IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

Раздельное питание


  • Please log in to reply
Сообщений в теме: 101

#21 Lady in red

Lady in red

    Участник

  • Участники форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 168 сообщений
  • Пол: (ж)
  • Откуда:made in USSR

Отправлено 10 Апрель 2010 - 08:12

Хаа, вот видите- рис, греча, просо, пшено и овёс- их всё-таки можно. Значит Дедсат твоя теория оправдания Шелтона не работает.
Про вред мучного это даже дети знают. Кстати, ещё в самом начале беседы я об этом упомянула и как само собой разумеющееся не брала в расчет, меня интересовало в чём(по мнению Шелтона) заключается вред остальных злаковых?

#22 Stator

Stator

    Автоматизатор форума

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 979 сообщений
  • Пол: (м)
  • Откуда:Екатеринбург

Отправлено 10 Апрель 2010 - 09:31

[quote name='Lady in red' date='10 Апрель 2010 - 22:12' timestamp='1270915961' post='93670288']
... меня интересовало в чём(по мнению Шелтона) заключается вред остальных злаковых?
[/quote]
Злаковые долго перевариваются, а это недопустимо согласно "аксиоме" Пегано. Уже давал ссылку на статью с неплохими комментариями (там идет описание "принципов" Шелтона прямо с комментариями):

[quote]Зерна злаков и зерновые продукты богаты крахмалом. Поэтому они требуют для своего переваривания больше времени и энергетических затрат и гораздо труднее усваиваются, чем фрукты. В результате в желудке и кишечнике образуется слизь, которая может «засорять» сосуды, легкие, сердце, печень и другие органы, а «засоренный слизью» организм не может сопротивляться болезням. Заметим, что цельные зерна злаков действительно перевариваются труднее, чем фрукты, если только последние не имели грубой кожицы. Однако крахмал зерновых продуктов (хлеб, макаронные изделия и др.) достаточно хорошо переваривается и после распада до глюкозы легко усваивается организмом. Что касается слизи, «засоряющей» кровеносные сосуды и органы человека, который ест зерновые продукты, то это утверждение относится к разряду мифов. Оно никогда не было подтверждено научными исследованиями.

Зерна злаков имеют низкую пищевую ценность, так как в них мало кальция и других минеральных веществ, недостаток многих витаминов и нет витамина С, неполноценные белки. В них избыток кислотности, способствующий сдвигу кислотно-щелочного состояния организма в неблагоприятную для него кислую сторону.

Наука о питании не преувеличивает и не преуменьшает пищевую и биологическую ценность зерна злаков, как и плодов и овощей. Любая группа продуктов имеет свои достоинства и недостатки с точки зрения содержания в них необходимых для жизнедеятельности пищевых веществ. В этом заключается принципиальное различие научных и нетрадиционных подходов к питанию. Г. Шелтон прав, указывая на то, что рацион, состоящий только из цельной пшеницы, не обеспечивает здоровье. Но точно так же не обеспечивает здоровье рацион, состоящий из одних зеленых листьев или одних яблок. Конечно, при этом имеется в виду не кратковременное питание всеми указанными продуктами.[/quote]

Кстати, никто не говорит, что надо совсем запретить злаковые. Просто их надо употреблять не чаще одного раза в сутки и без ничего (без мяса, без молока и сливочного масла).

[quote name='Lady in red' date='10 Апрель 2010 - 20:17' timestamp='1270909052' post='93670281']
http://www.medikov.net/med/016_06.html
Что скажите господа знатоки?)
[/quote]
Авторы этой статьи плохо читали Шелтона и зачастую копируют его же утверждения для доказательства "примитивности" его суждений. Вот пример (выдержка из твоей цитаты):
[quote]Нельзя столь упрощенно рассматривать сложнейшие процессы расщепления и всасывания пищи, ибо в нашей пищеварительной системе, представляющей собой очень сложный и чуткий механизм, на разных участках действуют различные ферментные системы — слюна, желудочный и кишечный соки, желчь, секрет поджелудочной железы.

Специалисты отмечают, что процессы переваривания различных компонентов пищи разделены в желудочно-кишечном тракте и во времени, и в пространстве. Одни составные части пищевого рациона перевариваются преимущественно в желудке, другие — в тонкой кишке, третьи — под воздействием желчи. У здорового человека эти процессы происходят параллельно, ни в коем случае не мешая друг другу.[/quote]
А теперь цитата из Шелтона:
[quote]Обработка и переваривание каждого вида пищи протекает в соответствующем отделе пищеварительного тракта и занимает определенное время. Например, фрукты перевариваются в тонкой кишке, а мясо 2-3 часа сначала обрабатывается в желудке, а затем в тонкой кишке.

Желудочно-кишечный тракт представляет собой сложный химический комбинат с несколькими отделами:

  • рот и пищевод,
  • желудок,
  • 12-перстная кишка,
  • тонкий кишечник,
  • толстая кишка.

Каждый отдел обрабатывает пищу только ему присущими реактивами. Каждый отдел имеет свою химическую среду и отделен от других чувствительными клапанами. Смешение пищи мешает ее эффективному, поэтапному перевариванию и мешает правильной работе клапанов. Химические реактивы различных отделов смешиваются, и происходит повреждение их слизистых оболочек.

Непереваренная пища создает запоры в толстой кишке, происходит заброс пищевых комков в обратном направлении. Под давлением смешанной пищи в 12-перстной кишке происходит инфицирование панкреатических и желчных протоков. Так возникают гастроэнтерологические и многие другие болезни.

Пищеварение, как сложный биохимический процесс, при раздельном питании происходит в желудочно-кишечном тракте с наименьшими затратами природных пищеварительных реактивов – гормонов, ферментов, желудочно-кишечного сока.
[/quote]
Не правда ли, что высказывания схожи?

Я рассматриваю раздельное питание не как "здоровое питание" для всех, а как лечебную диету для псориатиков. Если следовать принципам этой диеты, то пища будет быстро перевариваться и не задерживаться в кишечнике. С этим согласны и критики этой диеты прямо в твоей цитате:
[quote]В целом ученые не против Шелтона. В какой-то степени его теория даже приветствуется, поскольку, употребляя по отдельности мясо, хлеб и картошку, человек садится за стол 7-8 раз в день. Адробное питание — идеал медиков,так как гораздо больший вред, чем «несочетаемые» продукты, приносит переедание.
[/quote]
Маленькое уточнение: Шелтон против частого питания, он считает, что надо питаться максимум три раза в день, а лучше один. Частое перекусывание вредно тем, что вредит правильному перевариванию съеденной ранее пищи.

#23 Lady in red

Lady in red

    Участник

  • Участники форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 168 сообщений
  • Пол: (ж)
  • Откуда:made in USSR

Отправлено 10 Апрель 2010 - 11:20

Ну вот, в твоей же ссылке в комментариях о заблуждениях Шелтона говорится, что «смертоносная» слизь от долгого переваривания злаков и как следствие непоправимый вред здоровью- это миф, никак научно не обоснованный. И подытожили там этот 7ой пункт красиво: «взгляды Шелтона на злаки абсурдны!»
Комментарии там действительно неплохие) Они опровергают(или указывают на недостатки) почти все составленные Шелтоном пункты о правилах питания. За исключением всем известных до него прописных истин:
6й пункт- "Варите продукты не очень долго"
8й пункт- "Исключите сахар и другие продукты промышленного производства"
11й пункт- "Пейте чистую воду"
Все остальные его принципы были либо раскритикованы, либо подкорректированы. Вывод как в геометрии: ЧТД!)

Вообщем делайте выводы. У каждого есть мозги и право выбора.
Мне кажется, слепо доверять и следовать чьей-то идеологии ни есть гуд. Хотя, если во что-то очень верить(искренне), будь то "чудо голодания", или сыроедение, вегетарианство, да что угодно(желательно в рамках разумного)- Наверняка вы добьётесь желаемых резульатов. Главное убедить себя, что ты всё делаешь правильно.

#24 ddSat

ddSat

    ДеДоратор

  • Модераторы форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9 293 сообщений
  • Пол: (м)
  • Откуда:Amur location

Отправлено 10 Апрель 2010 - 14:52

Значит Дедсат твоя теория оправдания Шелтона не работает.

Это не теория и никого я не оправдываю. Просто высказал свое мнение на заданный тобой вопрос, которое кстати не претендует на истину в последней инстанции.
Мазать псориаз мазью, так же глупо как постоянно белить мокнущий потолок. Задумайтесь, может стоит починить текущую крышу?

#25 Stator

Stator

    Автоматизатор форума

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 979 сообщений
  • Пол: (м)
  • Откуда:Екатеринбург

Отправлено 10 Апрель 2010 - 20:27

Комментарии там действительно неплохие) Они опровергают(или указывают на недостатки) почти все составленные Шелтоном пункты о правилах питания. За исключением всем известных до него прописных истин:
6й пункт- "Варите продукты не очень долго"
8й пункт- "Исключите сахар и другие продукты промышленного производства"
11й пункт- "Пейте чистую воду"
Все остальные его принципы были либо раскритикованы, либо подкорректированы. Вывод как в геометрии: ЧТД!)

Леди, ты торопишься и делаешь неправильные выводы :) . Попробуй найди опровержение главного принципа раздельного питания: не смешивать углеводы с белками.

Ну вот, в твоей же ссылке в комментариях о заблуждениях Шелтона говорится, что «смертоносная» слизь от долгого переваривания злаков и как следствие непоправимый вред здоровью- это миф, никак научно не обоснованный. И подытожили там этот 7ой пункт красиво: «взгляды Шелтона на злаки абсурдны!»

Хочу уточнить, что комментарии в той статьи даются для здоровых людей. А я рассматриваю раздельное питание как лечебную диету для больных псориазом.
Что касается злаков: эффективность режима Пегано мало кто ставит под сомнение, а ведь он злаки относит к кислотообразуюшим, а это значит, что их вкупе с другими кислотообразующими продуктами не должно быть более 30%! И их также нельзя употреблять вместе с мясом. Полное соответствие с теорией Шелтона, к тому же эффективность режима Пегано более 80% на сегодня является самой высокой среди всех методов лечения псориаза. Леди, ты хочешь поспорить с самим Пегано? :)
Что касается сравнения систем Шелтона и Пегано в области питания: раздельное питание (если полностью придерживаться всех его 12-ти принципов) более "жесткое" и строгое и, скорее всего должно быть более эффективно в лечении псориаза. А насколько точно придерживаться его рекомендациям каждый может решить для себя сам, исходя из собственного состояния здоровья и целей, каких он хочет достигнуть.

#26 Lady in red

Lady in red

    Участник

  • Участники форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 168 сообщений
  • Пол: (ж)
  • Откуда:made in USSR

Отправлено 11 Апрель 2010 - 02:29

А вот и не подеремся :)

Попробуй найди опровержение главного принципа раздельного питания: не смешивать углеводы с белками.

По этому поводу я вчера уже выкладывала статью, опровергающую этот принцип. Напомню основное: 1) углеводы с белками перевариваются параллельно в разных отделах пищеварительного тракта, не смешиваясь. 2) монопродуктов , т.е. содержащие в чистом виде только белки, только углеводы или жиры не бывает.

Хочу уточнить, что комментарии в той статьи даются для здоровых людей.


Тут суть не столько в том, для больных или для здоровых, а в том что, некоторые методы и толкования Шелтона просто абсурдны и никак научно не подкреплены. Пример с крыжовником и свеклой- Шелтон исключает их из-за содержания щавелевой кислоты, но при этом пропагандирует листовые овощи, салаты, в которых этой щавелевой к-ты на много больше. Где логика? Это просто художественный свист.
Теперь про злаки(поднадоело их мусолить))- ну не образуют они никакую вредоносную слизь, забивающую сосуды и все органы, как считает Шелтон- глупости это!

я рассматриваю раздельное питание как лечебную диету для больных псориазом.

Диета- это кратковременный курс ограничения в чём-либо. Диет для псориатиков немало и все они дают хорошие результаты, особенно если это моно-диета. Посиди месяц(условно) на смертоносных злаках и наступит ремиссия(минимум заметное улучшение). И никакая слизь и кислотообразование не воспрепятствуют этому. Но диета(любая!)- это скорее экстренный метод, это всё равно стресс для организма, всю жизнь на ней не просидишь, загнешься. Питание должно быть правильным и сбалансированным и являться образом жизни, а не диетой.
На сколько этому соответствует система Шелтона мне сложно говорить, потому что вызывают сомнения некоторые его теории. С Пегано спорить я тоже не буду) И без меня хватает спорщиков, к тому же более компетентных в диетологии, дерматологии, эндокринологии и пр.

Я не против ни Шелтона, ни Пегано, ни каких-либо других хиропрактиков и гигиенистов. Лишь бы людям помогало и без ущерба для здоровья.

Я тоже много экспериментировала над собой, голодала по Брэггу и прекрасно себя чувствовала, быстро сняла зимнее обострение и очистила кожу практически на 100%, без мазилок, таблеток и прочего. Но жить по его системе я не буду и никому не посоветую. Потому что прекрасно осознаю недостатки, недоработки. Нехватка медицинского образования у автора подменяется псевдонаучными фактами, из области фантастики.
Я к чему это вообще? Главное- без фанатизма! Мало просто думать ЧТО ты делаешь и ЗАЧЕМ, желательно было бы ещё разбираться в механизмах действия, чтобы по возможности предвидеть последствия, которые могут аукнуться в будущем неожиданно неприятными "побочками". Как говорится: доверяй, но проверяй!
Это моё личное мнение, на истиннность суждений не претендую, всем спасибо за внимание! :)

Сообщение отредактировал Lady in red: 11 Апрель 2010 - 02:33


#27 Sole

Sole

    Участник

  • Участники форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 155 сообщений
  • Пол: (м)
  • Откуда:Мск

Отправлено 11 Апрель 2010 - 03:30

Вот вы спорите не о чём. Прадеды, деды наши кушали и хлебушек, кашки и т.д. Кто это раздельное питание придумал? Читайте меньше советских газет( инет новости) не полезно это. :rolleyes:
все суета сует , все суета.

#28 Lady in red

Lady in red

    Участник

  • Участники форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 168 сообщений
  • Пол: (ж)
  • Откуда:made in USSR

Отправлено 11 Апрель 2010 - 04:06

Володя вынес свой судейский вердикт:rolleyes: Если кушать всё подряд, что тогда делать с псором? Забыть про него и обрасти чешуйчатым коконом?)

Нет, всё-таки ограничения должны быть. Жизнедеятельность прадедов нельзя идеализировать, там тоже было не всё гладко. Всё течет и изменяется, с тех пор много чего полезного изобрели и не пользоваться этим просто глупо. Кто владеет информацией, тот владеет миром.(С)

#29 Stator

Stator

    Автоматизатор форума

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 979 сообщений
  • Пол: (м)
  • Откуда:Екатеринбург

Отправлено 11 Апрель 2010 - 06:46

Спорить о физиологии раздельного питания можно долго. Но есть один неоспоримый факт, который перечеркивает все нудные споры: при раздельном питании пища быстро усваивается и долго не задерживается в ЖКТ. Это на собственно шкуре испытывает каждый человек, перешедший на подобную диету. Именно поэтому столь высок процент людей, достигших ремиссии (и не только в области лечения псориаза). Поэтому я и не устаю подчеркивать, что это лечебная диета.

"Критики" раздельного питания не устают друг у друга переписывать, что в желудке "соляная" кислота способна растворить даже ржавый гвоздь и дескать смешанная белково-углеводная пища там просто не может "загнивать" и "бродить". В желудке может и не гниет. А вот в кишечнике... где до черта микроорганизмов. Всем приходилось испытывали "чувство тяжести" и приступы метеоризма после неумеренного поглощения пищи в праздники.

Кстати, современником Шелтона был американский врач Хорвард Хей. Он тоже исповедовал принципы раздельного питания, которые еще более похожи на систему Пегано:

Анализируя продукты, образующие щелочную или кислую основу, можно определить, что пища, богатая белками или углеводами, создает в основном кислую основу, а растительные продукты— щелочную.

Естественно, Хей настаивал на щелочном избытке в рационе питания.

К щелочеобразующим относятся пищевые продук­ты, в которых преобладают такие элементы, как нат­рий, калий, кальций и магний; к кислотообразую­щим— те, в которых больше всего фосфора, хлора, серы.

Для того чтобы рацион приблизить к идеалу, Хей советовал питаться с избытком щелочей, то есть до­бавлять к мясу, рыбе, яйцам и крупам достаточное количество овощей и фруктов. Он не советовал упот­реблять слишком много мяса и круп, так как они кислотоизбыточны.

Хей предложил свою пропорцию дневного рацио­на: мясо (рыба) и зерновые— 20 процентов, фрукты и овощи— 80 процентов общего количества пищи.

Правда, и крупам в рационе питания нашлось место. Хей предлагает соотношение круп с щелочеобразующими корнеплодами 30:70, а теоретически да­же- 40:60.

Крупы, семена, орехи, зерна считаются кислотоизбыточными на 8—12 процентов, хлеб и мучные изде­лия— на 5—8 процентов, бобовые и картофель— в среднем на 10 процентов.

Щелочеизбыточными продуктами питания являют­ся все другие виды овощей, кроме кореньев,— на 11 —14 процентов; фрукты— на 5 процентов.

Полный текст: здесь.

Хей даже проводил эксперименты:

Хей провел эксперимент среди 18 мужчин (от 28 до 55 лет). Они ели белковую пищу (яйца, мясо, рыбу) в один прием пищи, а носители углево­дов (хлеб, крупы, картофель)— в другой. В конце первой недели работоспособность испытуемых повы­силась на 50 процентов, а в конце четвертой— на 165 процентов. В ходе своих исследований Хей сделал вывод, что частыми последствиями хронически непра­вильного питания являются низкая работоспособность, повышенная чувствительность к стрессам, депрессия, а также многие соматические заболевания.



#30 FROL

FROL

    .

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 619 сообщений
  • Пол: (м)

Отправлено 11 Апрель 2010 - 12:31

Прадеды, деды наши кушали и хлебушек, кашки и т.д. Кто это раздельное питание придумал?

Дык Г. Шелтон... аж 80 лет назад. Прадеды и пращуры никакого Шелтона не знали. Из ссылки, что привела Lady in Red:

Д.м.н. Ю.П. Попова: "Раздельное питание не является лечебным. Физиологических обоснований для него нет. Веками эволюции пищеварительный тракт человека подготовлен к смешанному питанию."

Тут приходит Шелтон и говорит: эволюция веками шла по неправильному пути.. :rolleyes:

#31 help

help

    Злой moderator

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18 026 сообщений
  • Пол: (м)
  • Откуда:Terra Sanсta

Отправлено 16 Апрель 2010 - 13:32

Боюсь, что биологически аргументированно я не смогу опровергнуть или поддержать, у меня как-то на уровне ощущений больше что хорошо, что плохо, а что полный бред; единственно, что хотел бы отметить, историческое искажение понятие "диета" как временное ограничение или наоборот, потребление какой-то группы продуктов. Нет, из определения диеты в оригинале (diet is the sum of food consumed by a person or other organism) - это просто всё, что мы едим, и я бы рассматривал это как "рекомендации Пегано", "рекомендации Шелтона", "рекомедации Аткинса" и пр. и пр. А следовать им, как и любой другой рекомендации, или пропустить мимо ушей :lol:
"This too shall pass". ©

#32 Ina

Ina

    синяя ворона

  • Модераторы форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 530 сообщений
  • Пол: (ж)
  • Откуда:Вильнюс , Литва

Отправлено 16 Апрель 2010 - 13:37

Только некоторым рекомендациям следовать ещё и опасно :lol:

#33 help

help

    Злой moderator

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18 026 сообщений
  • Пол: (м)
  • Откуда:Terra Sanсta

Отправлено 16 Апрель 2010 - 14:28

Ну, при плохом раскладе можно от Аткинса и валенки откинуть.
"This too shall pass". ©

#34 Ingeborga

Ingeborga

    Участник

  • Участники форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 383 сообщений
  • Пол: (ж)
  • Откуда:М.О.

Отправлено 17 Апрель 2010 - 00:08

Не раз слышала и читала совет от диетологов: Никогда не садитесь на диету, которой не сможете придерживаться всю жизнь. Мне кажется это важно.
Всё что нам нужно это любовь.

#35 FROL

FROL

    .

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 619 сообщений
  • Пол: (м)

Отправлено 17 Апрель 2010 - 01:46

Не раз слышала и читала совет от диетологов: Никогда не садитесь на диету, которой не сможете придерживаться всю жизнь. Мне кажется это важно.

Конечно, важно, Ингеборга. И здесь в форуме за годы его существования многие высказывали примерно такое:
Диета (называйте как хотите - система питания, пищевые предпочтения и др.) должна стать просто вашим образом жизни, только тогда это будет давать результаты, вы просто замечать не будете, что "сидите на диете", как Митрофанушка не знал, что разговаривает прозой :lol: .
И мне тоже это кажется верным.

#36 Ina

Ina

    синяя ворона

  • Модераторы форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 530 сообщений
  • Пол: (ж)
  • Откуда:Вильнюс , Литва

Отправлено 17 Апрель 2010 - 01:52

Исключение составляют краткосрочные жёсткие диеты, применяемые при обострениях хронических заболеваний, сроком от 3 до 30 дней. :lol:

#37 FROL

FROL

    .

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 619 сообщений
  • Пол: (м)

Отправлено 30 Апрель 2010 - 23:16

Интересно, какой разнобой мнений :blink: :

- Сам Пегано, т.е. афтар, говорит о соотношении 70-80/20-30 в пользу щелочеобразующих продуктов и составил их списки,
- Другие последователи (на что обратил внимание Igor) составляют свои списки и таблицы и переносят продукты из одной части списков Пегано в другую,
- Stator говорит, что "больше влияет не "кислотность" или "щелочность"..., а сочетаемость продуктов",
- Надежда39 пишет: "Из щел.-обр. выбрала основных 7 продуктов (безопасных для меня)... Остальные для меня аллергики или пурины (бобовые)".

Все точки зрения, конечно, имеют право на существование. Мне, например, ближе практический подход Надежды Семеновны: считаю, что важнее не проблематичные "щелочность/кислотность" (у одних такие, у других другие) или "сочетаемость", а высокая (провоцирующая псориаз) или же низкая степень аллергической активности продуктов (индивидуальна для каждого, определяется экспериментально).

И конечно, правило

3. Не злоупотреблять яркими, сладкими фруктами.

- в основном верное, выведено опытным путем.
.

Сообщение отредактировал FROL: 30 Апрель 2010 - 23:18


#38 Stator

Stator

    Автоматизатор форума

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 979 сообщений
  • Пол: (м)
  • Откуда:Екатеринбург

Отправлено 30 Апрель 2010 - 23:24

- Stator говорит, что "больше влияет не "кислотность" или "щелочность"..., а сочетаемость продуктов",

Так говорю не я, а Пегано, Шелтон и т.д.

Мне, например, ближе практический подход Надежды Семеновны: считаю, что важнее не проблематичные "щелочность/кислотность" (у одних такие, у других другие) или "сочетаемость", а высокая (провоцирующая псориаз) или же низкая степень аллергической активности продуктов (индивидуальна для каждого, определяется экспериментально).

Сами продукты по отдельности могут не вызывать аллергию и прекрасно перевариться, например греча и мясо. Но вместе процесс их усвоения сильно затягивается. Так что бессмысленно выстраивать списки, упорядочивая их по "степени аллергической активности продуктов".

#39 FROL

FROL

    .

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 619 сообщений
  • Пол: (м)

Отправлено 30 Апрель 2010 - 23:46

Так говорю не я, а Пегано, Шелтон и т.д.

Я Шелтона специально не назвал, потому что в других темах участники уже дискутировали на тему диет, сыроедения, сочетаемости, раздельного питания и др., и к единому мнению не пришли. И никогда не придут. :) Поэтому говорить "больше влияет не "кислотность" или "щелочность"..., а сочетаемость" - это двигаться опять в сторону "систем питания" и "диет", коим несть числа, недавно промелькнула ссылка на сайт, где этих диет - несколько сотен. И каждая считает себя ценной и полезной, но разве так может быть? :) - очевидно, нет, просто хотя бы исходя из этого гигантского числа.

Так что бессмысленно выстраивать списки, упорядочивая их по "степени аллергической активности продуктов".

Не бессмысленно. Списки по степени аллергической активности определены опытным путем (при этом у опрошенных вряд ли интересовались, ел ли он "аллергические" яйца с хлебом или отдельно от него), так их и надо воспринимать, более того, что в них содержится, они дать не могут. А вот соображения типа "Сами продукты по отдельности могут не вызывать аллергию и прекрасно перевариться..." - более умозрительные, чем практические (могут НЕ вызывать, но могут же и вызывать), туда же относится и тезис "но вместе процесс их усвоения сильно затягивается" - здесь уже не буду говорить, что это придумал Stator :blink:

#40 FROL

FROL

    .

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14 619 сообщений
  • Пол: (м)

Отправлено 01 Май 2010 - 00:23

Кстати, я совсем не против разных систем питания и диет.. Только можно заметить, что эти системы и диеты подкрепляются разными "обоснованиями", иногда научными (как, почему и что там переваривается и где, куда и зачем потом усваивается), о справедливости которых можно спорить, т.к. не могут же обоснования у 800 диет и систем быть одновременно верными? Списки же аллергенов не требуют никаких обоснований, т.к. получены опытным путем. В этом различие.


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Donatate

Сайт и форум "Псориаз? Давайте лечиться вместе! 1999-2014 г. ©