Catia Опубликовано: 12 мая 2006 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2006 Я нечетко выговариваю букву "л", когда за ней следует "а" или "о". Получается "вадно" вместо "ладно" и "водка" вместо "лодка" :huh: Иногда дразнили, а я не обижалась, а тоже смеялась. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
sweet Опубликовано: 13 мая 2006 Поделиться Опубликовано: 13 мая 2006 А меня очень прикалывает, когда человек картавит, ну или какую-либо букву не выговаривает... мило так, есть в этом определенный шарм :huh: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
FROL Опубликовано: 13 мая 2006 Поделиться Опубликовано: 13 мая 2006 sweet писал: А меня очень прикалывает, когда человек картавит, ну или какую-либо букву не выговаривает... мило так, есть в этом определенный шарм :huh:Сусаннушка, а я ваще немой... шарму - море, но общатса трудно :)/я имею ввиду - вербально/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Опубликовано: 13 мая 2006 Поделиться Опубликовано: 13 мая 2006 sweet писал: А меня очень прикалывает, когда человек картавит, ну или какую-либо букву не выговаривает... мило так, есть в этом определенный шарм :huh: Согласна. Очень трогательно. :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
sweet Опубликовано: 13 мая 2006 Поделиться Опубликовано: 13 мая 2006 FROL писал: Сусаннушка, а я ваще немой... шарму - море, но общатса трудно :blink:/я имею ввиду - вербально/ Вербально - отстой! Надо тактильно :blink: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nest Опубликовано: 15 мая 2006 Автор Поделиться Опубликовано: 15 мая 2006 Guest писал: Только не затягивай с этим сильно! У меня одни хреновы знакомые затянули со своим ребёнком, всё им некогда было, собой занимались, теперь результат - парню 20 с чем то лет, ни подруги, ни жены, и познакомиться толком ни с кем не может.... Как начнёт спрашивать у девушки: "Ккккккаак тттттебя ззззовут", так и всё результат ноль, и комплекс от этого развился нехилый, а вы говорите псориаз-псориаз, от заикания лечить надо!А у меня другой вопрос - до скольки лет можно без проблем вместо буквы "Р" говорить букву "Л"? Лыба. ? Дык, блин. Уже год периодически предпринимаем попытки. По разным врачам. Сначала говорили лечения не требуется, всякие упражнения, покой, ограничить общение. Теперь уже новое мнение, типо без невролога не обойтись... Вот и боюсь... А то же ведь не затягивали, сразу обратились к логопеду, как начало проявляться. И вроде все рекомендации соблюдали... Но, видимо, переезд (из Воронежа в Москву), смена места... Стрес... :blink: :blink: :lol: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Тереза Опубликовано: 15 мая 2006 Поделиться Опубликовано: 15 мая 2006 Nest писал: Дык, блин. Уже год периодически предпринимаем попытки. По разным врачам. Сначала говорили лечения не требуется, всякие упражнения, покой, ограничить общение. Теперь уже новое мнение, типо без невролога не обойтись... Вот и боюсь... А то же ведь не затягивали, сразу обратились к логопеду, как начало проявляться. И вроде все рекомендации соблюдали... Но, видимо, переезд (из Воронежа в Москву), смена места... Стрес... :blink: :blink: :lol: Да не волнуйся ты так! Он ещё маленький, ничего ещё не потеряно, найдёте врача и всё будет ОК. Лучше сходить к разным врачам и составить своё мнение. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Опубликовано: 16 мая 2006 Поделиться Опубликовано: 16 мая 2006 Тереза писал: У ребёнка это легко исправляется, порычи с ним пару-тройку дней и всё. :blink: Мой сын с младенчества обожал играть в машинки и тарахтел за милую душу. Я радовалась, ребенок букву Р произносить научился. Но дальше тарахтения дело не шло. В словах все равно вместо Р говорил Л. Потом было интересно: если слово начиналось на Р, он эту букву произносил, а, если в середине слова ("корзина" к примеру), то фсё! Потом прошло, и все стало нормально. Но еще я его таскала к логопеду, т.к. нам сказали, что у него слишком мягкое Л. Ходили на занятия, и велели дома заниматься. Дома ничего не получалось, т.к. начиналось дурачество и хохот. А упражнение для тех, у кого пробелмы с Л, такое: Ла-ла-ла, ла-ла-ла Мила в лодочке плыла. Ло-ло-ло, ло-ло-ло светит солнышко светло. Лы-лы-лы, лы-лы-лы песни Милочки слышны. Кать, можешь потренироваться :lol: Вообще-то речь ставится в любом возрасте. Было б желание :blink: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Тереза Опубликовано: 16 мая 2006 Поделиться Опубликовано: 16 мая 2006 (изменено) Ol писал: Мой сын с младенчества обожал играть в машинки и тарахтел за милую душу. Я радовалась, ребенок букву Р произносить научился. Но дальше тарахтения дело не шло. В словах все равно вместо Р говорил Л. А я играла с детьми, каркали, произносили слова с "р", у кого лучше получится. Достаточно было 3-4 дней, чтобы начали говорить правильно в возрасте 3-4 лет. :blink: Изменено 16 мая 2006 пользователем Тереза Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
jabka Опубликовано: 16 мая 2006 Поделиться Опубликовано: 16 мая 2006 Ol писал: Мой сын с младенчества обожал играть в машинки и тарахтел за милую душу. Я радовалась, ребенок букву Р произносить научился. Но дальше тарахтения дело не шло. В словах все равно вместо Р говорил Л. У меня любимый до сих пор так смешно произносит букву "р" - не то р, не то л. Сразу непривычно было, а теперь я просто обожаю его "р", и сама так говорить научилась :blink: Кстати, ему это абсолютно не мешает преподавать в универе, и не только на русском и украинском :blink: Так что я им горжусь :lol: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Тереза Опубликовано: 16 мая 2006 Поделиться Опубликовано: 16 мая 2006 jabka писал: У меня любимый до сих пор так смешно произносит букву "р" - не то р, не то л. Сразу непривычно было, а теперь я просто обожаю его "р", и сама так говорить научилась :blink: Кстати, ему это абсолютно не мешает преподавать в универе, и не только на русском и украинском :blink: Так что я им горжусь :) Жабулёчек, мне так нравится твоё восторженное восприятие своего любимого. :lol: Самое классное время - начало отношений, когда всё кажется прекрасным! Я тебе желаю, чтобы твоё начало никогда не кончалось. ;) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Опубликовано: 16 мая 2006 Поделиться Опубликовано: 16 мая 2006 jabka писал: У меня любимый до сих пор так смешно произносит букву "р" - не то р, не то л. Сразу непривычно было, а теперь я просто обожаю его "р", и сама так говорить научилась :blink: Кстати, ему это абсолютно не мешает преподавать в универе, и не только на русском и украинском :blink: Так что я им горжусь :lol: У нас такой препод был. Г_Авный векто_.Толи сопромат,толи теормех.Моводенький такой был. Душка. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
jabka Опубликовано: 16 мая 2006 Поделиться Опубликовано: 16 мая 2006 Тереза писал: Жабулёчек, мне так нравится твоё восторженное восприятие своего любимого. :blink: Самое классное время - начало отношений, когда всё кажется прекрасным! Я тебе желаю, чтобы твоё начало никогда не кончалось. :lol: Терезулечка, спасибо тебе огромное ;) Я тоже в это верю (хотя мы уже два года вместе, но отношения (ттт) все так же хороши, как и впервый день знакомства, когда мы просто хотели заняться сексом в кустах :blink: ) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
vos Опубликовано: 16 мая 2006 Поделиться Опубликовано: 16 мая 2006 jabka писал: и впервый день знакомства, когда мы просто хотели заняться сексом в кустах :blink: ) А от заикания это как? Помогает? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
jabka Опубликовано: 16 мая 2006 Поделиться Опубликовано: 16 мая 2006 vos писал: А от заикания это как? Помогает? Не знаю :blink: Нам помешали Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
vos Опубликовано: 16 мая 2006 Поделиться Опубликовано: 16 мая 2006 Nest писал: Теперь уже новое мнение, типо без невролога не обойтись... Стрес... :blink: :lol: ;) Nest, если я узнаю мнение хорошего логопеда (не могу дозвониться), напишу, а сейчас (ИМХО), когда ты первый раз написал, что ребёнок заикается, я сразу хотела написать: был стресс. Есть пример. Девочка 3-х лет с бабушкой в лифте застряли. Бабушка запаниковала и это было стрессом для ребёнка. Потом через год прошло, но они обращались к обычному невропатологу. А логопед, он только учит буквы выговаривать. Ваш ребёнок все буквы выговаривает. А ещё, тоже ИМХО, когда заметите, что ему трудно говорить - приласкайте и попробуйте с ним спокойно повторить слово несколько раз, а потом это слово в предложении. Так у него пройдёт страх и выравняется волнение. Он должен поверить, что может говорить нормально. Главное, чтобы вы спокойно и терпеливо себя вели. jabka писал: Не знаю :blink: Нам помешали Ну что за люди! А? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Опубликовано: 16 мая 2006 Поделиться Опубликовано: 16 мая 2006 vos писал: Ну что за люди! А? И это в первый день знакомства! :blink: Как вы только после этого заикаться не начали? :lol: Жабуль, для нас, женщин, очень важно гордиться своим избранником. Главное, чтобы повод был :blink: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nest Опубликовано: 19 июня 2006 Автор Поделиться Опубликовано: 19 июня 2006 vos писал: Nest, если я узнаю мнение хорошего логопеда (не могу дозвониться), напишу, а сейчас (ИМХО), когда ты первый раз написал, что ребёнок заикается, я сразу хотела написать: был стресс. Есть пример. Девочка 3-х лет с бабушкой в лифте застряли. Бабушка запаниковала и это было стрессом для ребёнка. Потом через год прошло, но они обращались к обычному невропатологу. А логопед, он только учит буквы выговаривать. Ваш ребёнок все буквы выговаривает. Ну, в общем, походили мы по врачам. По разным - неврологам, психоневрологам, логопедам... Пришли в итоге к такому выводу: 1. У ребенка логоневроз 2. Предпосылки к тому - небольшие родовые травмы, минимальные дисфункции работы головного мозга, повышенное внутричерепное давление. После рождения ставили диагноз энцефалопатия, назначалаи уколы и таблетки. Но такой диагноз ставили просто всем нашим знакомым и всем назначали одни и те же уколы. Посчитав это "дежурным назначением" от уколов отказались, обошлись массажем и плаванием (бассейн с двух месяцев). Может быть зря, дите мучался давлением, как нам сказали неврологи. 2. Причиной логоневроза стало - а фик его знает. Никаких явных стрессовых ситуаций не припоминается, остается только гадать. vos писал: А ещё, тоже ИМХО, когда заметите, что ему трудно говорить - приласкайте и попробуйте с ним спокойно повторить слово несколько раз, а потом это слово в предложении. Так у него пройдёт страх и выравняется волнение. Он должен поверить, что может говорить нормально. Главное, чтобы вы спокойно и терпеливо себя вели. А вот тут все врачи говорили в один голос - ни в коем случае не акцентировать внимание на этот недостатке. Пока ребенок не понимает, что он говорить хуже, чем остальные. Поэтому - не перебивать, не спешить, не исправлять, не делать замечаний, не тренировать произношение. С нашей стороны только ровное отношение, речь родителей не быстрая (но и не замедленная), с четкими логическими ударениями и хорошим произношением. Никаких эмоциональных нагрузок (ни плохих, ни хороших). Невролог сказал, что никакой интенсивной терапии не требуется, выписал Кавентол и Когитум. Отправили сына с бабушкой на лето в тихий городок. Осенью посмотрим на результаты. Возможно еще будут курсы дыхательной гимнастики. Что-то там с типами дыхания - грудобрюшное не достаточно сильно развито. Вот. Так что немного успокоились, выработали план действий :blink: Всем огромное спасибо за поддержку и советы. PS: Кстати о Когитуме. Это лекарство пропало во всех аптеках!!! Прекратились поставки, говорят что временно. Никто из московских собратьев не собирается в ближайшее время за границу? Там вроде должно быть. Если кто сможет помочь, плиз... а то не понятно, когда оно опять у нас появится. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ириша Опубликовано: 19 июня 2006 Поделиться Опубликовано: 19 июня 2006 Nest, у меня та же проблема. Ребенку 6 лет, говорить начал рано предложениями, причем сначала нормально, но по мере накопления информации и жизненного опыта, запинаться стал все чаще. Я также связываю это с нашим холерическим темпераментом, повышенной эмоциональной возбудимостью. Сначала, это выражалось в том, что он одно слово несколько раз повторял, прежде чем, что то-то сказать. Причем это не заикание явно, когда его останавливаешь, и просишь сказать спокойно, он это делает без проблем. Хотя нам тут ставили букву "р", логопед сказала, что это логоневроз, надо вести в клинику патологии речи, если не заниматься запинками, можно получить заикание. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
vos Опубликовано: 19 июня 2006 Поделиться Опубликовано: 19 июня 2006 Nest писал: А вот тут все врачи говорили в один голос - ни в коем случае не акцентировать внимание на этот недостатке. Так я же и пишу: "...приласкайте и попробуйте с ним спокойно повторить слово...". Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nest Опубликовано: 19 июня 2006 Автор Поделиться Опубликовано: 19 июня 2006 (изменено) vos писал: Так я же и пишу: "...приласкайте и попробуйте с ним спокойно повторить слово...". Ну дык дело как раз в том, что надо как-то мотивировать ребенку эти повторения? И как это сделать? Если каждый раз просить повторить, то же моментом просечет, что сдесь что-то не так. Кстати те же самые слова он отлично произносит других ситуациях. Например, когда играет сам с собой, то никаких проблем (тьфу три раза). Так что тут дело не в конкретном фонетическом звучани... Ну а по поводу "приласкать", то тут процесс должен быть непрерывным. Как нам сказали врачи - "пока не надо воспитывать ребенка" :blink: Изменено 19 июня 2006 пользователем Nest Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nest Опубликовано: 19 июня 2006 Автор Поделиться Опубликовано: 19 июня 2006 Ириша писал: Nest, у меня та же проблема. Ребенку 6 лет, говорить начал рано предложениями, причем сначала нормально, но по мере накопления информации и жизненного опыта, запинаться стал все чаще. Я также связываю это с нашим холерическим темпераментом, повышенной эмоциональной возбудимостью. Сначала, это выражалось в том, что он одно слово несколько раз повторял, прежде чем, что то-то сказать. Причем это не заикание явно, когда его останавливаешь, и просишь сказать спокойно, он это делает без проблем. Хотя нам тут ставили букву "р", логопед сказала, что это логоневроз, надо вести в клинику патологии речи, если не заниматься запинками, можно получить заикание. Да, нам тоже говорили, что это не то заикание, которые бывает у взрослых или подростков. Совсем другие причины и пр. А в центре патологии речи мы уже были (это вроде на без 23-й больницы?). Вот если за лето не будет улучшений, то туда пойдем по осени на тренинги. Ох уж эта их эмоциональная возбудимость... "Слезы рядом", как говорят врачи, никаких радостей, никаких расстройств... И как можно такую обстановку создать? :blink: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Larisa Опубликовано: 21 октября 2006 Поделиться Опубликовано: 21 октября 2006 Моя старшая дочь в четыре года неожиданно начала заикаться. Сначала немного, а через неделю не могла и слова вымолвить. В это время я собиралась к своей бабушке в деревню. Там у нее нашла журнал "Семья и Школа" где как раз про заикание и была статья. Там было написано, что заикание у детей появляется от переизбытка ифрмации. Для начала нужно ребенка изолировать от любой информации: телевизор, общение с друзьями ит.д и т.п Ребенок должен общаться только с родителями и только произнося два слова "да" или "нет" или кивком головы. Родители могут ребенку говорить только простые предложения и в крайней необходимости. В деревне это было легко. Все время мы проводили на природе: собирали цветы, жучков и просто ходили. Где-то через неделю или чуть больше мы с дочкой произносили короткие слова "это", "море". Главное, чтобы во время этих упражнений ребенок был спокоен и надо объяснить ему, что это не болезнь, это бывает у многих и что заикается он только из-за того, что очень торопится что-то рассказать. При этом родителям тоже нужно с ребенком разговаривать неспеша, постепенно увеличивая кол-во слов. Трудные слова некоторое время избегайте. Небольшие сказки мы с дочерью стали читать через полтора месяца. практически полностью заикание прошло через 4 мес, тогда я и разрешила понемногу смотреть тел. Сейчас ей 12 лет. Иногда, очень редко прошлое дает о себе знать и только в то время когда она волнуется, переживает и пытается что-то быстро рассказать, но после слов "не торопись" все нормализуется :P Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
unnamed Опубликовано: 24 октября 2006 Поделиться Опубликовано: 24 октября 2006 Простите, но это писец, столько в этйо теме видно бреда и комплексов. А можно просто вопрос, не относящейся к теме: вы считаете себя общительные (а окружающие)? Я сам заикался в детсаду. Водили на какие-то курсы в группу к таким же, где мы занимались всякой фигней: ходили на пятках, ели сладости, играли в игрушки... Вылечили, причем незаметно для меня. И вылечили как я уже сейчас понимаю простым общением со сверсниками, причем вылечили не заикание, а боязнь заговорить (причина которой чувство ненужности этому миру). А ребенок как вы наверно догадыветесь перенимает модель поведения с родителей, делайте выводы, кто болен. Все это мои ощущения и чувства, можете читать журналы и книжки дальше, я не осуждаю. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Опубликовано: 25 октября 2006 Поделиться Опубликовано: 25 октября 2006 unnamed писал: можете читать журналы и книжки дальше, я не осуждаю. И на том спасибо... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения