Перейти к публикации

ФОРУМ ЗАКРЫТ. ПОДРОБНОСТИ ЗДЕСЬ.

Изготовление живых бактериальных продуктов в йогуртнице для нормализации микрофлоры кишечника

Рекомендованные сообщения

19.03.2014 в 18:25, Norma сказал:

Ой, ну как тут намутили нагрев-перегрев, градусники вставляем, грибки помирают, вредно-полезно... 

Это крайне досадно и обидно -- но это не намута совершенно -- а это объективно существующий косяк всех абсолютно без исключения бытовых домашних йогуртниц дешевле 100 евро -- все они абсолютно без исключения сделаны по абсолютно одному изначально кривому принципу -- полное отсутствие системы терморегуляции процесса приготовления йогурта и жуткие теплопотери в верхней "стеклянной" части йогуртницы ...  :67280270:

И это одна из основных причин создания мною этой темы , если кто-то ещё не понял этого ...  :idontno:

Смысл использования йогуртницы-получение кисломолочного продукта без консервантов. 

Вы лично можете использовать Вашу личную йогуртницу с каким угодно смыслом ...

Если кто-то ещё не понял -- смысл создания мною этой темы -- вообще не вкусно пожрать вкусный йогурт без консервантов -- ещё раз повторюсь -- вообще не в этом смысл ...

Смысл создания мною этой темы и использования конкретно мною йогуртницы -- исключительно с целью получить лечебный с точки зрения нормализации микрофлоры кишечника бактериальный продукт в большом количестве для ( с целью ) лечения псориаза , промышленные аптечные аналоги которых стоят реально больших денег и меня если честно уже подразоряют -- я просто не хочу платить производителям Бифидумбактерина , Линекса , Хилака-Форте , Бифиформа , Максилака и иже с ними огромные бабки -- тем более что я вижу в принципе совершенно очевидную техническую возможность для себя выращивать все эти культуры у себя дома в своём собственном приборе ... 

И повторюсь -- обычный йогурт без консервантов к этой теме не имеет решительно никакого отношения -- здесь это -- оффтоп чистой воды  :poster_offtopic:

19.03.2014 в 20:44, Vinogradinka сказал:

В принципе в качестве заквасли годится любая кисломолочка с коротким сроком годности и без всяческих добавок.

В ту же топку -- оффтопку  :poster_offtopic:

Ибо обычный йогурт как полезный продукт питания -- имеет ничтожно малое отношение к нормализации микрофлоры кишечника , ибо использующиеся при его приготовлении штаммы бактерий крайне мало влияют на бактериальный состав микрофлоры кишечника -- и никто не использует для нормализации микрофлоры кишечника обычные йогурты -- какими бы "живыми" и без консервантов они бы ни были ... 

Прошу всех понять меня правильно и без обид -- обычный вкусный и полезный йогурт без консервантов обсуждается в другой теме -- вот здесь -- http://psoranet.org/topic/3023/

Нарине-мне не понравился,

Мне лично практически мало важен вкус получающегося продукта -- вообще не во вкусе продукта смысл этой темы -- лишь бы он был приемлемо-съедобным и главное , что бы он имел нужный мне бактериальный состав и высокое КОЕ его ... ))

Напомню ещё раз -- Хилак-Форте -- кислятина-кислятиной на вкус -- но это один из самых качественных продуктов для этой цели ...

И , к преогромному сожалению моему -- я пока даже примерно представления не имею , как вырастить его аналог ...  :idontno:

Поэтому я начинаю с Бифидумбактерина ( и всем рекомендую ) , как с наиболее легко поддающегося для клонирования в домашних условиях и при этом же являющимся одним из самых высокоэффективных штаммов для подавления условно-патогенной микрофлоры кишечника ...

Изменено пользователем Ina

Важный момент, если передержите и отделится сыворотка, то пользительность продукта, увы, потеряна. Успехов.

Важный момент -- так это возможно все с точностью до наоборот -- у меня есть весьма серьёзное предположение -- что эта сыворотка -- в рамках данной конкретной темы и её конкретных задач -- и есть самая пользительная часть продукта , максимально приближающаяся по составу и смыслу к Хилаку-Форте -- я так понимаю , что как-то примерно так Хилак-Форте и производят ))  ... По цене 3000 рублей за литр ...  :)

Но , к сожалению ,  пока более подробными и достоверными сведениями по данному конкретно вопросу я пока не располагаю ...  :(

Так что если кто-то более-менее имеет представление о технологии производства Хилака-Форте -- с нескрываемым интересом выслушал бы ...  :rolleyes:

19.03.2014 в 20:44, Vinogradinka сказал:

Так можно делать неоднократно. )) Не помню, в наринэ кажется в инструкции был этот принцип. Мама когда-то вычитала.

Наринэ -- второй кандидат после Бифидумбактерина на клонирование мною -- но это препарат лактобактерий -- а их в кишечнике должно быть меньше в примерно минимум 10 раз , чем бифидобактерий -- так что Наринэ нужно думаю употреблять примерно в 10 раз меньше , чем йогурта из Бифидумбактерина ...  :rolleyes:

Точно ответить на этот вопрос мне пока очень сложно -- потому что выживаемость бифидо- и лакто- бактерий в желудке может отличаться в десятки раз -- и данных по этой теме я пока так же не имею , к сожалению  ...

З.З.Ы. Я очень надеюсь , что у меня получилось в трёх последних постах доступно отразить смысл и суть и задачи данной узкоспециализированной темы ...  :rolleyes:

20.03.2014 в 02:28, Aly187 сказал:

Наринэ -- второй кандидат после Бифидумбактерина на клонирование мною -- но это препарат лактобактерий -- а их в кишечнике должно быть меньше в примерно минимум 10 раз , чем бифидобактерий -- так что Наринэ нужно думаю употреблять примерно в 10 раз меньше , чем йогурта из Бифидумбактерина ...  :rolleyes:

Железная логика. Для полноты картины ещё надо для соблюдения пропорции кислотных-щелочных продуктов выпить смесь уксуса и соды 30/70, ага?

Бактериальный состав объёма некоего продукта коррелирует с собственно объемом чуть больше, чем никак. В 5 гр. одного продукта их может быть на миллиарды меньше/больше, чем в ведре другого. Значительная часть и тех и других ещё и будет похоронена в желудке с почетным караулом и оркестром, т.е. никуда вообще не доедет.

C глубочайшими извинениями. Ввело в заблуждение слово "...в йогуртнице..." в заголовке темы. Теперь цитаты:

Если кто-то ещё не понял -- смысл создания мною этой темы -- вообще не вкусно пожрать вкусный йогурт без консервантов -- ещё раз повторюсь -- вообще не в этом смысл ...

Смысл создания мною этой темы и использования конкретно мною йогуртницы -- исключительно с целью получить лечебный с точки зрения нормализации микрофлоры кишечника бактериальный продукт в большом количестве для ( с целью ) лечения псориаза , промышленные аптечные аналоги которых стоят реально больших денег и меня если честно уже подразоряют -- я просто не хочу платить производителям Бифидумбактерина , Линекса , Хилака-Форте , Бифиформа , Максилака и иже с ними огромные бабки -- тем более что я вижу в принципе совершенно очевидную техническую возможность для себя выращивать все эти культуры у себя дома в своём собственном приборе ... 

Тогда так и напиши - "Научные изыскания не для всех ", а то я недалёкая решила тут свой убогий рецепт пришпандорить...

20.03.2014 в 06:09, help сказал:

Железная логика. 

Ну , Хелп , железная -- не железная -- ИМХО нужно же хоть с какой-то логики начинать ...  :rolleyes:

Ибо ИМХО лучше  хоть какая-то логика , чем вообще никакой ...  :idontno:

Поэтому и вынес свои мысли на всеобщее обсуждение ...

Для полноты картины ещё надо для соблюдения пропорции кислотных-щелочных продуктов выпить смесь уксуса и соды 30/70, ага?

А вот это уже из другой басни совсем ...  :)

Ибо щелочь нейтрализует кислоту , а бифидобактерии с лактобактериями в определённой пропорции  более-менее прекрасно уживаются в одной смеси ...  :)

Так что не нужно мух в одну кучу с котлетами сваливать ...

Значительная часть и тех и других ещё и будет похоронена в желудке с почетным караулом и оркестром, т.е. никуда вообще не доедет.

Ну и не фиг бы с ними ??  :D

Бадью бакпродукта сделаю ... ))

Когда я пью малюсенькую пилюльку Линекса или Бифидумбактерина за кучу бабла , почему никто не паникует по этому поводу ??

Какая-то маленькая часть бактерий выживает и производит свой целебный эффект ...

А что ещё требуется-то ?? ))

Так что ИМХО всё в порядке с логикой ... ))

Флуд, троллинг, офтоп - удалены!

<модератор>

Изменено пользователем ddSat
Правила форума, 2.3.10; 2.3.12; 2.3.13;

Ладно -- вернусь к своим баранам ... )) 

Выяснение этого вопроса оказалось весьма несложным -- путем ряда простейших замеров я выяснил , что при использовании в качестве посуды для закваски в йогуртнице массивной толстостенной хрустальной салатницы вместимостью примерно 1,5 литра и глубиной примерно 6 см получившийся йогурт получается 100% "живым" не перегретым с температурой 36 - 42 С на глубину примерно аж 4,5 см , а перегретый "мертвый" йогурт с температурой выше 42 С на дне салатницы составляет примерно слой в 1,4 см ...

Так же мною было выяснено , что с каждым сантиметром в глубь от поверхности температура увеличивается (грубо) примерно на 1,3 градуса С -- но возможно и скорее всего ближе к дну эта зависимость не линейная , и какая температура у дна -- я в принципе выяснить пока не смог -- медицинский термометр "зашкаливает" на 43 С ...

Таким образом посредством простейших расчетов мне удалось достоверно выяснить , что процентный выход "живого" йогурта по отношению к перегретому "мёртвому" составляет ( с учетом формы салатницы ) около 80 % ценного "живого" йогурта и только около 20 % перегретого "мёртвого" йогурта ...  

Таким образом я сегодня получил примерно 1,2 литра настоящего "живого" йогурта из настоящего бифидумбактерина с получением побочно всего лишь примерно 0,3 литра бесполезного перегретого "мёртвого" йогурта ...  :thumbup:

Такой КПД в 80 % ИМХО совершенно приемлем и допускает использование йогуртницы с салатницей в качестве посуды и без переделки для приготовления основного самого йогурта ...

С приготовлением закваски сложнее очевидно -- требуемые 0,5 литра молока на бутылочку Бифидумбактерина для закваски будут однозначно сильнее неприемлемо перегреваться и тут придётся что-то хитрить-мудрить ... ))

Осталось сварить в мульте гречку и попробовать эту бифидумбактеринную хрень на вкус на предмет съедобности ...  :D  

А то может сюрприз будет ... ))

Важный момент, если передержите и отделится сыворотка, то пользительность продукта, увы, потеряна.

20.03.2014 в 02:28, Aly187 сказал:

Важный момент -- так это возможно все с точностью до наоборот -- у меня есть весьма серьёзное предположение -- что эта сыворотка -- в рамках данной конкретной темы и её конкретных задач -- и есть самая пользительная часть продукта , максимально приближающаяся по составу и смыслу к Хилаку-Форте -- я так понимаю , что как-то примерно так Хилак-Форте и производят ))  ... По цене 3000 рублей за литр ...  :)

Как косвенное подтверждение этого -- выдержка из инструкции к моей йогуртнице -- 5169704.jpg

Готовый продукт ...  :) :

5125678.jpg

Видны "дырочки" от тыканья термометром ... ))

a49fad740177.jpg

5176865.jpg

5164577.jpg

17.03.2014 в 05:13, глеб сказал:

А если серьезно: Йогрут то хоть чуть-чуть съедобный получается?

На вкус -- что-то типа кефира -- отличие -- более нейтральный вкус с явно менее выраженным , чем у кефира ,  "кисленьким" кефирным привкусом и с небольшим вроде бы как заметным творожистым привкусом -- то есть абсолютно съедобный продукт без ярко выраженного навязчивого привкуса ... )) 

Послевкусие -- весьма приятное , немного творожное , и отдаленно-кефирное , только без кислинки  ... ))

З.Ы. -- с белым йогуртом вкус сравнить не могу -- по-моему , я белый йогурт без наполнителей ни разу в жизни не пробовал ...  :blush:  :idontno:

Закинул гречку в мультиварку -- через минут 20 будет самый здоровый и полезный обед псориазника ... ))  :thumbup:

Отолью половинку продукта в отдельную банку и добавлю домашнего варенья совсем грамульку -- будет самый вкусный полезный и натуральный йогурт на свете ...  :thumbup:

Изменено пользователем Aly187

20.03.2014 в 15:55, Aly187 сказал:

Отолью половинку продукта в отдельную банку и добавлю домашнего варенья совсем грамульку -- будет самый вкусный полезный и натуральный йогурт на свете ...  

Йогурт с вареньем, фруктами - это не полезно - вызывает брожение в ЖКТ. Ты разве этого хотел?

Цитата

Если кто-то ещё не понял -- смысл создания мною этой темы -- вообще не вкусно пожрать вкусный йогурт без консервантов -- ещё раз повторюсь -- вообще не в этом смысл ...

Смысл создания мною этой темы и использования конкретно мною йогуртницы -- исключительно с целью получить лечебный с точки зрения нормализации микрофлоры кишечника бактериальный продукт в большом количестве для ( с целью ) лечения псориаза

20.03.2014 в 16:36, Ingeborga сказал:

Йогурт с вареньем, фруктами - это не полезно - вызывает брожение в ЖКТ. Ты разве этого хотел?

Я об этом как-то не подумал ...   :idontno:

Если это соответствует действительности -- то спасибо за науку , Ингеборга   :give_rose:

Но я же ведь и так всегда трескаю яблоки после кисломолочки -- это тоже ведь будет брожение вызывать ?

Если да , то какие есть пути минимизировать сей патологический процесс ?

Поделитесь , Ингеборга , своими соображениями в этом вопросе -- как сделать максимально и вкусно , и безвредно ?

20.03.2014 в 18:45, Aly187 сказал:

Поделитесь , Ингеборга , своими соображениями в этом вопросе -- как сделать максимально и вкусно , и безвредно ??

Понимаю, что бесполезно говорить, но я так, к слову :) . Безвредно - не есть вообще.  Йогурт  не очень рекомендуется Пегано, и совсем запрещен по аюрведе. 

21.03.2014 в 14:21, Уайта сказал:

Йогурт  не очень рекомендуется Пегано,

21.03.2014 в 14:27, Ina сказал:

А чем Пегано с йогами это аргументируют?

Пегано -- типичный американец -- он говорил про типичные американские йогурты -- он ничего не говорил про настоящий йогурт Али из настоящего бифидумбактерина ...  :)

И он совершенно правильно говорил -- нельзя есть магазинные йогурты -- и я их не ем никогда .

Какие у йогов йогурты -- ни разом ведать не ведаю ...  :idontno:

З.Ы. Йогурт получился -- вкуснятина ...  :rolleyes:

Кто-нибудь может внятно объяснить , что где и с чем бродит ?

Вроде как кисломолочка с некислыми фруктами хорошо сочетается ?

Никак не могу адекватно разобраться ...  :idontno:

Первое ярко выраженное впечатление и убеждение , которое у меня сложилось после начала чтения книжки Пегано -- так это совершенно очевидный факт , что столь уважаемый доктор сам до конца не понял свою же собственную теорию ... ( Что я давно уже подозревал ... )

И что всё это просто детский сад какой-то , а не научный труд ... Ну по крайней мере с точки зрения 2014-ого года ...Поэтому дальнейших серьёзных ссылок на Пегано у меня больше не будет ...

И в дальнейшем все эти " Пегано рекомендует " , " Пегано не рекомендует " считаю морально и физически устаревшими маздаями ...

Короче -- я категорически разочарован научным уровнем его "творения" ...  :(

Ещё один крайне серьёзный момент -- собственно первопричинный псориаз этиологически логически если рассуждать может вызываться скорее только либо бродильными процессами , либо только гнилостными -- и крайне навряд ли любым из этих типов процессов ...

Поэтому нужно четко определиться -- первопричинный псориаз в виде синдрома "негерметичной кишки" вызывается бродильными или гнилостными процессами ?

Выяснение ответа на этот вопрос крайне важно , но в принципе и достаточно сложно в наших условиях ...

Какими процессами вызывается кожный псориаз -- в принципе малозначимый вопрос -- поскольку данные проявления вторичны и технически возможны исключительно только при наличии первопричинного псориаза в форме "негерметичной кишки "

Отмечу так же , что подавляющее большинство рекомендаций Пегано относятся как раз к совершенно этиологически малозначимой вторичной кожной форме псориаза -- а в суть его этиологических первопричин Пегано вникать в своём "труде" вообще не стал особо ...

Что очень сильно разочаровывает ...   :(

21.03.2014 в 16:22, Aly187 сказал:

И что всё это просто детский сад какой-то , а не научный труд ... Ну по крайней мере с точки зрения 2014-ого года ...

Поэтому дальнейших серьёзных ссылок на Пегано у меня больше не будет ...

И в дальнейшем все эти " Пегано рекомендует " , " Пегано не рекомендует " считаю морально и физически устаревшими маздаями ...

Короче -- я категорически разочарован научным уровнем его "творения" ...  :(  :idontno:

Так автор методы не Пегано, а Кэйси. Почитай про раздельное питание - увидишь, что основные идеи взяты оттуда.

Уайта, Пегано и аюрведа правы, и я с ними.

Али, я не могу высказать своих соображений тебе, я чисто интуитивно определяю для себя пользу или вред продукта.  :)

В детстве ещё мне говорили, что не надо пить кефир с сахаром, так же как селёдку с молоком. Отсюда и мои выводы.

21.03.2014 в 17:16, Ingeborga сказал:

В детстве ещё мне говорили, что не надо пить кефир с сахаром, так же как селёдку с молоком. Отсюда и мои выводы.

А потом придумали кефир с сахаром -- "Снежок" назвали ...  :D  :67280270:

Из разряда " и куда катится этот мир ?? "  :D

21.03.2014 в 17:21, Aly187 сказал:

А потом придумали кефир с сахаром -- "Снежок" назвали ...  

Много чего придумали. Мне "снежок" никогда не нравился и не пила я его. Если кефир, то кефир. Если йогурт, то без добавок. Но лучше кефир. И то, не часто. Ну, это на любителя.

Тебе скажешь своё мнение, так ты потом не слезешь: покажи, да докажи..

Цитата

Первый защитный барьер организма – желудочная кислота, именно она убивает большую часть молочных бактерий, содержащихся в йогуртах. Наверное, поэтому их упаковки в последнее время запестрели загадочными фразами типа: «Бактерии наших йогуртов проникают прямо в кишечник».

Ладно, какие-то молочные бактерии все-таки добираются до кишечника. Но будут ли они сотрудничать с его постоянной микрофлорой? Вряд ли. При обследованиях выясняется: органы пищеварения любителей йогуртов находятся далеко не в лучшем состоянии. Это говорит о том, что содержащиеся в йогуртах молочные бактерии, попадая в кишечник, не укрепляют его микрофлору, а скорее вредят ей.

В йогуртах, как и в молоке, очень много лактозы, которую организм взрослого человека не способен нормально переварить. Ему попросту не хватает расщепляющих лактозу ферментов, количество которых с возрастом значительно уменьшается. Последнее совершенно естественно, ведь молоко – пища младенцев, а не взрослых. От ежедневного потребления йогуртов усиливается запах газов и стула (а это верный признак ухудшения состояния кишечной микрофлоры и образования токсинов в кишечнике). Процесс пищеварения нарушается, и у человека возникает легкий понос, который он ошибочно принимает за «избавление от запоров благодаря молочным бактериям».

Изменено пользователем Ingeborga

21.03.2014 в 17:35, Ingeborga сказал:

Это говорит о том, что содержащиеся в йогуртах молочные бактерии, попадая в кишечник, не укрепляют его микрофлору, а скорее вредят ей.

В йогуртах, как и в молоке, очень много лактозы, которую организм взрослого человека не способен нормально переварить. 

Процесс пищеварения нарушается, и у человека возникает легкий понос, который он ошибочно принимает за «избавление от запоров благодаря молочным бактериям».

Ну Ингеборга ...  :rolleyes:

В этой же теме под "йогуртом" мною подразумевается же не хрень из магазина на молочнокислых йогуртовых бактериях , а сделанный мною "йогурт" из бифидумбактерина -- вполне себе человеческие штаммы бифидобактерий ...  :rolleyes:

А их таких бактерий в кишечнике здорового человека должно быть 90 % "населения" ... ))

Поэтому для приготовления такого типа "йогурта" используется только или пастеризованное , или ультрапастеризованное , или кипяченое , или стерилизованное , или порошковое , или соевое молоко -- но никогда не свежее не сырое ...

Чтобы живых молочных бактерий в закваске не было ... 

И это да -- эти штаммы бифидобактерий не особо "любят" жрать молоко -- поэтому в сегодняшнюю закваску добавлю ложку Дюфалака -- Бифидобактерии бифидум вроде бы как очень любят жрать этот дисахарид ...

Интересно , а что получится ?  :rolleyes:  

И , кстати -- давно хочу попробовать -- а чё будет , если засунуть бифидумбактерин в чистый Дюфалак ??Может это именно молоко там и нафиг не нужно ? 

Вот только у меня с последним вариантом проблема имеется -- а как оценить полученный результат ?

Пегано практик, он добивался результатов. Поэтому он и популярен.

А природу псориаза еще не выяснили :), так что все теории остаются теориями со своими постулатами. Хочешь принимай, хочешь нет. Можно построить и свою теорию на основании.. ну здоровых йогуртов, например (шутка). Главное, сколько человек достигнут ремиссии, это критерий номер один. 

21.03.2014 в 18:22, Уайта сказал:

Пегано практик, он добивался результатов. Поэтому он и популярен.

Пегано -- отчасти -- жулик -- он старался не брать себе в пациенты псоритян с особо тяжелым псором -- и он даже сам этого не скрывал ...  

То есть после осмотра псоритянина он принимал  решение -- брать ему пациента или послать его. Поэтому его статистика -- отчасти фальшивая ...  :67280270:

(С огромным трудом себе представляю вообще такую картину -- ты приходишь к широко известному на весь мир врачу , он тебя смотрит , и говорит -- "Иди отсюда , ты слишком сильно болен -- я не буду тебя лечить ... "

И это говорит известный на весь мир врач ??

Тогда очевидно , что этот врач -- просто жулик и самозванец ... 

Хотя это очень странно -- ведь если ты действительно понимаешь глубокий смысл того , что ты делаешь -- то и самые тяжелые формы псора не должны тебя нисколько пугать ...   :idontno:

А в его книге не чувствуется ни его уверенности в своих силах , ни глубины понимания им сути проблемы ... 

Поэтому ИМХО -- учение Пегано в его оригинале -- 100 % маздай и должно быть забыто и модернизировано в соответствии с современными знаниями как можно скорее ...  :)

А природу псориаза еще не выяснили )) , так что все теории остаются теориями со своими постулатами. 

Возможно -- уже и выяснили 10 раз ...

ИМХО , ничего сложного в лечении псора для простейшей лаборатории на сегодняшний день нету -- думаю , что даже просто десяток самых-самых форумчан имея такую лабу решат эту проблему ну максимум за год ... 

Но как же тогда все производители всяких Стелар и Бродалумабов с многомиллиардными вложениями в их производство ??  :blink:  

И Novartis , Celgene и Eli Lilly заняты совсем другими направлениями -- им нужны только таблетированные и симптоматические варианты лекарств для продвижения в массы ...

Увы и ах , Уайта -- мы живём в мире доллара и таблеток , а не бесплатных ( или пусть даже платных ) советов ...  :(

Я сильно в теорию Пегано не вникала, но думаю, что фишка в том, что это в комплексе просто здоровый образ жизни.

Возьми любого человека с небольшими отклонениями в здоровье,заставь его вести здоровый образ жизни и  ессно что через какое то время человек будет чувствовать лучше.  И с псориазом в том числе.

Эта теория с закислением и ощелачиванием не нова и используется для диет при различных заболеваниях.

В питании по Пегано некоторые тезисы у меня вызывают улыбку.

Мне кажется, что йогурт сделанный из качественного молока, без всяких химических добавок - напиток полезный. Только не надо пить его вёдрами. По простой причине, что всё полезное в лошадиных дозах становится вредным.

Основное питьё для человека это чистая вода.

Можно построить и свою теорию на основании.. ну здоровых йогуртов, например (шутка).

А почему бы и нет ?Я и пытаюсь её строить ...  :)

Я же и спасся только Линексом , Хилаком , Бифиформом , Бифидумбактерином , Максилаком с Лактулозой ... 

Просто мне надоело их покупать за кучу бабла и быть вечным спонсором всяческих Lekов и Ferrosanов ... 

Пошел готовить себе новую закваску с Дюфалаком -- посмотрю , что получится ...  :)

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...