Тереза Опубликовано: 24 мая 2018 Поделиться Опубликовано: 24 мая 2018 Поставлен диагноз: анемия 2-й степени. Железо не усвояется, как поднять гемоглобин? Может есть у кого опыт в этом? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
help Опубликовано: 24 мая 2018 Поделиться Опубликовано: 24 мая 2018 В каком виде принимается железо? Оно должно быть в присутствии фолиевой кислоты. Плюс-минус стандартная пилюля = фумарат железа 308 мг (это 100мг железа) + фолиевая 0.4 мг. , ежедневно или через день доооолго, месяцами. Ну, или допинг - эритропоэтин, но он действует только пока принимается, и неполезен (гормон). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Джони Опубликовано: 24 мая 2018 Поделиться Опубликовано: 24 мая 2018 Железо лучше прокапать по себе знаю. Долго боролись с анемией врачи (гемоглобин падал ниже 60). Есть препараты Железа [III] гидроксид сахарозный комплекс. И Help прав: лучше с фолиевой кислотой. И еще бы В12 добавить. А эритропоэтин это уж в особых тяжелых случаях, как у меня, когда на почки его не вырабатывают. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Тереза Опубликовано: 24 мая 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 24 мая 2018 Назначен сорбифер, в его составе кроме железа аскорбиновая кислота. Прокапать не предлагали. Вот что нашла из статьи доктора Комаровского: Цитата Парентеральное введение препаратов железа довольно-таки часто сопровождается серьезными побочными реакциями (у 0,2–3 % пациентов парентеральное введение препаратов железа чревато тяжелейшими аллергическими реакциями — вплоть до анафилактических), поэтому общепринято, что в/в или в/м введение железа проводится лишь тогда, когда совсем уж некуда деваться, когда прием внутрь совершенно невозможен или совершенно неэффективен — нарушено кишечное всасывание, проведена операция по удалению значительной части тонкого кишечника и т. п. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
help Опубликовано: 24 мая 2018 Поделиться Опубликовано: 24 мая 2018 Железо обязано быть с фолиевой при анемии, это стандарт. Капать в дальней перспективе толку нет, железо в жкт должно всасывается, метаболизм такой. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Norma Опубликовано: 24 мая 2018 Поделиться Опубликовано: 24 мая 2018 Где-то писала... Таблетки "Мальтофер с фолиевой кислотой", пр-во Швейцария. Лучше всего у меня "сработал" для ЖКТ. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Тереза Опубликовано: 25 мая 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 25 мая 2018 12 часа назад, help сказал: Железо обязано быть с фолиевой при анемии, это стандарт. Похоже, наши врачи не в курсе. Norma, спасибо, надо будет посоветовать. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Norma Опубликовано: 25 мая 2018 Поделиться Опубликовано: 25 мая 2018 На здоровье! Да, ещё. Одной упаковкой этих таблеток я не "отделалась". 2 упаковки сгрызла-через 2 недели на анализы. Потом опять пила. Уже плохо помню расписание. Приблизительно, год я занималась своим гемоглобином. Питание подкорректируй. Ешь свежую говядину (стейк-лучший вариант), салаты зелёные. Отдыхай днём, прогуливайся, хоть по коридору, выходи из кабинета, те меняй обстановку. Нервная составляющая очень важна. Это я всё про себя описывала. Ну, а ты уж "ориентируйся на своей местности", так сказать. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Тереза Опубликовано: 27 мая 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 27 мая 2018 В 25.05.2018 в 15:42, Norma сказал: Питание подкорректируй. Ешь свежую говядину (стейк-лучший вариант), салаты зелёные. Анемия не у меня, у дочери. Мяса она не ест, но не из каких-либо убеждений, а по причине непериваривания, не хватает какого-то фермента. Зелени ест много. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Oxic Опубликовано: 28 мая 2018 Поделиться Опубликовано: 28 мая 2018 Основной "поставщик" железа все-таки мясо, наверное, потому и анемия, что не усваивается... А насчет фолиевой кислоты, я так поняла, что железо принимают совместно с фолиевой, если нет недостатка витамина В12. У меня была нехватка и железа, и В12, поэтому я пила Мальтофер без фолиевой кислоты (он бывает и с ней и без нее). Пила месяц и даже чуть дольше, о результатах ничего сказать не могу, только сдала анализы, завтра узнаю, что там. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
RedMen Опубликовано: 28 мая 2018 Поделиться Опубликовано: 28 мая 2018 Даже без мясной пищи человеку с малыми доходами вполне возможно получать необходимую суточную дозу железа (если дело, конечно, в недостатке железа). Рыба, икра чёрная/красная, устрицы/креветки, яйца; все бобовые, спаржа, шпинат etc; гранат, хурма, яблоки, чернослив, курага, изюм, орехи, гречка, овсянка, отруби, грибы, брынза, творог, молочка etc etc. Вот тут таблички, сколько в каких продуктах железа: http://frs24.ru/st/soderzhanie-zheleza-v-produktah/ За точные цифры не ручаюсь, по интернетам гуляют разные цифры суточной потребности, но сориентироваться по количеству/ценам, наверное, можно. У меня те же бобовые - не гость, а почти хозяин на столе, иногда позволяют уступить место рыбе, крупам, нередко всё вперемешку. Здоровым человеком меня, понятное дело, не назовёшь, но и анемии не выявляли. При этом икра у меня - очень редко по праздникам, устриц-креветок не ем, гранаты-сухофрукты редко; в основном, за исключением рыбы, преобладают "местные" продукты. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Надежда39 Опубликовано: 28 мая 2018 Поделиться Опубликовано: 28 мая 2018 Эти проблемы у меня с молодых лет, может это от глютена, который не усваивается? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Itkny Опубликовано: 18 июня 2018 Поделиться Опубликовано: 18 июня 2018 В моем случае тяжелую анемию по железу тянет анемия по В12. Пока В12 не подниму, ни фенюльс, ни Феррофольгамма не помогали. Ну и гемоглобин не рос. Подкалываю В12, тогда уже улучшение идет. Может та же картина? Не проверяли? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Oxic Опубликовано: 7 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2018 В конце сентября сходила к врачу, сдала анализы и почти ничего не изменилось - и В12, и железа - мало, ниже нормы... Чуть лучше, чем было весной. Опять месяц пропила Мальтофер, проколола В12, пойду сдавать анализы. Но что за засада-то!!?? Чувствовать себя сейчас стала конечно лучше, чем весной, очень надеюсь, что ситуация с гемоглобином нормализовалась. Только непонятно мне, чем она может быть вызвана... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Elle Опубликовано: 7 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2018 Oxic, а с желудком проблем нет, гастрита например? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
help Опубликовано: 7 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2018 17 hours ago, Oxic said: Опять месяц пропила Мальтофер, проколола В12, пойду сдавать анализы. Но что за засада-то!!?? Железо надо бы с фолиевой к-той одновременно принимать, они вместе гораздо лучше живут, особенно тётенькам, и не ленинским месячным курсом, а долго-долго, скажем, год, через день. Усваивается из таблетированной формы мало, поэтому принимать долго и нудно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Oxic Опубликовано: 8 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 8 ноября 2018 16 часов назад, Elle сказал: Oxic, а с желудком проблем нет, гастрита например? Гастрита, вроде бы, нет. Давно не проверяла, но и признаков нет. Много лет назад, когда у меня случилась похожая ситуация со снижением гемоглобина, проверяли желудок, написали "атрофия слизистой желудка", но это так и осталось фактом на бумажке, никаких разъяснений и рекомендаций терапевта не последовало. А я, честно говоря, постаралась просто забыть об этом факте, потому что доктор, который делал мне эту процедуру - глотания кишки и писал заключение, произвел впечатление неадекватного человека. И даже не знаю, была ли атрофия действительно, и излечивается ли это тоже не знаю. 2 часа назад, help сказал: Железо надо бы с фолиевой к-той одновременно принимать, они вместе гораздо лучше живут, особенно тётенькам, и не ленинским месячным курсом, а долго-долго, скажем, год, через день. Усваивается из таблетированной формы мало, поэтому принимать долго и нудно. Железо пила с фолиевой, правда, ее уровень в крови не проверяли. А вообще, где-то читала, что фолиевая мешает усваиваться витамину В12, а у меня он тоже в дефиците. Но честно говоря, я сейчас понимаю, что как-то легкомысленно подошла к этому вопросу. Вот сейчас пойду на анализы и проверю еще и фолиевую. Ну и начну/продолжу жевать какие-нить таблетки, бады, все, что полезно будет в моей ситуации. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ИринаИрина Опубликовано: 8 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 8 ноября 2018 3 часа назад, Oxic сказал: Гастрита, вроде бы, нет. Давно не проверяла, но и признаков нет. Много лет назад, когда у меня случилась похожая ситуация со снижением гемоглобина, проверяли желудок, написали "атрофия слизистой желудка", но это так и осталось фактом на бумажке, никаких разъяснений и рекомендаций терапевта не последовало. А я, честно говоря, постаралась просто забыть об этом факте, потому что доктор, который делал мне эту процедуру - глотания кишки и писал заключение, произвел впечатление неадекватного человека. И даже не знаю, была ли атрофия действительно, и излечивается ли это тоже не знаю. Железо пила с фолиевой, правда, ее уровень в крови не проверяли. А вообще, где-то читала, что фолиевая мешает усваиваться витамину В12, а у меня он тоже в дефиците. Но честно говоря, я сейчас понимаю, что как-то легкомысленно подошла к этому вопросу. Вот сейчас пойду на анализы и проверю еще и фолиевую. Ну и начну/продолжу жевать какие-нить таблетки, бады, все, что полезно будет в моей ситуации. А уровень белка смотрели? только вчера у одно из интегративных врачей в инсте (она у себя анемию лечит), было сказано про белок, а еще что если б12-железодефицитная анемия, то без восстановления уровня б12 железо не поднимется. б12, фолийка, железо принимать с витамином с, - это она вообще очень много раз писала и говорила, и с учебы солгар слайды выкладывала. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Oxic Опубликовано: 8 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 8 ноября 2018 Нет, Ирина, белок не смотрели. Спасибо за ценное замечание насчет вит.С. Я как-то действительно упустила, что его ж тоже надо для лучшего усвоения железа. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Тереза Опубликовано: 9 ноября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 9 ноября 2018 Oxic, моя дочь смогла поднять гемоглобин до нормы за месяц по такой схеме: сорбифер дурулес + фолиевая к-та по 1 таблетке 3 р. в день. И уколы - один день В1, второй день В6, третий день В12 и так по кругу месяц. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Oxic Опубликовано: 10 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 10 ноября 2018 Спасибо, Тереза, посмотрю, что за прерарат, может, он окажется эффективнее Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Пожалуйста, войдите для комментирования
Вы сможете оставить комментарий после входа
Войти сейчас