Перейти к публикации

Пишут что псориаз может передаваться


Алексей82

Рекомендованные сообщения

http://www.lor.inven...asis-0010.shtml

Можно ли заразиться псориазом?

Исследования последних лет свидетельствуют о возможной роли вирусов в развитии псориаза. Многие исследователи долго и упорно искали и ищут возбудителя заболевания. При этом в псориатических высыпаниях в различные десятилетия нашего столетия обнаруживались кокки, грибы, спирохеты, различные включения.

Большой вклад в развитие вирусной теории псориаза внесли отечественные исследователи. Профессор А.Ф. Ухин с сотрудниками выявили внутрикожные своеобразные включения, которые они сравнивали с "элементарными тельцами", свойственными ряду вирусных заболеваний. Эти включения располагалась внутри и вне клеток в 90 % случаев в прогрессирующей стадии, в 57 % - в стационарной ив 19 % - в регрессивной стадии псориаза.

Учёному удалось в эксперименте на кроликах и морских свинках воспроизвести и получить после "инфицирования" (заражения) изменения во внутренних органах в виде определённых элементов. У некоторых животных развивались и кожные проявления, напоминающие псориатические высыпания. Установлено, что у больных псориазом развивается вирусный иммунитет (невосприимчивость), который зависел от клинического течения болезни. Учёный настоятельно рекомендовал ввести понятие псориатической болезни, а все существующие неинфекционные теории псориаза рассматривать как теории происхождения механизма развития заболевания.

Другой исследователь и сторонник вирусной теории псориаза, профессор А. М. Кричевский с сотрудниками соскабливал поверхностные слои кожи в области высыпаний. Подобные соскобы он получал и из печени, почек, лёгких, селезенки кроликов, мышек, "заражённых" кровью больного псориазом. Результаты проведённых исследований дали возможность учёным прийти к заключению о вирусном происхождении псориаза.

Проведённые исследования в Центральном научно-исследовательском кожно-венерологическом институте в конце 60-го-дов под руководством профессора А.А. Студницина показали наличие специфического антигена у больных и у "инфицированных" экспериментальных животных, что было установлено с помощью серологических реакций. Было отмечено групповое родство антигенов псориаза, а также пузырчатки, дерматоза Дюринга, красного плоского лишая и установлено отличие от вирусных антигенов простого пузырькового лишая, опоясывающего лишая, бородавок.

В половине случаев у здоровых членов семей больных псориазом (без проявлений болезни) учёные обнаружили в сыворотке крови псориатический антиген, а в одной трети - псориатические антитела, что указывало о возможном вирусоно-сительстве и скрытой инфекции.

Заслуживают большого внимания данные ряда работ норвежских ученых. Ими были обнаружены субклеточные частицы в псориатических высыпаниях, моче и крови больных псориазом. Поверхность частиц в электронном микроскопе неровная, округлой формы, отчётливо видны шипы. Внутренняя их структура неоднородна, то есть имеется несколько слоев: внутренний и наружный, что имеет большое сходство по морфологии с мышиным ретровирусом типа А.

Ими отмечено сходство белкового состава частиц и ретро-вирусами, имеющими определённый, молекулярный вес (около 50 тыс.), причём были обнаружены и другие белки.

Учёными на протяжении почти столетия предпринимались множественные попытки воспроизвести псориаз на экспериментальных животных. Для моделирования заболевания учёными использовались кролики, морские свинки, мыши, куриные эмбрионы и др.

В качестве "инфицированного" материала использовались цельная кровь, сыворотка крови, эмульсия чешуек поражённых участков кожи, моча больных псориазом.

В 1938 г. шведским исследователем А. Линденбергом сделана пересадка участка кожи с псориатическими высыпаниями здоровому человеку, после чего у него появились элементы заболевания на здоровой коже. Клинические проявления возникали через 2-4 недели после пересадки материала от больного и они были похожи на изменения кожи при псориазе.

Профессор Б.С. Ябленик, работая в Минске в 40-50-х годах, приводит примеры возникновения экспериментального псориаза у собак. Он высказал предположение, что животные болеют псориазом с такими же изменениями на коже, что и люди.

В литературе периодически дискутируется вопрос о заразительности больного псориазом здоровому. Профессор А.Ф. Ухин описывал случаи псориаза в нескольких семьях (после ухода за детьми няни, страдавшей этим заболеванием, после пользования постелью больного).

Г. Нобль сообщал о заболевании, развившемся вслед за оспенной вакцинацией с "ручки на ручку" и к подобного рода случаям присоединяет наблюдение о появлении псориаза после татуажа.

Профессор СИ. Довжанский наблюдал больного, у которого можно было заподозрить "заражение". На курорт в августе в Сочи для лечения мацестинскими ваннами приехали отец и сын, больные псориазом, которые остановились на частной квартире. В октябре месяце у хозяина на внутренней поверхности бёдер возникли папулезные высыпания, покрытые серебристо-белыми чешуйками. При гистологическом исследовании были обнаружены типичные для псориаза изменения, в результате чего был установлен диагноз псориаза.

Мне вспоминается больная К., 23-х лет, у которой через 2-3 месяца возникли проявления псориаза после ночного отдыха на одной койке с больной студенткой (во время совместной учёбы в Гомельском кооперативном институте), страдавшей псориатической субтотальной эритродермией. Вторая больная В., 69 лет, в течение 7 лет болеет варикозно расширенными венами голеней, осложненными трофическими язвами и склонностью к непереносимости антибиотиков. После 3-х кратного пребывания более месяца в детском дерматологическом стационаре, где большинство больных лечилось по поводу псориаза, у неё на локтевых и коленных суставах появились типичные псориатические высыпания (она помогала детям наносить мазь на пораженные участки). Подобного заболевания ни у кого в трёх поколениях родственников не отмечено.

Следует остановиться и на таком факте, как определённая лечебная эффективность ряда противовирусных препаратов при псориазе. Рядом учёных и врачей отмечена эффективность в комплексном лечении больных псориазом от человеческого лейкоцитарного интерферона в виде ингаляций, интерфероногена, алпизарина, ацикловира, теброфеновой, колхаминовой, адималевой, алпизариновой, госсиполовой мази. Довольно многочисленные литературные, да некоторые и собственные наблюдения говорят о том, что препараты противовирусного действия могут служить средством выбора как в амбулаторном, так и стационарном лечении больных псориазом.

Как видно из выше сказанного, несмотря на сложность проблемы, некоторую разноречивость экспериментальных данных, есть основания предполагать вирусную природу псориаза. Возможно, по мере накопления новых данных появится возможность для новых выводов и заключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...