А есть ли какие-то основы у веры в исцеляющий эффект сыроедения? Может быть, эта вера основана на щемящем чувстве зависти, когда у порхающих, бегающих и снующих с мявом между ног «братьев меньших» псориаза и вовсе нет. А ведь они, гады, все сыроеды: есть жёсткие сыроеды-вегетарианцы, есть сыроеды плотоядные (те, что кормятся сыроедами-вегетарианцами), а есть «ни то ни сё» - вроде известного сыроеда мишки косолапого, что и в растения пасть запустит, и мыша не пропустит. Тема эта про сыроедение. А тогда пошто ж никто даже не рассматривает плотский вопрос - блюда фаршеедов, или же «целиком мыша», по рецепту медведя? Сыроедение на форуме какое-то ущербное - обгрызенное крепкими вегетарианскими зубами.
Взгляд из брюха на «сыроедение по-вегетариански»: Зря, что ли, нам Всевышний спроектировал и построил «химзаводы» – желудок и поджелудочную железу, где эти предприятия вырабатывают вполне определенный набор ферментов? А ассортимент ферментов и их соотношения - это точная настройка нашего пищеварения именно на смешанное питание, она позволяет нам одновременно переваривать и углеводы, и белки, и жиры – лихо: бжик-бжик – уноси готовенького. Нас тут зазывают в сырое вегетарианство – к коровам и орангутангам, у которых другие совсем «заводы», иной набор ферментов, просто «обратные» настройки. С позиции нашего брюха вегетарианство - это вроде как спорт-экстрим. А экстрим есть экстрим, один, пишут, даже бритвочки жевал, гвозди откушивал, за год обещал автомашину съесть…
Кстати, психиатры высказывают мнение, что тяга к экстремальному виду спорта - это «звонок», сигнал о скрытых суицидальных устремлениях. Конечно, может они чуть загибают – работа такая, а альпинисты-парашютисты с примкнувшими к ним вегетарианцами ещё вменяемая публика. Но - не с точки зрения брюха. Конечно, брюхо брюху рознь, и набор ферментов, скажем, у эскимоса, с его рыбой и нерпой, отличается от хлебо- и кашееда, потому и призывы к экстриму сыроедения по-вегетариански дадут у разных людей разные эффекты. Тренированным «экстремалам» - тем и «вегасыроедство» нипочем, но у большинства, у остальных - сырая клетчатка, плохо усваиваемая из-за большего объёма съеденного, обычно быстрее минует верхние отделы кишечника, не успев по-хорошему переработаться. А в итоге - кому вздутие живота, кому - изжога, кому - жидкий стул… Этих сыроедов вы всегда выделите из толпы - кого по поведению, а кого по запаху.

Мы на канате, но прём по жизни, уверенно балансируя: наше питание соответствует нашему метаболизму, нас поддерживает подогнанный эволюцией точно под нас сложнейший желудочно-кишечный тракт, все системы которого настроены на особенности переработки пищи, характерной для меню местных общепитов: растительной у внуков Рабиндраната Тагора, постно-мясной у «друга степей» и жирной у эскимоса. Подбор продуктов рациона и соотношение варёное/сырое у них у всех отвечает традиционным возможностям естественной технологии усвоения съеденного. Посади индуса в каяк, накормив сырым нерпичьим жиром, а в соседний калмыка, накормленного сырой капустой с турнепсом. Одному (это по дистанции будет «спринтер») уже в двенадцатипёрстной не хватит, скажем, липазы для расщепления жиров, у другого («стайер») родненькая его микрофлора плохо расщепляет новые и такие неожиданные пищевые волокна, переключая производство на образование серосодержащего газа. Ну, и когда их пищеварительные системы выйдут из равновесия, кто дальше нагребёт веслом, за кого болеем, кто победит - диарея или метеоризм?
Да, конечно, здесь речь не идет о том, что эволюция обеспечила строго конкретные значения наборов ферментов, микробоценозов кишечника и т.п., - она дала их «диапазоны»; будь по-иному, были «пришиблены» бы адаптивные возможности организма, а это – проигрыш в конкурентной борьбе, амба для вида. Кормящий ландшафт или биотопы эскимоса и калмыка задают им ассортимент и доступное количество необходимого для метаболизма «чего бы пожрать». А оптимум по метаболизму может быть достигнут и варёно-сыроедским способом, как у нас, или же вегано-сыроедским, как у индийского народа Хунза.
На уровне внутривидовой борьбы эти вопросы решаются давно и просто. Когда далеки значения этих диапазонов от оптимальных и так много времени уходит для достижения этих оптимумов или, на языке задачи этого топика, – сбалансированности питания, вот тогда вождю приходится бросать шапку оземь: Братья! Жрать, кроме дерьма, ничего не осталось, а с ним оптимума по метаболизму не дождаться – пошли-ка воевать соседние биотопы!...
----
Сообщения . Kulau-leprous - от http://psoranet.org/...0#entry93742987[/url] . и далее.
См. также по теме - Сыроедение при псориазе: опыт rawpower - http://psoranet.org/page/index.html/_/faq-temp-name/psoriasisfood/%d1%81%d1%8b%d1%80%d0%be%d0%b5%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%bf%d1%80%d0%b8-%d0%bf%d1%81%d0%be%d1%80%d0%b8%d0%b0%d0%b7%d0%b5-%d0%be%d0%bf%d1%8b%d1%82-rawpower-r191 .
Recommended Comments
There are no comments to display.
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.