Jump to content
  • Приглашаем в раздел "Советы бывалых"!

  • Действие высоких доз UVB NB на манифестирующие ограниченные проявления псориаза


    help
     Share

    .
    Предупреждение 1. Текст отражает ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО точку зрения и опыт автора, написан для общей информации и НЕ является руководством к лечению.

    Предупреждение 2. НЕ пробуйте применять описанную методику без полного понимания того, что вы делаете. Неправильное применение ультрафиолетовых источников опасно для здоровья.

    Предупреждение 3. Описанная доза вызывает очень сильный ожог (2+ степени). НЕ используйте такую экспозицию без опыта применения UVB NB, это опасно для здоровья.

    Предупреждение 4. НЕ пробуйте применять описанную методику с любыми другими источниками, кроме маломощных UVB NB (более 30-40 вт), это опасно для здоровья.


    Как и всё происходящее случайно, пришла мысль, увязанная с предыдущим опытом применения UVB NB облучений при псориазе и просто ультрафиолета по разным поводам, о ещё одном способе воздействия UVB 311 на псориаз. А именно, об однократном облучении новых пятен высокой дозой UVB NB с целью остановки прогрессирования юных высыпаний.

    Спровоцированное обострение способствовало появлению поля боя. Были выбраны пара бляшек сроком жизни около недели-двух, размером 1-2 кв. см, имеющие тенденцию к увеличению. Источник ультрафиолета - облучатель 2х9вт ламп 311 nm. Окружающее пространство здоровой кожи, за пределами 1-2 см вокруг пятна, было закрыто от облучения. Наружные препараты не использовались.

    Однократная экспозиция была выбрана в размере 3.5--4 MED (тест не делался, примерная доза MED известна со времён предыдущего применения несколько лет назад). Через 20-30 мин. после окончания экспозиции появилось покраснение, которое стало увеличиваться, и через 10-12 часов участки стали похожи на солнечные ожоги большой силы (оценочно 2--2+ степень) с сильной болезненностью. Здоровая кожа выглядела сильным ожогом, место поражения - открытой ранкой, верхняя часть кожи сгорела. Боль доставляло даже прикосновение одежды. Симптомы продолжались около 3-4 дней, после которых началось отслоение верхнего, отмершего слоя эпидермиса.

    К исходу недели отвалилась верхняя часть ранки и закончилось шелушение всего участка. Примерно на 10-12 день облученный участок не содержал следов псориатического поражения (если знать первоначальное место и сильно присмотреться, можно заметить незначительное отличие на коже), оставаясь только сильно пигментированным. В течение месяца пигментация уменьшилась, но полностью не пропала. Бляшка на этом месте не появилась, точное расположение не опознается. Наблюдение продолжается.

    Не могу дать однозначную оценку этому способу, он не видится вполне безопасным, и уж точно не самый комфортный. Тем не менее, видимый результат присутствует, достигается без наружных средств, не применялось вообще ничего, даже нейтральные кремы.

    Ещё раз хочу сказать - НЕ ПОВТОРЯТЬ без опыта применения УФ, это опасно и очень болезненно.
     Share


    User Feedback

    Recommended Comments

    There are no comments to display.



    Join the conversation

    You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
    Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

    Guest
    Add a comment...

    ×   Pasted as rich text.   Restore formatting

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...