FROL Posted April 25, 2009 Share Posted April 25, 2009 Есть дополнительные указания: по какой схеме переходить к тюбикам с увеличивающейся концентрацией, какие побочные явления в пределах нормы, время наложения, перерыв после применения горм. средств, неприятности для одежды. То, о чем пишут пользователи на англ. сайте (дитро) и на рус. сайте (карт.) практически идентично. Хотел больше понять, соединив 2 источ. информации. Gregory, Вы опять про "практическую идентичность". Поймите, нет там никакой практической идентичности, и не надо Вам "соединять 2 источника информации". И неприятности у мазей разные: у солидоловых мазей - жирные темные пятна, а у Dithro-крема, как и у всех антраценовых препаратов - красные, фиолетовые, коричневые пятна, которые не удаляются. Перерыв после применения гормональных средств обычно около месяца. Остальные подробности должны быть в инструкции к Dithro-крему. Я приведу цитату из книги Г.Н. и В.С. Марининых "Лечение псориаза", фрагмент, касающийся антраценовых наружных средств, он длинный, но наиболее полно дает информацию об этих препаратах. Хотя там и нет Dithro-крема, но дитранол - он и в Африке дитранол, всё будет то же самое. Производные антрацена. Антраценовые препараты используются для наружного лечения псориаза около 120 лет. Можно выделить 4 поколения их: Хризаробин (1878); Дитранол, Антралин, Цигнолин (1916); Триацетооксиантрацен, Эксолан (1967); Бунантрон (1989). Хризаробин получают из коры бразильского дерева арароба (порошок Гоа); относится к хиноновым соединениям. В настоящее время получается восстановлением хризофанола, содержащегося, в частности, в различных видах ревеня (главным образом культивируется ревень тангутский). Хризаробин вызывает сильное раздражение кожи и слизистых до эритемы (покраснения). Оказывает выраженное восстановительное и кератолитическое действие. Редуцирующие (кератопластические) свойства хризаробина выражены сильнее, чем у дегтя, серы, ихтиола. При псориазе назначают в виде 1-5% (иногда 10%) мазей; продолжительность лечения 15-20 дней. Хризаробин легко всасывается через кожу, слизистые оболочки и может привести к поражению почек (гематурия, нефрит), лейкопении; может вызывать дерматиты, конъюнктивит, фолликулиты и др. Противопоказан в прогрессирующей стадии псориаза, при нарушениях функции почек. Не рекомендуется также назначать мазь на кожу головы. Отметим, что терапевтический эффект повышается, если перед смазыванием облучить очаг поражения УФЛ в субэритемной дозе (Л. Н. Машкиллейсон, 1964). Хризаробин оставляет на белье трудноудаляемые красные и буро-фиолетовые пятна. К растениям, содержащим хиноновые соединения, относятся: щавель конский (содержит хризаробин), алоэ (описан в Разделе 3.1 "Биостимуляторы"), шалфей (лекарственный и дубравный): Новый препарат Донелвин, полученный из корней шалфея дубравного (В. Ф. Корсун, 1991), обладает высокой биологической активностью и широким спектром терапевтического действия; прошёл успешную апробацию при терапии псориаза, в том числе тяжелых атипичных форм. Хиноновые соединения содержатся также в корнях воробейника лекарственного (краснокорневого) - основного компонента мази "Шиунко", применяемой в народной китайской и японской медицине для лечения дерматитов и вирусных заболеваний. Хиноновые соединения, имеющие перспективное значение при разработке новых антипсориатических средств, содержатся также в хне и хурме. Цигнолин - синтетический заменитель хризаробина (как и антралин) - редуцирующее средство местного действия; применяется при псориазе в виде 1% мази на основе вазелина, курс лечения 2-6 недель. Показан при ограниченных изолированных очагах поражения. Иногда применяется в сочетании с салициловой кислотой (2-10%), а также с хризаробином (2-5%), под лейкопластырь. Сообщалось о хороших результатах при применении Цигнодерма (Польша). Триацетооксиантрацен по химическому строению близок к цигнолину, однако не дает воспалительной реакции и не окрашивает кожу. Переносится хорошо, но действует медленнее и менее эффективен. При псориазе применяется в виде пасты "Эксолан", которую накладывают на пораженные участки 1 раз в сутки в течение 1-2 недель. Дитранол (Цигнолин, Антралин), введенный в лечебную практику в начале века, оказался довольно эффективным антипсориатическим средством. Применение дитранола начинают с концентраций 0,05-0,1%, повышая на 0,1% каждые 7-10 дней (до 0,8-0,9%). Разработан метод "минутной терапии": нанесение на 20-30 минут препарата с высокой (до 3%) концентрацией дитранола. С целью снижения побочных эффектов выпускается Псорадейт-крем (0,1% дитранола и 17% мочевины). Дитрастик (содержание дитранола - 1,5% и 3,0%) - препарат, разработанный в 1984 г. фирмой "Орион-Фармацевтика" (Финляндия) для амбулаторного лечения псориаза. Выпускается в виде палочки (карандаша) с парафиновой основой и добавлением мелкокристаллической серы. Является одним из наиболее популярных препаратов в Западной Европе и Америке. С. И. Довжанский (1989) сообщает о хорошем терапевтическом эффекте при лечении больных псориазом; у 5% лечение дитрастиком пришлось прекратить в связи с сильным отеком, зудом и эритемой, развившимися на 2-4-й день после начала терапии. Курс лечения: 1-4 недели (ограниченные очаги), 2-8 недель (диссеминированное поражение). Длительное интенсивное применение дитрастика вызывает раздражение видимо здоровой кожи и стойкое окрашивание (от светло- до тёмно-коричневого), неприемлемое с точки зрения косметики. Соли красного и фиолетового цвета приводят в негодность постельное белье. Резорбционная токсичность дитранола на больших площадях сузила спектр показаний к его применению в нашей стране еще в начале века (ибо единичные, спокойно текущие проявления часто вообще не требуют лечения). http://www.magnipsor.com/chapter322.htm#ant Link to comment Share on other sites More sharing options...
Оксана:) Posted October 15, 2009 Share Posted October 15, 2009 подскажите где можно найти инструкцию на рус.яз препарата Psoralon MT (3%), не знаю отличается ли он чем-то от миканола, кроме как туда добавлена салицилка, т.к. не понятно почему в германии миканол продают без рецепта, а его по рецепту, плиз помогите. :give_heart: Link to comment Share on other sites More sharing options...
FROL Posted October 15, 2009 Share Posted October 15, 2009 (edited) подскажите где можно найти инструкцию на рус.яз препарата Psoralon MT (3%), не знаю отличается ли он чем-то от миканола, кроме как туда добавлена салицилка, т.к. не понятно почему в германии миканол продают без рецепта, а его по рецепту, плиз помогите. На русском отыскивается только одна страница http://www.provisor...4/N3/art_33.htm Миканол (Micanol, Biogelan, Украина) —крем или мазь в тубах по 50 г, содержащая 1% или 3% дитранола (Dithranolum) — полусинтетического антраценового соединения. Характеризуется выраженным раздражающим, кератолитическим и кератопластическим действием. Используется как наружное средство для местного лечения псориаза. В начале лечения назначают 0,5% мазь, которую наносят на пораженные участки кожи на ночь. Утром остатки мази смывают с кожи теплой водой с большим количеством мыла, после чего на чистые участки тела наносят 1% мазь на 30–40 минут. После этого излишек мази удаляют ватным тампоном, а кожу промывают водой с большим количеством мыла. Лечение длится в течение месяца, при необходимости курс продолжают. Не рекомендуется длительное применение мази беременными женщинами. Следует избегать попадания мази на слизистые оболочки конъюнктивы глаз и ротовой полости. Psoralon® MT (Hermal, Германия) — мазь, 100 г которой содержит 0,5 г, 1 г, или 3 г дитранола и 2 г салициловой кислоты. Применяется наружно при острых, хронических и генерализованных формах псориаза и эритродермии как монотерапевтическое средство, а также вместе с фото- и Puva-терепией. . Edited October 15, 2009 by FROL Link to comment Share on other sites More sharing options...
help Posted October 15, 2009 Share Posted October 15, 2009 Думаю, что нет отличий от Миканола, это стандартные терапевтические концентрации. А если учесть, что дитранол чаще всего применяется по схеме "Нанести - подождать 20-30-60 минут - смыть", то присутствие салицилки и вовсе ничего не даст :give_heart: Link to comment Share on other sites More sharing options...
Stator Posted October 15, 2009 Share Posted October 15, 2009 Салицилка способствует проникновению действующих лечебных веществ вглубь кожи сквозь чешую. Т.е. если есть "бронебойные" корки, то с салицилкой должно быстрее и эффективнее помогать. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Оксана:) Posted October 16, 2009 Share Posted October 16, 2009 (edited) если эти препараты одинаковы я не пойму почему тогда миканол без рецепта, например этот же 3%, а псоралон только по рецепту в аптеках Германии, просто мне привезли и то и другое и сказали, что псоралоном надо очень осторожно пользоваться, а вот почему? :give_heart: Edited October 16, 2009 by Оксана:) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Stator Posted October 16, 2009 Share Posted October 16, 2009 Видимо из-за салицилки возможно более глубокое проникновение действующих веществ - поэтому и надо осторожно. Link to comment Share on other sites More sharing options...
help Posted October 17, 2009 Share Posted October 17, 2009 Думаю, что и Миканол в Германии по рецепту, у них там, кроме самых простых препаратов, всё по рецепту. Или, как крайний случай, мне говорили "ок, продадим, только дай телефон врача, спросить, что тебе именно это надо". :give_heart: Боятся. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Оксана:) Posted October 19, 2009 Share Posted October 19, 2009 я не знаю в каком городе Германии были куплены эти препараты, но тот кто покупал так и сказал, что миканол продают без рецепта, а вот есть еще препарат на основе дитранола-псоралон, вот он только по рецепту, ну да ладно, самое главное, что привезли и кстати, я думаю тем кому помогает выжигание пятен солнцем эти препараты помогут, только я их держу больше, чем 30 мин, где-то 3-4 часа и только потом смываю, кожа рядом конечно подгорает, но и пятна выгорают Link to comment Share on other sites More sharing options...
help Posted October 19, 2009 Share Posted October 19, 2009 Меня они, честно говоря, не впечатлили, у нас есть Миканол и Дитрокрем (один фиг, производители разные), можно купить без рецепта, немного аптекари поупираются, правда. Я держал около часа, но эффект какой-то слабый был, так и бросил, валяются где-то обе замазки в хол-ке. :lol: Link to comment Share on other sites More sharing options...
Оксана:) Posted October 20, 2009 Share Posted October 20, 2009 Меня они, честно говоря, не впечатлили, у нас есть Миканол и Дитрокрем Я держал около часа, но эффект какой-то слабый был, ВОТ ПОЭТОМУ НАДО ДЕРЖАТЬ БОЛЬШЕ, НА НОГАХ РУКАХ-МОЖНО И НА НОЧЬ ОСТАВИТЬ 3%, А ВОТ ТЕЛО СИЛЬНО ПОДГОРАЕТ, ПОЭТОМУ ЧАСА 3-4 :lol: Link to comment Share on other sites More sharing options...
FROL Posted October 20, 2009 Share Posted October 20, 2009 НАДО ДЕРЖАТЬ БОЛЬШЕ, НА НОГАХ РУКАХ-МОЖНО И НА НОЧЬ ОСТАВИТЬ 3%, А ВОТ ТЕЛО СИЛЬНО ПОДГОРАЕТ, ПОЭТОМУ ЧАСА 3-4 Нифига себе - на ночь:lol: Здесь и здесь указывается, что время нанесения - 10-20, максимум 30 мин., тем более 3%. Link to comment Share on other sites More sharing options...
help Posted October 20, 2009 Share Posted October 20, 2009 Не, на ночь я как-то это... опасаюсь. В 2-3 раза превысить дозу это ещё куда ни шло, но в 20 - это перебор, наверное. Link to comment Share on other sites More sharing options...
nyny Posted October 20, 2009 Share Posted October 20, 2009 Когда Питон искал Миканол я спросила для него в аптеке у меня знакомая так она еще и пред упреждала, что не в коем случае больше на 30 минут наносить а потом смывать и не горячей водой, а то сжечь можно. по моему спросите у Питона ему привозили из Финляндии и результатом он не доволен получил ожоги Link to comment Share on other sites More sharing options...
Оксана:) Posted October 26, 2009 Share Posted October 26, 2009 не знаю кому как, но я оставляла на руках на ночь, т.е. получилось где-то часов 12, все нормуль и даже хорошо выжглось, тоже самое как солнце, если подгорят пятна то хорошо и пройдут, а если по часу загорать, то эффекта -ноль Link to comment Share on other sites More sharing options...
FROL Posted October 26, 2009 Share Posted October 26, 2009 я оставляла на руках на ночь... хорошо выжглось, тоже самое как солнце, если подгорят пятна то хорошо и пройдут Повезло тебе, Оксана. Не у всех "если подгорят пятна, то хорошо и пройдут". Link to comment Share on other sites More sharing options...
Subbota Posted January 28, 2014 Share Posted January 28, 2014 4 года никакой информации по дитранолу. Что? Списали? Вроде бы не плохие отзывы шли. Может кто-то пользуется сейчас. Поделитесь информацией о полезности и где берете. Link to comment Share on other sites More sharing options...
help Posted January 28, 2014 Share Posted January 28, 2014 Я пользовался, эффект около нуля (у меня), применял пару недель, бросил, валяется дома в трёх вариантах (разной концентрации). В Россию дитранол не поставляется, поэтому и применяющих может быть не так много. Link to comment Share on other sites More sharing options...
FROL Posted January 28, 2014 Share Posted January 28, 2014 Поделитесь информацией о полезности Информация об эффективности. Препараты дитранола, согласно опросу, занимают 59 место из 60, эффективность около нуля - http://www.psora.net/?p=1192 . Link to comment Share on other sites More sharing options...
Subbota Posted January 29, 2014 Share Posted January 29, 2014 Информация об эффективности. Препараты дитранола, согласно опросу, занимают 59 место из 60, эффективность около нуля - http://www.psora.net/?p=1192 . Думаю результат не объективен. Так как показывает число тех кому помогло без относительности тех кто пробовал. С учетом "распространенности" лекарства и репрезентативности выборки - думаю метод мог бы быть и повыше. Хотя ХЗ. Будем ждать возможности относительно недорогого приобретения и пробовать на себе. (Национальный метод обучения ;-) ). Link to comment Share on other sites More sharing options...
mitay-walle Posted January 31, 2022 Share Posted January 31, 2022 Всем привет. Хочу поднять эту тему снова, в наш год. - Дитранол мне прописал врач, в купе с антидепрессантами в/м, витаминами B и D. - В инструкции к нему написано пугающее 'механизм действия не известен'. - В этой теме упоминалось, что он токсичен, но ссылки на подтверждения мертвые. - В обзорной статье на нашем форуме дитранол объединен с дегтем, и утверждается, что 'малотоксичны, помогает не всем, можно применять долго, рекомендуется попробовать'. - После первого же применения крема появились не болезненные ожоги здоровой кожи, а псориатические бляшки покоричневели, превратились в тонкие, сухие, легко отшелушивающиеся кусочки, и отвалились. Под ними чистая, здорового цвета кожа. Вопрос: мне повезло, и мне о помогает? 29.01.2014 в 14:21, Subbota сказал: Думаю результат не объективен. Так как показывает число тех кому помогло без относительности тех кто пробовал. С учетом "распространенности" лекарства и репрезентативности выборки - думаю метод мог бы быть и повыше. Хотя ХЗ. Будем ждать возможности относительно недорогого приобретения и пробовать на себе. (Национальный метод обучения ;-) ). Солидарен, опрос не обьективен Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тереза Posted January 31, 2022 Share Posted January 31, 2022 4 часа назад, mitay-walle сказал: Дитранол мне прописал врач, в купе с антидепрессантами в/м, витаминами B и D. Что за крем, как называется? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Львёнок Posted February 1, 2022 Share Posted February 1, 2022 Раньше не в РФ дитранол не продавался. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts