Jump to content
  • Приглашаем в раздел "Советы бывалых"!

  • RedMen: О симптоматической и базовой терапии артрита


    RedMen
     Share

    Лечение артрита в современной медицине делится на две составляющие: симптоматическая терапия + базовая терапия.

    Симптоматическая терапия борется с симптомами - болью, скованностью, жаром, зудом - с сиюминутными проблемами. Препараты симптоматической терапии (ПСТ) рассчитаны на получение достаточно быстрого эффекта (минуты, часы) и на относительно короткий период действия (часы, дни). К ПСТ относятся, в частности, различные НПВС [диклофенак, ибупрофен, индометацин, мелоксикам (мовалис) и др.] в разных формах и большинство т.н. народных средств.

    Базовая терапия борется с источником болезни, с воспалительным процессом в целом. Препараты базовой терапии (ПБТ) рассчитаны на получение небыстрого (дни, недели), но устойчивого долговременного (недели, месяцы) эффекта. К ПБТ относятся такие препараты, как метотрексат, сульфасалазин, арава, и др.

    Не существует препаратов, которые действовали бы быстро и надолго/навсегда. Поэтому при лечении артритов следует комбинировать препараты обеих групп - ПСТ + ПБТ. Надеяться на что-то одно бессмысленно просто в силу характера болезни и характера препаратов.

    Теперь точечные ответы.
    Подскажите, пожалуйста, стоит ли принимать НПВС (в частности, мовалис), если боли терпимые, а припухлости на суставах небольшие? То-есть как обезболивающее он мне пока не особо нужен, могу терпеть.


    Выбор тактики целиком ложится на лечащего врача/пациента. Важно не пропустить момент, когда могу терпеть вдруг переходит в поздно терпеть - это приходит с опытом.

    А вот что касается его противовоспалительного эффекта? Я так понимаю, что воспаление нужно снимать и желательно побыстрее, но нужно ли делать это с помощью НПВС? Или лучше сначала пытаться всякими мазями и народными средствами?


    Т.н. народные средства - те же НПВС, только в другой форме. Преимущество медицинских препаратов перед народными средствами - в точной дозировке, позволяющей точнее рассчитать время приёма/действия лекарства.

    ЖКТ у меня очень неочень, не хочется его испытывать на прочность без особой необходимости.


    Без особой необходимости - не стоит. См. также ответ на первую цитату.

    Я совсем запуталась, суставы не то чтобы очень болят, но почему-то начали увеличиваться в объёме и стали плохо гнуться. Сегодня проснулась, одно колено конкретно больше другого, не болит, но как-то гнётся плохо, видно, из-за того же увеличенного объёма. Я уже думаю - может, у меня не псор. артрит (ПА), а что-то другое, уж очень быстро по суставам стало распространяться. И в связи с этим не могу определиться, как мне всё-таки лечиться.


    ПА может распространиться очень быстро, если пришло его время. Болевой синдром при этом необязателен. Для выработки стратегии и определения тактики - к ревматологу, в одиночку воевать не стоит.
    ----
    Исходное сообщение RedMen - http://psoranet.org/...0#entry93764515 .
    Статья Препараты для лечения псориатического артрита и их свойства - http://psora.net/?p=3052 .
     Share


    User Feedback

    Recommended Comments

    А как же опыт Каргополки? Она никогда не принимала базовую терапию и с суставы не деформировались , да и ремиссии были достаточно долгие, и сейчас ремиссия.(пусть она будет долгой).

    Link to comment
    Share on other sites

    Опыт Каргополки - это опыт Каргополки. Он не отменяет и не замещает опыт другого человека, как опыт другого человека не замещает опыт Каргополки.

    Я рад, что у многих людей ПА не дошёл до тяжёлой стадии.

    Link to comment
    Share on other sites

    Прим.наблюдателя: если сульфасалазин, метотрексат и мелоксикам, тогда не арава, а лефлуномид.

    Link to comment
    Share on other sites



    Please sign in to comment

    You will be able to leave a comment after signing in



    Sign In Now

×
×
  • Create New...