свершила в наших мыслях крен: Пришло тупое безразличье На смену жажде перемен. Друзья попрятались в укрытья, Готовя дальний перелет, Лишь я, не наделенный прытью, Все жду, когда Жара спадет. Прольется Дождь, подует Ветер, И разбушуется Гроза.. Забудут многие о Лете, Когда нажмут на тормоза. Все будет тихо и пристойно, Поля покроет белый Снег, И в нас тогда умрет спокойно ЧЕЛОВЕК... -------------------- Мы в мире этом не случайно Кто нас послал - совсем не тайна И цели, в общем-то просты: Об этом знаем я и ты. Мир к нам настроен агрессивно. Я защищен, ты - беззащитна. За раной рана. Крик души... Мне проще: наблюдай, пиши, Не делай выводов поспешных Живи спокойно и безгрешно Во благо торжества Добра... Но надоела мне игра, В которой правила жестоки, В которой царствуют пороки. Во искупление грехов Распнут немало здесь богов. Я долго ждал - сгорю мгновенно, Иду на помощь, рушу стены Своих укрытий... Солнца луч Меня достанет из-за туч. И вот, приблизившись к лучу, Я гибну... Но я не молчу! -------------------- Белым цветом Окрашен мир. В мире этом Живет кумир. Для меня нет Других людей, Белый цвет У любви моей. Для нее будет Смех и цвет. Будет радость На много лет. Для нее всегда Я отдам Все, что я собрал По годам. Ни к чему мне Дней пестрота, Коль в твоем окне Темнота. Береги этих дней Тепло. Будет в жизни твоей Светло ------------------------- Вспоминаю теперь года В заурядной моей судьбе: Как я рвался к тебе тогда, Как мечтал тогда о тебе. Для меня был и сон - не сон, И еда была - не еда. Просто был в тебя влюблен Я в тебя был влюблен тогда. Пусть ушли теперь в никуда Эти дни нашей первой любви, Но я помню о них всегда И ты память о них сохрани. ------------------------- Сборник составлен 20-11-2007 г. Новочеркасск Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения