У сына в младенчестве не было никакой аллергии, никакого диатеза. Такая редкость по нонешнему времени, когда аллергия так сильно распространена у детей. В 5 или 6 лет заметила на подъеме ноги шелушащееся пятно. На псориаз похоже не было, просто участочек сухой кожи. Но у мужа псориаз, и я сразу насторожилась.
Эпизод 1. Детский дерматолог
Показала ребенка, сказала про наследственность, спросила, не надо ли предпринимать какие-нибудь меры. Врач ответила, что волноваться ещё рано, возможно, это что-то аллергическое, и выписала мазь. Рецепт, к сожалению, не сохранился, мазь состояла из компонентов, которые нужно было смешивать, но одно помню: одним из компонентов был синафлан.
Изредка подмазывала это пятнышко, а оно постепенно увеличивалось в диаметре. Так мы дожили до 13 лет. Видать, сказалась гормональная перестройка организма, и пошли бляшки на голове и локтях-коленях. Но! Все равно это были участки сухой кожи. Ни кровяной росы, ни стеаринового пятна, в общем - псориатической триады не было. На голове выглядело как перхоть, на локтях-коленях – просто участки шелушащейся кожи.
Эпизод 2. Детский дерматолог
На этот раз врач, глянувши на голову ребенка, выпалила: «Псориаз». Никакого анализа кожи или шелухи с бляшек не брала. (Для сравнения – у мужа в его подростковом возрасте, т.е. в 70-х годах, диагноз установили только после анализа шелухи.)
И сразу же стала выписывать направление в больницу. Я отнекивалась, но дохторица начала мне втолковывать, что можно добиться длительной ремиссии только пролечившись в стационаре, что амбулаторно псориаз не лечится.
Вертевшуюся в голове фразу «А зачем же вы тут сидите, только направления в больницу выписывать?» я оставила при себе.
Эпизод 3. КВД
С каким трудом я уговорила ребенка пойти в больницу – это отдельная тема. Пошли. С дрожью в коленках я подошла к этому заведению. Ну какому мудриле пришло в голову соединить в одном заведении кожных больных и венерических?! Самого бы его туда! Я боялась дотронуться и до поручней, и до дверей, и даже дышать. И руки ребенку держала, чтобы ни до чего не дотрагивался. Да еще запуталась я там, оказалось, что мы зашли не в ту дверь и попали в поликлинику, которая находилась в том же здании. Потыкавшись в разные двери, нашла детского дерматолога. Зашли, но разговаривать с нами не стали, у нас же направление в стационар, ну и идите туда. Отправили на 2-й этаж, там нашли врача стационара.
Назначения:

help это прокомментировал так: [i]Локоид = Гидрокортизон (гормон). Остальное - 1,2,3,5 - ББП (безвредно-бесполезные препараты), 4 - условно-оправдан, как сопутствующий, только сопутствовать-то нечему....
Ребенок, как только услышал про 4 или 5 наименований уколов, ка-аак рванул к дверям! Поймала уже на выходе, как ни уговаривала вернуться - ни в какую. Может, не очень искренне уговаривала, но при мысли о таком количестве уколов и мне не по себе стало. Ушли мы, наплевав на то, что о нас там подумали.
В течение последующих лет я выискивала всякие новые лекарства, желательно не гормональные. Мазюкала сына и карталином, и магнипсором, голову ему мыла шампунем «Альгопикс». Улучшения не было. Карталин мне показался просроченным, т.к. мазюка была расслоившаяся на 2 фракции: жидкая сверху, вязкая внизу...
Эпизод 4. Платный дерматолог
В то время, как грибы после дождя, возникали всяческие платные поликлиники. Люди наивно думали, что если заплотють денюжки, то и лечить их будут лучше… Ну вот мы и пошли. Сразу на входе - вынь-положь деньгу. ПолОжили, зашли к дерматологу, описала я в красках всё вышеизложенное. Дохторица начала свою речь с того, что у неё есть знакомства в военкомате, когда придется бодаться насчет армии, может помочь. А чего нам помогать – факт налицо (псориаз, в смысле).
Назначения:

Всё ребенок пил и мазал (опять гормон…). Раза 3 ещё приходили, какие-то шарики получили, по виду как из сахарной пудры. Из большого кулька дохтур их отсыпала в какой-то аппарат, чего-то включила, чего-то зажужжало… типа шарики заряжались… чем? - праной или энергией ци?
В обчем, когда пришли в 5-й раз, дохтур объявила: «Лечение окончено».
Я: «Как, ведь улучшения никакого нет?»
Она: «Так ведь псориаз неизлечим».
Убиццо апстену… а чего ж бабки брала и делала вид, что лечишь?

Как гриццо в рОманах: «Прошли годы…». Псориаз сидел на своих, описанных выше, местах и не особо беспокоил, летом почти исчезал. Прошлой зимой жареный петух таки клюнул… Случилось у сына та-аакое обострение… лицо только спасли, всё остальное – сплошная кора, трескается, кровоточит, не успевала постельное бельё от кровищи отстирывать.
Только индометацин немного тормозил бешеное разрастание бляшек, но и его нельзя долго применять, хоть он и не гормональный. «Ребенку» было 18 лет, уже по возрасту перешел во взрослую поликлинику, решили пойти туда.
Эпизод 5. Взрослый дерматолог
Да… в детской поликлинике хоть привыкли возиться с детьми, хоть как-то участливо относились, а тута… Сонная врачица глянула на голову и руки (брезгливо)… хоть бы для разнообразия на пузо и спину посмотрела – не-а, а там… цветёт все. Сразу: бла-бла-бла про КВД. Мы: ни-ни-ни! Она и не настаивала…зачем? – наши же проблемы. Выписала: Дипросалик-лосьон, Элоком-мазь, сказала: «новейшие разработки» (ну млин!.. – слов нет, одни выражения). Тряпками не кидайте, дипросаликом мазала сыну голову. Ни-фи-га. Вообще-то не в первый раз я заметила, что гормональные мазюки на сына не действуют, уж не знаю – к сожалению или к счастью.
Еще я попросила справку-освобождение от физкультуры. Ну какая может быть физкультура, если он еле ходил? – Низзя!!! Чтобы получить эту несчастную справку, надо, оказывается, идти на комиссию, а для обращения туда надо несколько записей в карточке, а мы только первый раз пришли. А записи в детской карточке не считаются!
Но делать-то что-то надо! Оставался ещё один вариант. Давно уже у нас известны фитотерапевты Зубицкие (муж и жена). Раньше только в Киеве была их аптека, а теперь и у нас появилась. (Правда, Наталья Зубицкая с мужем разошлась и теперь она Земная, но это к делу не относится.)
Эпизод 6. Народная медицина
При аптеке принимает врач, причем бесплатно. Записались, пришли. В первый раз за все наши хождения по мукам врач с нами РАЗГОВАРИВАЛА. Рассказала, что псориаз – не просто заболевание кожи, а результат сбоев в работе других органов: печени, желудочно-кишечного тракта. Я уже это читала в литературе, столько перелопатила… Выписала она эти фитолекарства, несколько бутылочек с каплями: кожные, печеночные, желудочные. Я заодно пожаловалась на свой гастрит и изжогу, и себе получила набор бутылочек. Вот насчет этого лечения язвить не буду, мне помогло. А вот сыну… ну что за болячка у него такая злобная, ничего её не берет! Через месяц пришли, поменяли ему лекарства на другие, ещё через месяц перетасовали опять – никакого улучшения.
Так и промучились зиму и половину весны, затем наконец-то весна взяла своё, и состояние стало потихоньку улучшаться. Сейчас опять ухудшение, но по сравнению с прошлой зимой это цветочки.
В августе наскребли денег на Интернет, и я набрела на этот форум. Да-аа… количества информации тут больше, чем я за все эти годы нашла. Выбираю по очереди различные рецепты, надеюсь найти подходящий.
А с официальной медициной мы завязали. Не подумайте, что я пренебрежительно отношусь ко всей медицине. Я уважаю врачей, спасающих жизнь. Я и сама обязана жизнью хирургу, который делал мне операцию. Но вот по части консервативного лечения и диагностики – слабовата наша медицина. Да и случайных людей много. А ведь лечить и учить – это святое, равнодушных людей не должно быть в медицине и педагогике!
P.S. Не думайте, что мужики мои забили на свои болячки и ничего сами делать не хотят. Просто не способны они терпеливо лопатить ворох информации, выбирая то, что подошло бы именно им. В нашей семье только я на это способна. Сами-то они иногда заходят, читают, или я пальцем ткну – вот это почитайте. А регистрироваться не хотят, говорят, что я и так уже все тут рассказала, не повторяться же.
----
Исходное сообщение Allegra [Янв. 2009] - http://psoranet.org/...st__p__93615810
Recommended Comments
There are no comments to display.
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.