Я гипертоник. Гипертония появилась давно, давление постоянное было 150/100, в жару сутками держалось 170/110. Стал лечиться, подсел на бета-блокаторы (ренитек, он же эналаприл, энап, и др.), давление удерживал 130-140. Псориаз появился в 2006, в 2007 я бросил бета-блокаторы, малость похудел, полностью отказался от спиртного, 130-140 держится. В бане с давлением проблем не возникает, поднимается на 10-15 мм, быстро восстанавливается. Через 2-3 часа после бани давление встает 110/80. Есть проблемы с сердцебиением - бывает тахикардия, изредка аритмия. Если с утра в банный день чувствую тахикардию, принимаю конкор 2,5 мг за 3-4 часа до начала. Помогает, хотя лекарство, конечно, не есть хорошо.
В баню хожу с 2-х лет, практически без перерывов. Классическая русская, могу сауну – умею слушать организм, умею не перегреваться. Не могу турецкую – душно. Хожу 5-6 раз в месяц, последние 10 лет есть бассейн с водой 4-12 градусов, соотв. зима/лето. В бане веду себя по самочуствию. Обычно захожу 3-я сериями по 2-3 захода каждая. Между заходами холодный бассейн 1-2 раза, отдых 2-3 минуты. Между сериями отдых 30-40 минут.
В целом, применяю две крайних стратегии (по самочувствию) - либо пассивная, сижу потею 4-5 минут заход, скребком смахиваю пот, слегка веником грею ступни, пару даю немного. Либо агрессивная: резко много пару, два веника энергично 2-3 минуты заход. Пассивная стратегия – ТЯЖЕЛЕЕ для сердца. Шапка, рукавицы – обязательно, реже полотенце на плечи.
Псориаз в бане ведет себя так. После пары заходов на разогретую кожу я кладу карталин, веником по эти местам не хлещусь, но навеваю пару от души. Карталин в холодном бассейне не смывается, горячим пОтом смывается понемножку, стирается случайно полотенцем, я разочек подмазываюсь. Под душем, когда уже моюсь, солидол не смываю, а смываю его в самом конце – у меня в бане обязательно есть тазик с настоями веников, дикая смесь дуба, березы, можжевельника, липы, разных эвкалиптов, туда еще пацаны принесут всякого дерьма разного - полынь, зверобой, душица... Вот этой бурдой мы под конец ополаскиваемся и не вытираемся, а я этим, оно ж горячее, солидол и смываю. Слегка тру ладонью, заодно смываю размякшую чешую с бляшек.
Прихожу домой после бани и снова солидолом мажу. Бляшки в это время выглядят припухшими и покрасневшими более обычного, но следующие 2-3 дня они, наоборот, «сдуваются», бледнеют, совершенно не чешутся, и чешуя на них растет медленнее.
Без бани я умру.
И вот еще: в бане я никогда не мочу голову. Я до самого последнего момента, до мытья под душем, с сухими волосами. Т.е. в бассейн я не ныряю, а погружаюсь. Если нет бассейна, то окатываюсь из тазика не с головы, а с плеч. Это я делаю для сохранения теплоизоляции головы, чтоб не перегреть. Возможно, я придурок, я был в сотнях бань и таких случаев видел единицы. Но меня так научил отец, и я по-другому не умею и не хочу.
----
Добавление natalya_p (ссылка):
Удовольствие от бани сравнимо с сексуальным, если не выше. Баню – обожаю. Жалко только, что хожу в нее примерно раз в неделю летом-осенью, в садово-огородный период. Раньше ходила в общественные бани, пока шкурку сильно псориазом не побило. В бане пользуюсь чистотелом, который растет у меня прямо в огороде. Рву чистотел, кладу в тазик в бане, заливаю кипятком, чтобы вода стебли покрывала. Получается у меня примерно 1/3 таза по объему. Пока делаю первые заходы, у меня это дело настаивается. Этим же настоем в печке «поддаю» жару. Пар аромат интересный приобретает. Ну и дышишь им, тоже полезно. Парюсь до полного умопомрачения. После мытья ополаскиваюсь этим же настоем, только отцеживаю и разбавляю водой, чтобы был не сильно горячий. Но если лицо им умывать или голову ополаскивать, то нужно осторожнее – чистотел глаза ест, когда попадает. Недавно стала практиковать следующее извращение – чистотелом распаренным как мочалкой дополнительно протираюсь, по полной программе его «домучиваю». Стараюсь после не вытираться. После бани на другой день на болячки посмотреть приятно - гладкие, бледные, шелушатся только самые сильные, зуда нет. В эти выходные не смогла поехать в огород, в воскресенье отмачивалась в овсяной ванне, с эффектом от бани не сравнить.
----
Продолжение - в этом же разделе - Уго: Лечение баней. Часть 2 - О вениках - http://psoranet.org/...0%b0%d1%85-r135 .
----
Исходное сообщение Уго - http://psoranet.org/...st__p__93623718
Recommended Comments
There are no comments to display.
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.