IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

Отопление и его влияние на кожу


  • Please log in to reply
Сообщений в теме: 128

#21 Афанасич

Афанасич

    Участник

  • Участники форума
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 772 сообщений
  • Пол: (м)
  • Откуда:Москва

Отправлено 06 Январь 2013 - 05:31

я увлекся и много мокрых тряпок для сушки натащил - тогда в комнате уже 100 процентов влажности.

Kulau-leprous, вот раньше, в правилах пользования жилыми помещениями запрещалось стирать и сушить одежду в местах, не отведенных для этого целей, т.е. было нельзя сушить постиранную одежду в комнатах, потому что при этом процессе происходит повышение влажности. А превышение влажности в комнате еще более губительно, т.к. из-за сильной влажности может появиться на стенах плесень, грибок. Плесень и грибок могут стать возбудителем любых заболеваний. Перечислять не обязательно, ясно, что все эти болезни очень плохо влияют на здоровье, тем более на здоровье псориатиков.
Так что Кристалине лучше уж дождаться заказанного увлажнителя. А пока бегать, можно конечно же и не задирать штаны :) , да и поэтом быть необезательно :) , проветривать чаще квартиру. И элементарно проверить работоспосбность естественной вентиляции помещений.

#22 Kulau-leprous

Kulau-leprous

    Участник

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 913 сообщений
  • Пол: (м)
  • Откуда:Вятка

Отправлено 06 Январь 2013 - 06:44

Этот метод не работает в связи с локальным характером увлажнения. А вентилятора у фигуранта нет.


Да, Уго, принудительный обдув непременно лучше, я выше это и предлагал. Но, как быть Кристаллине в безвентилляторном Норильске?

Ничего, и у нее получится неплохо, даже и при естественной конвекции: на горячей батарее поступление пара в околоштанном пространстве резко растет при высоких, что «на Северах» температурах батареи (с 15, аж до сотни грамм пара на кубометр), это теплый выпар будет подхвачен восходящим от штанов потоком, унесен к потолку и далее разнесен по помещению. Да и у нее пар вааще должен валом валить при ее заявленной исходной влажности в 15%, (чему, впрочем, как говаривал Геродот, я не очень верю. Но сейчас, в смутное время китайских гигрометров, все может быть). Ну, ловкие руки хозяйки легко отрегулируют «паркость» числом штанов-простыней.

Так, что не все так грустно: "локальный характер увлажнения" преодолим естественой конвекцией и точным расположением источника пара - вот, у Ины увлажнение работает и без всего этого. Поэтому есть, есть шансы у Кристаллины.

... раньше, в правилах пользования жилыми помещениями запрещалось стирать и сушить одежду в местах, не отведенных для этого целей, т.е. было нельзя сушить постиранную одежду в комнатах, потому что при этом процессе происходит повышение влажности. А превышение влажности в комнате еще более губительно, т.к. из-за сильной влажности может появиться на стенах плесень, грибок. Плесень и грибок могут стать возбудителем любых заболеваний. Перечислять не обязательно, ясно, что все эти болезни очень плохо влияют на здоровье, тем более на здоровье псориатиков...


Вот видите, Alex1965 и Уго, и раньше народ просекал, что если «сушить постиранную одежду в комнатах, то … происходит повышение влажности», т.е метод работал! Но у тебя, Alex1965, крайность, когда влажность велика, мокнут углы, плесень и грибы на стенах, скоротечная чахотка, да обострение псориаза.
У нас другая задача - нам надо поднять влажность, когда ее мало. И в этом деле помощник именно радиатор. Ведь батарея в отношении увлажнения расположена в соответствии с точными расчетами - абсолютно на «том самом месте», что лучше не бывает – ее смысл в том , чтобы восходящее от нее тепло без вентилятора перетащить по абсолютно всей комнате, закольцевать, чтобы не было обмерзших или влажных углов. Поэтому, батарея, занавешенная мокрыми штанами, перетаскивает тепло, но уже не сухое, как у инженеров-проектировщиков дома, а с паром. И вот, в итоге «по абсолютно всей комнате», ранее пересушенной, распространяется благодать - влажность 60-70%.

И входя в дом, где на радиаторе распялены штаны, что ты подумаешь? Правильно, здесь живут люди, хотя и без вентилятора, но уважающие себя, люди с пониманием :) .

Здоровья

Сообщение отредактировал Kulau-leprous: 06 Январь 2013 - 06:50


#23 Афанасич

Афанасич

    Участник

  • Участники форума
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 772 сообщений
  • Пол: (м)
  • Откуда:Москва

Отправлено 06 Январь 2013 - 07:44

А чтобы нам стало расчудесно (влажность 60-70%) в комнате среднего размера должно носиться этого пара «из штанов» примерно с полкило.

занавешенная мокрыми штанами, ... распространяется благодать - влажность 60-70%.

Kulau-leprous, я щас описуюсь от смеха и в моих штанах, а потом и по комнате, начнет увеличиваться влажность, т.к. штаны мои будут мокрыми. :lol:
Вот скажи мне, как ты смог рассчитать, сколько нужно мокрых штанов, что бы в комнате была влажность-благодать в 60-70%??
Вот так? :)

Ну, ловкие руки хозяйки легко отрегулируют «паркость» числом штанов-простыней.



#24 Kulau-leprous

Kulau-leprous

    Участник

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 913 сообщений
  • Пол: (м)
  • Откуда:Вятка

Отправлено 06 Январь 2013 - 08:45

Kulau-leprous, я щас описуюсь от смеха и в моих штанах, а потом и по комнате, начнет увеличиваться влажность, т.к. штаны мои будут мокрыми. :lol:
Вот скажи мне, как ты смог рассчитать, сколько нужно мокрых штанов, что бы в комнате была влажность-благодать в 60-70%??
Вот так? :)

Расчеты тут простые по таблицам, все зависит от температуры батареи, от температуры в комнате и от изначальной влажности.
Что же до числа штанов, то на практике тут, как с борщом - любая ловкая хозяйка всегда чего-то и вовремя добавит: в борщ соли-специй, у нас - расширит "выставку" на пару-другую штанов, ежели хозяин дома чего то там «запроявлял».

А насчет печального происшествия "от смеха" :) , то, главное –не забудь бросить мокрые штаны не в угол, а распять на батарее – тут и заработает тот самый круговорот тепла, а если их вес на полкило не возрос, то, чтобы сделать 60-70%, придется или самому еще поднатужиться в другие штаны, или кого звать на помощь, чтобы уж точно полкило.
Успехов! :D

Сообщение отредактировал Kulau-leprous: 06 Январь 2013 - 08:48


#25 Уго

Уго

    Участник

  • Участники форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 888 сообщений
  • Пол: (м)
  • Откуда:Нечерноземье

Отправлено 06 Январь 2013 - 11:22

Возражаю.
Конвекционные спецификации батареи не подразумевают проектного функционала при завешивании штанами.
Штаны меняют свойства радиатора фундаментально, поэтому пренебречь локализацией аномального увлажнения невозможно.

И пожплуйста, переубедите Алекса, в конце концов, он по прежнему полагает что влага может быть привнесена с улицы.

------------------
Расчет прост, 17 грамм воды на кубометр воздуха при 20 градусах выше нуля.
При 18 граммах штаны сохнуть не будут. При 17 граммах и 19 градусах тоже сохнуть не будут.
В комнате 20 кв метров при потолках 2,5 всего 50 кубов, в которые можно испарить 17*50=850 грамм воды.... Поскольку какая то влага все таки исходно есть, Кулау и полагает что 0,5 литра достаточно. Поддерживаю.

#26 Афанасич

Афанасич

    Участник

  • Участники форума
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 772 сообщений
  • Пол: (м)
  • Откуда:Москва

Отправлено 06 Январь 2013 - 12:03

И пожплуйста, переубедите Алекса, в конце концов, он по прежнему полагает что влага может быть привнесена с улицы.

Возражаю. :) Считаю, что Алекса не следует переубеждать. Дело не во влаге с улицы.
Дело в том, что за окном.... третье тысячелетие. А вы все на батареях мокрые штаны развешиваете. :lol:
Я просто представил (что у меня вызвало смех), как хозяйка квартиры, в данном случае Кристалина, бегает с мужними штанами, замачивает их, а потом несется обратно в комнату и развешивает на батареях, а в уме думает: ловкие у меня руки или нет? Создала я благодать в комнате, есть 60-70% влажности или еще пару штанов и трое шорт намочить и повесить? :67280270:
Кристалина, жди увлажнитель. С мокрыми штанами не бегай. Я пошел свои описанные сушить. :) :67280270:
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Извиняюсь, что не по теме, но вроде как влажность обсуждаем, влияющую на состояние....

#27 Kulau-leprous

Kulau-leprous

    Участник

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 913 сообщений
  • Пол: (м)
  • Откуда:Вятка

Отправлено 06 Январь 2013 - 17:16

... Штаны меняют свойства радиатора фундаментально...


Кристалина, жди увлажнитель.

Да, совершенно правильно, штаны всегда и все меняют фундаментально, в т.ч. и тут - свойства радиатора. Но как же "сделать дело", как помочь Кристаллине, у которой из-за этой вечной «сауны» со псориазом «За пару месяцев стало хуже, дошло уже до того, что бляшки стали трескаться до крови»? И как дождать этот чертов июльский первый пароход, что с увлажнителем?

Ясно, что уровень упомянутой «фундаментальности» крепко зависит от потока тепла от радиатора, что так легко регулируется числом штанов на батарее. Да, верно, завесив-утыкав радиатор со всех сторон штанами со всего дома, мы сотворим теплоизолятор, да еще часть тепла отобрав на испарение. Вот она где эта фундаментальность задумок проектировщиков: тепла с утыканной батареи на теплоперенос не хватит: мерзнут углы, ползут из остатков влаги сосульки, собирается сбежать кошка – так можно и всю квартиру заморозить.

Но не все так грустно - тут по теплу есть мощный стратегический резерв: вот, что пишет Кристаллина – «Жара в квартире несносная … цветы горшечные гибнут, горят почти на верху …., статика в квартире ужасная…», да, и еще пишет, что (об-б-балдеть!) - медный радиатор, супертеплопроводящий. Т.е. поток тепла у нее с запасом!
Т.е. если мы этот запасец «несносной жары» используем, обратим мокрыми штанами в пар, то будет Кристаллине двойной выигрыш:
а) вырастет влажность в доме за счет добавки водяных паров,
б) Сбив штанами часть конвекции, увеличится относительная влажность за счет снижения температуры.
И что тогда?
А тогда и будет ей и телесная благодать и душевное удобство. А там, глядишь, и ремиссия :) .

Здоровья

Сообщение отредактировал Kulau-leprous: 06 Январь 2013 - 17:31


#28 Уго

Уго

    Участник

  • Участники форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 888 сообщений
  • Пол: (м)
  • Откуда:Нечерноземье

Отправлено 07 Январь 2013 - 00:35

Вот на этом "об-б-балдеть!" я бы хотел зафиксироваться.
Действительно, медный радиатор это неоспоримый и редчайший артефакт.

Кристалина ! Нельзя ли фотку, иначе меня просто разорвет от любопытства?

#29 Ina

Ina

    синяя ворона

  • Модераторы форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 530 сообщений
  • Пол: (ж)
  • Откуда:Вильнюс , Литва

Отправлено 07 Январь 2013 - 01:42

При плюсовой температуре и влажности на улице 80-100% открытое окно увлажняет помещение.
Сегодня будут испытаны ещё 2 споба увлажнения - мытьё пола и варка свеклы :)
Прибор сегодня показывает 40% это уже маловато.

#30 Crystallina

Crystallina

    Участник

  • Участники форума
  • PipPipPip
  • 62 сообщений
  • Пол: (ж)
  • Откуда:Норильск

Отправлено 07 Январь 2013 - 03:21

Радиатор не медный, к нему труба отопления медная подведена. :) Медные трубы отопления у нас во всех квартирах установлены. Повесила ночью, не дожидаясь утра два полотна марли, концами опущенными в ведро. Только в спальне, в которой мы и спим, и бодрствуем всей семьей. Такие условия временные, пока ремонт делаем в квартире, ютимся в детской спальне. Не могу сказать, ничего про улучшения влажности, замерить нечем. И по ощущениям не могу пока определить, к тому же, таким способом повысить влажность сразу не возможно, наверное должно пройти время. И вот ещё что, не знаю снять ли защитный экран с радиатора, а то марля лежит на теплом экране. Боюсь температура повысится, к самому радиатору не притронуться, сильно горячий.. А в помещении итак где то градусов 28. Увлажнитель (если кому странно почему не пойду и просто не куплю) покупать не хочу в магазине, по причине переплаты, у нас цены кусучие. Заказала в совместных закупках, там последнее время покупаю то, что мне необходимо, экономлю бюджет. :blush: Почитала посты выше, :thumbup: спасибо за поднятое настроение, я чуть тоже не писалась от смеха, увлажнила бы рабочее место, а то такая же проблема на работе. Веселенькие псориазники! :pleasantry:

#31 Kulau-leprous

Kulau-leprous

    Участник

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 913 сообщений
  • Пол: (м)
  • Откуда:Вятка

Отправлено 07 Январь 2013 - 03:25

При плюсовой температуре и влажности на улице 80-100% открытое окно увлажняет помещение....
... Прибор сегодня показывает 40% это уже маловато.

Исходя из, видать, высокой потребности в ответе (просьба Уго для Алекса и твой пост), но чтобы не теоретизировать на форуме, Ина, спрячусь за авторитет. Такой же вопрос задавал журнал для продвинутых школьников Квант. (1990. № 10. С. 40-41.) : «На улице целый день моросит холодный осенний дождь (т.е. там влажность 100%). В комнате развешено выстиранное белье. Высохнет ли оно быстрее, если открыть форточку?»
Ответ был такой: «Давление насыщенного водяного пара на улице гораздо меньше, чем в комнате, так как температура воздуха в комнате выше. При открывании форточки пар начнет быстро выходить наружу, и белье высохнет быстрее».
Т.е, если открыть форточку, влажность в доме понизится. Увы. :)

#32 Ina

Ina

    синяя ворона

  • Модераторы форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 530 сообщений
  • Пол: (ж)
  • Откуда:Вильнюс , Литва

Отправлено 07 Январь 2013 - 03:59

А в помещении итак где то градусов 28.

При 28 градусах я бы свихнулась :blink: У нас в гостинной 20-22, а в спальне 19-20.
Может у вас просто жарко?
Да и вообще выходить из 28 градусов в ваш мороз, не думаю, что это очень здорово.

#33 Crystallina

Crystallina

    Участник

  • Участники форума
  • PipPipPip
  • 62 сообщений
  • Пол: (ж)
  • Откуда:Норильск

Отправлено 07 Январь 2013 - 04:17

я по ощущением сравниваю с работой, там у нас градусник есть и температура +26-+28.

#34 Kulau-leprous

Kulau-leprous

    Участник

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 913 сообщений
  • Пол: (м)
  • Откуда:Вятка

Отправлено 07 Январь 2013 - 04:31

... Не могу сказать, ничего про улучшения влажности, замерить нечем. И по ощущениям не могу пока определить, к тому же, таким способом повысить влажность сразу не возможно, наверное должно пройти время. И вот ещё что, не знаю снять ли защитный экран с радиатора, а то марля лежит на теплом экране. Боюсь температура повысится, к самому радиатору не притронуться, сильно горячий..
... писалась от смеха, увлажнила бы рабочее место, а то такая же проблема на работе.

Ну, если щас проблема в измерении влажности, то и делов-то и вовсе ничего.
Можно купить гигрометр (пружинный, помнится, китайцы за доллар продавали, остальные - в разы подороже).
Можно сделать простейший из волоса: нужны линейка, грузик, и волос от рыжей женщины (крашеных от очереди на сдачу волоса отгонять).
Можно записать показания своего градусника, потом обернуть ему колбочку влажной ваткой, пяток – другой минут подождать и опять записать, а после найти влажность в таблицах в интернете.

А куда класть марлю, сколько слоев и длины-ширины, то тут молчу - впереди у тебя такое поле для интересных экспериментов. Молчу и завидую. Да, еще впереди и премия маячит за увлажнение рабочего места ..., а сколько таких мест по Норильску... Жизнь удалась! :D

Успехов

#35 Ingeborga

Ingeborga

    Участник

  • Участники форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 381 сообщений
  • Пол: (ж)
  • Откуда:М.О.

Отправлено 07 Январь 2013 - 05:39

Кулау, но ведь в дождь бельё на балконе ни за что не высохнет, правда же? И зимой оно только замерзает, но не высыхает.

Сегодня будут испытаны ещё 2 споба увлажнения - мытьё пола и варка свеклы :)

:)
Мытьё пола - отличное дело. А варка свеклы...
Вар и пар от плиты разве улучшит положение дел, если в квартире 28 градусов жары.
Жара с высокой влажностью разве это хорошо? Не лучше ли в сауне посидеть? :)

Я бы просто почаще проветривала, форточку открывала. Но у нас не сильно топят, в самый раз. И то проветриваю каждый день.

И вот ещё что, не знаю снять ли защитный экран с радиатора, а то марля лежит на теплом экране. Боюсь температура повысится, к самому радиатору не притронуться, сильно горячий.. А в помещении итак где то градусов 28.

Зачем же экран снимать? Может его фольгой закрыть?
Всё что нам нужно это любовь.

#36 Уго

Уго

    Участник

  • Участники форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 888 сообщений
  • Пол: (м)
  • Откуда:Нечерноземье

Отправлено 07 Январь 2013 - 05:40

Пока вы тут языками чесали, Уго не поленился, и нарисовал Абсцису ! (и ординату, заодно).

Дарю, пользуйтесь:

.

Изображение



#37 Уго

Уго

    Участник

  • Участники форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 888 сообщений
  • Пол: (м)
  • Откуда:Нечерноземье

Отправлено 07 Январь 2013 - 05:56

****************
Для тех, кто не разобрался сразу - картинка в лучшем разрешении:
http://i.imgur.com/77NLB.jpg

#38 Афанасич

Афанасич

    Участник

  • Участники форума
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 772 сообщений
  • Пол: (м)
  • Откуда:Москва

Отправлено 07 Январь 2013 - 05:56

Т.е, если открыть форточку, влажность в доме понизится. Увы. :)

Kulau-leprous, да с этим понятно, тут другая проблема. Изначально дело было не во влажности, а в этом:

Боюсь температура повысится, к самому радиатору не притронуться, сильно горячий..
А в помещении итак где то градусов 28.

Тут нужно не увлажнением помещения заниматься, а для начала обеспечить нормальную комфортную температуру воздуха в квартире. А для этого хорошо иметь на приборах отопления регуляторы.

Ух ты, Уго тут уже дохторскую защитил, а мы все языками чешем. :)

Сообщение отредактировал Alex1965: 07 Январь 2013 - 05:59


#39 Уго

Уго

    Участник

  • Участники форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 888 сообщений
  • Пол: (м)
  • Откуда:Нечерноземье

Отправлено 07 Январь 2013 - 06:07

Кулау, но ведь в дождь бельё на балконе ни за что не высохнет, правда же?


Пока Кулау, в муках популяризаторства, ищет журнал "ТМ" №9 за 1969 год, сообщаю, что белье и не высохнет, потому что зимой относительная влажность воздуха составляет 80, или 95 (как на графике) или даже 100 процентов. И больше воздух влаги не примет.

Вы сало когда-нибудь солили ?? Вот и воздух как сало, лишнего не возьмет...

А для этого хорошо иметь на приборах отопления регуляторы.


Какие регуляторы, если ТС экономит на энергоресурсах вентилятора ?
Алекс, реплика не по адресу.

Ингеборга сказала - фольга на радиаторы.
Я уточню - три слоя фольги с двумя слоями теплоизоляционного материала между ними.
На радиаторы и на трубы.

В данном контексте было бы странным не назвать материал теплоизоляции, ставший уже для нас классическим. Это, конечно же, штаны. Но только сухие.

#40 Ina

Ina

    синяя ворона

  • Модераторы форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 530 сообщений
  • Пол: (ж)
  • Откуда:Вильнюс , Литва

Отправлено 07 Январь 2013 - 08:17

Мытьё пола - отличное дело. А варка свеклы...
Вар и пар от плиты разве улучшит положение дел, если в квартире 28 градусов жары.
Жара с высокой влажностью разве это хорошо? Не лучше ли в сауне посидеть? :)

От этой жары надо избавиться в первую очередь.


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Donatate

Сайт и форум "Псориаз? Давайте лечиться вместе! 1999-2014 г. ©