Перейти к публикации

ФОРУМ ЗАКРЫТ. ПОДРОБНОСТИ ЗДЕСЬ.

О вкусной и здоровой пище-2


Рекомендованные сообщения

Держи, Виноградинка.

Сухой способ – держу 2 недели, если солю крупной "каменкой" в тряпке при + 20, и 3 недели, если в холодильнике при +5.

Если в солю в тузлуке – то 1,5-2 недели со сменой раствора соли раз в 3 дня.

Эх, как меняется жизнь, за 20 лет, что не был в Украйне утеряно все. И вот я, тараща бесстыжие глаза, учу тремпельчанку солить сало :D .

Приятного аппетита :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сухой способ – держу 2 недели, если солю крупной "каменкой" в тряпке при + 20, и 3 недели, если в холодильнике при +5.

Огогошечки :blink: Мы делаем так: кусок сала надрезаем нескольких местах (в зависимости от размеров, обычно в трёх), в разрезы закладываем нарезанный чеснок и щедро обсыпаем солью, помещаем в целлофановый пакет и держим трое суток в тепле, потом - в холодильник. Кусочек отмываем от соли для еды, остальное остается в соли до следующего поедания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да как-то две недели, это уж чересчур. Помнится бабушка держала сало в соли в тепле всего пару-тройку дней, этого было достаточно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

... кусок сала надрезаем нескольких местах (в зависимости от размеров, обычно в трёх), в разрезы закладываем нарезанный чеснок и щедро обсыпаем солью, помещаем в целлофановый пакет и держим трое суток в тепле, потом - в холодильник...

Никаких надрезов!

Когда у д`Артаньяна сломали шпагу, хозяин гостиницы для чего ее обломок притырил? Правильно, для шпиговальной иглы. Так и я, при сухом способе, тоже шпигую сало, укладывая в дырки чеснок, круто посыпаю «каменкой» вместе с черным перцем, плотно завертываю в тряпку и еще плотнее обвязываю шпагатом.

Но, вот, трех дней мне мало – не просаливается, а сала «с кровью» – я страшусь :67280270: .

Но если взять тонехонькие кусочки от спортивного кабанчика – то и двух дней в тепле может хватит, но как завещал мой тремпельноградский Учитель – главное в шмате сала – это толщина.

А толщина – это и есть 2 недели, это трудное, тяжкое для всех время, когда ходя кошачьим шагом, исходишь слюной вокруг никак не просолеваюшего шматка .

Надо собрать всю волю и пережить :).

Изменено пользователем Kulau-leprous
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну что ты, Кулау, обижаешь! :) Сало всегда покупаем настоящее (т.е. домашней свинки, а не фермерской) положенной толщины. Однажды забыли вовремя в холодильник убрать, так уже через неделю подванивать стало, пришлось выбросить. Но сало просаливаться кладём на шкафчик, под потолком ведь теплее, градусов 25 будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сало всегда покупаем настоящее ...сало просаливаться кладём на шкафчик, под потолком ведь теплее, градусов 25 будет.

Если я описал свой сухой способ засолки, то у тебя, Тереза, из-за пакета, он все-таки тузлучный – сало находится постоянно в растворе соли, тогда как у меня весь раствор впитывается в тряпку и высыхает, а сама тряпка становится твердой. Ну, а тузлучный способ он всегда быстрее, да еще на шкафу, где потеплее.

Так, что если с кабанчиком все в порядке – гиподинамия налицо (точнее не «лицо», а на не скажу что – замодерируют), то разница со сроками, думаю, из-за целлофана :) .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кулау, в тузлуке что значит? Не в рассоле?

Я как-то делала так сало, очень давно. Варила рассольчик - соль, специи. Сало утрамбовывала в банку и заливала тёплым. Стояло дня 3-4 и в холодильник, готово. Может что путаю, сейчас покупала, нашла хорошее местечко.

Кстати, нашла молоко, которое скисает в приличную простоквашу. Белорусского производителя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из интернета -

Отношение диетологов к салу время от времени пересматривается. В конце XX века в связи с кампанией против ожирения сало некоторыми диетологами было занесено в «чёрный список». Однако современное отношение к этому продукту стало более взвешенным: сало содержит производные ряда ценных ненасыщенных жирных кислот и в ограниченном количестве (10 — 30 г сала в день при отсутствии физических нагрузок) полезно к употреблению. В состав сала, в частности, входит необходимая организму полиненасыщенная арахидоновая кислота (отсутствующая в растительных маслах) и другие незаменимые жирные кислоты (витамин F): линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, а также жирорастворимые витамины А (до 1,5 мг на 100 г), Д, Е и каротин.

Я давно не сомневалась, что оно полезно. Помню, когда была беременная, врачи рекомендовали всем немного сала для повышения железа в крови, у многих была такая проблема. Сейчас пишут, что его рекомендуется есть зимой, в сильный мороз, почему, не помню. Но вообще летом сала даже и не хочется, а зимой мы с удовольствием, только не с чесноком, а с луком и чёрным хлебом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кулау, в тузлуке что значит? Не в рассоле?

Тузлук – это насыщенный рассол (примерно 400 г соли на 1 л воды).

Поскольку при засолке из сала в тузлуке выделяется сок, то концентрация рассола уменьшается - тузлук мутнеет, его раз в три дня надо менять.

Но, в «пакетном способе» по Терезе, объединяющем преимущества сухого (несравненность вкуса и отсутствие возни с рассолом) и мокрого способов (быстрота), менять тузлук не надо - в пакете он в мизерных количествах и не помутнеет за счет переизбытка твердой соли. Буду пробовать :) .

Думаю, что ее инновация - это решительный прорыв, резко меняющий настрой с нудного ожидания на позитив в деле салозасолки. А куда без сала убежит спортсмен, куда попрёт геолога, заковыляет турист?

А уж о геройстве любовника без сала и говорить не стану. Удавят чепчиками и лифчиками :D .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но вообще летом сала даже и не хочется

Ina, если летом покосить травушку от восхода до заката, да не газонокосилкой, а самой настоящей косой, и не на газоне, а в русском поле, то тогда на сало смотришь как волк на овцу!

П.С. Тогда правда на всё съедобное смотришь как волк на овцу, но сало тогда особенно хорошо идёт 60973215_435a50d023e2.gif

П.С.2. Ну а если косить не хочется, то всегда можно скушать сало в шоколаде ;):

salo_03-300x245.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, Игорь прав, всё зависит от физической активности. В моём случае, это проблема, косить нечего :)

И поэтому, когда летом не слишком тянет на калорийные продукты - это плюс.

А шоколадку хочется всегда :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как это сало стало здоровой пищей? Можно поподробнее?

В последнее время набирает темпы не новый тренд "диета первобытного человека". Погуглить Primitive Man Diet. Его адепты с воодушевлением принимают все продукты, которые по их верованиям могли быть в рационе первобытных людей. Например, растительные масла следует заменять животными жирами. Есть все субпродукты, много яиц, ноль молока, ноль сахара, и т.д. Они делают это из соображений пользы для здоровья. Клинические диетологи, разумеется, высмеивают подобные рассуждения и образ питания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Польза сала никак не связана с "диетой первобытного человека". :huh:

Я тоже так думаю :) вообще к диетам отношусь с опаской. Диета - это ограничение, далеко не всегда разумное.

Мне ближе понятие " здоровое питание". Когда пища разнообразная и сбалансированная, а исключаются только те продукты, которые однозначно не попадают под определение "здоровая пища" или какие то личные причины.

К тому же, говоря о сале, надо учитывать и регион проживания. То же самое с селёдкой и многими другими продуктами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В последнее время набирает темпы не новый тренд "диета первобытного человека".

Причин смерти много, в том числе и "от питания" - вот факты про первобытных: "Из 20 неандертальцев 40% умерло от 0 до 14 лет, 15% – от 15 до 20 лет, 40% – от 21 до 40 лет и только 5% – от 40 до 60 лет. И ни один старше 60 лет. (Г. Д. Рохлин "Болезни древних людей").

Ну, и как идея этой диеты, будем?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я до сих пор сало обходила стороной, даже, если оно и было на столе. Плохо я отношусь к жиру на мясе.

Теперь, вот, задумалась, может, как-нибудь попробовать кусочек. :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сало тоже не люблю, правда когда-то давно пробовала очень даже вкусное, но оно было с прослойкой мяса, поэтому и понравилось)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я до сих пор сало обходила стороной, даже, если оно и было на столе. Плохо я отношусь к жиру на мясе.

Теперь, вот, задумалась, может, как-нибудь попробовать кусочек. :rolleyes:

Я его лет восемь не ела, а теперь раскусила. :)

Жир в мясе не ем. Шкурку с курицы сразу снимаю, не ем и не готовлю. Это другое.

Прослойка мяса в сале может плохо просолиться и там будут бактерии. Не знаю, правда это или нет, но беру без прослоек.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вовочка, этот? Этот может! :D.

Так и бактерии, да - они могут! И в мясе и в сале. Поэтому я и солю сухим способом минимум 2 недели.

При свинине таинственного происхождения, даже с клеймом на клейме, остальные сроки - это риск.

--------------------------------------------------------------------------------------

ПыСы. И еще мелкая соль фтопку!!! - она, просаливая верхний слой, не обезвоживает эти "мясные прожилки", ну, а крупная соль "вытягивает на себя" воду.

С мелкой солью можно организовать в куске сала неплохой биореактор - все условия есть.

Здоровья

Изменено пользователем Kulau-leprous
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Обычно покупаю обжаренные орехи, а в этот раз дёрнуло - может купить сырые, помыть их и самой обжарить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Никогда жареные орехи не покупаю, у нас они почти всегда не жареные, а горелые.

Плюс я когда-то пробегая мимо лотка с орехами, увидела как продавщица чистит шкурочку на этих орехах своими грязными руками. :67280270:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...