psorofil Опубликовано: 19 сентября 2006 Поделиться Опубликовано: 19 сентября 2006 Как бы общепринято, что при псориазе нельзя есть острую пищу и особенно острые приправы. Однако на себе испытал обратный эффект. Часто езжу в Юго-Восточную Азию. В местной кухне чили идет просто килограмами как в натуральном, так и в сушеном виде. Так вот от этой кухни у меня происходят явные улучшения. Как побочный эффект идет мощная очистка кишечника (в первые дни приходится бегать по несколько раз). Вот. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
sweet Опубликовано: 19 сентября 2006 Поделиться Опубликовано: 19 сентября 2006 Да вот жеж... http://nedug.ru/news/87644.html Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
izum Опубликовано: 4 октября 2006 Поделиться Опубликовано: 4 октября 2006 ребята, я вот хочу сказать я уже на протяжении многих лет постоянно ем аджику, причем не магазинную, а домашнюю, перец маринованный стручковый и ни хрена моему псору от него не лучше ни хуже, так что мне кажется что это у кого как организм принимает, я вот просто уже не могу без острого........ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ina Опубликовано: 18 ноября 2006 Поделиться Опубликовано: 18 ноября 2006 ЕЙ...это МНЕ???если не от вас,то от кого же я узнаю?? :rolleyes: так что...что там про сало? :D сало в небольших колличествах даже полезно , оно содержит железо :mellow: и вообще , есть люди , у которых продукты питания не влияют на псорик . Мы точно знаем , что моему мужу , вредит только крепкое спиртное , но без него точно можно жить :blink: . Хотя он по жизни вообще ест не много и похоже в данной ситуации это плюс :blink: Так что , каждый сам должен разобраться , что ему вредит , вот дядя Адмиралыч на сайте целый трактат об этом написал :D , почитай . А морковного сока , мне кажется , очень много не нужно (ну не3 раза в день) , лучше разные соки . Как дядя Фролыч говорит- всё нужно делать "без фанатизма" :( . Может кто выскажет своё мнение ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Norma Опубликовано: 27 июля 2009 Поделиться Опубликовано: 27 июля 2009 Как бы общепринято, что при псориазе нельзя есть острую пищу и особенно острые приправы.Однако на себе испытал обратный эффект. Часто езжу в Юго-Восточную Азию. В местной кухне чили идет просто килограмами как в натуральном, так и в сушеном виде. Так вот от этой кухни у меня происходят явные улучшения. Как побочный эффект идет мощная очистка кишечника (в первые дни приходится бегать по несколько раз). Вот. Раньше очень любила чили, любимое блюдо - чили, порезанный кружочками и залитый соевым соусом. Сейчас, заимев "чудесную болезнь", запах чили вызывает ощущение остроты даже на расстоянии! Хочется чили - страшно, но боюсь! Капсицин, который находится в чили и делает все это - слабый наркотик и антибиотик. Ваши проблемы с кишечником - от смены воды и окружающих микробов (должна произойти акклиматизация). Вопрос! А как реагирует кожа и суставы дальше? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
FROL Опубликовано: 27 июля 2009 Поделиться Опубликовано: 27 июля 2009 проблемы с кишечником - от смены воды и окружающих микробов А что, в Юго-Восточной Азии какие-то особенные микробы? :beach: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Norma Опубликовано: 28 июля 2009 Поделиться Опубликовано: 28 июля 2009 А что, в Юго-Восточной Азии какие-то особенные микробы? :beach: Да, набор этого всего "ихнего" через некоторый промежуток времени вызывает боли в желудке. Местный врач сказал:"Ешьте чили или пейте таблетки", решили есть чили, после чего стало очень хорошо. Не знаю как правильно сказать, но суть такая - человек живет в какой-то своей среде (Москва,Киев,Сочи,Магадан и тд) его окружают "местные бактерии и микробы", его организм уже привык с ними жить и бороться! Приезжает (здесь ЮВА), смена зоны пребывания - тяжелое испытание для "организьма", приехав даже на наш юг, имеем диспепсию (говорят от "смены" воды ), но причина в "смене этого фона". Период привыкания - от 3-х месяцев до нескольких лет, потому надо там есть чили. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Vinogradinka Опубликовано: 28 июля 2009 Поделиться Опубликовано: 28 июля 2009 А что, в Юго-Восточной Азии какие-то особенные микробы? :beach: Особенные у них микробы или нет, фиг его знает. Однако считается, что в странах с жарким климатом продукты портятся гораздо быстрее. И имено по-этому восточная кухня исторически более острая и пряная. Поскольку перец, да и другие пряности, выступают естественным антисептиком. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Norma Опубликовано: 29 июля 2009 Поделиться Опубликовано: 29 июля 2009 А что запах, чеснок в ЮВА'тской кухне тоже не экономят :beach: Могу говорить о малайской,"нионья", немного китайской и японской кухне. Чеснок жарят, варят, японцы глотают целиком, запивая холодной водой - "для здоровья". Но не видела,чтобы там "грызли чеснок вживую"! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ipadi Опубликовано: 4 августа 2010 Поделиться Опубликовано: 4 августа 2010 Уважаемые коллеги, практически во всех списках запретных наслаждений фигурируют острые приправы. А как быть огнеедам? Я вот вегетарианец, и без сладкого в любых видах обхожусь, даже мед на всякий случай выкинул, хлеб дрожжевой не ем - только хлебцы цельнозерновые, будь они неладны, соль и раньше мало юзал, теперь - символически. Однако, жить без злых перцев, чеснока, имбиря и всяких аджик/карри/масал совсем тоскливо. С самодельными острыми соусами на 10% сметане или на оливковом Extra Virgin можно сожрать любую приготовленную на пароварке овощь, а также рис, перловку, другие крупы (не гречку, конечно, ее - с грибами-луком), овощные супы. Что слышно в народе о действительном вреде острого и разных индийских пряных смесей?. По идее в Индии, Таиланде, да и на Кавказе народ должен достаточно сильно страдать от всяких пищевых аллергий и псора, обусловленных явным переизбытком специй в их кухне (что-то не слыхал). У меня есть подозрение, что включение острых приправ (не имею в виду заводские с Е-шками) - это старое предубеждение европейской медицины, для которой такие блюда всегда были непривычны/подозрительны. Конечно язвенникам такие вещи однозначно противопоказаны, но как у кого реагирует псор? У меня, вроде, никак, только перистальтика лучше, но все равно боюсь - артрит появился, а на кожу всегда, в общем, плевал, не очень серьезная площадь поражения. Стаж - 12 лет. Кто что может сказать про соевый соус Kikoman? Вроде его в Германии делают, может быть, не отрава? В принципе, хороший соевый соус действительно неплохая замена соли. Вроде еще есть какие-то заменители на основе KCl для сердечников, кто-нибудь юзал? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Stator Опубликовано: 4 августа 2010 Поделиться Опубликовано: 4 августа 2010 Есть у меня знакомый, здоровый, псориаза нет. Очень любил острую пищу - борщик обильно красным перчиком посыпал, на хлеб аджику намазывал. Годам к 40-ка ему 2/3 желудка вырезали. Но псорика по-прежнему нет :mellow: . Так что тут выбора особого нет - острого надо избегать вне зависимости от наличия псориза. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ddSat Опубликовано: 4 августа 2010 Поделиться Опубликовано: 4 августа 2010 Однако, жить без злых перцев, чеснока, имбиря ... ipadi, я чеснок ежедневно уже лет 15-20 употребляю, так как начитавшись "умных книжек" считаю, что он способствует нормализации флоры ЖКТ. По злым перцам, раньше употреблял, но как только перешел на "религию" Пегано, которая запрещает употреблять пасленовые при псориазе, то сладкие и горькие перцы из моего рациона исчезли. Нам, людям имеющим псориаз, важно знать меру во всем, не обязательно категорический отказываться от всего, в том числе от острых приправ, но это и не означает что они должны стать в рационе питания во главу угла. И по моему индийцы и другие южные народности любят острое не потому что любят, а по необходимости. Климат жаркий, пища портится быстро и не будь у них "адской" смеси острых приправ в которых не выживает большинство бактерий, то они имели бы проблемы с желудком от потребление несвежей пищи. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Norma Опубликовано: 4 августа 2010 Поделиться Опубликовано: 4 августа 2010 Уже писала раньше. Продукты делю на 3 (три) группы: 1-полезные, 2-средней вредности, 3-низззя. Так, вот соевый соус употребляю в малых дозах (2группа), иногда от некоторых сортов почесываюсь. Вышеперечисленные приправы - всё употребляла и любила, сейчас - нет (боюсь). Кста, была уже на форуме тема про чили, правда "закисла". С приправами нужно проводить "личные опыты", вспоминая пословицу:"Не буди лихо...", не делаю этого. Обхожусь. Употребляю соевый соус, чеснок, лук, укроп, петрушку, кинзу, базилик, розмарин, промышленные сухие смеси "Прованские травы", "Итальянские травы" (малыми дозами). Вы можете найти, для себя особо вредное и исключить, но путь будет долгим и непростым (надо добавлять только один вид специй и ждать 2-3 дня результат). Про себя могу сказать, особо вреден перец всех сортов, всех цветов и всех состояний (даже горошком в бульон). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Уайта Опубликовано: 4 августа 2010 Поделиться Опубликовано: 4 августа 2010 Норма - прекрасный ответ! Именно так .. всегда можно найти пахучие приправы, и совсем невредные. Кстати и чеснок, и перец (черный молотый) , и имбирь у Пегано активно используется. См примеры меню и рецепты в статьях ( http://psora.net/?p=3327 ). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Norma Опубликовано: 4 августа 2010 Поделиться Опубликовано: 4 августа 2010 Норма - прекрасный ответ! Именно так .. всегда можно найти пахучие приправы, и совсем невредные. Кстати и чеснок, и перец (черный молотый) , и имбирь у Пегано активно используется. См примеры меню и рецепты в статьях ( http://psora.net/?p=3327 ). Спасибо! Да, перчик Пегано любит. Жизнь становится интересней! "Ставим опыты", проводим испытания, воспитываем силу воли, лучше узнаем что-то новое о себе. Шахматная партия продолжается. Кто кого? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ipadi Опубликовано: 5 августа 2010 Поделиться Опубликовано: 5 августа 2010 Есть у меня знакомый, здоровый, псориаза нет. Очень любил острую пищу - борщик обильно красным перчиком посыпал, на хлеб аджику намазывал. Годам к 40-ка ему 2/3 желудка вырезали. Но псорика по-прежнему нет :happybirth: . Так что тут выбора особого нет - острого надо избегать вне зависимости от наличия псориза. Да мне уже за 50 и жру острое сколько себя помню (был перерыв на гепатит А в 80-х), а сру, как младенец и никогда проблем с ЖКТ не было. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Тенекс Опубликовано: 6 августа 2010 Поделиться Опубликовано: 6 августа 2010 Ездил я в 2007 году в Тай. Так перед поездкой купил 5 больших пачек РЕННИ, т.к. изжога долбила страшно, после любой пищи, а как известно Тай не самое диетическое место:happybirth: Острое люблю и по приезду, в первый же вечер, попробовал Том Ям Кун, супчик ихний из морепродуктов на кокосовом молоке. Вкуснотища!!! Правда "Ноу спайси". Через неделю ел уже все подряд "Вери спайси" и так три недели!!! С тех пор РЕННИ лежит невостребованным! И фиг его знает почему?!?!?! Ели много фруктов, морепродуктов, мясо, блюда почти все острые. Что помогло, не знаю! Правда псорику в Тае понравилось меньше чем в Турции и Ебипте. Это не утверждение того, что можно есть что попало, просто был вот такой опыт. У меня четкой зависимости от употребления перца и обострением нет. Изредка "огонёк" с подоконника с супчиком употребляю. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kulau-leprous Опубликовано: 7 августа 2010 Поделиться Опубликовано: 7 августа 2010 Молодцы, наконец о и «перцах» подняли вопрос, а то все ждешь: ни тебе о «перцах», ни о кентах, ни о клюшках… :happybirth: Но, может и повторюсь, но пару слов о перцах-растениях. Вообще то этих перцев наберется с тысячу видов из самых разных ботанических семейств. И естественно, что и свойства их и влияние/невлияние на псор самые разные. Если, вместе с рядом ученых мужей (и дам – см. на форуме о Мэри Ден Из) считать, что провокатором псора является алкалоид соланин, то псоритянам можно есть ВСЕ, кроме Capsicum, что из семейства Паслёновых. А это и сладкий перец (паприка) и горький красный перец (чили). Их фтопку! А остальные перцы? Ну а остальные, как говаривал незабвенный Василий Алибабаевич из «Джентльменов удачи»: "Идите жрать, пожалуйста!" Здоровья и бурного пищеварения с острой пищей. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
help Опубликовано: 7 августа 2010 Поделиться Опубликовано: 7 августа 2010 А как же всякие каджуны, халапено, и прочие термоядерные соединения? Тут намедни какой-то перец попался на глаза, небольшой, крючком, красно-зелёный. (отступление: тут местное население чили просто так грызёт, пробуя при покупке, покупает килограммами, много блюд с ним) Местный мужичок взял, понюхал, куснул - и через секунду был в соплях до пола. Я потом посмотрел на это чудо в интернет - опознал как "хабаньеро", и стоимость, кстати, у него была намного выше обычного чили. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kulau-leprous Опубликовано: 7 августа 2010 Поделиться Опубликовано: 7 августа 2010 А как же всякие каджуны, халапено, и прочие термоядерные соединения? Местный мужичок взял, понюхал, куснул - и через секунду был в соплях до пола. Ну, я вообще-то говорил о перцах-провокаторах и лишь в рамках «соланиновой гипотезы» вреда пасленовых (Solanaceae) для нашего брата. А это всякие там чили Capsicum frutescens, да паприки всевозможные (Capsicum annuum). И наверное у из них есть местные сорта и их названия, в том числе и такие жуткие - каджуны, халапено…- не пробовал. Я вот раз угостил братишку перчиком из Руанды, что называется у них «пили-пили», то он, боец суровый, многажды закаленный всяческим «пероральным термоядом» не удержался - «потерял лицо», забегав с космической скоростью. Или вот к примеру, еще имечко - «кайенский перец» – без него не приготовишь коктейль «Боже мой», стакан которого хряпают все интеллигентные люди, минуя мыс Доброй надежды. Да это тоже чили. Местные сорта перца чили различаются содержанием капсаицина, жгучий вкус которого и обеспечивает «длину соплей» после приема. Что же до остальных перцев, то ежели они не из этой банды Solanaceae, то видов их тьма тьмущая - ешь не перееешь. Слово перец – это мусорная корзина в ботанике чего в ней только нет – это может быть и какой нибудь перуанский (Schinus molle) или ямайский перец (Pimenta dioica), бразильский (Schinus terebinthifolius) и т.д. Ну уж и ежели для очистки совести «выйти покурить» из «соланиновой гипотезы» влияния на псор :happybirth: , то можно предположить что нибудь вроде «Внутреннего эффекта Кебнера» для всего ЖКТ от рта до ануса :data: . Ну, а критикам сей гипотезы, то я заранее малодушно сдаюсь. Здоровья и перченой пищи. Ударим черным перцем по соланину и паприко-чилипотреблению! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
help Опубликовано: 10 августа 2010 Поделиться Опубликовано: 10 августа 2010 ...Ну уж и ежели для очистки совести «выйти покурить» из «соланиновой гипотезы» влияния на псор :mellow: , то можно предположить что нибудь вроде «Внутреннего эффекта Кебнера» для всего ЖКТ от рта до ануса :) . Ну, а критикам сей гипотезы, то я заранее малодушно сдаюсь... На самом деле совсем не так смешно. Я не люблю острую еду, но однажды, не очень давно, пришлось отведать совершенно вырвиглазного блюда североафриканской кухни, в условиях, когда отказаться не было никакой возможности. Причем пришлось имено есть, а не пробовать. Ну, кое-как, с водой и прочими заедками этот ужас закончился. Я так думал, что закончился. Ощущения в желудке последующие пару часов совсем не радовали, но как-то и это закончилось. Я так думал, что закончилось. Самые жуткие последствия, как оказалось, ещё впереди. Умный желудок и все остальные потроха напрочь отказались переваривать эту дрянь, и в практически неизменном виде к вечеру... правильно, см. цитату выше. С теми лишь интимными подробностями, что никаких методов противодействия на этом этапе уже не существует. Теперь я знаю, чем надо накормить вражеского шпиона, чтобы быстро узнать, где он спрятал рацию. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Stator Опубликовано: 11 августа 2010 Поделиться Опубликовано: 11 августа 2010 Не забывайте, что от острой пищи страдает поджелудка - а она итак у многих псориазников не в порядке. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Афанасич Опубликовано: 18 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 18 апреля 2011 Искал темку "Странности псориаза", вроде раньше была такая. Не нашёл, да и ладно, напишу здесь, вроде тоже по теме. В этом году я лечился карталином три месяца. Во время зимы употреблял в пищу домашнюю аджику. Знаю, что вредно, что остро, что нельзя. Но вот какая странность получилась. Аждику эту готовим в домашних условиях. Добавляем томаты, много хрена, острого перца, болгарского перца, лука, чеснока. Получается очень острая и вкусная. Ел практически каждый день, хоть и побаивался, но по чуть-чуть, как приправа к пище. Во первых, ни разу не болел этой зимой простудой. Во вторых никаких побочек не вылезло. В третьих, такое впечатление, что это аджика-хреновка ускорила очищение кожи. Не знаю, но бляшки практически исчезли за два месяца. Третий мазал для профилактики. А раньше, если съем магазинный кетчуп или приправу какую томатную, то всё, аллергические прыщи, в последствии перерастающие в псор-бляхи, были обеспечены. Аджика своего приготовления отрицательно не подействовала. :lol: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Loskut Опубликовано: 26 июня 2011 Поделиться Опубликовано: 26 июня 2011 (изменено) Вопросы по приправам возникли такие. Горчица - за и против, я убрал все соусы, в том числе и соевый, а что с горчицей? Можно - нельзя? В рецептах от Пегано на форуме есть камбала в горчичном соусе, готовил - очень нравиться, ем горчицу по немного, так как сейчас перешёл на диету - не могу понять, как она на меня реагирует). Вопросы по китайским приправам - живу возле Китая, часто езжу отдыхать и просто так, привез приправ которых знать не знаю какое имя имеют, но очень пахучие и вкусные, что с ними делать - снимать с рациона, или по немногу сыпать для контрасту можно. И главное - куркума - пользовался давно китайской мазью,даже наверно тибетской, так как делают её в том округе, консистенция как у карри, перевел состав, в ней ментол, травки, вазелин и масло куркумы, жаль потерял упаковку и аннотацию. Помню лишь, что в масле есть вещества похожие по составу на кортикостероидные гормоны кожи, из за этого хороший эффект . Кто что об этом знает? Изменено 26 июня 2011 пользователем Лоскутников Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
RedMen Опубликовано: 26 июня 2011 Поделиться Опубликовано: 26 июня 2011 И главное - куркума - пользовался давно китайской мазью,даже наверно тибетской, так как делают её в том округе, консистенция как у карри, перевел состав, в ней ментол, травки, вазелин и масло куркумы, жаль потерял упаковку и аннотацию. Помню лишь, что в масле есть вещества похожие по составу на кортикостероидные гормоны кожи, из за этого хороший эффект . Кто что об этом знает? Совершенно неясен смысл процитированного текста. Куркума, карри, тибетская мазь, потерянная аннотация, вазелин, похожие на ГКС вещества - это о чём вообще? Остро приправлено, аха :blush: ЗЫ: см. название топика Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения