Jump to content
Sign in to follow this  
Pashak

Является ли сульфасалазин иммунодепресантом?

Recommended Posts

Добрый день, уважаемые форумчане. Болею ПА. Назначили лечение сульфасалазином. Однако, на некоторых сайтах пишут что это не иммунодепресант, на других что иммунодепресант. Проясните пожалуйста кто знает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, кому интересно, сульфасалазин, по-видимому, не дал мне значимого улучшения (за 2 месяца приема), т.е. видимого эффекта нет, есть даже прогрессирование процесса. Жаль, я видимо в статистической выборке тех кому он не помогает. Может здесь играет роль метотрексатный анамнез (МТХ 5 лет), или сами сроки назначения препарата; Заметил такую особенность (по отзывам) Сульфасалазин оказывается эффктивен у тех кому его назначают в дебюте ПА или +/-...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет. Как бы теория (выдержка из оф. инструкции):

Фармакологическое действие - антибактериальное, бактериостатическое, противовоспалительное.

Как видим иммуносупрессивного действия производитель не заявляет.

 

"Побочные действия вещества Сульфасалазин

Со стороны нервной системы и органов чувств: головная боль, головокружение, слабость, утомляемость, нарушение сна, галлюцинации, периферическая невропатия, атаксия, судороги, шум в ушах.

Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): агранулоцитоз, лейкопения, тромбоцитопения, гемолитическая анемия.

Со стороны органов ЖКТ: диспептические явления: тошнота, рвота, диарея, боль в животе, метеоризм, анорексия, примесь крови в фекалиях, лекарственный гепатит, панкреатит.

Со стороны мочеполовой системы: нарушение функции почек, интерстициальный нефрит, преходящие олигоспермия и бесплодие.

Аллергические реакции: кожная сыпь, синдром Лайелла, синдром Стивенса-Джонсона, анафилактический шок.

Прочие: фотосенсибилизация, лихорадка, интерстициальный пневмонит."

 

Так же в побочках производитель не описывает частые ангины, ОРВИ, пневмонии и пр.

 

Кроме того, мне его назначали несколько докторов, несмотря на тот факт, что я переболел тяжелейшим инфекционным заболеванием с большим риском рецидива, и все классические иммуносупрессоры мне нельзя как минимум в течении 5 - 7 лет.

 

ОДНАКО!!! с другой стороны имеем сообщения некоторых юзеров о том, что во время приема сульфасалазина участились простудифилисы и ОРВИ за холодный сезон. Есть даже один случай (на этом форуме), дебюта (дебюта ли? или все же рецидива?) гепатита С на фоне длительного приема сульфасалазина, однако логическая связь этих событий есть не очевидна) Впрочем простудифилисы это ничто по сравнению с более серьезными проблемами (например жить с постоянно прогрессирующим артритом). 

Так что если других (инфекционного характера) проблем не имеете, то вперед, я думаю, за сульфиком)

ПС у него кстати еще пару моментов есть неприятных - читай побочные действия, но терпимых, на мой взгляд)

Удачи1

Share this post


Link to post
Share on other sites

2 Глеб, приятно, что Вы меня цитируете)

Однако, я немного погорячился с этим высказыванием, ибо прошло 3 дня без сульфасалазина и есть небольшие ухудшения, пусть это субъективный критерий, но мне видится так, увы лечение артрита - постоянный эксперимент, и не исключено, что я вернусь к сульфасалазину. Да и критерии болей в суставах и связках у меня немного другие, я считаю результатом "хорошо" только тогда, когда я могу тренироваться, а результатом "отлично".... впрочем, едва ли я теперь смогу его достичь, да и тема не о этом вобщем-то) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо всем за помощь и участие. Тогда правильно ли я понимаю, что сульфасалазин снимает воспаление с суставов, но не лечит псориаз?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все индивидуально. Есть мнение, что Сульф. слегка помогает при кожном синдроме, но...тут пробовать надо. Болезнь такая - тыкать пальцем в небо часто еще придется(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день всем ))За время приёма мною только этого препарата(6 мес)на проявление псориаза никак не повлияло,ни на грамм(назначали в связи с ПА).Действие сульфасалазина проявилось по анализам через 6 недель,по ошущениям через 12 недель,врчь сразу предупреждала что пить строго по графику и не "трухавать",мол сразу только сильные и правильно назначенные препараты,а сульфик самый слабенький и меньше всего побочек,кстати врачь говорила что этот препарат угнетает именно ту часть иммунной системы ,которую надо успокоить и никак не задевает всё остальноё(если кто то думает что типо простужаться чаще будет),так же этот препарат противомикробный и противовоспалительный,всего по немногу,но что бы этот препарат правильно в ЖКТ разложился на нужные компаненты нужно что бы пищеварение было в норме -иначе в пустую...

Edited by Виктор 101

Share this post


Link to post
Share on other sites

А мне помогал сульфасалазин, но через 2 месяца сыпь и зуд пошел по ногам и  рукам,отменила...сразу артрит обострился...в пятницу к ревматологу за помощью,метотрексат тоже не переношу...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...