Перейти к публикации

О вкусной и здоровой пище-2


Рекомендованные сообщения

Приведу пример. Клюквенный морс. Чтобы получить полезный напиток, надо отжать сок и поставить в холодильник.

Жмых положить в кастрюлю и поварить, добавить сахара. Потом всё это процедить и остудить. Только после этого взять натуральный сок и добавить в сваренную биомассу. В этом напитке есть витамины.

Соки, при массовом производстве, как минимум пастеризуются, а это достаточно высокие температуры, поэтому витаминов там минимум или нет вообще, а соки, продающиеся в супермаркетах, это вообще можно отнести к разряду чипсы-колбаса- кока кола и прочая лабуда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Во первых морс - это не сок, и без консервантов его не сохранить при н.у.

Во вторых, никто как бы и не утверждает, что при пастеризации остаются витамины, однако никто и не запрещает добавить синтетических витаминов, которые не являются "консервантами, красителями и регуляторами кислотности"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Одной из отраслей фирмы, в которой я работаю, является технология производства соков.

Если кому-то это интересно, я могу поговорить, с нашими инженерами-технологами, как выглядит весь процесс производства любого сока, и что туда добавляется или нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Морс это просто пример, как сохранить витамины :)

Можно добавить и синтетические.... а можно просто синтетические витамины без сока :D

То, что делают Элле знакомые виноделы, это скорее всего пастеризованный сок.

Если производитель порядочный и не напихает туда разной гадости, то этот продукт можно назвать полезным отчасти, тк есть витамины, которые разрушаются при термообработке, например витамин С, но кое что полезное остаётся.

Одной из отраслей фирмы, в которой я работаю, является технология производства соков.

Если кому-то это интересно, я могу поговорить, с нашими инженерами-технологами, как выглядит весь процесс производства любого сока, и что туда добавляется или нет.

Конечно интересно :) под какой маркой сок выпускается?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конечно интересно :) под какой маркой сок выпускается?

Наша фирма сама не производит соки, мы разрабатываем технологию производства продукта и делаем оборудование для этого "под ключ". А заказчиков из пищевой промышленности, в частности, у нас много.

Например, один из них - является крупнейшим производителем яблочного сока в Германии, сам, однако, он его не разливает в тару и не продаёт в супермаркетах. Этот сок продаётся крупным "производителям" соков так сказать "бочками", разливается ими в их фирменные пакеты и так попадает на прилавки магазинов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поговорив с нашим ведущим инженером-технологом - руководителем отдела "Технология процессов производства", я выснила следующее:

В настоящее время, на территории Германии, при производстве соков, не используются никакие химические консерванты, а так же красители и вкусовые добавки. Сок консервируется исключительно с помощью нагревания - пастеризации. Витамины могут добавляться (например витамин С), однако, не во все соки.

Ещё он сказал, что в Германии, вообще во всей пищевой промышленности, практически везде отказались от химических консервантов, используются натуральные, либо пастеризация и химические можно встретить очень редко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В общем, тем кому хочется сока натурального и нет возможности дома самому приготовить, прямая дорога в Германию... Или клянчитьуУ Elle пару литриков сока в качестве новогоднего подарка)

Elle, будешь нашей Снегуркой?)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Натуральные соки выжимаются на глазах покупателя и через 3 секунды наливаются ему в стакан или бутылочку.

Свежевыжатые соки - хороший вариант. Да, консервантов и прочего нет, но потребитель, если не любит "химии", должен с собой притащить мешок яблок, в экологической чистоте которых он уверен. Ибо неясно, что в тех отжмаемых у него "на глазах" яблоках - чем их поливали, удобряли, защищали от инсектов, как хранили и т.п. Или дома выжимать, опять же из "своих" яблок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В общем, тем кому хочется сока натурального ..., прямая дорога в Германию... ....

Elle, будешь нашей Снегуркой?)

Juliko, у Вас в магазинах сок не делают?

Elle хорошая Снегурка))

А в Перми вот снегурочка20121218_172044_11.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Соки это пережиток той эпохи, когда свежие фрукты были недоступны в определенные сезоны или в определенных регионах. И искуственные зубы были худшего качества. Яблочные соки, например, изготавливаются иногда из концентратов, поставляемых в бочках из различных стран. Можно представить, что там намешано. Но на упаковке написано натуральный сок. Это огромная индустрия. Как она зарабатывает? Покупает сырье по низким ценам, пользуясь своей рыночной силой (заводы очень большие) и тем, что может изготавливать вкусный продукт из сырья низкого качества (в сравнении с фруктами свежими или из длятельного хранения). Второй способ - реклама. Деньги большие, и часть тратится на нелепые, но убеждающие картинки краснощеких (диатезных) малышей и их жизнерадостных бабушек. Фрукты и сок это как секс и секс по телефону. Но нет правил без исключения. Например, можно купить за 150 шекелей соковыжималку и давить самому сок из гранат, когда на них сезон, или из апельсинов (они всегда недорогие - во многих странах. Во всяком случае, в Канаде видел это, хотя там плантаций цитрусовых там нет). Думаю, что отрасль фруктовых консервов, соков скоро усохнет. Свежие фрукты из длительного хранения (этилен) и в специальной упаковке (выдерживают несколько недель), и дешевые поставки из всех стран и полушарий уже лет 15 как наступают. А зачем нам фруктовые соки? Все равно, что пить чай с сахаром.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а такое "чудо" как сюрстремминг (Surstromming) не относится к твоим пищевым пристрастиям? Говорят, что тоже тает во рту.)

Пошёл посмотреть, что это такое... аааааа..... вы "сделали мне день" - http://www.cracked.c...urstrC3B6mming/

*** Ahem... "Surströmming smells like a dumpster full of fish, diapers and medical waste that has not been emptied for a month in the highest heat imaginable." (quote taken from an actual Swedish man who survived several surströmming incidents)***

help, я этим постом испортил себе количество сообщений, а как я держался!( вот до чего доводит утренняя расслабленность.
нет проблем, какая цифра тебе нравится? 666, 777, 21212012? можно поставить
А может просто этот Пегано не представляет, что селёдку кто то ест в варёном виде. Для него селёдка только солёная.
Его нужно поселить по соседству с эфиопами, они жарят селёдку на пиве. Аромат...
...Хелпыч, очень жаль тебя разочаровывать, но эта европейская селёдка- филе в пластиковых упаковках, очень вкусный виноградный немецкий сок есть продукты, скажем так, химия наивысшего пилотажа.

Нет. Дело в том, что я отличу наличие в соке посторонних компонентов на вкус моментально. И я покупаю сок во всех странах и весях, где бываю (у меня два таракана на этот счёт, дегустировать сок и мороженое "Магнум"), не на сто процентов, но с большой долей вероятности, могу сказать, насколько виноградный сок разведён и чем, и что в него добавлено. Чаще всего в "тетрапак"-варианте это вода, сахар, лимонная кислота, яблочный сок, соли серы. Это всё определяется на вкус запросто. Виноградный сок плохо хранится, его мало кто выпускает в 100% виде. Обычно в смеси с яблочным или разведённым с водой и сахаром и регулятором кислотности. Я не помню, конечно, названий, но по внешнему виду могу вспомнить этикетку самых хороших на вкус вариантов. Там точно ничего нет кроме пастеризованного сока.

А как он с нами поделится? Трусики нам будет рассылать по всему миру ?...
Нет проблем, размер, цвет, фасон? (где-то в Оффе тема пылится давно :) ). Кстати, в Европе они есть одной конторы, Sloggi, только на коробках не написан производитель.
А с продуктами .... их надо долго хранить, транспортировать, поэтому они становятся всё более химическими.

У нас есть фирма по пеработке рыбы VICI, их продукция должна быть во многих странах и даже в Израиле.

Замечательная на вкус селёдка, разных видов в пластиковых упаковках, но когда купишь на рынке целую бочковую, то тогда чувствуешь две большие разницы

Про селёдку тема отдельная, та, что в маленькой блистерной расфасовке (да, у нас есть и литовская и латвийская, Ивар Калныньш рекламирует по телеку, кстати), я попробовал пару раз, не понравилось, "пластмассовость" во вкусе чувствуется. А филе, которое "на развес" (не знаю, откуда привозится, надо бы глянуть) среднего качества, однородности нет, иногда лучше, иногда хуже. "Красный" матиас от обычного отличается только красителем на основе свёклы, вполне пищевым.
Натуральные соки выжимаются на глазах покупателя и через 3 секунды наливаются ему в стакан или бутылочку.
Никогда не покупаю "свежевыжатые соки" в общепите. Видел и не раз как и из чего их свежевыжимают. Мечта студента-микробиолога во-первых (вы наивно полагаете, что фрукты-овощи тщательно моют? или выжималку стерилизуют ежедневно?) А во-вторых, практически все фрукты обрабатываются для хранения совсем не безобидными химикатами. Кто-то смывает с яблок парафин перед выжимом? Или отмачивает серу со всяких абрикосов?

Соки, при массовом производстве, как минимум пастеризуются, а это достаточно высокие температуры, поэтому витаминов там минимум или нет вообще, ...

Не совсем так, примерно от четверти до трети витаминов чувствительны к температуре, остальные - не очень, напр. В1 выдерживает 100-120 градусов без проблем.

Свежевыжатые соки - хороший вариант. Да, консервантов и прочего нет, но потребитель, если не любит "химии", должен с собой притащить мешок яблок, в экологической чистоте которых он уверен. Ибо неясно, что в тех отжмаемых у него "на глазах" яблоках - чем их поливали, удобряли, защищали и т.п. Или дома выжимать, опять же из "своих" яблок.

...и на своей соковыжималке.
Ещё он сказал, что в Германии, вообще во всей пищевой промышленности, практически везде отказались от химических консервантов, используются натуральные, либо пастеризация и химические можно встретить очень редко.
А какая температура используется для пастеризации?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А какая температура используется для пастеризации?

Для пастеризации соков?

Фруктовые (кислые) соки пастеризируются при температуре 90-95 градусов, а овощные - 120.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эта беседа о соках, считаю очень полезная. Вывод можно сделать такой, что самый полезный сок- это свежевыжатый из экологических фруктов. Кстати,часто слышу, что рекомендуется его разбавлять, тк это не очень полезно для желудка.

На втором месте пастеризованные соки, самодельные и приличных изготовителей. Правда там нет нетермоустойчивых витаминов (иногда их добавляют синтетические), но остальные есть.

И на последнем месте это востановленные соки и напитки, которые являются скорее вредным, чем полезным напитком.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Восстановленные тоже есть пастеризованные.

Возить с мест произрастания неконцентрированный сок это бизнес-безумие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Восстановленные тоже есть пастеризованные.

Возить с мест произрастания неконцентрированный сок это бизнес-безумие.

Здесь Уго прав.

Насколько я знаю, это - обычная практика.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не знаю .... я смотрю на все пакеты с соками в наших супермаркетах с ужасом.Мне они не вкусные, я чувствую в них химию, а на утро иногда на лице даже сыпь появляется. Жажду они не утоляют, скорее наоборот.

Иногда покупаю пастеризованные в банках местного производства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ина, я могу только рассказать, как обстоят дела здесь, и то, потому что работаю в этой индустрии, про другие страны - увы, ничего не знаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я соки вообще ни в каком виде не пью. Зимой покупаю мороженые ягоды, фрукты. Сейчас нашла такие вкусные мороженые сливы. :rolleyes:

Ем каждый день, я их летом так не ела.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Соки, которые у нас производятся, как правило малосъедобны, увы. Добавок разнообразных там вагон. Недавно, ради интереса взял в руки в магазине яблочный сироп и не обнаружил в нём яблок, вообще. На одной стороне список всякой дряни (вода, сахар, добавки), на обороте "100% натурально". Есть одна контора, которая делает очень хороший томатный и ананасовый соки (выпита не одна цистерна), но "в связи с...", их потребление прекращено. Всё остальное - бееее, разведённая кака. Есть пара видов "жутко экологичных и всякостопроцентных", но стоят как коньяк и даже стоят в отдельном холодильнике, типа "для особо продвинутых". К слову сказать, съедобный томатный сок в Германии отсутствует. Нет, видов дофига, но продукт совершенно ужасный, в него добавляют лимонную кислоту, и сильно разводят, в результате получается редкостная бяка. Я бы сказал, что лучшие немецкие соки - виноградные, черносмородиновые, тропик (но многие не пробовал). А наихудшие - томатный и апельсиновый, какая-то неправильная технология.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я вообще не могу пить консервированные соки, такое ощущение, что пьешь ароматизированный химикат. Пью только домашние компоты, соки, настой шиповника.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К слову сказать, съедобный томатный сок в Германии отсутствует. Нет, видов дофига, но продукт совершенно ужасный, в него добавляют лимонную кислоту, и сильно разводят, в результате получается редкостная бяка. Я бы сказал, что лучшие немецкие соки - виноградные, черносмородиновые, тропик (но многие не пробовал). А наихудшие - томатный и апельсиновый, какая-то неправильная технология.

Я лично, если честно, соки почти не пью и не потому что невкусно или вредно, или ещё что, просто не хочется.

Поэтому, по поводу вкусовых качеств всех видов соков и фирм, не могу сказать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А какой смысл в употребление сока? Тех же самых фруктов-овощей, из которых эти соки делают, навалом на прилавках маркетов. Найти более-менее натуральный продукт можно только в местах где он растёт, да и то "не факт". Платить за сок, как за коньяк, -- вообще извращенние.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

....Найти более-менее натуральный продукт можно только в местах где он растёт, да и то "не факт". Платить за сок, как за коньяк, -- вообще извращенние.)

что фреш берёзовый тогда употреблять? Или когда пить хочется морковку жевать?

А где такой коньяк дешёвый? у сторожа?

Изменено пользователем Очередной
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну да, сок это как бы питьё, а фрукты - это как бы еда. Разные вещи. Я пью сок, потому что это вкусно и фрукты ем по этой же причине.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...