Jump to content
kkrolik

Псориаз и лимфатические узлы

Recommended Posts

Всем привет!

 

Не уверен, что создаю тему в нужном разделе. Поэтому модераторов прошу простить и перенести, если необходимо. Можно ли оформить тему как опрос?

Спасибо!

 

Сначала коротко суть вопроса.

Часто ли встречается увеличение лимфатических узлов при обыкновенном, но распространённом псориазе и без других вероятных причин?

Есть ли официальные медицинские данные на эту тему?

 

Теперь чуть более подробно.

Мне 32 года, пол мужской. Псориазом болею около 10 лет. Начался он с небольших бляшек на волосистой части головы. На данный момент распространён на волосистой части головы, внешней стороне рук (от плеча до запястья), на внешней стороне ног (от бедра до конца голени), есть несколько бляшек на спине, животе. Псориаз, видимо, наследственный, т.к. у отца он тоже присутствует. У него никаких проблем с лимфатическими узлами нет, заболевание само регрессирует с возрастом, площадь уменьшается. На суставы жалоб у меня нет, не опухают, не болят.

 

Первый увеличившийся лимфатический узел обнаружил зимой (в конце или начале этого года), в области паха, справа. Точную дату не скажу, т.к. не придали этому значения ни я, ни врач, которому я его показал. Затем они продолжили прибавляться сначала в паху, потом и подмышками. На данный момент л. узлы увеличены в паху слева и справа, в подмышечных впадинах слева и справа. Вот некоторые размеры (от 16.07): максимальный в паху справа 26*12, максимальный подмышкой слева 25*14. КТ брюшной полости (от 07.05) показало, что л. узлы внутри неё имеют нормальные размеры. Аналогично, КТ грудной клетки (от 11.06) - нормальные размеры л. узлов внутри. Объясню, почему сделал их с таким временным промежутком. Дело в том, что увеличение паховых л. узлов совпало (вероятно просто совпадение) с дискомфортом в кишечнике. И я полагал, что это не системная проблема, а проблема кишечника, которая приводит к увеличению узлов в паху. Поэтому и сделал сначала КТ брюшной полости. К слову, дискомфорт в кишечнике прошёл сам и пройденная колоноскопия подтвердила, что с ним всё в порядке. Но т.к. л. узлы не собирались уменьшаться и даже прибавлялись новые, я продолжил искать причины. Кроме того, вероятно ещё одно совпадение имело место быть весной. У меня появилась небольшая температура (до 37.2), потливость, общая утомляемость и я несколько похудел.  Некоторые врачи предположили инфекционную природу моих проблем. 19.06 я нашёл в мазке из горла и анализе крови вирус Эпштейна-Барр. Обратился к инфекционисту. Он предложил Арбидол или Изопринозин. Врач, который предлагает непроверенные лекарства у меня вызывает стойкие подозрения. Поэтому я не принимал ни то, ни другое. Кроме того, дерматологи крайне не рекомендовали эти неведомые стимуляторы иммунитета, в виду потенциального обострения псориаза. А также, официальная медицина ничем не лечит ни ВЭБ, ни инфекционный мононуклеоз. Ну, просто нет на сегодняшней день лекарств с доказанной эффективностью. 08.07 сданный повторно анализ крови показал отсутствие ДНК ВЭБ. Да и, строго говоря, количество ДНК в первом анализе, также, как и количество иммуноглобулинов, больше говорило за перенесённую ранее инфекцию, нежели за острый процесс. На данный момент и симптомы в виде потливости и температуры прошли, вес понемногу набирается. Похудеть можно было и на нервах. А вот лимфатические узлы остались. Поэтому я ещё обращался к нескольким гематологам и онкологам. Некоторые из них говорили о подозрении на лимфому или другие ЛПЗ, некоторые об их отсутствии.

 

Чтобы исключить лимфому, сначала была сделана пункция л. узлов в паху. Результат от 14.06: Цитограмма реактивной гиперплазии лимфоидной ткани.

А 30.07 была проведена эксцизионная биопсия пахового л. узла с гистологическим исследованием. Её заключение: Гистологическая картина соответствует дерматологической лимфоаденопатии. Не уверен, что имеет смысл приводить весь текст заключения, всё таки не форум врачебных консультаций. Также некоторые другие детали обследований я опустил, иначе тут на 5 страниц будет (у меня уже целая папка собрана :-) ).

 

По словам врача-патологоанатома, причина в моём псориазе. Когда он позвонил и сказал, что результат можно забирать, он, ещё не видя меня, спросил, нет ли у меня кожных заболеваний. Иммуногистохимию он не проводил, т.к., никаких подозрений на лимфому он не нашёл. Кроме этого, он утверждает, что за время своей практики с подобными лимфатическими узлами при кожных заболеваниях (и псориазе в т.ч.) встречается не в первый раз. Дерматологи, у которых я был, напротив, утверждают, что если нет никакой сопутствующей инфекции (вроде нагноений кожи), то псориаз не приводит к увеличению л. узлов. 

 

В результате я сижу с вырезанным лимфатическим узлом, хромаю на одну ногу и заживать ещё будет долго.

И, вроде бы пронесло, онкология не подтвердилась. Ура! Но вопросов ещё больше чем ответов. А у врачей совершенно противоположные мнения.

 

P.S.: Я понимаю всю опасность и потенциальный вред консультаций в интернете у людей не являющихся врачами. Но я просто хочу собрать немного статистики. Да и с хорошими врачами мне пока не довелось встретиться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

За себя не скажу, в жизни лимфоузлы увеличивались несколько раз. Подмышками, на шее. 

А вот у отца был рак лимфосистемы. Ттт, ремиссия. Псор цветет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я не понял, зачем надо было вырезать лимфоузел.

У меня лимфоузлы нередко бывают увеличены, что при моём обширном псориазе неудивительно. Плюс артрит, плюс врожденные болезни т/б суставов (лимфоузлы в паху увеличены бывают чаще всего, в других местах редко, значительно реже).
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня лимфоузел ( левая сторона, где стартовал ПА) увеличен под мышкой уже 4 года,после обострения ПА,и справа за ухом раза три вскакивали шишки на лимфоузлах,псориаз в то время распространенный .

Share this post


Link to post
Share on other sites
56 минут назад, RedMen сказал:

Я не понял, зачем надо было вырезать лимфоузел.

Т.к. их увеличение совпало с какой-то инфекцией (может быть, ВЭБ) и симптомами вроде потливости, поэтому несколько онкологов подозревали лимфому (хотя другие говорили непохоже).

2 часа назад, Вьюга сказал:

Псор цветет.

У вас или у отца?

26 минут назад, Ариша сказал:

стартовал ПА

Псориатический артрит? Ну, вроде бы у меня его нет, обыкновенный псориаз только.

Edited by kkrolik

Share this post


Link to post
Share on other sites
58 минут назад, kkrolik сказал:

Т.к. их увеличение совпало с какой-то инфекцией (может быть, ВЭБ) и симптомами вроде потливости, поэтому несколько онкологов подозревали лимфому (хотя другие говорили непохоже).

Мне непонятно, почему с неясным диагнозом вы отказываетесь от лекарств из-за их "недоказанной эффективности", но соглашаетесь вырезать кусочек себя с... точно такой же недоказанной эффективностью/неясным исходом.

:idontno:
 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, kkrolik сказал:

 

У вас или у отца?

 

У отца.

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, RedMen сказал:

но соглашаетесь вырезать кусочек себя с... точно такой же недоказанной эффективностью/неясным исходом.

Возможно, это была ошибка. Вероятно, если бы мне дерматологи сказали, что при псориазе тоже бывает лимфаденопатия, я бы ничего не вырезал.

Но, я принял такое решение, т.к. несколько онкологов и гематологов подозревали ЛПЗ. Плюс, благодаря "прекрасному" совпадению, у меня были другие симптомы. Я потел, была температура, похудел и увеличились лимфатические узлы. Это классическая картина лимфомы Ходжкина. Когда с такими симптомами приходишь к онкологу, а он делает озадаченное лицо и говорит, что вероятен скорый пипец (т.к. увеличенные л. узлы всё прибавляются), то сложно сохранять спокойствие и хочется любыми средствами узнать диагноз. 

Биопсия лимфатического узла является самым точным методом диагностики ЛПЗ, применяется не только у нас. А арбидолом лечат у нас и никто его исследования нормально не проводил. Кроме того, те же дерматологи мне настоятельно рекомендовали не стимулировать иммунитет при обострении псориаза. И было непонятно, какую инфекцию лечить (против чего стимулировать иммунитет), т.к. вирус Эпштейна-Барр второй раз не определился в крови, а кроме него ничего не было обнаружено вообще (из длиииинного списка на что я сдавал).

Edited by kkrolik

Share this post


Link to post
Share on other sites

kkrolik, если вам показалось, что я спрашиваю э-э-э... с осуждением, то нет, я не осуждаю вас.
Извините, если мои вопросы прозвучали... слишком назойливо или бестактно. Я не всегда умею вовремя подыскать правильные слова.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, RedMen сказал:

если вам показалось, что я спрашиваю э-э-э... с осуждением, то нет, я не осуждаю вас.

Не, всё нормально. Я сам до сих пор не уверен, правильно ли я сделал.

20 часов назад, RedMen сказал:

У меня лимфоузлы нередко бывают увеличены

Какие они из себя при этом? Больно ли нажимать? Эластичные ли? Делали ли вы УЗИ и какие размеры?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну какие? "Обыкновенные, советские" (с) :)
Не помню, чтоб было больно нажимать. "Эластичные" - не понимаю, как это применимо к лимфоузлам. УЗИ не делал и вообще не шибко беспокоился за них. Так, ещё одна опция в разговоре с врачами.
А прямщас решил пощупать лимфоузлы - мне их пришлось искать :).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хм... После операции наблюдаю обострение псориаза: он теперь отшелушивается большими пластинами и кожа более красная.

Не знаю, повлияла ли сама операция (как воздействие на лимфатическую систему) или это просто стресс.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...