Jump to content

Псориатический артрит? + болезнь Крона


Recommended Posts

Всем доброго дня. Я здесь новичок, поэтому не ругайте сильно, если не туда написала, много вещей прочитала здесь, но, возможно, не до конца сориентировалась. Очень нужна помощь и совет тех, кто знаком с такой штукой как ПА. Мой основной диагноз болезнь Крона,  псориаз появился во время одного из обострений, которое пытались снять гормонами. Появился он на ногтях правой ноги, я подумала, что это просто грибок от гормонов и не обратила на него внимания. Так он себе спокойненько присутствовал, время шло, гормоны о

не помогали, на смену им пришло лечение биологическими препаратами(ремикейд, затем хумира). После назначения хумиры псориаз напал на ногти на руках, также была поражена кожа пальцев( трещины сильно кровоточили и гноились, возможно такая форма болезни?). Долго думала, что это инфекция-побочный эффект хумиры, но потом руки стали совсем ужасно выглядеть, была у многих врачей, ставили разное, но не помогало никакое лечение, тогда поехала в Институт дерматологии в Москву, там взяли биопсию, поставили псориаз ладонно-подошвенный. Руки подлечила, но на ноге остались поражения на ногтях и немного на коже стопы. Ногти совсем разрушились, а сейчас сильно опухли два пальца, сложно надевать обувь. Отек не спадает, боль иногда есть, иногда проходит. Также болит колено и пальцы рук, но боли летучие, ничего не отекает. Разрушает ли такой артрит суставы? Если болит без отека и только иногда, будут ли суставы разрушаться? Нужно ли снимать отеки или можно оставить, как есть? Буду рада услышать ваше мнение.

Link to post
Share on other sites

Амазонка, даже удивился, потом порыскал по интернету и убедился, что хумира применяется при болезни крона.

Фишка в том, что хумира - один из первых, если не самый первый, препарат для лечения псориаза.

И в большинстве случаев он дает эффект и на коже и на суставах.

У вас обратная ситуация.

На фоне хумиры произошло обострение псор проблем.

Первое что бы я посмотрел. Схема приема лекарства при кроне и псоре одинаковая или нет?

 

Рекомендовать особенно нечего.

Просто потому, что никто не знает как себя будет чувствовать крон.

 

Были сообщения о побежденном артрите при правильном пищевом поведении.

 

Рекомендовать препараты предыдущих поколений не станет никто.

Link to post
Share on other sites

Спасибо большое за ответ. Дозировка у хумиры стандартная, одинаковая для псориаза, ревматоидного артрита и болезни Крона (один укол в две недели), у меня сейчас побольше (один укол в неделю).  Болезнь Крона в виде вялотекущего обострения, стойких ремиссий за все время не было, поэтому моя диета рис-гречка-курица, иногда рыба и сыр. Что-то из этого убирать боюсь, начинаются проблемы с показателями крови (белок, железо) и весом (он постоянно падает, сложно набрать). К сожалению, при моем диагнозе мне нельзя принимать НПВС, от них сразу обострение, даже от мазей((( Метотрексат, азатиоприн, пури-нетол и сандимун пробовала, но от этих препаратов однотипная побочка (тяжелое отравление моментально, несколько дней прихожу в себя, врач говорит, такое иногда бывает, индивидуальная непереносимость). Лечиться особенно нечем, скорее всего менять хумиру на что-то другое только. Но думаю, стоит ли это делать. Ведь единственное, чего боюсь, разрушение суставов. Боль не очень сильная, ее можно потерпеть. 

Link to post
Share on other sites

Опять таки делая оговорку про крон, говорю что в диете нарушен баланс белокикрупы - / - овощи.

Овощей должно быть намного больше.

При болезни крона это допустимо?

Я тут недавно болел и мне на форуме порекомендовали препарат от болей в суставах аркоксия.

Многие при артрите его пьют.

Пробовали?

Link to post
Share on other sites

Аркоксия относится к НПВС, при болезни Крона ее нельзя. Овощи не могу кушать, от них сразу обострение, только картофель вареный иногда могу. С едой очень сложно все, мало что подходит. В общем и целом артрит наверное можно и так оставить, возможно, если есть боль, но нет отеков, то суставы не разрушатся. На ногах есть отеки, но если болеть дальше сильно не будут, то, думаю, тоже не очень критично. Вообще как долго протекает артрит прежде чем сустав начинает разрушаться?

Link to post
Share on other sites

У нас были форумчане с возрастом за 70. Показывали снимки сильнодеформированных суставов. 

Но с какого то момента они начати принимать метотрексат, который, как я понимаю, останавливает деформации суставов. 

А инъекции лекарств тоже вызывают обострение? 

Сахар, получается, тоже не едите? 

Многие считают что многие псор проблемы от него. 

Link to post
Share on other sites

То есть, суставы разрушатся нескоро? Побочные эффекты да, к сожалению не зависят от формы препарата. Метотрексат я делала уколы (методжект), мне его назначали, он и при болезни Крона применяется, но из-за побочных эффектов врач его отменил. Сладкое ем немного (пастила, мармелад). В общем и целом артрит не особенно пугает меня, пугает перспектива разрушения суставов на руках (я преподаватель, нужно много писать), ну и перспектива сильной боли (ее вроде пока нет).  Если суставы разрушаются через десятки лет после начала болезни, то это нестрашно.

Link to post
Share on other sites

Да. 

Как это не странно, при всей "аутоиммунности" заболевания псором многие видят связь с нервами. 

Теорий вообще куча. 

И раз лекарственные методы не сильно помогают, то надо заняться "нервами". 

Лозунг." забей на все" должен стать основополагающим. 

Ну и образ жизни, предусматривающий долгий и здоровый сон. Может быть при невысокой температуре воздуха. (ускоряет обменные процессы). А там, глядишь, и лекарства начнут действовать. 

 

Про суставы. Их надо прорабатывать. Не нагружать особенно но использовать на полную амплитуду. Напрашивается какой то комплекс упражнений. Ежедневных. И бассейн. 

 

Если вы меня спросите, сталкивался ли я с подобным, чтобы давать советы, то однозначно нет. 

Но придумать что-то ещё вряд ли получится. 

 

Возможно, в вашем случае помогла бы лечебная марихуаны, но придется страну менять, а там хумиру по квоте могут и не дать... 

Link to post
Share on other sites

Амазонка? А глютен едите? Зефир, сыр тоже его могут содержать. При болезни Крона самое основное - исключить глютен. Читайте внимательно упаковки, чтобы не было глютена. Гречку перебирать, рис промывать хорошо. 

То что у вас псор начался, неудивительно. При воспаленном кишечнике любое аутоиммунное заболевание может начаться.

У меня 10 лет артрит, начался очень резко, сразу много крупных суставов. Я ничем его не лечу, кроме диеты. Суставы пока не разрушились.

Ещё кроме диеты начала заниматься психосоматикой. Совет насчёт сна львеночек хороший дал. Но главное - надо радоваться жизни, убрать обиды. Нужна энергия, радость жизни, спокойствие. А нервность, страхи разрушают.

У меня сейчас боли в суставах прошли без всяких лекарств и диет, от одной радости жизни. Не скажу, что совсем все прошло, но болей нет, суставы ,,молчат,, все впервые за 10 лет.

А цветную капусту можете есть? Батат? Морковь, свеклу? Надо овощей побольше, львёнок правильно говорит.

Да, но пальцы на ногах у меня искривились. Если пальцы на руках болят, то могут искривиться, да. Как быстро это происходит, не могу сказать. Сама не заметила, как это произошло.

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Побывала в Институте ревматологии, где получила официальный диагноз псориатический артрит, а также рекомендации сменить хумиру на другой биологический препарат вследствие ее неэффективности. Начала лечение препаратом стелара, ждем эффекта.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...