Перейти к содержимому
FROL

Линимент дибунола

Рекомендуемые сообщения

FROL   

Линимент дибунола. На моей памяти (т.е. с 2003 г.) в форуме он ни разу не упоминался, хотя некоторое время назад применялся в том числе и для лечения псориаза (см. далее).

Что такое дибунол? Краткие выдержки:

http://apteka.kurort.../dibunolum.shtm

Дибунол (Dibunolum)

Синонимы: Бутилокситолуол, Ионал

Группа: Антигипоксанты и антиокcиданты

Дибунол - один из основных представителей группы антиоксидантов , т.е. соединений, являющихся ингибиторами свободнорадикальных реакций... Вместе с тем существуют экзогенные (фармакологические) вещества, активно ингибирующие перекисное окисление липидов (антиоксиданты), корригирующие кислородзависимые патологические состояния. Одновременно они являются и антигипоксантами.

Дибунол, обладающий выраженной антирадикальной (антиоксидантной) активностью, сначала был предложен для местного применения в виде 10 % линимента при лечении рака и папилломатоза мочевого пузыря. В настоящее время его применяют также при циститах, поверхностных ожогах, отморожениях I - II степени, длительно не заживающих трофических и лучевых язвах, вяло гранулирующих ранах.

В связи с антиоксидантными и антигипоксическими свойствами дибунола изучается его эффективность при различных заболеваниях, сопровождающихся активацией перекисного окисления липидов.

Применяют дибунол в виде внутрипузырных инстилляций (10 % линимент) при заболеваниях мочевого пузыря [cм. ниже "Показания..."] и наружно (5 % линимент) при ожогах, отморожениях, трофических язвах и др.

Показания к применению, http://pharmabook.ne...ds/dibunol.html :

Рак мочевого пузыря; папилломатоз мочевого пузыря (множественные доброкачественные опухоли мочевого пузыря) в предоперационный период в комбинации с лучевой терапией опухолей мочевого пузыря; поздние лучевые повреждения мочевого пузыря; циститы (воспаление мочевого пузыря); ожоги любой этиологии (причины); незаживающие трофические и лучевые язвы (медленно заживающие дефекты кожи, вызванные нарушением питания ткани или радиацией); плохо рубцующиеся послеоперационные и травматические язвы.

Линимент дибунола 5% разрешен к применению Приказом Минздрава СССР от 25.08.1982 - http://rudoctor.net/...v/med-rqdai.htm .

Линимент дибунола используется также в дерматологии - для лечения псориаза, рожи, узловатой эритемы и др. заболеваний.

(т.е. понятно, что в этом случае он выступает как неспецифическое средство)

http://skin.lekmed.r...tyj-lishaj.html

Иногда назначают мази и кремы с цитостатическими препаратами — 0,5% с меркаптопурином, 0,5—1 % с метотрексатом, 5 % с фторурацилом (С. И. Довжанский и соавт., 1976), 10 % линимент дибунола (Б. А. Задорожный, А. М. Дащук, 1985). Наряду с принятыми в дерматологии средствами рекомендуют мази нетрадиционного состава, приближающиеся к народным средствам (например, содержащая яичный белок свежий, мед цветочный пчелиный, детский крем, солидол медицинский в соотношении 5 : 3 : 1 : 91; М. В. Голюк, 1982).
(найти результаты Б. А. Задорожного и А. М. Дащука не удалось)

http://www.medinfo.r...y/derm/03.phtml

В стационарной стадии заболевания при значительно выраженной инфильтрации кожи в очагах поражения необходимо использовать препараты дегтя и более эффективный препарат – жидкость “Лесовая №1 и №2”, производство которой налажено в Киеве. Эта жидкость представляет собой дегтеобразную массу со специфическим запахом, получаемую путем сухой перегонки определенной древесной породы. Можно использовать и другие мази – солидоловую, нафталановую, а также линимент дибунола и др., но по терапевтической эффективности они уступают жидкости “Лесовая №1 и №2”.

http://www.dv-spravk...s-vulgaris.html

При псориазе в стационарной и регрессирующей стадиях применяют мази, способствующие рассасыванию инфильтрации и нормализации рогообразования (10 % линимент дибунола, 2—20 % дегтярные и серные мази, 5—10 % салициловую мазь, нафталан, мази «Антипсориатикум» и «Псориазин» и др.).

По всей вероятности, линимент дибунола сейчас не производится (как ни смешно, это можно понять из блога Д.Медведева - туда просто привел поиск) - _http://community.livejournal.com/blog_medvedev/37780.html?page=7 :

Н.В.Кучерук 2009-12-08

Еще в начале 70-х в СССР был разработан эффективнейший и очень дешевый противоожоговый препарат - линимент дибунола. Какое-то время он выпускался "Нижфармзаводом", которому и в настоящее время принадлежат все права на выпуск препарата. Однако уже лет 10 его не выпускают - по-видимому, из-за дешевизны. Кстати, этот же препарат использовался как противораковое средство для рака кожи (и эпителия мочевого пузыря) - с эффективностью более 90%! Может быть, восстановление производства неиспользуемых отечественных разработок принесет пользу нашей стране?

P.S. Я своими глазами наблюдал исчезновение! (в течение суток) пузыря от ожога 2-й степени площадью в десятки кв.см. при применении линимента Дибунола.

Действительно, здесь написано, что предложений производителей и поставщиков в отношении линимента дибунола сейчас нет.

---

Но коль скоро этот препарат еще 10 лет назад производился, а срок годности его 2 года, то возможно, на форуме есть люди, которые его применяли. Если такие есть, то какие были результаты?

Может, кто-то применял другие антиоксиданты? (наиболее популярный - токоферола ацетат).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
FROL   

По поводу методики А.М.Дащука, включающей линимент дибунола, отыскалось в книге В.Н.Мордовцев, Г.В.Мушет, В.И.Альбанова. Псориаз (патогенез, клиника, лечение), Кишинев, 1991:

Увеличение концентрации свободных радикалов в пораженной коже обусловливает необходимость применения антиоксидантов - витаминов А и Е, линимента дибунола. Одновременно с ними назначают аскорбиновую кислоту, обладающую свойством усиливать действие антиоксиданетов. 10% линимент дибунола применяют наружно после снятия роговых наслоений с помощью 2% салициловой мази (А.М.Дащук, 1986).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
help   

Всё это красиво, и чудо-препарат, и мерзавцы-бюрократы, "похоронившие" замечательное лекарство, вот только не покидает странное ощущение: как только вижу слова о "более чем 90% эффективности при раке кожи", так весь энтузиазм мгновенно улетучивается. Дело в том, что средства такой эффективности нет и не было. Что же касается свободных радикалов и прочего, то они образуются под действием на кожу UVA излучения, но их роль несколько туманна, предполагается, что они повреждают ДНК, но точного механизма пока вроде бы не описано. Также на уровне предположений и прямое влияние UVB на ДНК.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
FROL   

Понятно, что этот дядя с блога, что называется, заврамшись. Во-первых, рак кожи нигде не упоминается в показаниях, и официально наружное применение только "при ожогах, отморожениях, язвах и др." (см. тут).

Основное предназначение - "рак и папилломатоз мочевого пузыря" (там же), причем не в любых случаях, а

Применение 10 % линимента дибунола противопоказано у больных раком мочевого пузыря при значительном прорастании опухоли в паравезикальную клетчатку и наличии метастазов (стадия Т4) , при массивной гематурии, азотемии, явлениях острого пиелонефрита, наличии пузырно-мочеточникового рефлюкса.

Ну и конечно, 90% добавлено исключительно для красного словца, это цифры неслыханные и только дезориентируют онкобольных.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Flint   

---

Но коль скоро этот препарат еще 10 лет назад производился, а срок годности его 2 года, то возможно, на форуме есть люди, которые его применяли. Если такие есть, то какие были результаты?

да, здесь есть такие. Я на себе испробовал это средство. Результаты только самые положительные.

Изменено пользователем Flint

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
RedMen   

Flint, дак и расскажите, в чём именно выражаются эти положительные результаты, мы ж пока не знаем ничего. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Flint   

У меня были красные прогрессирующие расползающиеся красные пятна с отшелушиванием кожи на лице. Сняло как рукой за короткий срок. Симптомы прошли и я на этом успокоился. Через некоторое время они опять начали проявляться. Снова начал мазать. И в этот раз мазал уже после исчезновения симптомов 3 - 4 недели. Теперь у меня лицо и не помнит этого недуга. В данный момент я начал лечить волосяной покров головы - этот участок у меня поражен с младенчества. Никогда ничего не помогало. Мажу четвертый день и уже явное улучшение.

Также был опыт внутреннего применения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
FROL   
В данный момент я начал лечить волосяной покров головы - этот участок у меня поражен с младенчества. Никогда ничего не помогало. Мажу четвертый день и уже явное улучшение.

Также был опыт внутреннего применения.

Очень хорошо, Flint, что такие результаты, хоть в рекламу вставляй :)

Однако возникают 2 вопроса:

1. "Опыт внутреннего применения" - это как?:) Если не ошибаюсь, линимент дибунола внутрь применяется только при лечении заболеваний мочевого пузыря (в виде внутрипузырных инстилляций, во всяком случае, так указано здесь). Или Вы принимали не линимент, а сам дибунол? Но где найти эти схемы, если это так?

2. Товарисч (цитата в стартовом посте) пишет, что линимент дибунола "уже лет 10 не выпускают". Если не обманывает, то как Вам удалось его сейчас достать? - расскажите, это важно.

.

Изменено пользователем FROL

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Flint   

Лечение мочевого пузыря - это одно из первых применений в области лечения. Я его просто-напросто пил по ложке в день напротяжение месяца. Да, это был не линимент, а сам дибунол, растворенный в растительном масле.

Изменено пользователем Flint

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
FROL   

Так где ж его достать, Flint, если он не выпускается? (опять же - если Н.В.Кучерук прав).

Может, захочется и самим попробовать, раз такие хорошие результаты - выше пост #7.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Flint   

официально он не производится. Чтобы его найти, я прошел целую детективную историю. Если в самом деле он нужен, я могу свести с человеком. Пишите в личку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Зари   

официально он не производится. Чтобы его найти, я прошел целую детективную историю. Если в самом деле он нужен, я могу свести с человеком. Пишите в личку.

как вас найти , нам очень нужен Дибунол. Ваших данных чтобы с Вами связатся нет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Помогите найти этот препарат: линимент дибунола. Flint как с вами связаться,дайте хоть какие нибудь свои координаты.

официально он не производится. Чтобы его найти, я прошел целую детективную историю. Если в самом деле он нужен, я могу свести с человеком. Пишите в личку.

Подскажи в какую личку,где же ты есть на самом то деле? Есть люди очень нуждающиеся в этом препарате,которые хоть сегодня взяли бы до 100 тюбиков линимента дибунола 10%.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте форумчане! Кто-нибудь достал этот препарат и пользовался ли им? Результаты пожалуйста :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

×