Jump to content

Кишечная проницаемость при аутоиммунных заболеваниях


Recommended Posts

Здравствуйте. У моего ребенка ювенильный полиартрит. Возможно, после перенесенного кишечного иерсиниоза. Также присутствуют проблемы с кишечником и онихолизис. Либо синдром Рейтера, либо псориатический артрит (бывает, что он начинается до кожных проявлений). Но врачам неважно, у них один диагноз и одно лечение, если есть артрит. Вольтарен курсом 2 месяца не помог. На Метотрексат, Энбрел, Хумиру аллергия. После того, как врачи предложили попробовать гормоны, я начала искать альтернативные методы лечения. Начала с диеты по аутоиммунному протоколу и, естественно, не ошиблась.

Теперь моё видение ситуации. Буду описывать своими словами, потому что уже не помню, откуда черпала информацию.

Я где-то читала, что при некоторых аутоиммунных заболеваниях, в том числе при псориатическом и ювенильном артрите возникает непереносимость гистамина. Это связано с уменьшением выработки фермента ДАО.

Но я наблюдаю другой момент: продукты, содержащие гистамин (и его предшественник аминокислоту гистидин) приводят к воспалению в кишечнике и обострению артрита.

Также у моего ребенка обострению артрита способствует ультрафиолет (и он также приводит к повышению внутреннего гистамина). Стресс тоже повышает гистамин, что также может способствовать обострению аутоиммунного заболевания.

То есть по моему мнению причина воспаления в организме - непереносимость гистамина, что приводит к излишней кишечной проницаемости.

Я ещё где-то читала: предполагают, что при болезни Крона причиной артрита являются некоторые виды кишечной палочки. Как непосредственно кишечная палочка вызывает артрит, описано не было. Возможно это типа эффекта мимикрии, когда иммунная система в силу определенных причин (возможно, генетических) путает синовиальную оболочку с кишечными бактериями. Либо кишечные бактерии поникают в кровяное русло и оседают в суставах (кстати у нас страдают именно те суставы, которые больше нагружены), но не знаю, возможно ли такое вообще.

Я предполагаю, что возникновение артрита из-за кишечной палочки (или из-за других кишечных бактерий) может происходить не только при болезни Крона, но и при любых состояниях, когда присутствует излишняя кишечная проницаемость. И в том числе, при непереносимости гистамина.

Возможно, дело не только в гистамине, а в любых биогенных аминах, которые также расщепляются ДАО. Но гистамин на первом месте. Повышению гистамина в организме способствуют не только продукты, его содержащие, но и которые способствуют его выработке и продукты, снижающие выработку ДАО.

Кстати, диета по аутоиммунному протоколу - это низкогистаминовая диета.

Но также она исключает другие продукты, которые приводят к излишней кишечной проницаемости.

 

 

 

Link to post
Share on other sites

А кто-нибудь пробовал сдать анализ на антитела класса IgG к панели пищевых аллергенов? Наша иммунолог сказала, что анализ неинформативен и нигде не применяется. И на Русмедсервере тоже такая информация. Но вот я нашла ответ одного специалиста по этому поводу. Я выложу его полностью.

Также если у кого есть мысли по поводу непереносимости гистамина как причины воспаления напишите, пожалуйста. Вчера прочитала ещё, что непереносимости гистамина могут быть вызваны разными причинами и подход к их устранению тоже разный. Если кому интересно, скину информацию.

 

А это ответ:

Начнем с того, что в Классической Мед США тест на Ig G4 не используют, вернее НЕ на какие IgG, кроме общих, и о нем даже не знают врачи, страховкой это не покрывается )) Хорошо этот тест знаком тем МД, кто занимается частной практикой и Интегральной Медициной, включая меня. У нас всего несколько лабораторий на США, кот делают этот тест. Так что о признании речи нет ))
Есть 2 ответа иммунной системы (сегодня поставлю сообщение в "прививках") Th1 и Th2, они по разному отвечают (разный механизм), они определяют какой вид антител будет выработан. IgG ассоциируются с веткой Th1 иммунной системы, а Ig E с веткой Th2.
Реакция на еду определяется 2-мя основ-и категориями:
-Ig E (аллергиии немедленного типа) -зуд, одышка, сыпь, астматический компонент за счет воспалительных цитокинов и за счет выделения воспалительных медиаторов, как гистамин. Да, они НЕ инициируют комплемент.
- и НЕ Ig E вызвынные - реакция Ig G, вызывает макисимум, если сразу вздутие живота, и вялость, учащенный пульс (кот многие даже не замечают). Ig G активируют комплемент.


http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10634299


Ig G реакция - это ответ ветки Th2, повышенная выработка TNF-alpha, интерферон-гамма и других прОвоспалительных цитокинов, кот вызывают реакции с задержкой -замедленного типа (от 2 часов до 5-7 дней).

 

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10094375


Ig G включают следующие подклассы: IgG 1, IgG2, IgG3 and IgG4 –все несут свою индивидальную функцию. Среди людей, склонных к пищевым чувствительностям преобладают IgG1 and IgG4! Последние находятся в кишечнике, если аллерген снова и снова поступает в кише-к, то начнут вырабатываться антитела, кот блокируют более острую реакцию Ig E.
Сергей, почитать более детально о типах реакций и иммуноглобулинах можно вот здесь, это достаточно просто и в тоже время детально ))


http://www.foodallergytest.com/sageTest_Beneficial.html


далее:
О связи IgG4 с иммнулогическим ответом (что автор по ссылке Сергея, вернее его или чей-то перевод интерпретаций одного здешнего врача, отрицает)


http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16287543
“The use of IgG4 immunoblotting may provide an improved level of discrimination in the assessment of correlation of clinical efficacy with the immunologic response”


Антиаллергическая иммунотерапия (я НЕ за нее!) помогает с астмой и аллерг ринитом, но она повышает IgG в 2- 10 раз, и IgG4 в 10-100 раз (что не есть гуд), при этом СНИЖАЯ антиаллергические IgE антитела, при этом еще Ig A увеличиваются.


http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12528601

Также есть исследования, что при употребление пищи, кот вызывает нетолерантность и скрытую аллерг реакцию IgG4 растут, а IgE могут оставаться в норме при том, НО пациент при этом испытывает явную симптоматику аллергий, за счет формированию антиген-IgG4 комплексов.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/111875

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3099610 (это легкое исследование для понимания)
Non-IgE antibody mediated mechanisms in food allergy. Halpern GM, Scott JR.

Есть еще одно интересное исследование на этот счет, не могу найти его в инете, сорри.

При исключении пищи, кот дает высокий уровень IgG4 и ротационной диете клинические симптомы аллергий снижаются значительно.
Исходя из исследований стимуляция IgG4 может ассоциироваться с аутоиммунными заболеваниями (из своей практики я убеждаюсь, что это не "может", а так и есть! Сколько у меня ревматоидных артритчикоа, ребят с серьезными колитами завязали, простите за слэнг )), с молочкой и забыли про свои проблемы, трудно поверить)).

У деток с аллергиями анализируя и IgG4 и IgE помогает разработать инливидуальный подход в лечении.

Повышенные IgG4 ассоциируются с повышенной проницаемостью кишечной стенки – «протекающий» кишечник, где в норме клетки стенок прилегают др у др очень плотно – tight junction.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3791631

Действительно, на какие-то антигены, исходя из этого исследования растут IgG1, не IgG4, на какие-то специфически только IgG4.
« The IgG antibody was largely restricted to IgG1 and IgG4 sub-class although the relative amount of each varied with the antigen. Although gliadin-specific antibodies were mainly IgG1, ovalbumin-specific antibodies were mainly IgG4»

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1994789
(у больных с хр крпивницей присутстаует повышенная проницаемость киш-ка и их положительный клинический ответ на диету без молока).

Последние исследования по ожирению тоже показали повышеннй уровень IgG4 антител у пациентов, ассоциируемое с повышенным воспалением (измеряли С-реактивный белок –hS), как и утолщение комплекса интима-медиа каротидных артерий.
Исследования показали, что Ig G вовлечены в патогенез ожирения и атеросклероза.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18072008
«We show here, that obese children have significantly higher IgG antibody values directed against food antigens than normal weight children. Anti- food IgG antibodies are tightly associated with low grade systemic inflammation and with the IMT of the common carotid arteries»

Клинические исследования показали, что элиминационная диета на основе IgE and IgG4 улучшает кожу при атопических дертатитах (АД). НЕСМОТРЯ на то (и это важно), что АД ассоциируется с ответом IgE, их выработка в высокой степени зависит от Т-клеток, кот способствуют выработке IgE антител, как и IgG1 and IgG4
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17295801
(пищевые чувствительности и атопический дерматит, опять речь о блокирующем эффекте IgG4 для IgE)

В исследовании пациенты с АД имели высокий уровень IgE и в 70% случаев в прошлом страдали или астмой, или аллерг ринитом, Ig G4 антитела у них были высокие по сравнению с конт группой.

Именно индекс-рэтио IgE:IgG4 был предложен как один из диагностических аспектов у больных с атопией.

Ig G4 and IgE – это иммунный ответ, а атопический дерматит воспалительный ответ ими вызвынный.
https://www.karger.com/Article/Pdf/249875
И IgG4, исходя из исследования выше ассоциируются больше с респираторной реакцией (дыхание).

Для тех кто ничего не понял ))

Сергей дал ссылку на ... доктора (?) из форума, кот утверждает, что IgG4 гроша ломанного не стоят, однако пролистав более 25 исследований я ничего не нашла о IgG3 и исследований насчет их. Кроме какой-то фразы из учебника иммунологии, кот цитирует вот этот доктор - Dr.Camille Lieners, которого в свою очередь цитирует в переводе доктор русский по ссылке Сергея и ...
оказывается, что весь сыр-бор о том, что этот доктор (по ссылке Сергея) исследует пищевае чувствительности (не нетолерантности, с чем я тоже делаю ошибки, взаимозаменяя их, это разное на самом деле, напишу об этом) тестом ImuPro300, и сам, наверное, не знает, что это тест НА IGG4, но реагирует только на очень высокий их уровень, и панель эта на 270 продуктов, и это все! ))

Также цитирцю русск доктора: «Действительно, определение IgG4 антител к пищевым продуктам бессмысслено, т.к. как это было доказано - это только показывает, чем человек сейчас питается» Это НЕ было доказано, по-первых, во-вторых,
я могу сказать из свлего опыта, что каждый второй мой клиент в США, каждый 5-й из России делает тест на IgG4 к различным продуктам питания (включая меня) и может быть весьма удивлен, что у него может быть очень высокий уровень на то, что он никогда не употреблял, как у ребенка 2 лет авсочайшие IgG4 на табак например ))

То, что IgG4 снижаются с исключением продукта, кот это вызывает, в этом да, есть недостаток в диагностике. Т е я не ем моло, возможно, что тест IgG4 на молоко будет ложноотрицательным, но и трюк в том, что постепенно, когда вы «вырастите» новый кишечник (клетки его делятся быстро, каждый день, поэтому мы никогда не живем с тем кишечником, с кот родились, особенно, если что-то меняем в стиле питания)), многие продукты, кот вызывали воспаление можно вернуть и без проблем.
А информация взята от доктора, кот продает или работает на фирму, кот эту систему тестов разработалв, я совершенно не против, будущее покажет, какие Ig G наиболее информативны и их связь с иммунным ответом, но пока, несмотря на я бы сказала грандиозный эффект элиминацирнной диеты на основании IgG4 при многих-многих заболеваниях, медицина США не спешит принять такие тесты, согласна, они не выгодны, но только фармкомпаниям.
Вот ссылка на брошюрку по тесту, написанную Dr.Camille Lieners:
http://www.wellpro.co.za/downloads/IgG% ... ussion.pdf
Нашли в чем он заключается? ))
«The sensitivity of ImuPro 300 test towards IgG4 is adjusted in
a way to only detect very high levels of IgG4, commonly reported as RAST class 6»

Тестирует на 270 различных продуктов, видимо отсюда и из ссылки Сергея такая фраза автора «у Вас аллергия на коровье молоко, Вы его не пьете, но у Вас проблемы со здоровьем. В чем дело? Не надо есть генмодифицированный рис, который содержит белок коровьего молока! Как Вы об этом узнаете?»

Узнаем, ЧИТАЯ МОНАТУРАЛ )) Что не надо нам, доктор, есть генмодифицированные продукты совсем и никакого теста не надо для этого, мы трубим об этом в каждой теме. И не едим мы отбеленный рис )) Это тоже будет глючить нашу иммунную да так, что до сегодняшнего дня все страшное об этом нам, «к счастью», еще не известно, вернее не изучено, но уже страшно, это я о ГМО.

Основной аргумент за тест и против IgG4 вот эта статья :
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1 ... 705.x/full
из журнала «Аллергии» )) А что ж Вы хотели, Милые мои, вот так просто аллергологи хотят отпустить Вас из своего круга хронически больных, да Вы ведь уже член семьи! IgG4 не вызывают клинической картины )) Естественно не вызывают и у многих ее в общем понимании нет, как сыпь, одышка, дерматит, и люди даже не знают, что у них есть пищевые чувствительности, но у них есть Хашимото, ревматоидный артрит, мигрени, хр риниты (кот пытаются лечить тоннами АБ и преднизолоном), гиперактивность, ожирение, атеросклероз, диабет и др.

Сергей, тест IgG4 на 90 с лишнbм продуктов стоит у Вас 20 тысяч руб и многие не могут его себе позволить, поэтому тот же тест с небольшой модификацией-усовершенствованием (если оно есть на саомом деле, это уще надо выяснять), на мой взгляд, на 270 продуктов еще меньше людей смогут сделать, поэтому многим предалагаю сделать выборочно, на «основных обидчиков», как молоко, соя и кукуруза в США, глютен, пшеница, рожь, желток и белок, если проблемы продолжаются при всех др учтенных моментах, как пищевые дефициты, тогда надо делать всю панель, но есть и более дешевые тесты на этот счет (но НЕ дешевые), совсем не научные, но также работающие и на ура.

 

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...