Перейти к публикации

ФОРУМ ЗАКРЫТ. ПОДРОБНОСТИ ЗДЕСЬ.

Псориатический артрит и препараты базисной терапии

Рекомендованные сообщения

Кто принимает метотрексат - скажите, есть ли какие-то побочные эффекты на следующий день после приема? К примеру, слабость, усталость, головная боль? Сколько это продолжается? Сколько мг. за прием. Понимаю, что все индивидуально, но все же интересно знать.

Я сейчас принимаю по 20мг. в неделю...

Цитата
Кто принимает метотрексат - скажите, есть ли какие-то побочные эффекты на следующий день после приема? К примеру, слабость, усталость, головная боль? Сколько это продолжается? Сколько мг. за прием. Понимаю, что все индивидуально, но все же интересно знать.

У меня не было. 15мг парентерально.

12.05.2012 в 19:44, bottezini сказал:

да. это нормально. он даёт и слабость и усталость и сонливость. Это типично для базисных. Уколы фолатов убирают это состояние.

у меня после первого приёма (20 мг) на следующий день было состояние как с похмелья. голова не болела, но подташнивало прилично. и только один раз и было.всё остальные дозы прошли на ура.

У меня голова жутко болела по2-3 дня. С кровати встать не мог. Так все три раза, когда принимал МХТ. От дальнейшего лечения пришлось отказаться. Дозировка была 2 раза по 7,5 и один раз 5

последний раз это был укол.

13.05.2012 в 09:21, Silikaat сказал:

у меня после первого приёма (20 мг) на следующий день было состояние как с похмелья. голова не болела, но подташнивало прилично. и только один раз и было.всё остальные дозы прошли на ура.

я по тошноте определяю действует он или нет. херовит-значит утром будет легче общее состояние. Нет-укол зря.

Сейчас принимаю МТХ 3*2,5 мг в неделю. Хочу начать чередовать: одну неделю 7,5 мг, вторую- 5 мг, третью опять 7,5 мг и т.д. Есть ли у кого-нибудь соображения по поводу такой схемы?

П.С. Побочек, кроме несильного выпадения волос на первых порах, не замечал. Но у меня доза небольшая.

14.05.2012 в 07:36, practice сказал:

Сейчас принимаю МТХ 3*2,5 мг в неделю. Хочу начать чередовать: одну неделю 7,5 мг, вторую- 5 мг, третью опять 7,5 мг и т.д. Есть ли у кого-нибудь соображения по поводу такой схемы?

из каких соображений? зачем? не понятно...

14.05.2012 в 07:36, practice сказал:

зачем. МХТ это не аскорбинка -- хочу пью, хочу не пью.

Если решил отказаться от дальнейшего приёма, то отказывайся по схеме на уменьшение. А если решил просто от скуки с дозировкой позабавиться, то дело конечно твоё......... Но поступок весьма не умный.

14.05.2012 в 18:17, Silikaat сказал:

из каких соображений?

Соображение, на мой взгляд, элементарное: меньшая эффективная доза приносит меньше вреда организму, чем бОльшая эффективная доза. Если мне помогает и 6,25 мг, то зачем мне принимать 7,5 мг? А может будет достаточно и 5 мг?

У кого есть опыт снижения дозы МТХ до минимальной эффективной?

Встретила случайно молодую женщину у которой распухший прилично голеностоп и соответственно она еле еле шла.

Встречаю её через 2 дня и о о ....идёт нормально на каблуках -голенстоп в норме. Естес спросила чем?? лечила ...:.несколько уколов никотинки. У меня шок.

Больше её не встречала на улице. Залезла в инет прочитала и вот:

Цитата
Никотиновая кислота показания к применению. Никотиновая кислота применяется при пеллагре (авитаминозе РР), спазмах сосудов почек, конечностей, головного мозга, атеросклерозе, заболеваниях пищеварительной системы: циррозе, гепатите, энтероколитах, колитах, гастритах с пониженной кислотностью; при новообразованиях в желудочно-кишечном тракте.

Что то раньше мне применяли никотинку (как не помню), но таких мгновенных результатов не замечала.

Изменено пользователем Надежда39

Спасибо всем за комментарии! Хотел понять насколько реакция моего организма отличается от других. Вообще, в постах про лечение редко упоминается какие побочные ощущения у кого возникают.

15.05.2012 в 03:34, practice сказал:

Поправка в пост: предположим, что окажется достаточной доза и в 6,25 мг... Далее по тексту :) .

тебе по факсу прислали такое предположение или позвонили?? не надо эксперименты над собой ставить. пусь этим твой врач занимается

16.05.2012 в 07:49, Silikaat сказал:

тебе по факсу прислали такое предположение или позвонили?? не надо эксперименты над собой ставить. пусь этим твой врач занимается

Ага. По факсу.

В этом и заключается проблема: " Как определить минимальную эффективную дозу МТХ ?" Надеюсь, теперь понятно сформулировал.

У тебя есть что-то конкретное?

Никто эксперименты ставить не собирается- поэтому я и обращаюсь к тем, кто ЗНАЕТ, как это сделать.

16.05.2012 в 11:59, practice сказал:

В этом и заключается проблема: " Как определить минимальную эффективную дозу МТХ ?" Надеюсь, теперь понятно сформулировал.

Никто эксперименты ставить не собирается- поэтому я и обращаюсь к тем, кто ЗНАЕТ, как это сделать.

practice, только врач ЗНАЕТ какую дозу тебе назначать, следуй ТОЛЬКО его назначениям и ничего не выдумывай.

16.05.2012 в 11:59, practice сказал:

Конечно нет. и НИКТО НА ФОРУМЕ ничего тебе "полезного" не скажет. ЗНАЕТ ВРАЧ, И ТО НЕ ФАКТ.

16.05.2012 в 14:11, Людмила Лаптурова сказал:

practice, только врач ЗНАЕТ какую дозу тебе назначать, следуй ТОЛЬКО его назначениям и ничего не выдумывай.

Я согласен, что с такими серъезными препаратами экспериментировать опасно. При этом, после 1.5 месяца приема никакой разницы между состоянием после 1 приема (5мг) и последнего (20мг) физически не ощущаю, т.е. помогать стало с первой дозы. Про себя думаю, а правильно ли пить эти 20мг если и с 5 было хорошо? (правда, менять дозу сам не буду)

Practice, наверное, просто не уверен, что врач подобрал оптимальную дозу.

Изменено пользователем bottezini

• спустя 2 месяца ...

Всем привет!

Недавно бы у ревматолога после 3 месяцев на МТХ. Посмотрела суставы и сказала, что хотя прогресс есть (припухлость спала), но не такой, как бы хотелось - т.е. чтобы не осталось никаких следов припухлости.

Порекомендовала увеличить дозу МТХ до 25мг и дополнительно начать принимать сульфазалазин. Я спросил - почему бы не назначить препараты нового поколения и узнал, что бесплатно их назначают только если 3 месяца лечения МТХ (мин 20мг/нед) + 3 месяца МТХ + сульфазалазин не дали должного результата. Вот тогда уже делают запрос на финансирование лечения современными препаратами.

Как я понял, какое-бы лечение врач не считал правильным, ему необходимо следовать определенным правилам и нормам. Это я к тому, что врач точно знает какую дозу назначать.

Изменено пользователем bottezini

• спустя 4 месяца ...

Новый год на носу :)

Кто-то из тех, кто сидит на метотрексате, употребляет алкоголь хотя бы в небольших количествах?

Никто не отозвался.

А я таки употребил, примерно полбутылки шампанского. Как-то надо ведь праздник отметить. Шампанское сейчас слабенькое, на бутылке написано 7,5%. Получается 400*7,5/40=75 граммов водки-коньяка в эквиваленте, для меня в прошлом это даже за алкоголь-то не считается:) Вроде никаких последствий не ощущается. Так, что я думаю, что изредка немножко можно.

• спустя 1 месяц ...

Вчера поставил 10-й укол методжекта. Если в первые месяц-полтора изредка принимал НПВС, то сейчас я просто забыл про их существование, они мне не нужны как класс. Как-то неожиданно я понял, что у меня прошло общее воспаленное состояние организма, похожее на простуду или грипп, которое перед этим было непрерывно больше года, и помогал только НПВС.

Пару недель назад сдавал кровь, все в норме, даже СОЭ, которое стало 8, а было 34. Ну и в целом состояние как минимум на твердую "четверку". Суставы периодически побаливают, но это все мелочи по сравнению с тем что было. Псориаз прошел еще после 2-3-х уколов процентов на 80-90, и держится на этом уровне. Надо попробовать чем-нибудь помазать, вот думаю: то ли карталином, то ли дайвонексом.

Сам методжект с каждым уколом переносится все легче и легче. Если после первых уколов и тошнило, и голова кружилась, то сейчас ничего этого практически нет. К безалкогольному существованию тоже уже привык, зато по выходным голова не болит, и больше времени стало:)

• спустя 1 месяц ...

Добрый день! Первый раз на форуме)

Мне 27. Псориаз с 13 лет, ПА с 19. Лечение ПА метотрексатом предложили 3 года назад. Но пока думала, узнала о беременности и все отложилось само собой. В период грудного корм. Три раза делали инъекции дипроспана (2 в коленный сустав, 1 внутри мышечно).

Сейчас Псориаз веден себя прилично (контрольные бляшки на локтях, в период обострения плюсом на голове), но ПА расширяет территорию... После консультации у трех ревматологов склоняюсь к лечению метождектом. Как переносятся инъекции? Действует сразу или после накопления? Как ведет себя ПА после отмены данного препарата?

Если я не в той теме написала, простите) буду благодарна за помощь!

• спустя 1 месяц ...

Привет! На днях ревматолог предложила отменить МТХ по причине того, что у меня упали лейкоциты до 3,2. Как-то страшновато вот так сразу отказаться от лекарства. Может есть у кого опыт отмены МТХ?  

26.04.2013 в 12:59, practice сказал:

Привет! На днях ревматолог предложила отменить МТХ по причине того, что у меня упали лейкоциты до 3,2. Как-то страшновато вот так сразу отказаться от лекарства.

А не страшно 3,2 лейкоциты?

Может есть у кого опыт отмены МТХ?  

У меня есть двухгодичный опыт по МТХ. Хорошие результаты только в начале применения, а затем идёт снижение иммунитета, а с ним бесконечные ОРЗ от любого чиха.

Бросила когда была уже на 1 гр.инвалидности и от МТХ и + 1 табл.НПВС= получилось множественное кровотечение через кожу в вертикальном положении. Было это правда более 30 лет назад.

Сейчас идёт другое поколение МТХ и НПВП, но побочки от этого не менее изуверские.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...