IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

Псориаз - лечение баней

баня закаливание фитотерапия

  • Please log in to reply
Сообщений в теме: 341

#261 олег

олег

    Участник

  • Участники форума
  • PipPipPip
  • 111 сообщений
  • Пол: (м)
  • Откуда:Нефтекамск

Отправлено 22 Апрель 2011 - 07:43

Вот принес с дружеского сайта:
Берёзовый веник незаменим для тех, кто страдает ревматизмом. Прекрасно очищает кожу, полезен при гнойничковой сыпи. Выделяемые березовыми листьями эфирные вещества способствуют отхождению мокроты и улучшению дыхания
Липовый веник помогает быстро снять головную боль, вызывает обильное потоотделение, способствует заживлению ран, избавляет от простуд. Пары липового воздуха вызывают усиленное отделение мокроты и снижают температуру тела. Кроме того, аромат липы благотворно влияет на почки и легкие.
Дубовый веник незаменим при кожных заболеваниях. Кожа после него становится упругой, исчезает жирный блеск. Дубильные вещества, содержащиеся в коре дубовых веток, губительны для болезнетворных микроорганизмов.
Веник из крапивы - прекрасное средство от радикулита. Перед употреблением его опускают на пять минут в горячую, а затем в холодную воду, после этого можно не бояться крапивных ожогов. По пояснице надо стегать осторожно. Крапивный веник полезно использовать при болезнях почек и суставов. Заготавливать крапивные веники надо в мае-июне из молодой крапивы, сушить его надо в тени.
Кленовый веник обладает ранозаживляющим, антисептическим и противовоспалительным действием.
Веник из орешника. Его имеет смысл использовать при варикозном расширении вен, трофических язвах, нейродермите, экземах.
Хвойный веник готовят из сосны, ели, пихты. С помощью такого веника можно быстро нормализовать кровообращение. В парной хвойный веник надо сначала заварить в крутом кипятке, он должен полежать в воде минут 30, а затем его надо положить на верхнюю полку и обернуть простынкой, пока он не распарится. После этого минут 5 полежать на завернутом венике, а потом провести легкий массаж тела. Похлестывания можно проводить только подготовленным людям с хорошей кожей.
В каменку подливают чаще всего просто чистую воду, но можно добавить в воду пиво, квас или ароматные травы. Больше всего полезна, мята перечная. На Руси издавна мылись в мятных отварах, они прекрасно очищали кожу.
Хороши также для добавления в воду отвары чабреца, душицы, липы, зверобоя. Можно также готовить настои из листьев березы, можжевельника, липы, полыни, шалфея.
Сначала надо плескать на камни просто горячую воду, а потом воду с отваром. Подождать немного и снова забросить просто чистой воды, а следом - с отваром.

Чай для бани
Прекрасным потогонным средством является липовый чай. Цветы липы заварить крутым кипятком, поставить на огонь и варить 10 минут, после чего процедить и добавить по вкусу мед или сахарный песок.
Утоляет жажду и снабжает организм полезными веществами чай сборный. Для его приготовления берутся по 3 части сушеные травы - зверобой, мята перечная, душица, по 1 части сушеных ягод черной бузины и шиповника. На 50 г сбора надо взять 1 л кипятка.
Дополнительно очищает и витаминизирует организм чай из шиповника и ромашки (ромашка аптечная - природный антисептик). Сушеные плоды шиповника надо измельчить и залить горячей водой, прокипятить в течение 5 минут. Сушеные цветки ромашки добавить к шиповнику и настоять смесь под крышкой. Через 10 минут чай процедить и пить с медом или сахаром.
Потогонным свойством обладает и рябиново-малиновый чай. Сушеные ягоды рябины и малины, взятые в равной пропорции, и сушеные листья черной смородины перемешать и заварить в чайнике.
Ароматным и восстанавливающим силы будет чай из душицы, зверобоя и шиповника, выпитый после бани. Травы и ягоды надо измельчить и залить крутым кипятком, дать настояться в течение 10-15 минут.

#262 Уго

Уго

    Участник

  • Участники форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 888 сообщений
  • Пол: (м)
  • Откуда:Нечерноземье

Отправлено 23 Апрель 2011 - 09:56

Вот принес с дружеского сайта


Без дружеских сайтов, субъективное мнение.
Такие терапевтические эффекты, как потоотделение, избавление от простуд, заживление ран и др. панацеи - это не селективное действие веника, чая, настоя или припарки, а комплексное воздействие циклического помещения тушки организма в паровоздушную смесь с отн.вл. ок.80% и температурой 80-100 градусов.

Относительно веников в целом необходимо отметить, что веник в апреле-начале мая, то есть веник прошлогодний очень сильно отличается от веника августовского по своему запаху и наверное, составу.

Берёзовый веник незаменим для тех... у кого больше никаких других веников нет. Этот веник проигрывает всем остальным веникам по всем отдельно взятым статьям - нежности, душистости, пушистости, упругости, стойкости и пр. Но березовый веник бьет всех по очкам, ибо он рекордсмен универсальности, начиная от ареала.
Липовый веник помогает ... париться, и честно говоря, воняет так себе. При этом неимоверное трепетен и нежен.
Дубовый веник незаменим... для скуповатых жлобов, поскольку при умелом обращении пара веников легко прослужит 10 бань. Кроме того плоская форма ветвей позволяет сложить идеальное опахало. Минус - трудно бить в оттяжку.
Веник из крапивы - прекрасное средство от радикулита... если не забывать о том, что крапива это не дерево, а трава, поэтому крапивный веник нужно армировать березовыми или чотам у вас растет, ветками.

Если вы будете использовать в бане Кленовый веник и Веник из орешника... при варикозном расширении вен, трофических язвах, нейродермите, экземах, то получите скорее всего, обострение данных заболеваний. Массированный и острый нагрев очагов кожных заболеваний, язв и пр., как показывает практика множества лиц, категорически противопоказан. Грейте веником здоровые ягодицы, а не варикозные вены.

Хвойный веник готовят из сосны, ели, пихты. С помощью такого веника можно запросто нанести микроуколы кожи (одно движение веника - сотня дырочек) и следуя эффекту Кебнера получить 150 псорных пятнышек. Проверено на себе.

В каменку подливают чаще всего просто чистую воду, но можно добавить в воду пиво, квас ... особенно если вы любите запах хорошо пригоревшей хлебной корки. Мы живем в демократической стране, и это ваше дело, какую именно вонь вы предпочитаете, однако, если вы в бане не одни, то возможны варианты. Несколько лет назад я был привлечен к административной ответственности за плюху субьекту, плеснувшему "пыва" на общественную каменку.

Чай для бани... утяжеляет работу вашего сердца и почек, и так неслабо в бане нагруженных. Чай целесообразно пить после бани, а в бане, между заходами, употреблять жидкость очень умеренно, например, не более полулитра за весь сеанс.

Сообщение отредактировал Ugo Ch.: 23 Апрель 2011 - 10:01


#263 олег

олег

    Участник

  • Участники форума
  • PipPipPip
  • 111 сообщений
  • Пол: (м)
  • Откуда:Нефтекамск

Отправлено 26 Апрель 2011 - 19:55

Без дружеских сайтов, субъективное мнение.




Берёзовый веник незаменим для тех... у кого больше никаких других веников нет.

Слишком много людей пользуются в бане только берёзовыми и дубовыми вениками,совсем не считая себя недалёкими и жлобами. Листья орешника обладают сосудосуживающим действием.Поэтому возможно это наш вариант.Летом обязательно на себе попробую.По хвойным, прочтите повнимательней.Речь идёт только о лёгком массаже.Зимой пробовал натираться заваренными веточками пихты,результат нe плохой,но всё в меру.Что плескать на каменку,это всего лишь для принятия к сведению,а не руководство к действию.В бане всё даёт повышенную нагрузку организму,а не только чай.Поэтому всё по своему самочувствию.

#264 Очередной

Очередной

    Улыбайтесь! Это всех раздражает.

  • Участники форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 220 сообщений
  • Пол: (м)
  • Откуда:по нечётным гражданин города не ставшего культурной столицей Европы 2016

Отправлено 26 Апрель 2011 - 20:35

олег, зачем так близко к сердцу (телу) принимаешь всё высказанное?
Я пользуюсь 3-6 типами веника, два из них-берёзовый и дубовый на "постоянной", считаю это нормальным.
Каждый свою позицию высказал, а принимать или нет-другое дело.
Недавно попробовал плеснуть Афгафьи настой для бани(пихта, сосна в составе и т.п. кажется таёжный называется)-
вместо эффекта-натуральный дым повалил(может камни перегреты были, повторив в следующий раз- аналогично).
Набрал этих настоев, да и друзья приезжают с "подарками" в виде настоев этих, вот теперь пробовать будем.

Я - не Шарли!


#265 Gregory

Gregory

    Участник

  • Участники форума
  • PipPipPip
  • 467 сообщений
  • Пол: (м)
  • Откуда:Израиль

Отправлено 26 Апрель 2011 - 21:31

Недавно попробовал плеснуть Афгафьи настой для бани(пихта, сосна в составе и т.п. кажется таёжный называется)- вместо эффекта-натуральный дым повалил(может камни перегреты были, повторив в следующий раз- аналогично).


Настои лучше ставить в открытой посуде около печки. Чтобы испарялись, а не сжигались.

#266 Уго

Уго

    Участник

  • Участники форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 888 сообщений
  • Пол: (м)
  • Откуда:Нечерноземье

Отправлено 26 Апрель 2011 - 22:00

Поддерживаю.
Если есть конструктивная возможность - ставьте настои в железном тазу прямо на печку, разумеется, если не кипит. Самый доступный и дешевый, но хороший настой - это пара эвкалиптовых веников, самостоятельно замоченных в тазу. На три бани хватает.

Хороший, крепкий настой целесообразно плескать на стены, площадь испарения колоссальная, эффект сильный. Если же плескать настои в каменку, то возможны неожиданности - настой в паровой фазе может оказаться отвратительным.

"Повалил дым" как у Очередного - возможно, в настое были мельчайшие частицы листьев, либо масляный компонент.

#267 олег

олег

    Участник

  • Участники форума
  • PipPipPip
  • 111 сообщений
  • Пол: (м)
  • Откуда:Нефтекамск

Отправлено 26 Апрель 2011 - 23:17

В баню хожу два раза в неделю. Какого - либо воздействия на псориаз не заметила.

Анекдот * Доктор, у меня почки болят- Одеколон пьёте?- Пью, не помогает.*
Конечно же псориаз частотой посещения бани не излечить. Многое зависит от формы протекания заболевания. В период обострения болезни, посещать баню не стоит.
Надо дать псориазу успокоиться. Попробуйте изменить тактику проведения банных процедур. На время лечения ,я для себя принял успешные следующие правила :
1.Хорошо разогреться в парилке.
2.Не хлестаться веником по пятнам. Раз уж у нас кожа больная, то не стоит провоцировать псориаз, нанося коже микротравмы.
3.Натираться гелем из листьев дуба.Пока ни чего лучшего для себя не подобрал. Ополаскиваюсь тоже дубовым настоем.
4.Помылся – намажься. В очищенную после бани кожу, лучше проникают мази , крема, масла. Ради лечения приходится иногда жертвовать ощущением чистоты кожи. Использую самодельную солидоловую мазь на травах. О своей технологии приготовления – в теме «Подумалось вдруг о солидоле» от 27.04.2011
5.Лечение баней лучше рассматривать как основное дополнение к комплексному лечению в виде использования настоек трав, мазей ,инъекций.

#268 ddSat

ddSat

    ДеДоратор

  • Модераторы форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9 293 сообщений
  • Пол: (м)
  • Откуда:Amur location

Отправлено 26 Апрель 2011 - 23:57

Многое зависит от формы протекания заболевания. В период обострения болезни, посещать баню не стоит. Надо дать псориазу успокоиться.

Не согласен. Когда у меня был псориаз, то я только и спасался парной, хотя бы раз в неделю. А без бани было вообще тоскливо.
Да и по поводу дать успокоится псориазу..., так он у меня и не нервничал :)
Мазать псориаз мазью, так же глупо как постоянно белить мокнущий потолок. Задумайтесь, может стоит починить текущую крышу?

#269 Очередной

Очередной

    Улыбайтесь! Это всех раздражает.

  • Участники форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 220 сообщений
  • Пол: (м)
  • Откуда:по нечётным гражданин города не ставшего культурной столицей Европы 2016

Отправлено 27 Апрель 2011 - 01:23

Настои лучше ставить в открытой посуде около печки. Чтобы испарялись, а не сжигались.

так в основном и делаю, а здесь по инструкции действовал, написано подкинуть , ну и подкинул))

Я - не Шарли!


#270 FROL

FROL

    .

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 619 сообщений
  • Пол: (м)

Отправлено 19 Май 2011 - 12:43

Новая заметка в Народных и неофициальных средствах: "Лечение баней, опыт Ugo Ch." - http://psoranet.org/...%82-ugo-ch-r100 .
Спасибо Ugo Ch. и natalya_p за ценные и увлекательные сообщения.

#271 FROL

FROL

    .

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 619 сообщений
  • Пол: (м)

Отправлено 28 Июль 2011 - 01:00

Продолжение этого материала - в новой заметке:
Ugo Ch.: Лечение баней. Ч.2. О вениках - http://psoranet.org/...-о-вениках-r135 .
Ваши отзывы, комментарии, замечания - под заметкой или в этой теме.

#272 oris

oris

    Участник

  • Участники форума
  • PipPipPip
  • 445 сообщений
  • Пол: (ж)
  • Откуда:Екатеринбург

Отправлено 12 Март 2013 - 05:24

Дааа, любителей бани у нас хватает. У меня вопрос к тем, кто подкован в техническом смысле обустройства бани. Построил мой муж в деревне у родителей баню. Но особых познаний ни у кого в семье нет. Теперь дело дошло до камней... :67280270:  Вопрос: какие именно камни лучше для каменки? Предполагается покупать их здесь:

http://bannic.ru/kamni-dlya-kamenki

Но... там столько всего понаписано! И лечат-то они от всего, да каждый камешек для разных болячек. В общем, я не понимаю - это все фигня полная? Или для каменки действительно нужны только определеные камни? Поделитесь знаниями пожалуйста!



#273 cart

cart

    Участник

  • Участники форума
  • PipPipPip
  • 60 сообщений
  • Пол: (м)
  • Откуда:пера маа

Отправлено 12 Март 2013 - 06:08

У нас продают от этой компании камни. Там есть памятка, где указаны сроки службы каждого  вида камня и есть сноска, в которой указано, что данные приведены из расчёта что баня топится 1 раз в неделю. Дальше можно подсчитать стоит или нет при средней загрузке каменки 60-80 кг тратить в год на камни 15-18 000 руб?

Цена на этом сайте и в розницу от этой компании различается на 150-300 руб за упаковку.

 Я когда сталкивался  с проблемой выбора  хотел брать кварц у них. Кварц гвалтованный, но вовремя обратился в организацию, которая поставляет камни для ландшафтников и  отделочников. Они мне продали природный кварц (практически не отличается от гвалтованного) по цене в 2,5 раза дешевле.

Многие камни не более чем раскрученная марка, а многие камни очень эффектно смотрятся. 

Всё зависит от толщины вашего кошелька и желания. Мне нравится яшма, но практичности не вижу в ней. 



#274 oris

oris

    Участник

  • Участники форума
  • PipPipPip
  • 445 сообщений
  • Пол: (ж)
  • Откуда:Екатеринбург

Отправлено 12 Март 2013 - 06:34

Вопрос в том - нужны ли такие камни? Или подойдут простые с речки или каръера какого-то? Ну как вариант...



#275 Gregory

Gregory

    Участник

  • Участники форума
  • PipPipPip
  • 467 сообщений
  • Пол: (м)
  • Откуда:Израиль

Отправлено 12 Март 2013 - 07:56

Вопрос в том - нужны ли такие камни? Или подойдут простые с речки или каръера какого-то? Ну как вариант...

Конечно, подойдут. В Internet есть подробная информация. Надо посмотреть, что подходит для Вашей местности и для русской бани. В моем случае, например, для сауны и для вулканической местности подходили базальтовые камни.



#276 oris

oris

    Участник

  • Участники форума
  • PipPipPip
  • 445 сообщений
  • Пол: (ж)
  • Откуда:Екатеринбург

Отправлено 12 Март 2013 - 08:13

Gregory! Спасибо за отзыв. :)  Но, как я уже писала, мы в этом не смыслим. Понятно, что в интернете много всяко-разной информации. А я понять хочу, стоит ли тратить на камешки для бани по 4,5 тысячи за 10 кг, или это очередное надувательство?



#277 RedMen

RedMen

    ЗЫвучий мужичОК

  • Модераторы форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 012 сообщений
  • Пол: (м)
  • Откуда:из очень древнего города

Отправлено 12 Март 2013 - 12:20

Для каменки действительно нужны только определённые камни, важны, как там указано, термостойкость, теплоемкость камней, устойчивость к циклическим перепадам температур,  но вот сказки про повышение потенции, активизацию мыслительных процессов, лечение нефросистемы или дыхательных путей, женских болезней, выработка вит. D и прочие высокие слова за принесение удачи, успеха, счастья, достатка, денег - чушь.

 

Хотя у них есть и полезные вещи. Кедровые суперковшики "Огненный камень" с уникальными эcтетичеcкими кaчеcтвами и высокоэргономичной ручкой изысканной текстуры отлично подходят для проведения работникам Компании сеанса общеоздоровительной терапии "наотмашьотвсейдуши". Лечебный эффект многократно усилится при надлежащем настрое и накале лекаря, ибо  выделившиеся при повышении температуры фитонциды и другие биологически активные вещества убьют болезнетворных микробов в точке соприкосновения суперизделия с поверхностью тела больного, а аромат настоящей сибирской тайги будет способствовать повышению жизненного тонуса и улучшению мыслительных процессов и сделает процедуру максимально приятной, комфортной и надолго запоминающейся.

Кедровые суперковшики "Огненный камень" - всё для вашего здоровья!


УЛЫБНИСЬ МИРУ И МИР УЛЫБНЁТСЯ ТЕБЕ!

#278 Gregory

Gregory

    Участник

  • Участники форума
  • PipPipPip
  • 467 сообщений
  • Пол: (м)
  • Откуда:Израиль

Отправлено 12 Март 2013 - 12:46

Gregory! Спасибо за отзыв. :)  Но, как я уже писала, мы в этом не смыслим. Понятно, что в интернете много всяко-разной информации. А я понять хочу, стоит ли тратить на камешки для бани по 4,5 тысячи за 10 кг, или это очередное надувательство?

 

Погуглить

камни баня парная

 

Есть инструкции, как самостоятельно выбрать камни. Есть и прейскуранты, кажется, в 2 раза дешевле названной Вами цены.

Я бы поискал местного жителя, разбирающегося и знающего места.

 

Кратко и понятно объясняется по адресу

http://sauna.oldkursk.ru/list12.html



#279 cart

cart

    Участник

  • Участники форума
  • PipPipPip
  • 60 сообщений
  • Пол: (м)
  • Откуда:пера маа

Отправлено 12 Март 2013 - 19:02

Лучше спросить в вашей местности  какие камни используют для каменки,не у одних у вас баня люди подскажут и какие камни и в каком месте набрать.  Не преветствуется наличие слюды в камнях.



#280 oris

oris

    Участник

  • Участники форума
  • PipPipPip
  • 445 сообщений
  • Пол: (ж)
  • Откуда:Екатеринбург

Отправлено 12 Март 2013 - 21:11

Спасибо! А давайте так. Расскажите, какие камни у вас в банях и довольны ли ими? Уго, Сат, Кулау, Генка! Отзовитесь!





Похожие темы, помеченные тегами: баня, закаливание, фитотерапия

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Donatate

Сайт и форум "Псориаз? Давайте лечиться вместе! 1999-2014 г. ©