IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

Привыкание и зависимость от иммуномодуляторов - миф или реальность?

иммуномодуляторы ремикейд побочные эффекты артрит

  • Please log in to reply
Сообщений в теме: 21

#21 Immortal

Immortal

    Участник

  • Участники форума
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 763 сообщений
  • Пол: (м)
  • Откуда:Украина,Одесса

Отправлено 09 Январь 2012 - 15:28

Привыкание и выработка антител это не одно и тоже.
Но тут индивидуально-есть люди сидят по 5 лет уже. А некоторым на пару месяцев хватает. Но это никак не уменьшает силу и преимущества в лечении тяжёлых форм псориаза.
I cannot live I cannot die Trapped in myself Body my holding cell

#22 FROL

FROL

    .

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 619 сообщений
  • Пол: (м)

Отправлено 10 Январь 2012 - 10:16

ЗЫ: тут ещё бы о термине "привыкание" договориться, а то может и понимаем его по-разному?
Например выработка организмом антител к препарату, что неминуемо рано или поздно повлечёт за собой некоторое увеличение дозы препарата (как один из вариантов решения проблемы) - можно назвать привыканием? Думаю, нет.
Или "привыкания" как определённой зависимости от препарата - такого тоже нет. У меня после прекращения лечения ремикейдом ухудшения состояния не было. Была б привязанность к препарату - за 7 мес. без него ухудшение было бы обязательно, а его не было.


Да, в такой специальной теме неплохо бы договориться о том, что, собственно, понимается под "привыканием к препарату".
Я лично понимаю так, что это должны быть какие-то видимые критерии, которые проявляются при взаимодействии препарата с организмом. Тем самым не стал бы приплетать сюда антитела, которые мы не наблюдаем визуально.
Кроме того, и "зависимость" от препарата, понимаемая как "ухудшение состояния после прекращения лечения" (данным препаратом) тут тоже, по моему мнению, ни при чем. Это не привыкание, т.к. речь идет о периоде применения, а не после его прекращения.

Таким образом, привыкание к препарату наиболее естественно и доступно для всеобщего понимания определить как снижение эффективности применения препарата в дальнейшем (опять же - наиболее естественно - при последующем применении в рамках одного курса, или же при последующих курсах лечения).
И здесь всё ясно: эффективность каждый сам для себя знает как определить (кому-то важна скорость исчезновения клинических признаков, кому-то полнота их ухода, кому-то продолжительность ремиссии и др.), и каждый знает, какова была для него лично эффективность раньше и какова она стала впоследствии. Здесь мы не вдаемся в выяснение того, каковы механизмы привыкания.
Конечно, если

мой опыт применения ремикейда таков: сначала помог он очень хорошо, потом помогать стал хуже...


то совсем не обязательно на основании "стал помогать хуже" можно сделать вывод о привыкании в указанном смысле, т.к. снижение эффективности может быть связано и с другими внешними и внутренними факторами, которые изменяются для организма и в организме при дальнейшем применении. Но если эффективность снижается заметно, резко, причем при сходных внешних условиях, то скорее всего проявляются именно эффекты привыкания.



Похожие темы, помеченные тегами: иммуномодуляторы, ремикейд, побочные эффекты, артрит

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Donatate

Сайт и форум "Псориаз? Давайте лечиться вместе! 1999-2014 г. ©