Перейти к содержимому
mitay-walle

Исследования, итаконовая кислота, СПб

Рекомендуемые сообщения

Исследователи из Университета ИТМО (Санкт-Петербург, Россия) совместно с зарубежными коллегами описали молекулярные механизмы, по которым итаконовая кислота (итаконат) регулирует активность макрофагов, обеспечивающих воспалительный ответ организма на вторжение чужеродных объектов. Выяснилось, что ряд цепей биохимических реакций, запускаемых итаконатом и его производными, играет роль в проявлениях аутоиммунных заболеваний. Регулируя ход этих реакций, можно, к примеру, существенно облегчить симптомы псориаза. Научная статья с результатами исследования опубликована в журнале Nature.

В 2016 году те же авторы показали, что клетки иммунной системы — макрофаги — при переходе в активированное состояние, способное поддерживать реакции воспаления, выделяют итаконат. Он подавляет активацию макрофагов и таким образом ограничивает количество клеток, приводящих к воспалению. Эта отрицательная обратная связь позволяет ограничивать их численность и не давать макрофагам атаковать собственные ткани организма. Однако детали механизма такого воздействия итаконата на тот момент ясны не были.

В рамках новой работы ученые установили, как именно итаконат сдерживает активацию макрофагов. Для этого они провели две серии экспериментов — сначала на мышах с аналогом человеческого псориаза, затем на культурах клеток кожи, полученных от людей с этим аутоиммунным заболеванием. Выяснилось, что молекулы итаконовой кислоты и ее производного (диметил-итаконата) способны связываться с участками молекул белков, несущими атомы серы и водорода в составе тиоловых групп -SH.

 

В число белков, на которые воздействуют итаконат и диметил-итаконат, входят регуляторы активности генов интерлейкинов IL-6 и IL-12. Они кодируют соответствующие белки, поддерживающие воспалительные реакции. Итаконат, связываясь с указанными регуляторами, подавляет образование интерлейкинов 6 и 12, а следовательно, и воспалительные процессы. При действии итаконата и диметил-итаконата на экспериментальных животных симптомы псориаза, в том числе воспаление, ослабевали. То же происходило и в культурах клеток кожи пациентов с этим заболеванием.

Кроме того, выяснилось, что итаконовая кислота и ее производные способны подавлять реакции воспаления, воздействуя на несколько различных биохимических путей. Соответственно, на основе итаконата, диметил-итаконата и сходных соединений можно создать лекарства, позволяющие облегчить симптомы аутоиммунных заболеваний, возникающих из-за избыточной активности воспалительных процессов. Одно из таких заболеваний — тот же псориаз.

Источник русского варианта

Статья в Nature

 

Изменено пользователем Stator
Удалены ссылки на ресурсы, не имеющие отношение к статье

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

×