Перейти к содержимому
kush

Озера Хакасии

Рекомендуемые сообщения

kush   

Озеро Тус

Среди минеральных водоемов края своеобразным лечебным местом является озеро Тус. Оно расположено в тридцати километрах севернее станции Шира, среди холмистой безлесной степи северной части Хакасии. Озерная долина сухая, каменистая. С западной стороны к Тусу вплотную подходит горная гряда, превышающая зеркало воды на 140 метров. С остальных сторон долина пологая, открытая. Озеро неправильной, изогнутой формы. Его площадь около полутора квадратных километров, наибольшая глубина четыре с половиной метра. Дно пологое, в западной части озеро более глубокое.

Главной особенностью Туса является очень высокая минерализация его воды. Она составляет 110-120 граммов на литр, а в придонной части еще выше, до 155 граммов. Это практически рассолы, каких в крае больше нет. По составу озерная вода сульфатно-хлоридная, магниево-натриевая, щелочная. В ней обнаружен ряд микрокомпонентов, других минеральных соединений.

Дно озера почти на всей площади песчаное. Лишь вдоль северо-восточного и юго-западного берегов прослеживаются небольшие залежи донных илов. Их ширина примерно сто метров, мощность отложений не превышает половины метра. Донные отложения сильно засорены песком, поэтому их лечебные свойства невысокие. Отдыхающие их применяют ограниченно.

В практических целях Туc используется с середины XVIII века. Оно служило источником добычи соли. Долгие годы соль из озера в губернии пользовалась широким спросом. Называлось озеро до начала нашего века Минусинским, принадлежало казне, охрану его осуществляли казаки, жившие в возникшей рядом станице. Ныне это село Соленоозерное, расположенное в четырех километрах западнее, на берегу Белого Июса.

Добыча соли на озере прекратилась полностью уже в послевоенное время, когда его размеры значительно увеличились, и минерализация воды понизилась. На долгие годы об этом минеральном водоеме забыли, лишь в летнее время его иногда посещают местные жители.

Вновь Тус привлек внимание уже в середине восьмидесятых годов, когда на его берегах количество отдыхающих стало увеличиваться. Наряду с отдыхом озеро стало и лечебным местом. В жаркие дни, когда чистая, прозрачная соленая вода хорошо прогревается, купание в озере очень приятно, к тому же из-за очень высокой плотности озерной влаги плавать здесь легко.

По заключению ученых, озеро Тус благоприятно для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, болезней суставов и обмена веществ, гинекологических заболеваний. В озерной воде рекомендуется купать детей при рахите, аденопатии, слабости, истощении. При этом озерную влагу, как и по озеру Алтайскому, следует разбавлять до 60-80 граммов на литр, сделать это в засушливой, лишенной пресных источников озерной долине довольно сложно, однако такие ванны медиками признаются наиболее эффективными.

Добираются до Туса обычно по тракту Ачинск - Абакан, который проходит мимо Соленоозерного. От тракта до северного берега озера около двух километров, В последние годы многие отдыхающие наряду с пребыванием на Тусе все чаще останавливаются на соседнем озере Киприно. Этот небольшой, длиною немногим менее километра, округлой формы водоем, расположен в шести километрах юго-западнее Туса, тоже рядом с трактом. Минерализация его воды невысокая, в нем водятся карась, окунь, его берега удобны для купаний. Поэтому посетители водоемов нередко, располагаясь на южном берегу озёра Киприно, на Тус ездят лишь для принятия целебных процедур.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

×