Jump to content
  • Приглашаем в раздел "Советы бывалых"!

  • О психологических проблемах при лечении псориаза. 1. Опыт участников форума


    Vesna
     Share

    Vesna:
    Я подобрала интересные высказывания форумчан о психологической поддержке или настрое, поскольку всем известно, как много значит позитивный психологический настрой человека для успешного лечения. Для людей, имеющих псориаз, это особенно актуально, ведь псориаз может обостриться от стрессов и сильных переживаний. Отрицательное мышление, подавленность, сомнения и тем более отчаяние могут загнать человека в глухой угол. Чтобы помочь вам выбраться из этого состояния, а ещё лучше - чтобы этого никогда с вами не случилось, прочитайте, пожалуйста, мудрые и жизнеутверждающие мысли наших форумчан. Мы надеемся, что их практический опыт в борьбе с психологическими проблемами поможет также и вам справляться с отрицательными мыслями, стрессами, подавленностью, а также несмотря ни на что сохранять положительный настрой, который так важен для всех нас в борьбе с псориазом и псориатическим артритом.
    Если вы только что узнали свой диагноз или у вас обострение, если вы находитесь в стрессовой ситуации или просто морально устали, чтение о примерах тех, кто смог справиться с подобными проблемами, наверняка, станет вам поддержкой.
    Ниже приводятся цитаты из постов участников форума.

    tsara fanahy:
    «Лежала два раза в центре вегетологии в Москве, и хочу сказать, что лично мне привели в норму расшатанные нервы. И таблетками, и витаминами, и массажем, иглоукалыванием, кварцем, подводным массажем и групповой и индивидуальной психотерапией. С псором, конечно, не справились, но сейчас в 30 лет, я чувствую себя намного лучше, чем в 20 лет, когда мне казалось, что жизнь кончена и выхода нет, ещё и псориаз... В общем, депрессии были одна за одной. Потом занималась у двух психологов по 2 года, у одного очень именитого и второго обычного, второй помог больше. Но 10 лет уже наблюдаюсь у своего психотерапевта, звоню ей, когда бывают сильные стрессы, в общем, она у меня вместо семейного врача, других врачей почти не посещаю.
    Так что я очень советую посетить психотерапевта».

    ddSat:
    «Ну не нервничать не получится никак. Или надо постоянно под кайфом ходить или вообще не жить. А бороться со стрессами надо как-то. Ну ты это... расслабься, что ли. Реши проблему, если же проблема не разрешима, махни рукой и забудь, нафиг такие проблемы».

    Miky:
    «А я нашёл для себя следующий выход: стараюсь в стрессовой ситуации начать внутренний разговор сам с собой (для меня это самое трудное, потому весь - вне себя). Если что-то сказал сам себе, значит, дело пошло, значит. я могу уже ситуацию контролировать со стороны. Дальше просто начинаю наблюдать, представляя, что всё гармоничное и в равновесии внутри, а снаружи - наоборот. Иногда это здорово получается, и тогда сам собой доволен».

    FROL:
    «Между прочим, что больше влияет на псор - кратковременное мощное воздействие (сильный стресс, психическая травма - смерть близких, сильный испуг etc.) или тот же, но слабый фактор, растянутый во времени (не стресс, а длительное нервное напряжение, например)? Мой опыт, не претендующий на универсальность, говорит - сильнее провоцирует псор постоянно, как бы фоново действующий стрессор, пусть и слабый. В этом я убеждался неоднократно, когда наступали такие полосы в жизни - плохо влияли обстоятельства, вызывающие постоянное раздражение, напряжение. По возможности надо менять тогда или образ жизни, или устранять эти факторы (смена работы, места жительства и др. - опять же в случае, если это возможно)».

    Leona:
    «У меня, как оказалось в ходе наблюдения, псориаз в большей степени связан именно с внутренним состоянием. Вернее, был связан до определенного момента. Где-то год назад я пережила очень сильное потрясение в личной жизни, трудно и долго выходила из этого состояния, казалось бы, состояние кожи должно было ухудшиться. Но получилось так, что в то время вдруг стали попадаться разные книги (в том числе и ранее упоминавшийся здесь М. Эриксон) и как-то в подсознании у меня осела фраза чем больше эмоций, тем меньше у меня псориаза, неважно каких эмоций - отрицательных или положительных. Специально я себе ничего такого не твердила, просто в определенном состоянии согласилась внутренне с этой фразой. В итоге, из всей этой истории я вышла с чистой кожей, да и сейчас состояние очень хорошее. Сейчас тоже частенько бывают стрессовые ситуации, сама по себе с виду всегда спокойна. Если внутри долго накапливается негатив, то или устраиваю встряску (чтобы уравновесить состояние - какие-либо новые положительные эмоции) - происходит активная разрядка или же в спокойном состоянии вызываю в памяти те давние ощущения (когда внутренне согласилась с той установкой). Два разных метода решения стрессовой ситуации. Всем посоветовать свои способы не могу, так как каждый находит для себя что-то своё, я просто рассказала свою историю. А, ну ещё по жизни я - неисправимая оптимистка».

    help:
    «Я думаю, что в основе любого стресса лежит всё-таки страх в той или иной форме, и это то, с чем надо бороться. Самое скверное, на мой взгляд, это длительный перегон порожняков в голове в попытках найти несуществующее. А вот надо было мне этому гаду сказать...., а вот она подумает что... и как я тогда?. Это тоже одна из форм страха. Избавление от страхов, больших и маленьких, как раз и приносит внутреннее равновесие, устраняющее стресс, а баланс энергии ци тут, наверное, и ни при чём вовсе. Хотя есть опасность, зациклившись и обретя полную душевную гармонию, превратиться навсегда в медитирующего идиота».

    silemena:
    «А мне помогают занятия спортом, так устаёшь, что даже о неприятностях думать сил не хватает!».

    аргус:
    Я сегодня услышала хорошую фразу: «Если ситуация исправимая, то чего ты тогда волнуешься? А если ничего сделать нельзя, то тем более, чего ты тогда волнуешься?»

    Khayyam:
    «Недавно открыл для себя, что музыка великолепное средство от стрессов. Открытие произошло в дорожных пробках. На меня они действуют просто угнетающе. Так вот ставлю Звуки природы или Оливер Шанти - Музыка для медитации - и состояние меняется кардинально. Теперь вот и дома ставлю DVD Кораловые грёзы. Великолепная музыка, потрясающие картинки. Действует лучше любых успокаивающих. Рекомендую».

    Муми-мама:
    «...Перефразируя известный фильм, после окончательного определения диагноза жизнь только начинается. Жить с псориатическим артритом оказалось не так страшно и фатально, как мне казалось тогда, когда болело все тело. На почве дикой депрессии (когда внезапно накрыло) я сделала то, до чего годами не доходили руки - занялась собой. Так меня тогда переклинило, что вот и всё, конец жизни в 39 лет, а я ничего не успела лично для себя, только для семьи, что как только отбросила костыли - сразу кинулась спешить жить. Заказала себе индивидуальный день со стилистом, выкинула 90% своего шкафа, ох, сколько же там было никаких бабско-мамских шмоток, поменяла стиль, причёску, брови, цвет, сумки, обувь - короче стала другим человеком... Полгода занял весь процесс, не за один день, как в Модном приговоре, но теперь получаю комплименты на каждом шагу. Чего раньше, когда я была здоровой, но замученной мамашей, не бывало годами...
    К чему я всё это пишу? К тому, что если бы мне вот тогда, когда я писала первый пост скрюченными больными пальцами, кто-то сказал, что будет в итоге так, как сейчас, я бы ни за что не поверила. А оно вон как обернулось... Так что в любом самом жутком состоянии стоит искать и что-то хорошее. Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее...».
    ----
    Часть 2 заметки
    О психологических проблемах при лечении псориаза - ЗДЕСЬ (что применяли участники форума в качестве успокоительных, седативных и т.п. средств).
     Share


    User Feedback

    Recommended Comments

    There are no comments to display.



    Please sign in to comment

    You will be able to leave a comment after signing in



    Sign In Now

×
×
  • Create New...