Перейти к публикации

ФОРУМ ЗАКРЫТ. ПОДРОБНОСТИ ЗДЕСЬ.

ГМП - генно-модифицированые продукты


help

  

33 пользователя проголосовало

У вас нет прав на голосование в этом опросе, или на просмотр результатов опроса. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

Рекомендованные сообщения

Вот ещё один аспект (sorry - Wiki):

ГМО и религия

В соответствии с заключением иудаистского Ортодоксального Союза, генетические модификации не влияют на кошерность продукта.[29]

По мнению Исламского Совета Юриспруденции, продукты, полученные из ГМ-семян, халяльны.[29]

Католическая церковь поддерживает выращивание ГМ-культур[30]. По мнению высших церковных иерархов, ГМ-культуры могут стать решением проблемы мирового голода и бедности.[31]

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но семена-то они как-то получают? Откуда семеноводческие фирмы берут семена 3-4 поколения и дальше?

Все сельхозрастения - гибриды. Выведение новых сортов во всем мире находится под контролем, а часто и финансированием государства. Типа наших НИИ. В них поддерживаются чистые наследственные линии (сорта, породы, расы) с устойчивым генотипом. Эти линии скрещиваются в различных сочетаниях - например, искусственным опылением. Ходит человек с кисточкой, пестики-тычинки обмахивает. Потом смотрят, что получилось.

Если получилось вроде как ничо так, фиксируется новый гибрид, допустим пшеница поколения 0 (суперэлита). Ее засеяли, выросло поколение 1 (элита). Из нее отобрали самые здоровые, жизнеспособные, а главное - с четкими признаками гибрида. Посеяли. Выросло поколение 2 (семена 1-й репродукции). Но их мало, 2 поколения назад их, семян, было вообще полстакана. Начинается товарное производство, но не зерна, а семян. Посеяли. Выросло поколение 3 (семена 2-й репродукции).

Фермер или колхоз или кибуц покупает эти семена, но не высевает товарное зерно, мало же их, а высевает опять семена, и получает поколение 4 (семена 3-й репродукции). Вот эти семена он уже использует на посев товарного зерна, и может так делать раз 5, если гибрид изначально удачный.

А за то время наука уже подтянула новых гибридов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НИКАКАЯ cовременная сельхозпродукция неспособна к длительному воспроизводству, потому что она сортовая, понимаете? Она выведена методами селекции, которые как уже было сказано, принципиально ничем от генной инженерии не отличаются. Трансгрессия генов.

Как раз отличия принципиальные. В обычной селекции никогда не добиться смеси геномов растительного и животного происхождения. А генетики с помощью "скальпеля" это делает играючи. Поэтому и непонятен вред ГМО в ближайшей перспективе, так как аналогии приводить не с чем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...А за то время наука уже подтянула новых гибридов.

Ну вот уже 5-6 лет (поколений) насчитал.

Как раз отличия принципиальные. В обычной селекции никогда не добиться смеси геномов растительного и животного происхождения. А генетики с помощью "скальпеля" это делает играючи. Поэтому и непонятен вред ГМО в ближайшей перспективе, так как аналогии приводить не с чем.

Это не совсем так. Если говорить о той же кукурузе, то все "подсаженные гены" были взяты из бактерий, а не из животных или растительных организмов.

Вот посмотрите на этот документик ВОЗ 10-летней давности, там есть некоторые ответы (на русском). http://www.who.int/f...uestions_ru.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всё, что тут написанно, безумно увлекательно и интересно, но... малопонятно... дворняги-кукуруза-мыши с ушами.... чо дальше-то будет?

откроется у человека третий, пчелинный глаз, или просто сельдерей из ушей прорастёт? :):):)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лично я с этой темой завязываю. Слишком научно я не понимаю, а то, что если скрестить рыбу с морковкой ничего полезного не получится я догадываюсь интуитивно.) Если б получилось, природа давно бы нам понаскрещивала. В общем, я категорически против ГМО! Приятных вам тут дебатов)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В обычной селекции никогда не добиться смеси геномов растительного и животного происхождения.

Это не имеет никакого значения, растительные там гены или животные. Да хоть марсианские. Ген - это всего лишь молекула, структура этой молекулы идентична независимо от вида, различны лишь комбинации атомов.

Нарушение этих комбинаций иногда не меняет ничего, иногда приводит к уродству, т.е. отклонению от нормы. Некоторые из этих уродств могут быть очень полезны и привлекательны. Так может быть, и случается ежедневно в живой природе, поэтому процесс искусственной замены генов по своему смыслу аналогичен природному.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

.... если скрестить рыбу с морковкой ничего полезного не получится я догадываюсь интуитивно...

Да не "скрещивается" ничего в ГМП, скрещивание применимо только к цельному организму. И, более того, обычными путями никак в человека чужеродный ген не впихнуть. Вот если взять препарат "Интерферон", к примеру, он делается из крови животных, и ничего, ни у кого из применявших копыта не выросли. Или, вот, советские дети лопали "Гематоген", тогда ещё производившийся из телячьей крови. И прям у всех рога отросли?

Кстати, о страшной истории с крысками. Учёные говорят, что если экспериментальных крысок не ограничивать в количестве съедаемого, у них будут опухоли, чем ни корми, хоть кукурузой без ГМО, хоть трюфелями с пармезаном.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Веснушка, да какая мы там житница. Стыд и срам одни, а не житница. :67280270: Пшеницу у Канады да Египта покупаем, гречку из Китая везём, картошку из России да Белоруссии, овощи-фрукты зимой сплошь импортные, а все рассказываем про "мы всех кормим". Это в 1913 году может кормили, а сейчас никто не хочет на земле работать. :(

Ну не надо так уж сильно нашу бестолковую страну обижать. Правильно, везем гречку (преотвратную, кормовую) из Китая!!!! Но ведь не потому, что своей нет! Она-то как раз есть и хорошая, но наши "мудрецы" ее продали за границу, а нам с вами купили взамен дешевую, кормовую. Наше правительство называет ЭТО "экономической стратегией" :67280270:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Или, вот, советские дети лопали "Гематоген", тогда ещё производившийся из телячьей крови. И прям у всех рога отросли?

Прошу прощения за офф.

А сейчас разве там кровь не присутствует?

Написано - черный пищевой альбумин, в инете пишут, что это высушенная кровь и есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да не "скрещивается" ничего в ГМП, скрещивание применимо только к цельному организму. И, более того, обычными путями никак в человека чужеродный ген не впихнуть. Вот если взять препарат "Интерферон", к примеру, он делается из крови животных, и ничего, ни у кого из применявших копыта не выросли. Или, вот, советские дети лопали "Гематоген", тогда ещё производившийся из телячьей крови. И прям у всех рога отросли?

Не успела уведомление отключить) Так это если кушать не скрещивается, а если целеноправленно скрещивать? Ген моркови с геном крота например?) Что будет? Ой, чувствую, нарвалась я на ответ... :rolleyes:

Прошу прощения за офф.

А сейчас разве там кровь не присутствует?

Написано - черный пищевой альбумин, в инете пишут, что это высушенная кровь и есть.

Да так и делают, как делали, просто Хелп в постсоветские времена уже гематогена не вкушал)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это не имеет никакого значения, растительные там гены или животные. Да хоть марсианские. Ген - это всего лишь молекула, структура этой молекулы идентична независимо от вида, различны лишь комбинации атомов.

Дело не в том, из чего состоят гены, а в том, что в природе никогда не произойдет смешение "растительных" и "животных" генов. Пусть даже эти гены отличаются между собой всего на чуть-чуть. Т.е. термины "растительные" и "животные" - как водораздел между двумя акваториями.

Поэтому такие сравнения:

Нарушение этих комбинаций иногда не меняет ничего, иногда приводит к уродству, т.е. отклонению от нормы. Некоторые из этих уродств могут быть очень полезны и привлекательны. Так может быть, и случается ежедневно в живой природе, поэтому процесс искусственной замены генов по своему смыслу аналогичен природному.

просто некорректны, так как вмешательство человека в геном явно превышает природные возможности к мутациям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну, понеслась.... http://izvestia.ru/news/535759

Конечно, как же теперь без реалити-шоу, "некоторые любят погорячее" (Some Like It Hot ©)... :)

----

Немного там в конце всё же достойно внимания:

Доктор биол. наук А. Куликов считает, что позиция противников ГМО зачастую неоправданно резкая...

— Риски в очень значительной степени можно контролировать. Риск запуска процессов, о которых мы не знаем, конечно, существует. Но он такой же, как при обычной селекции. Кроме того, процессы горизонтального переноса ДНК как раньше шли, так и сейчас идут. Для этого есть бактерии и вирусы...

О горизонтальном переносе генов (естественным образом!) уже говорилось на с. 2 (здесь):

Кроме вышеназванных факторов, важное значение [в эволюционном процессе] может иметь и горизонтальный перенос генов, который может приводить к появлению совершенно новых для данного организма генов.

Далее читаем:

При этом и сторонники, и противники ГМО, а также независимые эксперты сходятся во мнении, что исследования в этом направлении необходимы, так как проводятся редко и не имеют серьёзного научного статуса.

— Все организмы модифицированы, но когда, например, в геном картофеля вносят что-то от бацилл, которые помогают противостоять колорадскому жуку, то это несколько ненормально. Если картофель при этом выделяет специфический белок, то просто необходимо изучать, как он будет воздействовать на организм. Но относиться к этому нужно спокойно, — предлагает директор Института микробиологии имени Виноградского В. Гальченко.

Что "спокойно" - это понятно (без подтасованных "опытов" - крыс с опухолями и подобной погони за "жареным"), а что "несколько ненормально" - это непонятно. Что значит "несколько"? - это сколько? :sad_new: - и почему "ненормально"? Выше ведь ваш коллега говорит о горизонтальном переносе генов при посредничестве микроорганизмов, а последние обитают и в растительных, и в животных организмах. И вирусы, например, могут влиять на генетический аппарат клетки. Так что я не согласен с уважаемым Статором:

Дело не в том, из чего состоят гены, а в том, что в природе никогда не произойдет смешение "растительных" и "животных" генов. ... Т.е. термины "растительные" и "животные" - как водораздел между двумя акваториями.

На самом деле "водораздела" нет, см. [ссылка из источников на с.2] -

Филогенетическое дерево, построенное на основе анализа последовательностей генов рРНК, показывает общее происхождение организмов всех трёх доменов: Бактерии, Археи, Эукариоты:

gallery_34_17_30943.png

И растения, и животные относятся к эукариотам. Их ветви даже растут из одной точки, обратите внимание на дерево.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Правильно, везем гречку (преотвратную, кормовую) из Китая!!!!

Я тоже не в восторге от вашей страны, но такие глупости-то зачем писать ? Никакой "кормовой" гречки не бывает, потому что "гречка" это крупа, а крупой скот не кормят, дорого. Если вы имели в виду не гречку а гречиху, то ее тоже не бывает "кормовой, потому что у этого растения ничтожная зеленая масса и микроскопические урожаи по сравнению с реальными кормовыми культурами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну не надо так уж сильно нашу бестолковую страну обижать. Правильно, везем гречку (преотвратную, кормовую) из Китая!!!! Но ведь не потому, что своей нет! Она-то как раз есть и хорошая, но наши "мудрецы" ее продали за границу, а нам с вами купили взамен дешевую, кормовую. Наше правительство называет ЭТО "экономической стратегией" :67280270:

у нас вашу продают :) а может китайскую только расфасованную в украине
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кролики с опухолями на марше... Сегодня дебютировали и на украинском телевидении, на одном из центральных каналов - INTER.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • спустя 2 месяца ...

Ненадолго реанимирую тему. Попалось вменяемое и понятное объяснение, почему истерика по поводу ГМО - это истерика и бред.

http://velta-1.livejournal.com/37351.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ненадолго реанимирую тему. Попалось вменяемое и понятное объяснение, почему истерика по поводу ГМО - это истерика и бред.

http://velta-1.livej...com/37351.html

Про ДНК, белки правильно написано, согласен. help, а про аллергию тебя ничего не смутило? Одно это:

Когда констатируется аллергия у конкретного человека на конкретный продукт, как правило, медицина не доходит до таких тонкостей, как выяснение, на какой именно белок продукта, пыли или кошки у клиента аллергия. Это, как говорится, «клинического значения не имеет». А вот при потреблении ГМ-продукта – может поиметь. Потому как если аллергия на бразильский орех – имеется некий шанс, что именно тот самый белок из того самого ореха для какой-то пользы вмонтируют в сою или овес.

заставляет относится к продуктам ГМО с настороженностью. Про что я всегда и говорил - человек тысячелетиями приспосабливался есть определенные продукты питания, на исследования ГМО столько нет времени. От производства и потребления продуктам ГМО нам никуда не деться, одна соя уже чуть ли на 100% ГМО, поэтому неизбежны будут всплески непонятных болезней. Как знать, может увеличение числа людей, страдающих от кожных заболеваний в последние десятилетия связано в том числе и с потреблением ГМО.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Могу возразить только одним, тезисом из той же статьи, а картошку, как таковую, без ГМО, кто-то "на вредность" исследовал? Или многочисленные фруктовые гибриды, скажем? С ГМО есть хоть какие-то проверки ("хоть какие-то" мягко сказано, исследований дофига) проводятся, а клементин, танжерин, помелит или нектарин кто-то исследовал? Каков там уровень "тогосамого, которое аллерген"? Это сказать невозможно, точно так же, как и увязать ГМО с увеличением неважно каких заболеваний в последние десятилетия. Я, например имею свой вариант такого "увеличения", состоящий из трёх частей. Во-первых, диагностика сделала гигантский рывок вперёд, по всем направлениям, довольно большой процент заболеваний просто пропускался мимо, второе - больший "охват" населения профессиональным медобслуживанием, этого тоже нельзя отрицать, и третье - качественный состав еды изменился за последние 40-50 лет, хочешь ты того или нет, любой продукт, даже самый суперпуперэкологичный содержит чужеродные примеси, и чем дальше, тем больше.

Я только два-три дня тому её спрятал :invalid:
Упрячем потом снова, просто не хотелось в другой ветке снова эту тему подымать.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Могу возразить только одним, тезисом из той же статьи, а картошку, как таковую, без ГМО, кто-то "на вредность" исследовал? Или многочисленные фруктовые гибриды, скажем?

Конечно испытывали. Наши отцы, деды, прадеды и т.д. на протяжении нескольких столетий на "собственной шкуре". Несколько десятков поколений. Этого мало для испытаний?

То же самое ждет ГМО. Испытывать его будем мы и наши дети на "собственной шкуре".

---------

Сегодня смотрел на НТВ кулинарную передачу с Алексеем Зиминым (у него часто попадаются простые рецепты, не требующие специфических ингредиентов и кучи времени), во время передачи показали сюжет про сельдерей. Еще пару сотен лет до нашей эры римляне использовали листья для украшения себя любимых и жилищ, но в пищу не употребляли. Кушать сельдерей стали относительно недавно - лет 200-300 назад.

Почему? Неужели древние люди не пробовали есть сельдерей? Конечно пробовали, но только через 2 тысячи лет их желудки приспособились для его переваривания.

------

Аллергия, как следствие употребления ГМО - еще цветочки, так как проявления аллергии хорошо заметны практически сразу после поглощения продукта, который ее, собственно и вызвал. А кто проверяет и исследует последствия от потребления ГМО, которые не видны и незаметны сразу? А потом вдруг, и псориаз, откуда не возьмись. Кто его знает, может белок бразильского ореха по размерам как раз попадает в "черные дыры кишечника Пегано", что и вызывает такую специфическую иммунную реакцию организма (ну и далее по М. Песляку).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ненене... позвольте, насчет нескольких десятков поколений я не согласный, картошке на Руси всего 250 лет, из которых 50 активной селекции (т.е. ГМО в замедленном варианте), так что поколений её ели не десятки, а 4-5 от силы. Но фишка ещё и в том, что картошка без ГМО, которую ты ешь (ну ты персонально не ешь, но по другим причинам :) ), и та, которую ела твоя прабабушка - совсем не одно и то же. И морковка. И огурцы, эти, как их там... говорили партенокар.... ну, гермафродиты, в общем, появились сравнительно недавно, так что о вековых испытаниях "на предках" говорить не приходится. Насчёт сельдерея или других растений, которые сначала ели потом не ели или наоборот, считали раньше несъедобными. Это всё относительно, я помню в сознательном возрасте экзотические фрукты начинались и заканчивались лимоном, апельсином, мандарином и бананом. Всё. Грейпфрут ел за первые 15 лет жизни единожды, не понравился сразу (не нравится и сейчас), а тут за последние полтора десятка лет перепробовал десяток цитрусовых, про которых и не слыхивал раньше. А про всякие киви-манго-папайи и речи не было, так что наше поколение потребляет его первым, и нам по барабану как он модифицирован, для нашего поколения он чужероден вне зависимости от состава генов. Или, к примеру, насколько был распространен болгарский перец в России до 50-х годов 20-го века? Да и все продукты сменились за последние полвека: выпечка, овощи, мясо, рыба, молочные. Так что нет по ним никаких данных, с ГМО они или без. Это только венские сосиски в Австрии как делались 300 лет назад из 95% свиного мяса + лвода со льдом + соль-перец-пряности, так и по сию пору делают :) и то, поди знай, чем сейчас свиней кормят. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...