Jump to content

ФОРУМ ЗАКРЫТ. ПОДРОБНОСТИ ЗДЕСЬ.

Пророщенные семена


Recommended Posts

to Guest

А можно по подробнее про пророщенную пшеницу? Тоже слышал что штука крайне полезная. Какие брать семена, в какую почву сажать, когда подрезать, как ухаживать? :rolleyes: Может где ссылка есть?

Link to comment
Share on other sites

3.5VOl

Зерно промывают охлажденной кипяченой водой, кладут на трехслойную марлю или чистую ткань, накрывают сверху еще одним слоем ткани, заливают небольшим количеством слегка теплой кипяченой воды и ставят в светлое теплое место. Зерна следует промывать два раза в день кипяченой водой. Через 2-5 суток проростки будут готовы.

Link to comment
Share on other sites

О! по поводу пшеницы... штука очень хорошая, но ее надо очень хорошо жевать. Я на старом форуме писала про котлетки из зерен (с овощами), а вот рецепт сладких лепешек (у меня домашние лопают только так :rolleyes:

Для приготовления понадобится:

проращенное зерно (как только проклюнутся точечки, зерно готово)

курага

чернослив

изюм

мак

кунжут

Пропорции

я делаю на глаз, приблизительно на 1.5-2 стакана зерна берется грамм по 150 кураги ,чернослива, изюма; 2ст.л. мака.

Зерно пропускаем через мясорубку (для получения однородной массы, можно пропустить два раза). Курагу и чернослив также прокручиваем. Добавляем к массе мак и изюм (перед этим надо замочить мак и изюм в воде). Перемешать все до однородной массы. Руками сформировать небольшие котлетки, обвалять их в кунжуте и подсушить в разогретой духовке с двух сторон (минут 5-10 - не больше). Получается очень вкусно и питательно. Замечу, что выпекаются они без добавления масла, кунжут выступает в качестве панировки, и на антипригарном противне они не прилипают.

Link to comment
Share on other sites

to Guest

А можно по подробнее про пророщенную пшеницу? Тоже слышал что штука крайне полезная. Какие брать семена, в какую почву сажать, когда подрезать, как ухаживать?  :rolleyes:  Может где ссылка есть?

Значится так. Я несколько расширю ответ Вадима.

Берется грамм 50-100 зерна пшеницы (я покупал в Москве на Птичьем рынке), помещается в сито и тщательно промывается в воде, всплывшие семена и посторонние ингридиенты удаляются. Затем берется эмалированная или фарфоровая посудина, на ее дно укладывается в несколько слоев марля, на нее насыпается рядами промытая пшеница. После каждого ряда можно прокладывать слой марли, можно нет, я не делал. Сверху пшеница также хорошо закрывается марлей со всех сторон и вся эта конструкция хорошенько поливается кипяченой водой. Затем воду надо слить, но на дне посудины может находиться некоторое количество воды. Затем поставить в теплое место, например, рядом с батареей и в течение дня необходимо промывать зерно кипяченой водой еще пару раз. Зерно проклевывается быстро! Я сам не ожидал. Когда зерно находится в массе и в относительно теплом месте, то ростки появляются менее, чем через сутки. Беленькие проростки не должны превышать 1-2 мм. Если зерно не прорастает слишком долго, значит с ним что-то не в порядке, протравлено может быть сильно.

Затем надо зерно опять поместить в сито и тщательно промыть в кипяченой воде. Оно готово к употреблению.

Можно его есть сырым, но надо очень тщательно пережевывать. Обычно его пропускают через мясорубку или перемалывают, смешивают с орехами, медом и так едят. Можно печь хлеб. лепешки и т.д.

Я специально для этих целей купил небольшую мини-мясорубку, измельчитель Tefal - очень хорошо перемалывает зерно до кашеобразного состояния, да и другие продукты тоже. После голодания очень хорошо там прокручивать морковку, капусту, чеснок и т.п.

Зерно можно подсушить, перемолоть и хранить в холодильнике до 3-4-х дней.

Link to comment
Share on other sites

Или все-таки 200 баксов вперед?

Вперед и причем мне :rolleyes: Я кассир. :ble:

Cветик, зачем птицам столько денег, голубка ты наша?!

2 Guest

Я всю неделю в Москве болтаюсь, но к сожалению, не смог с вами состыковаться - слишком поздно освобождаюсь от дел. Обрыдло хождение по министерствам - взял билет и еду в Питер. Ведь хоть один из нас должен слово перед Флор сдержать :) ! А то дальше у мня совсем времени не будет...

Ау, Флор и питерская братия, как там у вас со временем?

Ну в любом случае хоть Питер посмотрю, а то стыдно признаться, там еще не был.

Link to comment
Share on other sites

Я делаю все проще: просто заливаю водой зерна и где-то через двое суток утром лопаю. Мама у меня проращивает пшеницу на 6-8 см. В этом случае можно есть и стебли и корни. В Питере есть контора, которая продает эту пшеницу. Я недавно купила пакетик зерен (по моим ощущениям там было около килограмма) за 20руб. Набор с землей у них стоит около 100руб. Для нашей братии, измученной непомерными ценами на всякую гадость, цены вполне приемлемые. Тем более, что хватает надолго.

По поводу результатов.

Вроде чуть лучше. Сначала было сильно заметно. На локтях практически прошли дежурные бляшки, которые никогда и ничем с момента их появления свести на могла. Теперь результаты не столь заметны, но наверно сказывается ужасное питание, нервы, и т.п.

Так что пророщенная пшеница вещь хорошая, главное, что вреда не будет.

Link to comment
Share on other sites

Я делаю все проще: просто заливаю водой зерна и где-то через двое суток утром лопаю. Мама у меня проращивает пшеницу на 6-8 см.

Неправильное проращивание, так делать не стоит.

Во-первых, промывка кипяченой водой, причем несколько раз, необходима, так как на поверхности зерен в процессе проращивания могут развиваться грибковые микроорганизмы. Они хорошо смываются водой.

А во-вторых, проращивать ростки более 2 мм, а тем более до 6-8 мм, не следует, так как в этом случае оснвная часть витаминов "улетучивается", а сами ростки считаются ядовитыми и, отнюдь, совсем не полезными для организма (это не мое мнение, так считают многие специалисты).

Link to comment
Share on other sites

Guest прав : нельзя допускать появление даже тоненьких отростков (вроде это корни появляются). Слышала, что зерно лучше усваивается с раст.маслами

Link to comment
Share on other sites

А я в одном фильме :rolleyes: видел, что пшеница посажена в горшочек, пророщеную травку подрезают ножницами и едят и вроде как тоже называется "пророщеная пшеница".

Link to comment
Share on other sites

Мама у меня проращивает пшеницу на 6-8 см. В этом случае можно есть и стебли и корни.

А, понял, оказывается 6-8 см, а не 6-8 мм.. Но это уже не пророщенное зерно, а молодые ростки или побеги пшеницы, или как там они правильно называются у злаковых. Это совсем другой продукт с совершенно иным качественным и количественным содержанием различных органических соединений и витаминов.

Наверное, такие ростки тоже полезны, но это не то, о чем идет речь в данном топике.

почему надо есть именно проросшие зёрна. так просто зёрна пожевать нельзя

Потому, что когда из зерен пшеницы начинают проклевываться ростки, в зерне происходят сложные биохимические процессы, и количественный состав витаминов и прочих активных веществ возрастает в нем на порядок.

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

для тех, кто в Москве - пшеницу можно купить в Джаганнате (м.Кузнецкий мост"), потом в Интер-сое, всякие магазины "Помоги себе сам", "Путь к себе"... в общем, где присутствует тематика "ЗОЖ" Мне год назад повезло: увидела в обычном магазине пшеницу на вес, вот и прикупила пару кг :unsure:

Link to comment
Share on other sites

Что-то пшеницу нигде не вижу :unsure:  где её покупать-то?

Я же писал - на Птичьем рынке, он сейчас находится в районе Капотни. Можно в колхозе каком-нибудь прикупить мешок-другой у пьяного крестьянина)

Link to comment
Share on other sites

Вариант с пьяным крестьянином, оптимальный. Идеально если крестьянин,

отловлен во время сбора пшеницы, т.е. она еще не успела пройти химическую обработку и сушку, перед закладкой в элеватор.

Большая удача если удобрения и.т.п, были проданы на лево и поле осталось не обработанным реактивами.

Шансы нарваться на полноценное зерно в Джаганнате и Птичьем не велики.

Ежили по близости, нет экстрасенса, а интуиция молчит, не все еще потеряно.

В одном из топиков ddSat декларировал, на мой взгляд, универсальный метод отбора. С пшеницей можно поступить, аналогично. Устроить себе моно диету на недельку, только пшеница и больше ничего.

Сорт пшеницы тоже не маловажный факт. Помнится. Пушкин в сказке "О Попе и его работнике Балде" описывал рацион Балды. Который представлял собой моно диету на "полбе" иначе "спешьте", сорт пшеницы такой.

В течении этой недели можно будет определить, отравлена она или нет, подходит ли тебе она вообще.

А то вдруг китайские гены имеются, тогда в сторону риса лучше смотреть.

Сырая проросщенная, это конечно здорово, но опять же не каждому, для меня оптимальнее запаривать её кипятком.

Удачи

Link to comment
Share on other sites

Шансы нарваться на полноценное зерно в Джаганнате и Птичьем не велики.

Не думаю, что так уж сурово надо подходить к отбору пшеницы, хотя, конечно же, экологически чистый продукт всегда надежнее. Но не проверяем же мы каждый раз батон хлеба при покупке, из какого зерна он был сделан, да и невозможно это сделать, а хлеб ведь едим каждый день.

У меня зерна, купленные на птичке, проклевываются меньше чем через сутки, а это говорит о том, что зерно не протравлено или мало протравлено.

Хотя в колхозе купить будет однозначно и дешевле и надежней, что я и собираюсь сделать в этом году во время сбора нового урожая. Надо будет присмотреть пшеничные поля по дороге на дачу.

Сырая проросщенная, это конечно здорово, но опять же не каждому, для меня оптимальнее запаривать её кипятком.

Так то оно так, вот только витаминов в такой ошпаренной пшенице уже нет. А ведь основная польза как раз и заключается в том, что когда зерно начинает прорастать. то количество витаминов в нем в результате сложных биохимических процессов увеличивается на порядок. А если его обдать кипятком, то.... то получится пшеничная каша... Вкусно, наверное, но без витаминов.

Link to comment
Share on other sites

Guest lubkin
Во-во. Yora, поделись адресом конторы в Питере?

:ble: Привет всем. В Питере я покупала этот набор пшеницы с землей года два назад по очень смешной цене возле ст. М. Ветеранов, там аптека в подвальчике была, не знаю, есть ли сейчас. Проращивала в банках по пол-литра или литровых, как и было сказано и когда ростки были во всю банку - трескала, вроде лучше было с псором, но опять же на время. :bye:

Link to comment
Share on other sites

Но не проверяем же мы каждый раз батон хлеба при покупке, из какого зерна он был сделан, да и невозможно это сделать, а хлеб ведь едим каждый день.

Проверять действительно бесполезно. Однозначно то, что в магазинах продается под названием хлеб, весьма отдаленно его напоминает. Наши предки, говоря «поесть хлеба», имели в виду ни что иное, как поесть кашу, слово хлеб происходит от слова хлебать. Выпекать хлеб стали гораздо позже. Тот хлеб, совсем не был похож на то, что мы имеем сегодня. Мука не хранилась годами в хранилищах, мололи ее небольшими порциями, из зерна не вырывали зародыш, что нынче является обязательным условием, при изготовлении муки, иначе это мука прогоркнет и не сможет лежать годами. В тесто не пичкали различные присадки и.т. д. Не говоря уже о температуре приготовления.

Попробуйте пару недель пожить без промышленного хлеба.

Ну, а витаминах это отдельная, тема.

Link to comment
Share on other sites

Светик, а чем заменяешь?

Люблю цельнозерновой бездрожжевой хлеб. Но в Москве его нет почему-то. В Е-бурге есть, Тибет называется. Вкуссссный. А так - хлебцы бездрожжевые. Или ваще ничего. Сыр, между прочим, вкуснее сам по себе ;) Или с вином :unsure:

Пысы: Почесона тоже нет! как и нимба! Мне опять чего-то недодали? :) :)

Link to comment
Share on other sites

Делюсь адресом в Питере. м. Пр. Большевиков, 298 м. налево. пр. Пятилеток д. 6 к.1. Вход со двора. у них, конечно, помещение... :unsure: в подвале , короче.

Над этим подвалом вывеска "Самовыживание №6". вот там все и происходит. Кстати я тоже скоро туда поеду, а то у меня пАшаница кончается.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

Ребят, так все дружно, форумом кинулись жрать пшеницу, а так и никто не поделился положительными(отрицательными) результатами?

Link to comment
Share on other sites

  • 3 years later...

Скажите, а никто не пытался проращивать другие зерна: овес, гречка, бобовые? Говорят, от них тоже много пользы.

Link to comment
Share on other sites

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...