Я подобрала интересные высказывания форумчан о психологической поддержке или настрое, поскольку всем известно, как много значит позитивный психологический настрой человека для успешного лечения. Для людей, имеющих псориаз, это особенно актуально, ведь псориаз может обостриться от стрессов и сильных переживаний. Отрицательное мышление, подавленность, сомнения и тем более отчаяние могут загнать человека в глухой угол. Чтобы помочь вам выбраться из этого состояния, а ещё лучше - чтобы этого никогда с вами не случилось, прочитайте, пожалуйста, мудрые и жизнеутверждающие мысли наших форумчан. Мы надеемся, что их практический опыт в борьбе с психологическими проблемами поможет также и вам справляться с отрицательными мыслями, стрессами, подавленностью, а также несмотря ни на что сохранять положительный настрой, который так важен для всех нас в борьбе с псориазом и псориатическим артритом.
Если вы только что узнали свой диагноз или у вас обострение, если вы находитесь в стрессовой ситуации или просто морально устали, чтение о примерах тех, кто смог справиться с подобными проблемами, наверняка, станет вам поддержкой.
Ниже приводятся цитаты из постов участников форума.
tsara fanahy:
«Лежала два раза в центре вегетологии в Москве, и хочу сказать, что лично мне привели в норму расшатанные нервы. И таблетками, и витаминами, и массажем, иглоукалыванием, кварцем, подводным массажем и групповой и индивидуальной психотерапией. С псором, конечно, не справились, но сейчас в 30 лет, я чувствую себя намного лучше, чем в 20 лет, когда мне казалось, что жизнь кончена и выхода нет, ещё и псориаз... В общем, депрессии были одна за одной. Потом занималась у двух психологов по 2 года, у одного очень именитого и второго обычного, второй помог больше. Но 10 лет уже наблюдаюсь у своего психотерапевта, звоню ей, когда бывают сильные стрессы, в общем, она у меня вместо семейного врача, других врачей почти не посещаю.
Так что я очень советую посетить психотерапевта».
ddSat:
«Ну не нервничать не получится никак. Или надо постоянно под кайфом ходить или вообще не жить. А бороться со стрессами надо как-то. Ну ты это... расслабься, что ли. Реши проблему, если же проблема не разрешима, махни рукой и забудь, нафиг такие проблемы».
Miky:
«А я нашёл для себя следующий выход: стараюсь в стрессовой ситуации начать внутренний разговор сам с собой (для меня это самое трудное, потому весь - вне себя). Если что-то сказал сам себе, значит, дело пошло, значит. я могу уже ситуацию контролировать со стороны. Дальше просто начинаю наблюдать, представляя, что всё гармоничное и в равновесии внутри, а снаружи - наоборот. Иногда это здорово получается, и тогда сам собой доволен».
FROL:
«Между прочим, что больше влияет на псор - кратковременное мощное воздействие (сильный стресс, психическая травма - смерть близких, сильный испуг etc.) или тот же, но слабый фактор, растянутый во времени (не стресс, а длительное нервное напряжение, например)? Мой опыт, не претендующий на универсальность, говорит - сильнее провоцирует псор постоянно, как бы фоново действующий стрессор, пусть и слабый. В этом я убеждался неоднократно, когда наступали такие полосы в жизни - плохо влияли обстоятельства, вызывающие постоянное раздражение, напряжение. По возможности надо менять тогда или образ жизни, или устранять эти факторы (смена работы, места жительства и др. - опять же в случае, если это возможно)».
Leona:
«У меня, как оказалось в ходе наблюдения, псориаз в большей степени связан именно с внутренним состоянием. Вернее, был связан до определенного момента. Где-то год назад я пережила очень сильное потрясение в личной жизни, трудно и долго выходила из этого состояния, казалось бы, состояние кожи должно было ухудшиться. Но получилось так, что в то время вдруг стали попадаться разные книги (в том числе и ранее упоминавшийся здесь М. Эриксон) и как-то в подсознании у меня осела фраза чем больше эмоций, тем меньше у меня псориаза, неважно каких эмоций - отрицательных или положительных. Специально я себе ничего такого не твердила, просто в определенном состоянии согласилась внутренне с этой фразой. В итоге, из всей этой истории я вышла с чистой кожей, да и сейчас состояние очень хорошее. Сейчас тоже частенько бывают стрессовые ситуации, сама по себе с виду всегда спокойна. Если внутри долго накапливается негатив, то или устраиваю встряску (чтобы уравновесить состояние - какие-либо новые положительные эмоции) - происходит активная разрядка или же в спокойном состоянии вызываю в памяти те давние ощущения (когда внутренне согласилась с той установкой). Два разных метода решения стрессовой ситуации. Всем посоветовать свои способы не могу, так как каждый находит для себя что-то своё, я просто рассказала свою историю. А, ну ещё по жизни я - неисправимая оптимистка».
help:
«Я думаю, что в основе любого стресса лежит всё-таки страх в той или иной форме, и это то, с чем надо бороться. Самое скверное, на мой взгляд, это длительный перегон порожняков в голове в попытках найти несуществующее. А вот надо было мне этому гаду сказать...., а вот она подумает что... и как я тогда?. Это тоже одна из форм страха. Избавление от страхов, больших и маленьких, как раз и приносит внутреннее равновесие, устраняющее стресс, а баланс энергии ци тут, наверное, и ни при чём вовсе. Хотя есть опасность, зациклившись и обретя полную душевную гармонию, превратиться навсегда в медитирующего идиота».
silemena:
«А мне помогают занятия спортом, так устаёшь, что даже о неприятностях думать сил не хватает!».
аргус:
Я сегодня услышала хорошую фразу: «Если ситуация исправимая, то чего ты тогда волнуешься? А если ничего сделать нельзя, то тем более, чего ты тогда волнуешься?»
Khayyam:
«Недавно открыл для себя, что музыка великолепное средство от стрессов. Открытие произошло в дорожных пробках. На меня они действуют просто угнетающе. Так вот ставлю Звуки природы или Оливер Шанти - Музыка для медитации - и состояние меняется кардинально. Теперь вот и дома ставлю DVD Кораловые грёзы. Великолепная музыка, потрясающие картинки. Действует лучше любых успокаивающих. Рекомендую».
Муми-мама:
«...Перефразируя известный фильм, после окончательного определения диагноза жизнь только начинается. Жить с псориатическим артритом оказалось не так страшно и фатально, как мне казалось тогда, когда болело все тело. На почве дикой депрессии (когда внезапно накрыло) я сделала то, до чего годами не доходили руки - занялась собой. Так меня тогда переклинило, что вот и всё, конец жизни в 39 лет, а я ничего не успела лично для себя, только для семьи, что как только отбросила костыли - сразу кинулась спешить жить. Заказала себе индивидуальный день со стилистом, выкинула 90% своего шкафа, ох, сколько же там было никаких бабско-мамских шмоток, поменяла стиль, причёску, брови, цвет, сумки, обувь - короче стала другим человеком... Полгода занял весь процесс, не за один день, как в Модном приговоре, но теперь получаю комплименты на каждом шагу. Чего раньше, когда я была здоровой, но замученной мамашей, не бывало годами...
К чему я всё это пишу? К тому, что если бы мне вот тогда, когда я писала первый пост скрюченными больными пальцами, кто-то сказал, что будет в итоге так, как сейчас, я бы ни за что не поверила. А оно вон как обернулось... Так что в любом самом жутком состоянии стоит искать и что-то хорошее. Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее...».
----
Часть 2 заметки О психологических проблемах при лечении псориаза - ЗДЕСЬ (что применяли участники форума в качестве успокоительных, седативных и т.п. средств).
Recommended Comments
There are no comments to display.
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.