Aly187 Опубликовано: 16 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 16 марта 2014 Ну вот после трёхмесячных поисков йогуртницы наконец-то пришёл праздник -- в Ашане случилась акция -- наконец-то нашёл себе йогуртницу просто по халяве -- йогуртница Selecline с 7-ю стеклянными баночками по 200 мл каждая с разноцветными крышечками всего-то за смешные 491 рубль и 10 копеек ... :) Итого йогуртница на 1,4 литра готового продукта ... А вчера как раз Мультилак закончился ... Итак -- первое дело после покупки любой йогуртницы -- это помыть баночки это выяснить , не перегревает ли она продукт -- иначе на выходе получится обычный магазинный йогурт за 18 рублей ... :) То есть просто банальная жратва с калорийностью N ккал ... :) Чего нам не надо ... Для проверки чего было куплен литр обычного 2,5 % пастеризованного молока и в него намешан стакан 1 % кефира ( блина , кефир был только очень старый -- 8 марта еще выпущенный -- не знаю , чё там на нем может закваситься -- но это просто эксперимент ... ) -- и завел таймер на телефоне на 6 часов ... А , ну ещё засунул в йогуртницу термометр -- ну самый обычный медицинский -- большое благо в крышке йогуртницы как раз есть место сверху свободное -- типа ручка на крышке -- как будто специально для термометра сделали ... Малацы -- в самом распространенном Severine такого прикола нету -- там крышка плоская ( без ручки ) -- и термометр внутрь запихать крайне проблематично ... Короче -- не знаю , что получится -- вот уже 2 часа работает -- пока вроде не перегревает ... Скорее думаю , что даже недогревает -- возможно придётся решать вопрос с её утеплением-теплоизоляцией ... Хотя это ооочень странно -- на всех форумах пишут , что подавляющее большинство йогуртниц перегревают продукт и готовят обычный магазинный "мёртвый" йогурт ... Ну и собственно сами первостепенные вопросы , каковые предстоит выяснить : а) какое молоко лучше всего использовать для изготовления собственно самой закваски -- пастеризованное , стерилизованное , ультрапастеризованное , или кипятить самому лучше всего ? б) какие бактериальные препараты лучше всего использовать для изготовления закваски ? в) какое молоко лучше всего использовать собственно для изготовления собственно бакпродукта ? г) добавлять ли в него пребиотики -- например , лактулозу ? д) какова оптимальная температура для приготовления живого бакпродукта и каковы критические границы этого температурного диапазона ? е) как правильно и грамотно измерять температуру в йогуртнице ?? Могу предположить , что вопрос вообще не такой простой , каковым он кажется на самый первый взгляд ... ж) до какой степени заквашивать продукт ? То есть где границы у недозревшего и перезревшего продукта ? з) ну и впоследствии прояснить ещё два десятка второстепенных вопросов -- но это уже пока не к спеху ... Вот такой вот отдельной конкретной теме хочу уделить самое серьёзнейшее внимание . Ибо ИМХО даже если данная микрофлора и не приживётся в кишечнике -- то и как чисто транзиторная она ИМХО будет иметь крайне существенное влияние на собственную микрофлору кишечника . Итак -- предлагаю всерьёз заняться "починкой текущей ддСатовской крыши" :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
help Опубликовано: 16 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 16 марта 2014 Судя по всему, мультиварке на верхней полке нашлась подруга... ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ddSat Опубликовано: 17 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 17 марта 2014 16.03.2014 в 21:13, Aly187 сказал: Итак -- предлагаю всерьёз заняться "починкой текущей ддСатовской крыши" :)У меня крыша не течет. И в первую очередь в подписи я имел ввиду не поиски СИБРов и мифологическое заселение задницы полезными бактериями, с помощью йогуртниц, а имено психологическое состояние. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aly187 Опубликовано: 17 марта 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 17 марта 2014 16.03.2014 в 21:13, Aly187 сказал: Короче -- не знаю , что получится -- вот уже 2 часа работает -- пока вроде не перегревает ... )) Скорее думаю , что даже недогревает -- возможно придётся решать вопрос с её утеплением-теплоизоляцией ... )) Хотя это ооочень странно -- на всех форумах пишут , что подавляющее большинство йогуртниц перегревают продукт и готовят обычный магазинный "мёртвый" йогурт ... )) Фигась !! На конец седьмого часа температура в йогуртнице была просто идеальной -- 37,8 С !! :rolleyes: Идеальнее и не придумаешь ! Правда , напрягает только одно -- что это температура непосредственно над баночками -- а каков разброс температур внутри йогурта -- мне пока неизвестно -- то есть неизвестно , был ли где-то локальный перегрев и не погибли ли где-то кефирные бактерии ... :idontno: 16.03.2014 в 21:13, Aly187 сказал: Для проверки чего было куплен литр обычного 2,5 % пастеризованного молока и в него намешан стакан 1 % кефира ( блина , кефир был только очень старый -- 8 марта еще выпущенный -- не знаю , чё там на нем может закваситься -- но это просто эксперимент ... )) ) -- и завел таймер на телефоне на 6 часов ... Фигась !! Несмотря на то , что в качестве закваски был по-колхозному использован обычный кефир , да ещё и 9-ти дневной давности , и сырое пастеризованное молоко -- йогурт получился )) . Правда , чё там получилось , пробовать пока не буду -- тёплый йогурт -- Бееее !! -- запихал в холодильник -- завтра попробую -- но наверное хрень какая-нибудь получилась -- уж слишком по-колхозному от балды набодяжил-накосячил -- но это просто ниочемный пробный эксперимент был -- я как-то даже и не собирался это есть потом -- просто не начинать же эксперименты с бифидумбактерина сразу -- да и когда йогуртницу вчера купил -- все аптеки нормальные уже позакрывались ... :idontno: И бифидумбактерина какого-нибудь у меня просто тупо не было ... ( И щас пока нет ) Но получилась очень густая субстанция -- типа сметаны -- ну ни разом не похожа на магазинный йогурт или кефир . 16.03.2014 в 22:24, help сказал: Судя по всему, мультиварке на верхней полке нашлась подруга... ? :D Да не , Хелп -- не на полке -- а на столе кухонном -- я в мульте постоянно гречку готовлю ... Вернее , это она мне сама её готовит ( Так встали звезды , что я сейчас дома ем только гречку с кефиром и яблоки ... )) И больше вообще ничего ... )) Ну ещё Хилак с Дюфалаком ... )) ) А яблоки в готовке не нуждаются , а кефир -- ну для кефира -- йогуртница теперь ... Остаётся только гречка -- но сейчас уже просто представить себе не могу -- как это ещё можно приготовить гречку без мультиварки ... )) Так что мультя -- супер вещь однозначно !! :thumbup: 17.03.2014 в 01:16, ddSat сказал: У меня крыша не течет. И в первую очередь в подписи я имел ввиду не поиски СИБРов и мифологическое заселение задницы полезными бактериями, с помощью йогуртниц, а имено психологическое состояние. Д дедСат -- так я именно с психологии и начал ещё в апреле . ( В краткосрочной перспективе "фараону не помогло" ) Ну хотя это и предсказуемый результат был -- я в краткосрочной перспективе и не ожидал какого-либо заметного эффекта -- так , это лишь был необходимый базис для дальнейших действий . Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Львёнок Опубликовано: 17 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 17 марта 2014 (изменено) Показать содержимое 16.03.2014 в 21:13, Aly187 сказал: а) какое молоко лучше всего использовать для изготовления собственно самой закваски -- пастеризованное , стерилизованное , ультрапастеризованное , или кипятить самому лучше всего ?? в) какое молоко лучше всего использовать собственно для изготовления собственно бакпродукта ?? а) в)Тут все понятно. Вершковое. Утренней дойки. в)см ответ на п.а) 16.03.2014 в 21:13, Aly187 сказал: б) какие бактериальные препараты лучше всего использовать для изготовления закваски г) добавлять ли в него пребиотики -- например , лактулозу ?? б) Закваску надо приготовить один раз путем перемешивания всех доступных в ближайших магазинах живых продуктов. И далее ее тщательно взращивать. Это будет "секрет фирмы". И ни при каких обстоятельствах даже под угрозой пыток не раскрывать ни секрета приготовления ни отдавать образцов. Ну разве что форумчанам. г) Ни в коем случае. Все должно быть предельно натурально. 16.03.2014 в 21:13, Aly187 сказал: д) какова оптимальная температура для приготовления живого бакпродукта и каковы критические границы этого температурного диапазона ?? е) как правильно и грамотно измерять температуру в йогуртнице ?? Могу предположить , что вопрос вообще не такой простой , каковым он кажется на самый первый взгляд ... )) д) А если температура не совпадет с оптимальной, планируется переделка прибора? Лучше уж не знать... е) ну можно напихать термодатчиков на дно, под крышку, внутрь стаканов. Не забыть померить первоначальную температуру закваски и молока, температуру окружающего воздуха. И потом решить: "Что делать с этой прорвой информации?" 16.03.2014 в 21:13, Aly187 сказал: ж) до какой степени заквашивать продукт ?? То есть где границы у недозревшего и перезревшего продукта ??ж) надо определить временной диапазон, в течении которого содержание "полезных бактерий" максимально. Для этого следует провесит серию экспериментов. Не большую. десять приготовлений. В процессе каждого приготовления взять 50 последовательных проб, отобранных каждые пять минут. Начиная с третьего часа приготовления. 16.03.2014 в 21:13, Aly187 сказал: з) ну и впоследствии прояснить ещё два десятка второстепенных вопросов -- но это уже пока не к спеху ... ))з) никогда не знаешь заранее какой вопрос "второстепенный". Надо изложить их все. А если серьезно: Йогрут то хоть чуть-чуть съедобный получается? Изменено 17 марта 2014 пользователем глеб Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Marla Опубликовано: 17 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 17 марта 2014 Я три года делаю уже, йогуртница Мулинекс, очень вкусный йогурт. Но использую пастеризованное обычное молоко + закваски (у наc есть итальянские, киевского молокозавода очень хорошие, болгарские), молоко не кипячу, хотя по технологии надо,мне лень). Хочу сказать магазинный йогурт в семье у меня не признаётся никем, домашний кушают. Ещё по моим наблюдениям важна температура в помещении, поэтому летом время закваски уменьшается, весной когда отключают отопление увеличивается. Если переквасить будет кислятина невкусная. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
морошка Опубликовано: 17 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 17 марта 2014 У меня ТЕФАЛЬ - тоже очень вкусно получается . Молоко обычное и козье , закваска разная бывает : свежий йогурт , бифидум из аптеки, НАРИНЕ , болгарская закваска. Вот с ягодами не очень - отслаивается. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вьюга Опубликовано: 17 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 17 марта 2014 Делаю наринэ и всем его рекомендую.) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aly187 Опубликовано: 18 марта 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 18 марта 2014 17.03.2014 в 05:13, глеб сказал: а) в)Тут все понятно. Вершковое. Утренней дойки. в)см ответ на п.а) Я так понял , что в городских условиях будет пастеризованное ... :) Да и вершковое утренней дойки кипятить и остужать потом надо при любом раскладе -- на сыром молоке или на недостаточно остуженном бессмысленно бифидумбактерин заквашивать ... :) 17.03.2014 в 05:13, глеб сказал: г) Ни в коем случае. Все должно быть предельно натурально. Думаю , лактулозу всё же добавлять разумно , логично и целесообразно -- ибо она входит в состав почти всех симбиотиков ... :umnik: И несмотря на то , что лактулоза -- на 100 % синтетический дисахарид -- ничего лучше пока не придумали для культивации "наших" штаммов бактерий -- и собственно коровье или козье молоко как питательная среда для "наших" бактерий лактулозе и рядом не конкурент . 17.03.2014 в 05:13, глеб сказал: д) А если температура не совпадет с оптимальной, планируется переделка прибора? Однозначно и совершено очевидно - схема безрелейного фазо-импульсного тиристорного термостата с точностью 0,05 С уже есть ... Никаких серьёзных проблем не вижу ... :idontno: Есть и готовые цифровые термостаты с точностью 0,1 С, но у них есть минусы - они релейные, то есть "пила" будет на температурном графике и они уже некоторых денег стоят . Но у них есть и плюсы, их паять-собирать не надо и у них встроенный цифровой термометр имеется . 17.03.2014 в 05:13, глеб сказал: Лучше уж не знать... Так что всегда лучше максимально точно знать , что ты приготовил и в рот запихал . 17.03.2014 в 05:13, глеб сказал: е) ну можно напихать термодатчиков на дно, под крышку, внутрь стаканов. Это совершенно не проблема -- проблема определиться , по какому из напиханных датчиков термостат должен ориентироваться . Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aly187 Опубликовано: 18 марта 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 18 марта 2014 17.03.2014 в 05:13, глеб сказал: Не забыть померить первоначальную температуру закваски и молока, температуру окружающего воздуха. Это зачем ? :idontno:А молоко должно быть примерно комнатной температуры или чуть выше :) 17.03.2014 в 05:13, глеб сказал: ж) надо определить временной диапазон, в течении которого содержание "полезных бактерий" максимально. Для этого следует провесит серию экспериментов. Не большую. десять приготовлений. В процессе каждого приготовления взять 50 последовательных проб, отобранных каждые пять минут. Начиная с третьего часа приготовления. Вот тут бы поподробней . 17.03.2014 в 05:13, глеб сказал: з) никогда не знаешь заранее какой вопрос "второстепенный". Надо изложить их все. Постараюсь ... Для этого и тему отдельную забодяжил ... :) 17.03.2014 в 05:13, глеб сказал: А если серьезно: Йогрут то хоть чуть-чуть съедобный получается? Даже с использованием вместо закваски обычного магазинного 9-ти дневного 1%-ного кефира --съедобный -- уже 0,8 литра вчера стрескал с гречкой -- но исходный кефир ИМХО вкуснее был ... :idontno: Или может я просто привык уже к кефиру с начала года .. Правда , я не уверен , что это была именно невеста получился именно йогурт ... :D Но это в принципе и не важно -- совсем не ради этого полуфабриката я всё это затевал ... )) 17.03.2014 в 06:45, Marla сказал: Если переквасить будет кислятина невкусная. Вообще-то вот эта самая кислятина невкусная -- это самое вроде как ценное в этом продукте -- это типа Хилак-Форте . Ну да , Хилак-Форте кислый и невкусный -- но напомню -- он феноменально полезный и напомню -- он стоит больше 3 000 рублей за литр . Так что возможно вот ради этой невкусной кислятины вся эта тема и забодяжена . Другое дело , что пока сыворотка не отщелкнулась -- йогурт понятное дело , вкуснее . Но вот полезнее ли ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aly187 Опубликовано: 18 марта 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 18 марта 2014 17.03.2014 в 06:57, морошка сказал: Вот с ягодами не очень - отслаивается. Любые наполнители добавляются только в уже готовый йогурт ... :) А в рамках данной темы допустимо применять только 100 % натуральные наполнители -- безо всяких консервантов и стабилизаторов и прочей дряни -- то есть наполнитель должен состоять максимум из трёх компонентов -- ягоды , сахар , вода ... :) ______ Нашел себе дома стеклянную или хрустальную салатницу вместо 7 баночек -- это чтобы не возиться с разливанием по баночкам и их последующим мытьём ... Ладно -- пошёл в аптеку за бифидумбактерином и в магазин за молоком . Буду первую предположительно нормальную закваску пробовать бодяжить . Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aly187 Опубликовано: 18 марта 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 18 марта 2014 17.03.2014 в 02:21, Aly187 сказал: Фигась !! На конец седьмого часа температура в йогуртнице была просто идеальной -- 37,8 С !! :rolleyes: Идеальнее и не придумаешь !! )) Правда , напрягает только одно -- что это температура непосредственно над баночками -- а каков разброс температур внутри йогурта -- мне пока неизвестно -- то есть неизвестно , был ли где-то локальный перегрев и не погибли ли где-то кефирные бактерии ... 17.03.2014 в 05:13, глеб сказал: д) А если температура не совпадет с оптимальной, планируется переделка прибора? Лучше уж не знать... е) ну можно напихать термодатчиков на дно, под крышку, внутрь стаканов. Не забыть померить первоначальную температуру закваски и молока, температуру окружающего воздуха. И потом решить: "Что делать с этой прорвой информации?" Да тьфу ты блина -- поставил 3 часа назад закваску -- 2 баночки -- положил термометр на дно йогуртницы -- щас смотрю -- термометр зашкалил -- 43+ С -- фигась -- наверно , "умертвил" всю закваску :( И причин может быть две -- а) либо температура у дна йогуртницы выше -- не знаю , насколько это критично ... б) Либо , что даже скорее всего -- сказалась загрузка йогуртницы на 2/7 ... :( Ибо всё те же 15 Ватт мощности нагревательного элемента йогуртницы пришлись на разогрев всего 2 баночек закваски вместо положенных расчётных семи баночек ...( А , ну или в) Либо комбинация факторов а и б -- что ещё более вероятно -- то есть практически гарантированно ... ( Положил на дно йогуртницы упаковочный материал -- что-то типа тонкого вспененного полипропилена -- но думаю , что закваску я уже всё равно угробил скорее всего ... :( Блина -- йогуртница без качественного термостата -- хрень полная .Что и требовалось выяснить ... Придётся всё-таки термостат всё-таки вкрячивать мне кажется . Как бы и не хотелось бы этого изначально делать ... Ибо если недогрев просто удлиняет время приготовления качественного продукта -- то даже незначительный перегрев делает всю процедуру просто бессмысленной ... (( Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aly187 Опубликовано: 18 марта 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 18 марта 2014 18.03.2014 в 19:47, Aly187 сказал: Да тьфу ты блина -- поставил 3 часа назад закваску -- 2 баночки -- положил термометр на дно йогуртницы -- щас смотрю -- термометр зашкалил -- 43+ С -- фигась -- наверно , "умертвил" всю закваску :( Положил на дно йогуртницы упаковочный материал -- что-то типа тонкого вспененного полипропилена -- но думаю , что закваску я уже всё равно угробил скорее всего ... (( Пипец -- перегревает -- зашкаливает термометр ... :( Положил ещё слой гофрокартона -- перегревает по-прежнему ... :( Шансов , что не угроблена закваска -- просто не просматривается ... :( Остаётся только два варианта -- либо заполнять всегда все 7 баночек оставшимся молоком ( плохой вариант ) -- либо -- термостат ( что и изначально просматривалось как объективная неизбежность -- но так хотелось сэкономить время и деньги ... ) ... :67280270: Остаётся одно -- только лечь -- помереть -- термостат ... )) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aly187 Опубликовано: 18 марта 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 18 марта 2014 17.03.2014 в 06:45, Marla сказал: Ещё по моим наблюдениям важна температура в помещении, поэтому летом время закваски уменьшается, весной когда отключают отопление увеличивается. И вот поэтому тоже единственный грамотный выход из ситуации -- термостат ... :thumbup: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aly187 Опубликовано: 18 марта 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 18 марта 2014 17.03.2014 в 05:13, глеб сказал: д) А если температура не совпадет с оптимальной, планируется переделка прибора? Лучше уж не знать... Заранее было практически очевидно , что обычная бытовая домашняя йогуртница создаёт лишь видимость приготовления "живого" йогурта , отличного от магазинного ... :( Ибо ни одна бытовая йогуртница не имеет термостата ... :( Включая и мультиварки с функцией приготовления йогурта -- термостат мультиварок крайне грубый -- но это лечится занижением температуры его срабатывания -- на 35 С -- и удлинением времени приготовления ... Но в мультиварках хотя бы грубый термостат присутствует ... А в йогуртницах -- вообще никакого ... :67280270: 17.03.2014 в 05:13, глеб сказал: Лучше уж не знать... Меня всё время удивляет свойство массовой людской психики -- люди с гораздо большим и нескрываемым удовольствием предпочитают не знать и не видеть , что они по уши в д...рьме , чем открыть глаза и попытаться из этого д...рьма как-то выбраться ... :67280270: :idontno: Самое типичное , что приходится слышать от людей буквально каждый день -- "А жить вообще вредно ..." Людская психология -- крайне престранная штука . Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aly187 Опубликовано: 18 марта 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 18 марта 2014 18.03.2014 в 21:11, Aly187 сказал: Заранее было практически очевидно , что обычная бытовая домашняя йогуртница создаёт лишь видимость приготовления "живого" йогурта , отличного от магазинного ... :( Но нужно же мне было убедиться в этом лично эмпирическим путём ... :D Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aly187 Опубликовано: 18 марта 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 18 марта 2014 17.03.2014 в 14:54, Вьюга сказал: Делаю наринэ и всем его рекомендую.) Наринэ -- это лактобактерии , штамм 1964 года .А бифидумбактерин -- это бифидобактерии ... )) Прикол в том , что бифидобактерий в кишечнике должно быть как минимум в 10 раз больше , чем лактобактерий ... А то и в 100 ... :) Так что прием только Наринэ , как бы это сказать помягче , не совсем логичен -- ибо вроде как именно количество бифодобактерий рулит в кишечнике качественной и количественной популяцией всей остальной микрофлоры ( ну оооочень грубо говоря -- не придирайтесь ) Хотя -- это повод для очень серьёзной дискуссии ... Может быть , Михаил выскажется по данному вопросу ... :rolleyes: 17.03.2014 в 06:57, морошка сказал: Молоко обычное и козье , закваска разная бывает : свежий йогурт , бифидум из аптеки, НАРИНЕ , болгарская закваска. ИМХО -- вот это более грамотный и логичный подход -- разносторонняя поддержка разных полезных популяций микрофлоры кишечника . Итого пока я думаю так примерно -- на 5 - 10 "замесов" с бифидумбактерином должен ИМХО приходиться 1 "замес" с Наринэ . Думал ещё делать "замесы" со штаммами Линекса и Бифиформа ... Ну скажем так по разу-два в месяц .Ну потом подумаю , с чем ещё замесить логично было бы ... 17.03.2014 в 02:21, Aly187 сказал: Фигась !! На конец седьмого часа температура в йогуртнице была просто идеальной -- 37,8 С !! Идеальнее и не придумаешь !! )) Правда , напрягает только одно -- что это температура непосредственно над баночками -- а каков разброс температур внутри йогурта -- мне пока неизвестно -- то есть неизвестно , был ли где-то локальный перегрев и не погибли ли где-то кефирные бактерии ... 18.03.2014 в 19:47, Aly187 сказал: Да тьфу ты блина -- поставил 3 часа назад закваску -- 2 баночки -- положил термометр на дно йогуртницы -- щас смотрю -- термометр зашкалил -- 43+ С -- фигась -- наверно , "умертвил" всю закваску (( И причин может быть две -- а) либо температура у дна йогуртницы выше -- не знаю , насколько это критично ... Ну фигась :blink: -- прояснился прикол -- это оказывается такая сумасшедшая разница между температурой снизу банок и сверху банок . То есть стандартная конструкция стандартной йогуртницы всегда будет перегревать йогурт и "мертвить" бактерии в нижней части баночек -- и весь живой йогурт получается только в верхней части баночек ... Меня это категорически не устраивает -- и придётся стандартную йогуртницу переделывать просто капитально -- и всё ради того только , чтобы просто получить просто настоящий действительно "живой" и действительно полезный йогурт ... :67280270: Всё оказалось максимально сложно при кажущейся всей сверхпростоте процесса ... :67280270: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ddSat Опубликовано: 19 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 19 марта 2014 Aly187, прекращыай проводить эксперименты, я предполагаю что в аптеке тебе подсунули вместо бактерий галюциогенны или наркотики. Мне просто страшно за твое психическое здоровье, ты в этой теме сам себя цитируешь, сам с собой разговариваешь. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aly187 Опубликовано: 19 марта 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 19 марта 2014 19.03.2014 в 00:09, ddSat сказал: я предполагаю что в аптеке тебе подсунули вместо бактерий галюциогенны или наркотики. Мне просто страшно за твое психическое здоровье, Эт фсё фигня , ддСат -- это я их ещё внутрь не употреблял ... :D 19.03.2014 в 00:09, ddSat сказал: ты в этой теме сам себя цитируешь, сам с собой разговариваешь. Эт крайняя мера -- когда поговорить больше не с кем ... :D Хотя -- скорее всего -- это просто все потому , что просто реально что-то по данной теме конкретное сказать возможно просто больше особо некому -- так что моё лично психическое здоровье тут никаким боком не причем ... :rolleyes: Так что пока приходится играть в театр одного актёра -- но ведь это тоже жанр ... :pleasantry: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ddSat Опубликовано: 19 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 19 марта 2014 19.03.2014 в 01:28, Aly187 сказал: когда поговорить больше не с кем ... :DЖену надо завести. С ней поговорить можно, она выполняет роль йогуртоварки, мультиварки, пылесоса и прочей бытовой техники. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Norma Опубликовано: 19 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 19 марта 2014 Ой, ну как тут намутили нагрев-перегрев, градусники вставляем, грибки помирают, вредно-полезно... Смысл использования йогуртницы-получение кисломолочного продукта без консервантов. Нарине-мне не понравился, Короче, дарю рецепт. Йогуртница у меня старая и примитивная, даже без таймера, но всё получается. Итак, 1 литр молока (пастеризованное) нагреваем в кастрюле, но не кипятим. Охлаждаем, до тепленького состояния, добавляю о,5 литра ряженки, взбиваем, разливаем по баночкам.Через 4(четыре) часа смотрим произошло ли загустение(как сметана), тогда можно в холодильник, через 2(два) часа употреблять. Как назвать сей продукт, даже не знаю, но в животике от него приятнее всего. Важный момент, если передержите и отделится сыворотка, то пользительность продукта, увы, потеряна. Успехов. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ina Опубликовано: 19 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 19 марта 2014 А если нагреть молоко в кастрюле, а потом залить ряженку, взбить миксером и поставить в холодильник? Будет тоже самое? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Vinogradinka Опубликовано: 19 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 19 марта 2014 Я делаю еще проще. У нас продают разновидность кефира под названием "закваска", там срок годности дня три всего. Так что оно изначально живое. Я покупаю самую маленькую упаковку. Дальше берем молоко, греем до теплого состояния, когда зимой топили хорошо я просто ставила банку с молоком из холодильника на батарею, где-то через полчасика оно как раз становилось приятно-теплое. А дальше добавляем в молоко купленую закваску из расчета 1-2 столовые ложки на поллитра молока. Размешиваем и оставляем с тепле. Можно даже недолго на батарее подержать, для ускорения сквашивания, только следить тогда, чтобы не перекисло. Остальную "закваску" можно сразу выпить. Обычно к вечеру всё готово, если холодно, то дольше скисает. И никаких йогуртниц не надо. Получается на вкус очень похоже на болгарский йогурт. Но, главный секрет в том, что следующую партию молока заквашиваем не из покупной закваски, а уже из домашней. Так можно делать неоднократно. :) Не помню, в наринэ кажется в инструкции был этот принцип. Мама когда-то вычитала. В принципе в качестве заквасли годится любая кисломолочка с коротким сроком годности и без всяческих добавок. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aly187 Опубликовано: 19 марта 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 19 марта 2014 (изменено) 19.03.2014 в 20:28, Ina сказал: А если нагреть молоко в кастрюле, а потом залить ряженку, взбить миксером и поставить в холодильник? Будет тоже самое? Будет молоко с добавлением ряженки в холодильнике ... Холодненькое ... И свеженькое ... :) Но дня через 3 наверное заквасится конечно ... З.Ы. Для справки и размышления -- при комнатной температуре йогурт заквашивается примерно за сутки ... ( то есть без йогуртницы ... ) )) -- если теплее 23 С -- то чуть быстрее , -- если холоднее 20 С -- то больше суток ... Ну а если серьёзнее -- то приготовленный йогурт так и ставят в холодильник после приготовления для окончательного дозревания -- Норма права -- 19.03.2014 в 18:25, Norma сказал: тогда можно в холодильник, через 2(два) часа употреблять. -- но ИМХО можно больше -- часа на 4 ... Но тут больше другой вопрос -- 19.03.2014 в 18:25, Norma сказал: Как назвать сей продукт, даже не знаю, Ибо ряженка делается из топлёного молока -- из обычного -- ряженка не получится , точнее , получится что угодно , только не ряженка -- И йогурт тоже из ряженки не получится -- йогурт делается из другой закваски (вроде как ... )) ) Изменено 23 марта 2014 пользователем Ina Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aly187 Опубликовано: 20 марта 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 20 марта 2014 Ладно -- вернусь к своим баранам -- 18.03.2014 в 22:49, Aly187 сказал: Ну фигась -- прояснился прикол -- это оказывается такая сумасшедшая разница между температурой снизу банок и сверху банок ... )) То есть стандартная конструкция стандартной йогуртницы всегда будет перегревать йогурт и "мертвить" бактерии в нижней части баночек -- и весь живой йогурт получается только в верхней части баночек ... -- немного пораскинув мозгами , я пришёл к выводу , что в получившейся закваске верхняя примерно половина её -- "живая" однозначно получается ( и получилась ... ) -- ибо верхняя часть закваски не перегревалась совершенно -- и её можно использовать для приготовления действительно "живого" йогурта -- главное -- это перегретую нижнюю "мертвую" примерно половину либо выбрасывать -- либо аккуратно поставить все в холодильник для охлаждения -- главное -- не перемешать при этом нижний горячий "мертвый" йогурт с "живым" верхним -- чтобы от горячего нижнего "мёртвого" йогурта при перемешивании не перегрелся и не "умер" "живой" верхний слой ... :rolleyes: И с закваской в точности так же -- поставил её после приготовления аккуратненько в холодильник на пол-дня -- вчера вечером взял хрустальную салатницу , налил в неё почти до краев примерно 1,5 литра пастеризованного молока , достал из холодильника эту самую полученную вчера закваску -- и аккуратненько снял с самого верха 3 столовые ложки "живой" закваски , добавил в это молоко и тщательно перемешал всё это -- и поставил в йогуртницу -- и завел таймер на телефоне на 6 часов -- и вот уже через примерно уже 3,5 часа будет я думаю сверху примерно первые 0,7 литра настоящего "живого" йогурта из настоящей "живой" закваски из настоящего бифидумбактерина ... :) Потом аккуратненько поставлю всё это в холодильник часа на 4 для остывания и окончательного дозревания -- и ... Посмотрим , что получится ... )) :rolleyes: Останется эмпирическим путём выяснить , с какой глубины примерно начинается перегретый "мертвый" йогурт -- и эту часть либо выбросить , либо после охлаждения использовать просто как обычный магазинный йогурт -- ну просто для количества то есть ... Что касается переделки йогуртницы -- нашел дома два три термостата -- от утюга , от холодильника , и от подогревателя для аквариума ... )) И цифровой термометр с выносным термодатчиком от корпуса компьютера -- завтра попробую всё это вкрячить в йогуртницу -- или соберу фазоимпульсный электронный термостат ( что предпочтительнее ... ) -- чтобы йогурт не перегревался в нижней половине продукта и не "умирал" , а чтобы избавиться от жуткой неравномерности прогрева продукта сверху и снизу -- было решено капитально утеплить йогуртницу -- чтобы сократить неприемлемо жуткие теплопотери верхней "стеклянной" части обычной стандартной бытовой домашней йогуртницы ... )) Что бы получалось не верхняя часть "живого" йогурта -- а 100 % "живого" йогурта -- то есть все 1,5 литра готового йогурта чтобы получались 100 % "живым" ... :) Ну вот как-то такие вот примерно дальнейшие планы ... :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения