Перейти к публикации

О вкусной и здоровой пище-2


Рекомендованные сообщения

Самая большая загадка для меня, как эта тонна живого веса (коровка) на том самом альпийском лугу ухитряется ходить и лежать, потому как альпийский луг, это чаще всего склон. Я видел склоны градусов под 30, наверное, мне непросто ходить было, а они ничего себе, как-то перемещаются и не падают.

Elle, узнай, если удастся, что в молоко добавляют, чтобы оно по дороге от коровок до молокозавода летом доехало. Как-то сомнительно мне, что железная бочка за 2-3 часа на солнце его не сквасит. :)

О коровах

Молочные коровы уже много десятилетий по лугам на ходят. Ведь не ходят же стройные звезды подиума в Макдональдс? Ни одна из них (коров) (в развитых и пользующихся их технологиями странах) ни разу за свою 6-7 летнюю жизнь на открытый воздух не выходит до того дня, когда ее, 500 кг-ую (тонна это матерый бык) по рампе не спустят в автомобиль, отправляющийся на бойню. По пастбищам (не лугам) ходят мясные коровы. У них меньше вымя, и оно не мешает им ходить по пересеченной местности (длина вымени ограничение, а не угол склона). Их не доят. Их сосет теленок.

На современных молочных фермах продукцию получают с такими параметрами (жир, количество бактерий, и др.), чтобы по охлажденной цепочке, от башни на самой ферме до трейлера с молокоцистернами с охлаждением, это сырье выдерживало перевозки до 200 км радиусом (опять, качество дорог, скорость движения соответствуют указанной группе стран). Разница между средней костромской коровой и израильской (самой молочной в мире) по стат. данным в 3 раза, а фактически в 4 раза. Примерно так же по качеству. Германские, нидерландские и скандинавские коровы достигают 80% продукции за лактацию от израильских. Возможно (это мое утверждение) молочная отрасль наряду с фруктами длительного хранения являются ключевыми для определения уровня АПК в стране. В известной доле, эти продукты определяют качество жизни (не уровень). Для нас, имеющих дело с псориазом (думал, как избежать употребления слова "больной") это важно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наши коровы ходят по лугам, сама вижу это каждый год, когда езжу на дачу. Молоко, сметану и творог всегда покупаем в одной из станиц у одной и той же хозяйки. Не могу сравнивать их качество с израильским или костромским, но почему-то думается, что наше лучше. Наверно потому что лучше уже некуда :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Германии добавлять антибиотики в молоко - строго запрещено по закону.

Если же антибиотик обнаружили (попал он туда по недосмотру и т.д.), то такие продукты уничтожаются.

Тоже их люблю. :)

антибиотики добавляют не в продукцию, а в рационы животных. Иначе мы бы жили, как в веке Просвещения, 40 лет, а не 80, как сейчас.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

антибиотики добавляют не в продукцию, а в рационы животных. Иначе мы бы жили, как в веке Просвещения, 40 лет, а не 80, как сейчас.

Проясню и этот вопрос тоже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

антибиотики добавляют не в продукцию, а в рационы животных. Иначе мы бы жили, как в веке Просвещения, 40 лет, а не 80, как сейчас.

Выяснила.

Не получают коровы в Германии антибиотки!

Если корова больна и ей колят антибиотики, то её молоко не идёт в продажу.

Это строго запрещено законом, а закон здесь соблюдают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Выяснила.

Не получают коровы в Германии антибиотки!

Если корова больна и ей колят антибиотики, то её молоко не идёт в продажу.

Это строго запрещено законом, а закон здесь соблюдают.

Окей. Какое-то время не идет в продажу, подобно при заболевании маститом. Через определенное время, я уверен, ограничение снимается. Так же как и при внесении гербицидов - за определенное время до сбора урожая. Проблема не в том, что нельзя применять достижения науки, а в том, что надо соблюдать правила их применения. Пример из отрасли, где я знаю эти правила, а не только предполагаю. Как правило (не знаю, есть ли исключения) однодневные цыплята вакцинируются. Через 42 дня они уже идут на мясо. То же у некоторых рыб, получающих на ранней стадии гормоны смены пола (на женский). Например, угри. Но когда они вырастают до 400 гр, их забивают, коптят, съедают, наконец. При псориазе рекомендуют по определенной схеме, ограниченное время, применять гормональные средства. Я уверен, что статистически это приносит пользу, облегчение. Но поскольку мы боимся и не уверены в точности правил, порядка их соблюдения, на всякий случай мы воздерживаемся. Короче, молоко лучше пить, когда его источником является современная ферма, со всеми лекарствами. Но и с гигиеной. Кто видел фермы, на которых эта гигиена не соблюдается, молоко в рот не возьмет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Короче, молоко лучше пить, когда его источником является современная ферма, со всеми лекарствами. Но и с гигиеной. Кто видел фермы, на которых эта гигиена не соблюдается, молоко в рот не возьмет.

Гигиена соблюдается в обязательном порядке.

Ты просто не знаешь законов и их соблюдения в Германии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ты просто не знаешь законов и их соблюдения в Германии.

Никто и не говорил, что в Германии не соблюдается гигиена :).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О коровах

Молочные коровы уже много десятилетий по лугам на ходят...

Это у нас не ходят, по той простой причине, что ходить негде. А в Европе ещё как ходят, рядами и колоннами, и просто неорганизованной коровьей толпой. :) В Америке не обращал внимания, но, наверное тоже. Естественно, питание в этом случае не "оптимизировано", как н наших фермах, и удои количественно ниже. Однако в случае с натуральным кормом (трава на поле), думаю, что в качественном плане европейское молоко лучше. Я не пробовал необработанное (не пью просто молоко вообще), но что касается молочных продуктов, разница существенная, и она заметна очень хорошо. Например, если говорить о масле, то немецкое/австрийское/швейцарское я поставил бы по вкусу на первое место, французское - на второе, голландское/ирландское на третье, финское/датское на четвёртое, наше по-моему безвкусное совершенно. Нет, оно не вредно, оно сделано по всем стандартам и т.д., но вкус нулевой, отсутствует. Почему - не знаю, может дело в исходном продукте, может в технологии. Про сыр нет и разговора, но тут масса дополнительных факторов, влияющих на качество. Козьи продукты наши считаю вполне конкурентными по вкусу, а вот из коровьего молока выделить нечего, увы. Всё доброкачественное, идеально белоснежное и стерильное, но невкусное. В целом, совершенно согласен с тем, что здоровье животного, как источника продукта питания, важнее предрассудков, и тоже предпочту продукцию большого производства либо "частника" с тремя коровами, нежели "фермы среднего размера", которая существует сама-собой.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

не знаю где спросить, чем можно заменить кофе, так чтобы вкусно было пить по утрам и испытывать эйфорию как от кофе, я без этого ощущения не смогу, но надо

Изменено пользователем vrednaya
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть много кофезаменителей, в том числе растворимых. Самый популярный - цикорий, есть желудевые, есть зерновые с добавками кофе, есть различные ячменные, типа «Здоровье»… Зайди в «Диетпродукты» – глаза разбегаются.

Ну, а чтобы в зернах – этаких нету. Турку и мельницу - фтопку :) .

Здоровья

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а в диетических продуктах такой кофе нам можно?

и еще вопросец, а что сахар вообще нельзя? сладости опять же только для диабетиков?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наиболее "безвредный" - цикорий. Он есть и в виде густой пасты, и в виде растворимого порошка, как кофе. С сахаром у каждого своя любовь, лучше не использовать синтетические заменители (сахарины-нутрасвиты-сукразиты), они ещё более вредные, чем сахар, а поискать в том же магазине натурпродуктов сироп или сок стевии. Это растение, сладкое само по себе (у меня растёт сейчас, чахлое только, холодно), каждый листок, как конфетка, серьёзно. Его сок есть в виде сиропа, сока как такового, и маленьких таблеток (он на мой взгляд самые невкусные, хотя и сладкие). И, конечно, натуральные источники сахара - фрукты, сухофрукты и т.д. Мёд я бы не отнёс сюда, по-моему это просто концентрированный сахарный сироп по сути. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

спасибо, надеюсь найду такой сироп, а фруктоза не подойдет? ее легче найти

Не подойдет.

Разве, если ставить задачу потолстеть, вот тогда -да, хороша! :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С сиропом тоже не так просто.

В России часто продается такой "сироп стевии, на котором ОЧЕНЬ маленькими буквами написано что в нем 50 проц воды, 45 проц сорбита и 5 проц стевии. То то я с толчка не слезаю.

Я покупаю резаный лист, сладкий аж уши сворачиваются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это у нас не ходят, по той простой причине, что ходить негде. А в Европе ещё как ходят, рядами и колоннами, и просто неорганизованной коровьей толпой. :) В Америке не обращал внимания, но, наверное тоже. Естественно, питание в этом случае не "оптимизировано", как н наших фермах, и удои количественно ниже. Однако в случае с натуральным кормом (трава на поле), думаю, что в качественном плане европейское молоко лучше. Я не пробовал необработанное (не пью просто молоко вообще), но что касается молочных продуктов, разница существенная, и она заметна очень хорошо. Например, если говорить о масле, то немецкое/австрийское/швейцарское я поставил бы по вкусу на первое место, французское - на второе, голландское/ирландское на третье, финское/датское на четвёртое, наше по-моему безвкусное совершенно. Нет, оно не вредно, оно сделано по всем стандартам и т.д., но вкус нулевой, отсутствует. Почему - не знаю, может дело в исходном продукте, может в технологии. Про сыр нет и разговора, но тут масса дополнительных факторов, влияющих на качество. Козьи продукты наши считаю вполне конкурентными по вкусу, а вот из коровьего молока выделить нечего, увы. Всё доброкачественное, идеально белоснежное и стерильное, но невкусное. В целом, совершенно согласен с тем, что здоровье животного, как источника продукта питания, важнее предрассудков, и тоже предпочту продукцию большого производства либо "частника" с тремя коровами, нежели "фермы среднего размера", которая существует сама-собой.

О качестве продуктов

Уважаемый Хелп, Обшепризнано, что израильские продукты одни из самых вкусных и чистых в мире.Об этом говорят как субъективные впечатления, так и объективный показатель - наши продукты самые дорогие в Европе. Покупатель платит за качество и репутацию, несмотря на идеологическую отрыжку. Я этим занимаюсь много лет. В свое время опубликовал статьи по импорту фруктов и срезанных цветов, различным АПК проектам из Израиля. Молочными продуктами в этом плане не занимался, но из общего развития ясно, что необычный вкус обусловлен тем, что согласно кашруту сычужные сыры не производятся. Я знаю многих людей, которые, приезжая из Сев. Америки, буквально набрасываются на изр. молочные продукты. Тот, кто привык к их качеству, других уже не признает. Опять-таки, без строгих доказательтв, но опираясь на многолетний опыт работы с АПК проектами в разных странах и, в частности, в странах СНГ, скажу, что среди всех изр. технологий интегрированные молочные фермы по востребованности занимают второе место после индейководства (опять, молочные коровы по лугам не ходят. Представьте женщину, которая ежедневно производит грудного молока 5 литров, а не пару стаканов (я взял поправку на вес тела). Сможет ли она ходить по пересеченной местности? Представили ее бюст? А ведь у коров нет бюстгальтеров. (Пасутся коровы мясных пород.) В прошлый раз я написал, что единственный шанс увидеть небо не из узкого окошка коровника у мол. коровы есть, когда она отправляется в последний путь по наклонной рампе родной фермы. Я преувеличил - за 2 недели до отела их положено выводить на прогулки - недалекие, не по лугам. Для сухостойных это по силам). Все это безобразие используется в современных представлениях веганства. Надо еще учитывать, что у нас производится, в основном, масло, а в Европе - продукты на основе масла. Вкусовых добавок и ароматов (якобы "сена") в продукты, конечно, можно ввести много. Но среди категорий натуральных продуктов у нас позиции очень сильные, если не самые сильные. Еще факт - в Россию завозится больше половины потребляемых яблок, в Израиль, кроме особых лет, доли процента (хотя мы, в отличие от России, уже 19 лет в ВТО, и рынок фруктов открытый, с весьма небольшими сезонными пошлинами). А ведь яблоки высокотранпортабельный продукт. Расстояние до Израиля от Турции, экспортера многих фруктов, яблок, черешни, меньше, чем до промышленных центров России. Специалисты говорят, что у нас высока точка импортной цены. В условиях вынужденно открытого рынка это достигается качеством продукта. Заканчивая, хочу сказать, что качество продуктов (не всегда совпадает с вкусовыми привычками), строжайший контроль за добавками (иначе с удовольствием закроют экспорт с.х. продуктов (фрукты, финики, ранний виноград, поздние манго, овощи, картофель, рыба, цветы, продукты редких отраслей (крокодилы, страусы, осетры и икра), переработанные продукты АПК) в ЕС, которого у страны, занимающей малую долю от площади Московской области, набирается на сумму свыше миллирда долларов в год) возможно, очень важно для нашего недуга. Я призываю продолжать изучать факты и обмениваться ими. Возможно, это не менее важно, чем деготь и солидол.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Согласен с Gregory, хотя судить могу не по молочке, а по фруктам, в основном мандаринам (на цитрусы организм практически не реагирует, потому покупаю регулярно самые различные). Израильские мандарины вкуснее турецких и испанских, где-то на уровне абхазских (к последним уже просто пищевая привычка с детства :) ). В основном говорю о комп. Jaffa:

Mandarin-trio.jpg

Подробнее здесь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Согласен с Gregory, хотя судить могу не по молочке, а по фруктам, в основном мандаринам (на цитрусы организм практически не реагирует, потому покупаю регулярно самые различные). Израильские мандарины вкуснее турецких и испанских, где-то на уровне абхазских (к последним уже просто пищевая привычка с детства :) ). В основном говорю о комп. Jaffa:

Mandarin-trio.jpg

Подробнее здесь.

Судя по фотографии, это может быть клемантина (но по внешним признакам я знаток небольшой). В последние 2 десятилетия знаменитые апельсины и мандарины фирмы Яффа (торговая марка для экспорта) на европейских рынках вытеснены фруктами из Марроко (они также почти свободно продают фрукты и помидоры в ЕС по соглашениям со Среднеземноморьем) и Испании. Но знание - сила. Высокотехнологичная продукция гибридных цитрусовых (жаль, что Мичурин не дожил, ему бы понравилось) захватила нишу цитрусовых "для более обеспеченных". Вкус у них на порядок интереснее, они огромные и легко очищаютя. Есть клемантина размером с яблоко, можно давать ребенку в школу. Очень хороши гибридные белые грейпфруты.

Возможно, что эти гибридные сорта не вредны для нас, как традиционные цитрусовые, о которых писал Пегано. Лет через 20 выяснится. У меня есть подозрение, что также хороша для нас голубика (blueberries), очень распространенная в Сев. Америке и Европе. Есть мнение, что она незаменимо хороша для пожилых, для проблем обмена веществ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Судя по фотографии, это может быть клемантина (но по внешним признакам я знаток небольшой)...

Нет. Там по ссылке всё подробно рассказано, это 3 разные поздние сорта, Слева направо: Мандор, Муркотт и Орри.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Gregory!

Я, конечно, понимаю, что "каждый кулик своё болото хвалит", но, на вашем месте, не стала бы, так категорично отзываться о продуктах из других стран, не имея опыта проживания в них, не работая там и не видя произвоство.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

FROL, на снимке два клементина, разных сортов, и один тапузин, крайний слева (характерно вытянутый "носик" в месте прикрепления плодоножки, местное название "тапузина", по-научному не знаю), у него совсем другой вкус, и он сочнее. :)

Gregory, вы не совсем правы, позже подробно напишу, почему. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

наши продукты самые дорогие в Европе.

Это и не удивительно. Потому что рядом с израильскими полями, Байкала нет для орошения, а так же нет дешевой рабочей силы в виде китайцев/вьетнамцев/узбеков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...