Jump to content

Recommended Posts

Две недели назад узнала, что у меня псориаз. Хотя теперь понимаю, что живу с ним уже довольно долго, просто он проявлялся очень легко и казался, то атопичным дерматитом, то отрубевидным лишаем. Но по-порядку. 

 

Итак, мне 34.

 

В 19 лет у меня появилась жуткая перхоть на голове и расчесы до крови. Не помогало ничего. Ходила с этим кошмаром (типа просто перхоть) полгода, пока не попробовала Фридерм деготь (еще старую формулу), который решил проблему уже на второй помыв и я до последнего времени была в глубокой ремиссии на голове. В принципе там и сейчас нет бляшек - просто много перхоти, возможно себорейный дерматит. Жалко, что новый фридерм деготь совсем не помогает. Помогает низорал и клинскальп от велла. 

 

В 29 через полгода после посещения Таиланда я обнаружила, что руки у меня как шкура у леопарда - в симпатичные белые точечки. Кожа просто отшелушилась местами. Ого - заметил мой друг - ты как леопардик. Я немного задумалась и сходила к дерматологу, который сказал, что у меня клетки кожи вырабатывают мало мелатонина и еще что-то в этом роде, что надо мазаться спф. Ну ладно. Где-то через полгода - все постепенно стало одного цвета. В следующем году опять же после посещения Таиланда - картина с белой крапинкой повторилась. Я как бы знала, что у меня что-то не так с клетками и спокойно к этому отнеслась. На следующую зиму -  я опять леопард на руках и легкое шелушение, не причиняющее дискомфорта. Шелушение насторожило мой пытливый ум и я начала искать в интернете - поставила себе диагноз - лишай отрубевидный. Сделала йодистую сеточку - она показала, что нет не лишай. Хм, - подумала я. Все же отрубевидный лишай не заразный для абсолютного большинства людей, поэтому я решила забить. Но тайна белых пятен не давала мне покоя. Надо сказать, что кожа у меня очень сухая на теле была всегда, я ее увлажняла кремами для атопичной кожи и этим спасалась, но на ногах всегда были какие-то красные пятна - два/три. Всегда считала, что от сухости кожи. 

 

В 33 я попала к дерматологу, которая посмотрев на мои пятна на руке (я смогла их поймать до белых точек - то есть пока они еще шелушились) сказала: "псориаз". Я не поверила, говорю "может отрубевидный лишай?". Она отвечает "может". Послала меня в кожвен, где у меня наскребли этот лишай. Дерматолог: ну слава богу, что не псориаз. Прописала мне спрей ламизил, которым я щедро начала поливать свои шелушащиеся пятна на руках и ногах.  На пятый день они алели как советское знамя на моей красивой белой коже. "Че за х?" - говорю я своему другу, - "должно же лучше быть? или раз горят, значит, уничтожаются?". Бросила я их поливать спреем, потому что зуд был нестерпимый. Потом они сами прошли. "Лечение помогло таки" - подумала я. 

 

Этой весной пришлось пропить две недели антибиотики, и на этой почве и почве нервов у меня прямо на глазах выскочила сыпь на руке. И несколько пятен на нога. "Ну дискавери ченнел не выходя из дома", - восхитилась я, - "опять лишай такой живучий". Помня страшный зуд от ламизила решила использовать народный метод уксуса. Уксус помог. "О, огурчики маринованные в моей кровати", - шептал мой друг. 

 

Этим летом я пережила череду стрессов, солнечный удар и отравление алкоголем, так что в августе мои ноги и руки обсыпало красными бляшками. Главный врач кожвена сказал: "псориаз вульгарный".  Неделю все адски зудело и расползалось вверх по конечностям вплоть до шеи и даже груди (((.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Link to post
Share on other sites

Хмм интересно,много людей переживают стрессы, однако далеко не у всех появляется псор, возможно дело в отношении к стрессу и предрасположеености. Хотя на собственном примере у меня нету предрасположеености к нему))

Добро пожаловать на форум 1:-)

Link to post
Share on other sites

Leda у тебя просто прекрасный вариант, который проходит сам, несмотря на все твои действия, которые приглашают его погостить подольше. Все что ты делала должно было обострить состояние, а он все равно проходил. Так что при разумном образе жизни не будет особенных проблем и псор пройдёт. Просто почитай форум и понаблюдай за проблемой.

Link to post
Share on other sites

Leda у тебя просто прекрасный вариант, который проходит сам, несмотря на все твои действия, которые приглашают его погостить подольше. Все что ты делала должно было обострить состояние, а он все равно проходил. Так что при разумном образе жизни не будет особенных проблем и псор пройдёт. Просто почитай форум и понаблюдай за проблемой.

Глеб, ну проблема есть у девушки, и это факт. Просто все относительно, по сравнению с эритродермией и псориатическим полиартритом это конечно пустяк не достойный внимания. А если ориентироваться на тех кто "пышит здоровьем", то это проблема. Только вот "пышуших" этим самым вашим здоровьем в последенее время не так много, увы. Так что Автор, расслабься и веди ЗОЖ (здоровый образ жизни) насколько это возможно, и все будет ок!)  Ну и конечно, читай форум, например "методы снятия обострений"!)

Link to post
Share on other sites

Сергей РК

Как ни печально, в поликлинику здоровые люди не ходят.

И на форуме тоже таких не бывает.

Конечно проблема у сабжа есть. Только, у многих людей она может быть снята разумным образом жизни. По крайней мере, до поры, до времени. Особенно актуальный вопрос надо ли в этом случае сразу бросаться и снимать обострение.

Многие высказывают мнение, что если бы не бросились сразу лечить, а оставили бы лет десять назад в покое, то скорее всего жилось бы легче.

И про себя могу сказать то же самое.

Да определение провокаторов ухудшения состояния, да устранение их по возможности. Но не снятие обострения во что бы то ни стало и не чистая кожа любой ценой. Ни в коем случае. Привыкнуть к мысли что псор есть и надо с ним уживаться иногда важнее быстрых (и неразумных) действий.

Не очень здорово, что у Ledaы обострения после курортов. Солнце сильный союзник для большинства, но возможно причина в неразумном рационе. Который часто там бывает. Опять таки проверенно собственным опытом. Так что никаких проблем у сабжа нет. Просто это надо понять.

Проблема есть, но проблемы нет. Так тоже бывает. Основная проблема в том, что кажется, что проблема есть.

Edited by глеб
Link to post
Share on other sites

Спасибо за ваши комментарии!

 

История болезни еще не вся.

 

Значит, первые дни после постановки диагноза у меня начались типичные пять стадий переживания горя. Я и отрицала, и плакала, и злилась, отчего у меня адски заболела правая кисть. Она периодически у меня постреливала причем во всех суставах сразу. Капец, - подумала я - еще и псор артрит. Почитала форум, поняла, что в прошлом году у меня нашли протрузию l5s1, что характерно для псор артрита. Сразу вообразила себя беспомощным и брошенным инвалидом.  Почитала еще истории на форуме - и от этого мне стало еще страшнее, поскольку я поняла, что есть куда развиваться моей болезни. 

 

Что я сделала? Сдала анализы - они оказались нормальными, просто хоть в космос завтра. Это меня успокоило. Правда, я еще сдала и на ревматоидный фактор. Завтра должны дать ответ. На правой руке, где постреливают суставы есть легкий пор ногтей. На правой ноге на одном ногте тоже. Бяка. 

 

Через неделю я поехала в командировку в другой город на три дня. Развеялась с подругой, послушала умных людей на конференции, вовлеклась в обычную жизни в общем. Психологическое состояние резко улучшилось и суставы совсем затихли и до сих пор не напоминают о себе. 

 

Доктор прописала мне витаминки (аевит и что-то в попу колоть) и картолин. Сказала, что диетиться не надо. Я же села сразу на строгую диету - только каши на воде и зелень (еще немного брынзы с хлебцами - но по минимуму), чай ромашковый и зеленый. Кстати, диетиться мне очень легко - потмоу что я уже десять лет вегетарианка по своим убеждениям и привыкла себя ограничивать. Стала мазаться картолином без особой веры. Зуд он унял здорово.А через дня три-четыре начались улучшения. Первое, что я заметила - это ободок Воронова вокруг бляшек. Не могу сказать, что заслуга картолина, потому что на фотках вижу, что у меня уже на приеме  дерматолога были эти белые ободки вокруг бляшек. Но продолжаю себя мазюкать.

 

Плюс купила грязи мертвого моря и два раза в неделю на пятнадцать минут в нее оборачиваюсь. 

 

Вобщем, улучшение наступало по всем фронтам. Перестали образовываться новые псоринки (в момент обострения они даже до шеи долезли -  сволочуги), зуд прошел, все бляшки или в ободках или как льдинки или как круги - просто праздник какой-то. 

 

Но тут меня ждало новое испытание. 

Edited by Leda
Link to post
Share on other sites

»Доктор прописала мне витаминки (аевит и что-то в попу колоть) и картолин.

Вы прям в параллельной вселенной живете, где доктора знают про карталин

Link to post
Share on other sites

прочитал мессагу автора номер 2. 

Леда, ну ты же сама уже выделила часть провокаторов своей болезни! +Карталин тебе на вооружение!


"Проблема есть, но проблемы нет. Так тоже бывает. Основная проблема в том, что кажется, что проблема есть."

В яблочко!

Link to post
Share on other sites

»Доктор прописала мне витаминки (аевит и что-то в попу колоть) и картолин.

Вы прям в параллельной вселенной живете, где доктора знают про карталин

Обычный дерматолог в обычной поликлинике в обычном сибирском городе. 

 

Я ей сразу сказала - гормонов не прописывать. Правда, она мне напоследок все равно дала буклетиков про дайвобет и дайвонекс. Сказала, что если острая фаза не пройдет за две недели, то мне дорога - гормоналка. Буклетики я дома прочитала и выкинула. 

Edited by Leda
Link to post
Share on other sites

Про дайвонекс можно было оставить. Это не гормоналка.  ;)

+1

дайвонекс, как раз таки не списывай со счета! мне в свое время помог ремиссировать лет на 5, может и больше, не помню уже)

Правда есть еще Дайвобет, это дайвонекс (кальципотриол) + бетаметазон (синтетический глюкокортикостеройд длительного действия гормон)!

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Продолжаю историю.

Итак, все было окей. Но мне надо было вырвать два зуба из под коронок (собираюсь делать импланты). В одном зубе уже была киста, то есть древнее воспаление. За два дня до назначенного удаления - у меня воспалились десны вокруг этих самых зубов. На след. день побежала к стоматологу, она сказала - удалять будем прямо сейчас. Дернули зуб - оттуда полилась гноища. Нет не так - ГНОИЩА!!! Естественно прописали пятидневный курс антибиотиков. Я приуныла, читала же, что антибиотики провоцируют псориаз. Но выбора не было - пилонефрит какой-нибудь тоже не хочется. С другой стороны обрадовалась - может эта инфекция и была причиной моего псорика - и теперь все будет ок. 

Пришла домой, выбила антибиотик. И вечером начались сопли, кашель и прочая ерунда - я умудрилась подхватить ОРЗ. Блиииин. Ровно пять дней я была растение, посматривала на бляшки, но они меня радовали - медленно, но верно сходили.

Что сейчас? На прошлой неделе выскочила одна маленькая бляшка на руке. Плоская, не чешется, уже кажется, что сходит. На ногах бляшки стали бледно-розовые. На левой руке тоже все сходит. Самые упорные бляшки на правой руке. Ржака. Их ровно четыре самых сильных солдата, все остальные розовеют и сдаются. 

Продолжаю мазаться карталином и все. 


Кстати, я сейчас приехала в Читу и прохожу лечение в Азбуке Здоровья. Нейтрализую свою прортрузию в позвоночнике в центре кинезотерапии. 

 

Плюс записалась на климатотерапию - соленый бассейн, соленая комната плюс грязеобертывание. Сегодня первый сеанс, расскажу потом, как результаты. 

Link to post
Share on other sites

зубов-то нет.

сказали, что импланты откладываются, потому что я планирую беременность в ближайший год. так что, я местами беззбу талала

Link to post
Share on other sites

А как импланты и когда-то запланированная беременность связаны?   :blink:

Мне надо для имплантов сначала костный материал в челюсть, а приживаемость зависит от гормонального статуса. В беременность костный материал приживается гораздо хуже. Кстати, псориаз как аутоименное заболевание, противопоказанием не является, но никто не знает, как организм отреагирует. 

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

От грязи ММ стало хорошо. Делала через три дня. 

1. аппликация - ушла толщина бляшек. 

2. аппликация - красные бляшки заметно порозовели. 

3. аппликация - особых сдвигов нет, но на руках по здоровой коже пошло мелкое раздражение (не псориаз), поэтому я прервала аппликации. 

 

Как будет время выложу фотки до и после. 

 

Вывод - грязи мне хорошо, но надо делать максимум раз в две недели или даже месяц. Очень сильная процедура. 

Edited by Leda
Link to post
Share on other sites

Мне надо для имплантов сначала костный материал в челюсть, а приживаемость зависит от гормонального статуса. В беременность костный материал приживается гораздо хуже. Кстати, псориаз как аутоименное заболевание, противопоказанием не является, но никто не знает, как организм отреагирует. 

 

Ответ хирурга, ставящего импланты почти ежедневно, спросил специально:

- пока беременность "не наступила", пофигу, ставит без вопросов, хоть пять штук разом. Как только стало известно о наличии беременности - нет. Не потому что прям-таки опасно, а просто не рекомендует никаких операций воообще на этот период, перестраховка от инфекций и лишних препаратов. Максимум - пломбу какую поставить, и то по мелочи, желательно без анестезии. Если что-то суперсрочное случилось, то, конечно, лечит и беременных, просит справку, нет ли ограничений по препаратам.

- псориаз его не волнует совершенно. После имплантации есть несколько дней антибиотика и преднизолона в таблетках. Это "на стороне пациента", с его стороны нет никаких ограничений по этому поводу.

Прием кумадина, иммуномодуляторов, и вообще почти всего - не препятствие, ставит. Химиотерапия/радиотерапия - нет, без разрешения онколога не будет делать.

Link to post
Share on other sites

он и костный материал ставит при планировании? сомневаюсь. импланты сами вкрутить не такая хитрая процедура, как вставить искуственную кость. 

Link to post
Share on other sites

Ставит, почему нет? "Импланты вкрутить" - как раз весьма хитрая процедура, точно рассчитать место и все углы, чтобы потом после установки абатмента и коронки/моста/протеза нагрузка распределялась в нужном направлении, не ломала кость и не расшатывала имплант. Тот врач, который знает весь процесс и делает от начала до конца всю процедуру от удаления и до готовой коронки/моста/протеза - лучше всего. Он сразу представляет себе, как это будет в окончательном варианте и может "поиграться" с углами установки импланта, типом импланта и т.д. в зависимости от объема работы.

Link to post
Share on other sites

Ой, не знаю. Если мне стоматолог говорит, сначала забеременей и роди - а потом приходи ставить. Хотя ей выгодней, естественно, мне тут же все вкрутить. Думаю, что стоит к ней прислушаться.

Link to post
Share on other sites

В момент беременности у женщины падает содержание кальция и начинаются проблемы с зубами. Или усиливаются. Видимо боится, что импланты выпадут из ослабевшей кости.

Так что после родов он скажет: сначала надо докормить ребенка, а то вдруг воспаление, а потом...как раз уровень кальция в костях придет в норму...

 

Так что очень мудрый врач попался.

Edited by Львёнок
Link to post
Share on other sites

Ой, не знаю. Если мне стоматолог говорит, сначала забеременей и роди - а потом приходи ставить. Хотя ей выгодней, естественно, мне тут же все вкрутить. Думаю, что стоит к ней прислушаться.

 

ОК, у каждого свои расчеты. Перед имплантацией надо делать КТ, это рентген, во время имплантации надо делать рентген, через некоторое время после имплантации надо делать рентген. У нас беременным (с установленной беременностью, хоть 3 дня) это делать без крайней необходимости запрещено. Пока всё "планируется" (а этот период может быть сколь угодно долгим) нет ограничений. Этим и руководствуется врач в первую очередь. Ещё в одну "первую очередь" - вероятность инфицирования при хирургической процедуре и применяемые препараты. Это причина не делать вообще никакой хирургии во рту, кроме срочных случаев, во время беременности. Состояние кости на сегодняшний день не столь критично (если не совсем катастрофа), вариантов достаточно, как сделать. 

Но формально, категорического запрета на имплантацию во время беременности нет, просто врачи не хотят лишней головной боли и вероятных осложнений, даже если процент крайне мал, к ним и без того очередь под дверью.

... Видимо боится, что импланты выпадут из ослабевшей кости...

 

Если ставил рукож.... ой, не очень профессиональный хирург, то выпадут и без беременности :lol:

Не до такой степени дефицит кальция, он же компенсируется. :)

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...