FROL Posted August 19, 2007 Share Posted August 19, 2007 Диагностический алгоритм при остром и хроническом артрите. Псориатический артрит, в частности. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Irina1971 Posted September 16, 2007 Author Share Posted September 16, 2007 Диагностический алгоритм при остром и хроническом артрите.Псориатический артрит, в частности. Блин-)) Лучше бы не читала-))) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yulia Posted March 28, 2008 Share Posted March 28, 2008 А вот как понять, что было: в 1995 году (мне было 14 лет) осенью на коже по всему телу и большие, и малые пятна с серебристой шелушащейся поверхностью. Ни стресса, ничего - непонятно, откуда взялись. Я скорее с любопытством, чем со страхом, наблюдала, как появляются на теле серые пятна, потом начинают расползаться, шелушиться; потом одни уходят, образуются новые... Не чесались они, только ощущение стянутости кожи изредка-изредка бывало. Были и ярко-красные, и бледноватые; но потом они бледнели, уходили... Слова ПСОРИАЗ я не знала, никак не лечилась, к врачам не ходила, была уверена на сто процентов, что ну не может же это быть навеки... И оно ушло через несколько месяцев бесследно. В 2001 году на ноге обнаружила два небольших пятна того же вида, что и в 1995. Испугалась, поняла, что не готова к повторению истории. Но всё ушло. В начале декабря 2007 года отравилась (или был желудочный грипп, ротовирус - врачи не установили); но через неделю была на ногах. После этого приводила себя в порядок у гастроэнтеролога до конца февраля, страшно психовала, десять раз себя похоронила, невесть что себе надумала (очень легко возбудимая психика, аффектно-экзальтированный тип, высокий статус тревожности и мнительности). В начале февраля начался хруст в суставах, затем начались артралгии (боли в суставах) без изменений - ни по анализам, ни по рентгену, ни по чему. Ревматолог, ортопед, хирург, невропатолог - все в растерянности, и никто не знает, что со мной. Началось-то всё с хруста и болей в левом колене - а затем перекинулось на другие суставы. Сейчас собираю анализы, чтобы отнести в ревматологический центр - но ждать сил нет. Вижу, что у меня появилось несколько мелких серых шелушащихся пятен, и паникую. Вопрос к бывалым: был ли у меня тогда, в 1995 году, псориаз, затем - длительная ремиссия, а теперь у меня вдруг начинается псорартрит - ведь известно, что на начальной стадии он может никак не проявляться, кроме как артралгиями, и предшествовать кожным высыпаниям, ии появляться через много лет после них? Что мне думать, братцы? Может, это всё-таки реактивный артрит, развившийся в ответ на то отравление в декабре - ведь известно, что при реактивном артрите бывают псориазоподобные высыпания? И как врачи распознают тогда? Не хочу терять драгоценное время. а врачи не знают, как меня лечить... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Уайта Posted March 28, 2008 Share Posted March 28, 2008 ...Вопрос к бывалым: был ли у меня тогда, в 1995 году, псориаз, затем - длительная ремиссия, а теперь у меня вдруг начинается псорартрит - ведь известно, что на начальной стадии он может никак не проявляться, кроме как артралгиями, и предшествовать кожным высыпаниям, ии появляться через много лет после них? Что мне думать, братцы? Может, это всё-таки реактивный артрит, развившийся в ответ на то отравление в декабре - ведь известно, что при реактивном артрите бывают псориазоподобные высыпания? И как врачи распознают тогда? Не хочу терять драгоценное время. а врачи не знают, как меня лечить... Юленька, то, что тебе не ответили, не означает, что твой пост без внимания. Скорее всего пока не нашелся форумчанин с подобным опытом. Единственное, что могу посоветовать - почитай топик про ПА и может еще статьи на сайте. Подождем еще, может кто откликнется. Фрол вот ссылки дал ( http://www.psoranet.org/index.php?showt...0&start=180 ) может там найдешь для себя информацию. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kedr Posted April 1, 2008 Share Posted April 1, 2008 А вот как понять, что было: в 1995 году (мне было 14 лет) осенью на коже по всему телу и большие, и малые пятна с серебристой шелушащейся поверхностью. ... Не хочу терять драгоценное время. а врачи не знают, как меня лечить... вот Вы написали, и я сейчас вспомнил мне было лет 10 тогда потом через месяца 3 прошло, началось лет в 19 по настоящему а насчет советов - читайте, советы врачей фильтруйте, эксперементируйте ( с умом) - все индивидуально, но с начала надо ознакомиться с ограничениями - они в основном общие, гармончики в последнюю очередь, например. Пиши сюда, не забывай. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Martini Posted May 4, 2008 Share Posted May 4, 2008 А у меня тоже страшные боли были лет 10 назад. Просто ничего не помогало - лежала и выла. А потом прошло потихоньку. Щас беспокоит на погоду или при охлаждении: колени, щиколотки, поясница. Вот и я собралась к дохтуру какому-нить пойти. Даже снимки позвоночника сделала. Но честно говоря даже думать не хочется, что еще и ПА. Link to comment Share on other sites More sharing options...
FROL Posted June 2, 2009 Share Posted June 2, 2009 Из статьи о ПА, http://www.rusmedserv.com/rheumatology/psorartr.htm : ТИПЫ ДЕБЮТОВ ПА: у 64% больных псориатические изменения кожи предшествовали артриту, иногда за 20 и более лет; у 10,4% - заболевание началось с одновременного поражения кожи и суставов . У 25,6% больных суставной синдром возник раньше кожного, причем в 9,2% поражение суставов предшествовало появлению первых кожных высыпаний за 5 и более лет. Link to comment Share on other sites More sharing options...
FROL Posted January 20, 2010 Share Posted January 20, 2010 Вот подобные статистические данные по этому вопросу, но более размытые, _http://medarticle.moslek.ru/articles/34135.htm : Псориатический артрит относится к группе серонегативных спондилоартритов.. В вопросе, является ли псориатический артрит особой формой псориаза или это самостоятельное заболевание, полная ясность отсутствует. У 43—74% больных поражение кожи предшествует псориатическому артриту, у 10—40% больных он развивается до появления псориатических высыпаний, иногда за 10—12 и более лет (так называемый псориатический артрит без псориаза). В большинстве случаев отсутствует параллелизм между течением, выраженностью псориатического артрита и поражением кожи, у отдельных больных эффективное лечение псориатических высыпаний сопровождается положительной динамикой суставной патологии. К последнему предложению просто необходимо добавить ".. а у других больных - отрицательной динамикой суставной патологии" (лечишь псор - обостряется ПА, и наоборот), и обычно в случае применения сильнодействующих препаратов риск этого возрастает. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Please sign in to comment
You will be able to leave a comment after signing in
Sign In Now