IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

"Нетрадиционная" кулинария: sous-vide

диета питание псориаз су вид

  • Please log in to reply
Сообщений в теме: 32

#1 help

help

    Злой moderator

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18 023 сообщений
  • Пол: (м)
  • Откуда:Terra Sanсta

Отправлено 20 Апрель 2013 - 02:26

Попались мне при листании интернетов в других сообщеставах на глаза пару постов о су-виде. Не то, чтобы я не знал, что это такое, но был уверен, что эта технология - удел рестораций и только. Однако, оказалось, то это дело становится популярным и на домашней кухне и набирает обороты. Оборудование для него недешевое, но народ мастерит самотоятельно всякие поделки на коленке, и говорит, что получается съедобно. 

В двух словах, технология су-вид подразумевает медленное приготовление продукта при температуре его готовности (скажем, мясо при 60-70 оС) в квакуумной упаковке, или, как минимум, без контакта с воздухом. Грубо говоря, продукт засовывается в мешок, оттуда откачивается воздух, и мешок кидается в воду, нужная температура которой поддерживается термостатом. Через 2-3 часа продукт готов и требует минимальной "доводки". Фишка в том, что большинство продуктов не требуют высокой температуры, она нужна для "проварки-прожарки" середины, а за это время внешняя часть превращается в каку. В су-вид у продукта есть время, чтобы приготовиться при "правильной" температуре без применения варварских воков и грилей.

Тема меня заинтересовала тем, что для нас это может быть полезно в том смысле, что не используется всякие жарки-фритюры, а результат, говорят весьма недурен на вкус.

Кто что думает на эту тему, стоит попробовать?


"This too shall pass". ©

#2 Уайта

Уайта

    Шеф-повар

  • Модераторы форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 762 сообщений
  • Пол: (ж)
  • Откуда:Торонто, Canada

Отправлено 20 Апрель 2013 - 03:49

Мне муж подарил такую штуковину. Дорогая штучка, кстати. Но я отказалась и попросила вернуть в магазин. 

Плюсы :

мясо / курица получается действительно хорошим, сочным

Минусы:

Главный - cовсем не уверена, что готовить в полиэтилене полезно. В m/w не рекомендуют разогревать еду в пластиковых контейнирах, а тут 2-3часа готовить в полиэтилене,  тушить в нем мясо? 

Лишний агрегат на кухне.

Исчезает удовольствие от готовки. Практически получается один и тот же рецепт: варено/тушеное мясо или курица в собственном соку. Оно неплохо, но быстро надоест, да и как часто я готовлю мясо? 

 

В общем не на мой вкус. Конечно, если меня убедят что химия из полиэтилена не вредна.. то я подумаю. Дорого, но раз с месяц будет использоваться. Кстати сам агрегат небольшой, как квадратная 5 литровая кастрюля.


Russia is 8 hours ahead of Toronto; когда в Москве 5 вечера, в Торонто 9 утра

#3 help

help

    Злой moderator

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18 023 сообщений
  • Пол: (м)
  • Откуда:Terra Sanсta

Отправлено 20 Апрель 2013 - 05:14

Ну так в ней можно и силос овощи готовить? Насчет одинаковости - возможно, но мясо, как я понял, после этой штуки обжаривается в течение примерно полуминуты, то есть не совсем одинаково должно быть, ну и приправы-соусы разнообразить тоже можно. Полиэтилен, думаю, для этой цели идет термостойкий, и опасности не представляет. Рукав для запекания тоже пластик, а температура в духовке гораздо больше. Что да - это всё долго, конечно.

Одинаковость - это то, что, наверное, присуще всем механизмам - скороваркам/мультиварками/пароваркам и пр.


"This too shall pass". ©

#4 Уайта

Уайта

    Шеф-повар

  • Модераторы форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 762 сообщений
  • Пол: (ж)
  • Откуда:Торонто, Canada

Отправлено 20 Апрель 2013 - 06:26

Не знаю, может полиэтилен и не вреден ( ты меня пока не убедил), но чисто психологически.. кусок мяса в полиэтилене, бее.

 Глупости, конечно, можно привыкнуть.


Russia is 8 hours ahead of Toronto; когда в Москве 5 вечера, в Торонто 9 утра

#5 Stator

Stator

    Автоматизатор форума

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 978 сообщений
  • Пол: (м)
  • Откуда:Екатеринбург

Отправлено 20 Апрель 2013 - 06:43

А при температуре 60-70 градусов все бактерии погибнут? Молоко пастеризуют при 110 градусах.



#6 Ina

Ina

    синяя ворона

  • Модераторы форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 530 сообщений
  • Пол: (ж)
  • Откуда:Вильнюс , Литва

Отправлено 20 Апрель 2013 - 07:38

Есть пластиковая посуда для микроволновки. Всё зависит от пластика.



#7 help

help

    Злой moderator

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18 023 сообщений
  • Пол: (м)
  • Откуда:Terra Sanсta

Отправлено 20 Апрель 2013 - 08:12

А при температуре 60-70 градусов все бактерии погибнут? Молоко пастеризуют при 110 градусах.

При приготовлении стейка rare / medium rare он внутри не прожаривается, там вряд ли до ста градусов доходит. Тем более, что в этой фиговине при 70 градусах продукт находится пару часов, а это много.

Наверное, я попробую, но более кустарным способом. Прикуплю термометр для еды, который градусов 150 держит, и использую просто водяную баню, поддерживая в ней такую температуру, ну или термостат для ТЭНов  водонагревателя в лавке куплю, он как раз регулируется в пределах между 60 и 70 градусов. Для безопасности можно мешок для запекания использовать, он-то точно ничего не выделяет при низкой температуре.


"This too shall pass". ©

#8 Львёнок

Львёнок

    Участник

  • Участники форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 119 сообщений
  • Пол: (м)
  • Откуда:Россия, Москва

Отправлено 06 Март 2014 - 00:19

При приготовлении стейка rare / medium rare он внутри не прожаривается, там вряд ли до ста градусов доходит. Тем более, что в этой фиговине при 70 градусах продукт находится пару часов, а это много.

Наверное, я попробую, но более кустарным способом. Прикуплю термометр для еды, который градусов 150 держит, и использую просто водяную баню, поддерживая в ней такую температуру, ну или термостат для ТЭНов  водонагревателя в лавке куплю, он как раз регулируется в пределах между 60 и 70 градусов. Для безопасности можно мешок для запекания использовать, он-то точно ничего не выделяет при низкой температуре.

 

И как. Вошел метод готовки в жизнь как хотя бы еженедльный? 

Идея вообще богатая. Засунул кусок мяса в мешок и забыл про него. Класс. И ни масла, ни подгоревшей корки...

 

Кстати а современных мультиварках так не получится? Чтобы спецагрегат не покупать?


Сообщение отредактировал глеб: 06 Март 2014 - 00:20

Мяяяааааууууу!


#9 Ina

Ina

    синяя ворона

  • Модераторы форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 530 сообщений
  • Пол: (ж)
  • Откуда:Вильнюс , Литва

Отправлено 06 Март 2014 - 00:50

На самом деле в жизни всё ещё проще :)

Купил фольгу или спец. пластиковые пакеты. Положил туда мясо, курицу, рыбу, овощи или всё вместе :)

Положил в разогретую духовку и через 30-60 мин получил замечательное, полезное блюдо.

Никакого масла и никакой подгоревшей корки и ничего мыть не надо.

Кстати, куриная грудинка в фольге намного вкуснее, чем вареная иили на пару.

Это всё мясо можно есть и в горячем и в холодном виде.

И не надо тратить деньги на агрегаты, которые потом валяются и место занимают.



#10 Львёнок

Львёнок

    Участник

  • Участники форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 119 сообщений
  • Пол: (м)
  • Откуда:Россия, Москва

Отправлено 06 Март 2014 - 01:02

говорят готовить в алюминии вредно.

 

Поэтому и кастрюли перестали из него делать...

 

С пакетами тоже не все понятно. 

 

Да и заснуть можно... Не дождавшись. Идеальный агрегат - это когда, поставил с вечера. Утром проснулся и выключил...

 

Посмотрел. В москве есть оборудование якобы германской фирмы steba. Почему говорю якобы, потому что выглядит как китай специально сделанный для рф. Полное ощущение.

 

На ебей sous vide supreme нормальный предлагается.  Но игрушка получается дороговатой.

 

Мяяяааааууууу!


#11 Ina

Ina

    синяя ворона

  • Модераторы форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 530 сообщений
  • Пол: (ж)
  • Откуда:Вильнюс , Литва

Отправлено 06 Март 2014 - 01:11

У меня есть родственник - химик. Он не ест колбасы и ничего жаренного. Они запекают мясо только в фольге.

С пакетами нет проблем, надо просто в магазине внимательно почитать надписи на коробочке и не забыть сделать пару дырочек, чтоб пакет не лопнул в духовке.



#12 Stator

Stator

    Автоматизатор форума

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 978 сообщений
  • Пол: (м)
  • Откуда:Екатеринбург

Отправлено 06 Март 2014 - 03:10

Кстати, куриная грудинка в фольге намного вкуснее, чем вареная иили на пару.

Скумбрия в фольге тоже вкуснее, чем просто жареная и запаха нет при готовке.

#13 Ina

Ina

    синяя ворона

  • Модераторы форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 530 сообщений
  • Пол: (ж)
  • Откуда:Вильнюс , Литва

Отправлено 06 Март 2014 - 05:51

Видела у нас скумбрию, но не знала, что с ней делать. Спасибо за идею :)



#14 Vinogradinka

Vinogradinka

    фулюганка

  • Модераторы форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 078 сообщений
  • Пол: (ж)
  • Откуда:из тремпельных краев

Отправлено 06 Март 2014 - 06:12

Эммм, а я вроде писала, что скумбрия в фольге запеченная в духовке получается великолепная и очень похоже на рыбку горячего копчения.  :rolleyes:


Жизнь бьет ключом... гаечным... по голове... до потери сознания...

Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение.
Амвросий Оптинский.

#15 help

help

    Злой moderator

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18 023 сообщений
  • Пол: (м)
  • Откуда:Terra Sanсta

Отправлено 06 Март 2014 - 09:03

И как. Вошел метод готовки в жизнь как хотя бы еженедльный?

 
Пока нет, всё никак руки не доходят градусник прикупить с проводком. Зачем? А затем, что городить что-то специально-сувидное не хочется, думаю использовать духовку. А она у меня не "цифровая", а с вертявками (при покупке по некоторым причинам пришлось от кнопок отказаться), и на них деления с температурой хоть и есть, но, подозреваю, сильно приблизительные, а там надо точную температуру ставить. Дык вот для этой цели и градусник с проводком, чтобы сунуть проводок в корыто с продуктом и водой, а регулировать по циферкам. Если будет получаться "прям вау!", тогда про что-нибудь более продивнутое подумаю. Вакуум-машинку, кстати купил, полезная штука оказалась. :)
Так что ждите, ещё не всё потеряно.
 

На самом деле в жизни всё ещё проще :)
Купил фольгу или спец. пластиковые пакеты. Положил туда мясо, курицу, рыбу, овощи или всё вместе :)
Положил в разогретую духовку и через 30-60 мин получил замечательное, полезное блюдо.

 

Эксперименты с пакетами не впечатлили, если честно. Много чего пытался, в том числе и такие рецепты, где от дебила-повара ничего не зависит (типа, вот набор - возьми кусок порося, засыпь его из отделения "А" специями под названием "Швайнбратн", достань из отделения "Б" мешок, положи туда, завяжи завязочкой "С" и положи в духовку на час на 180 градусов). Ни-фи-га. Получается что-то пресно-пареное, на мой вкус "никакое", да ещё и жир в этом мешке гореть начинает, фе.
В общем, не прижились как-то эти пакеты, лежит кучка бесполезная, применить некуда. Может, для овощей сгодятся.

 

Эммм, а я вроде писала, что скумбрия в фольге запеченная в духовке получается великолепная и очень похоже на рыбку горячего копчения.  :rolleyes:

 

Из мороженой нет шансов?


"This too shall pass". ©

#16 Stator

Stator

    Автоматизатор форума

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 978 сообщений
  • Пол: (м)
  • Откуда:Екатеринбург

Отправлено 06 Март 2014 - 09:30

Почему нет, мы именно из мороженной и делаем.



#17 Львёнок

Львёнок

    Участник

  • Участники форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 119 сообщений
  • Пол: (м)
  • Откуда:Россия, Москва

Отправлено 06 Март 2014 - 10:03

я от пластиковых пакетов при использовании в духовке тоже не в восторге от результата. Ни от рыбы ни от курицы.

 

Вспомнился старый бабушкин способ. Она делала курицу в духовке в ! Бумажном пакете. Курица и не пригорала и не была жесткой.

 

Только где сейчас найти бумажный пакет )

 

технологию су ви видел в каком то австралийском кулинарном шоу. Но судя по небольшому числу производителей выпускающих такую технику что-то на кухнях эта технология не прижилась. 

 

Или дорого. За ваккууматор и кастрюлю надо отдать около четырехсот баксов...не считая пакетов.


Мяяяааааууууу!


#18 Vinogradinka

Vinogradinka

    фулюганка

  • Модераторы форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 078 сообщений
  • Пол: (ж)
  • Откуда:из тремпельных краев

Отправлено 06 Март 2014 - 10:33

Из мороженой нет шансов?

 

Есть все шансы, её даже можно сильно не размораживать, а просто засунуть в еще не разогретую духовку и увеличить время запекания примерно минут на 15. :)


Только где сейчас найти бумажный пакет )

 

В супермаркете, обычно рядом с фольгой, пищевой пленкой и бумагой для выпечки. :)


Жизнь бьет ключом... гаечным... по голове... до потери сознания...

Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение.
Амвросий Оптинский.

#19 Ina

Ina

    синяя ворона

  • Модераторы форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 530 сообщений
  • Пол: (ж)
  • Откуда:Вильнюс , Литва

Отправлено 06 Март 2014 - 10:43

Рыба любая в фольге :rolleyes: чем дороже рыба, тем меньше специй :)



#20 help

help

    Злой moderator

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18 023 сообщений
  • Пол: (м)
  • Откуда:Terra Sanсta

Отправлено 06 Март 2014 - 10:51

Или дорого. За ваккууматор и кастрюлю надо отдать около четырехсот баксов...не считая пакетов.

 

Вакууматор (простейший) и пара рулонов плёнки что-то около сотни на eBay стоили или чуть больше.


"This too shall pass". ©



Похожие темы, помеченные тегами: диета, питание псориаз, су вид

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Donatate

Сайт и форум "Псориаз? Давайте лечиться вместе! 1999-2014 г. ©