Jump to content
  • Приглашаем в раздел "Советы бывалых"!

  • RedMen: Озноб при эритродермии, личный опыт


    dunkel
    Коллеги, как вы справляетесь с ознобом? У меня ситуация такова: 100% эритродермия. Любая физическая активность, связанная с движением: прогулки, уборка квартиры, приготовление пищи, да хоть обмазывание себя вазелином приводит к тому, что становится жутко холодно, начинанет бить озноб. И есть два желания: забраться в ванну с тёплой водой или лечь в постель и с головой уйти под одеяло. Желание по поводу ванны я обычно подавляю, т.к. она хоть и облегчает ПА, но сушит кожу. А вот постель, сколько можно валяться? Поэтому повторю вопрос: как победить озноб?

    RedMen
    По моим личным наблюдениям, озноб бывает оттого, что: а) нарушен теплообмен кожных покровов и б) влага с поверхности кожи испаряется слишком быстро (не единственные, но значительные причины). Следовательно, задачи для нас будут: восстановить теплообмен, утеплиться, и уменьшить испарение влаги. Как это сделать?
    Из личного опыта:
    - Ванны, водные процедуры - для меня благо, состояние не ухудшали, поэтому при необходимости валялся в тёплых/горячих ваннах, пока не согреюсь. Чтобы не сушило кожу, после обязательно мазался увлажняющими средствами; их надо подбирать индивидуально. Мне подошли крем детский Ромашка с Д-пантенолом, масло Джонсонс-Бэби.
    - Одеться потеплее чем не вариант? Можно при необходимости создать эффект капусты, одеть две-три тонких вещи вместо одной толстой, воздух между одёжками - дополнительная теплоизоляция. Можно утеплять выборочно что надо - верблюжий/собачий пояс на поясницу, шарф на шею и тд.
    Кстати заодно и присмотреться, какая ткань больше подходит, бывают и мёрзлые ткани.
    - Если есть к тому возможность - то и под одеялом не стыдно поваляться подольше, сколько надо. Ведь главная для нас цель - облегчение состояния. Заодно выспишься, что только на пользу пойдёт.
    - Регулярное увлажнение (точнее, ожирение) кожи. На коже создаётся тонкая плёночка, препятствующая испарению влаги. Пренебрегать этим не надо; мне часто было достаточно намазаться маслом, чтоб озноб прекратился.

    Присмотрись к облепиховому маслу. Если нет на него индивидуальной негативной реакции, то оно может быть весьма полезно: препятствовать испарению влаги, согревать, питать кожу, способствовать отшелушиванию отмёрших частиц кожи, заживлять микротрещинки и ранки. Но пробовать надо на маленьком кусочке, и только убедившись хотя бы в безвредности, намазываться целиком.
    ----
    Исходное сообщение RedMen - http://psoranet.org/.../#entry93757338 .

    User Feedback

    Recommended Comments

    Аналогично.

    Утеаляюсь, даже летом в свитере.

    По многу лежу под одеялом. Часто с голрвой, пока не согреюсь.

    Когда совсем плохо - горячая ванна (сейчас в ней). Сразу после ванны мажусь ветеринарным вазелином. (Почему ветеринарным? Дешевле "человеческого" в несколько раз.) После ванны в намазанном состоянии надеваю выделенную для этого одежду и практически всегда сразу под одеяло.

    Link to comment
    Share on other sites


    Join the conversation

    You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
    Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

    Guest
    Add a comment...

    ×   Pasted as rich text.   Restore formatting

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...