IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

Питание и диета при псориазе (часть 2)


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 1311

#441 Амира

Амира

    Новичок

  • Участники форума
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Пол: (ж)
  • Откуда:Россия

Отправлено 22 Май 2010 - 04:15

Дорогие друзья!! Листала инет по лечению простуды(у меня самый старший ребенок заболел( муж :( ) и читала про клюкву. Там ведь столько полезностей. А можно ли нам ее употреблять?

Химический состав ягод клюквы

Химический состав клюквы, поистине, уникален. Это и лекарство, и витаминный комплекс, и незаменимый пищевой продукт. В состав ягод клюквы входят: бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, серебро, фосфор и др. минералы.

Богата клюква и витаминами. В составе клюквы витамины: В1, В2, С, К, РР Особенно много в ней витамина С.

В состав ягод клюквы входят органические кислоты,: бензойная, лимонная, хинная, яблочная и др. Присутствуют в этих маленьких ягодах и многие другие биологически активные компоненты, жизненно необходимые нашему организму.

#442 Lady in red

Lady in red

    Участник

  • Участники форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 168 сообщений
  • Пол: (ж)
  • Откуда:made in USSR

Отправлено 22 Май 2010 - 05:28

Клюква очень витаминизированная ягодка, но в ней много кислот, поэтому тем у кого имеется гастрит с повышенной кислотностью(или язва)- употреблять её нельзя. Пегано тоже относит её к сильно кислотообразующим продуктам, но изредка и в небольших количествах разрешает.
Мне кажется, в период простудных эпидемий, в качестве лечебного и профилактического средства- не повредит. Употребляем клюкву не как лакомство, а как лекарство. Не часто и по чуть-чуть. :(

#443 Балерина

Балерина

    Участник

  • Участники форума
  • PipPipPip
  • 247 сообщений
  • Пол: (ж)
  • Откуда:VVO

Отправлено 28 Май 2010 - 02:16

Я тоже недавно открыла для себя клюкву! Она оказывается обладает противомикробным, противоспалительным свойством, мочегонным эффектом, поэтому снижает давление и прочищает почки.

Купила клюквенный морс, обычный, магазинный, лечебный эффект хороший, псор, правда, немного зачесался. НО думаю, что это из-за содержания сахара в том морсе. В следующий раз куплю у бабулек ягоду и сама заварю или сделаю компот.

#444 Уго

Уго

    Участник

  • Участники форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 888 сообщений
  • Пол: (м)
  • Откуда:Нечерноземье

Отправлено 28 Май 2010 - 02:37

"следующий раз" будет в сентябре, Балерина.
И не надо клюкву заваривать или варить компоты, витамины распадаются. Ее нужно замораживать.

#445 Балерина

Балерина

    Участник

  • Участники форума
  • PipPipPip
  • 247 сообщений
  • Пол: (ж)
  • Откуда:VVO

Отправлено 28 Май 2010 - 02:48

"следующий раз" будет в сентябре, Балерина.
И не надо клюкву заваривать или варить компоты, витамины распадаются. Ее нужно замораживать.


Да мне она не для витаминов, а для прочистки почек. По-любому придется ее в чем-то растворять, а не просто замороженную есть.

#446 Уго

Уго

    Участник

  • Участники форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 888 сообщений
  • Пол: (м)
  • Откуда:Нечерноземье

Отправлено 28 Май 2010 - 02:55

гм... мне вобщемто все равно, для почек или для печени ты ее есть будешь. Но она в августе-сентябре начнется, а в октябре кончится. Как же ты ее сохранишь незамороженную ?

#447 Балерина

Балерина

    Участник

  • Участники форума
  • PipPipPip
  • 247 сообщений
  • Пол: (ж)
  • Откуда:VVO

Отправлено 28 Май 2010 - 03:09

гм... мне вобщемто все равно, для почек или для печени ты ее есть будешь. Но она в августе-сентябре начнется, а в октябре кончится. Как же ты ее сохранишь незамороженную ?


А! Я поняла, что ты имеешь ввиду, Ugo. :D Спасибо за заботу! :D Я обязательно запасусь клюквой!

Я просто имела ввиду, что куплю у бабулек клюквы на раз, сварю компот, выпью, а не для консервирования и зимнего хранения. У меня даже закрутки для консервации нет и я далекий от домашних заготовок человек.

#448 Уго

Уго

    Участник

  • Участники форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 888 сообщений
  • Пол: (м)
  • Откуда:Нечерноземье

Отправлено 28 Май 2010 - 03:20

Варить компот из клюквы все равно что выкинуть.
Если уж тебе все равно, ну витамины не нужны, сделай из клюквы пастилу, мармелад, джем (только несладкие, сахару чуть-чуть или стевию от пуза), оно жыдко получится, но все равно вкусно.

Берешь 2-3 стакана клюквы, ошпариваешь, давишь со шкурками. Мяшу нагреваешь градусов до 70, кидаешь туда 5 столовых ложек стевии, отжимаешь через полчаса. Не жмоться, выкинь жмых. Наливаешь в плоскую тефлоновую посудину, например лоток для запеканки и без крышки ставишь в духовку на минимальный жар. Ждешь когда подсохнет и загустеет. Потом мазать и есть. Я мажу например, на отварную брокколи, оно с джемом не так противно.

**********
Стевия 5 ложек это травы а не экстракта конечно.

#449 RedMen

RedMen

    ЗЫвучий мужичОК

  • Модераторы форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 008 сообщений
  • Пол: (м)
  • Откуда:из очень древнего города

Отправлено 28 Май 2010 - 03:51

Зачем жмых выкидывать, в пироги его, желе приготовить, или конфекты, да мало ли что придумать можно.

ЗЫ: да-да, вы правильно догадались. :D
УЛЫБНИСЬ МИРУ И МИР УЛЫБНЁТСЯ ТЕБЕ!

#450 Gregory

Gregory

    Участник

  • Участники форума
  • PipPipPip
  • 467 сообщений
  • Пол: (м)
  • Откуда:Израиль

Отправлено 28 Май 2010 - 04:42

Варить компот из клюквы все равно что выкинуть.


Вот еще способ использования клюквы. При варке утренней овсяной каши, в числе прочих сухофруктов добавлять клюкву.

#451 vist

vist

    Участник

  • Участники форума
  • PipPipPip
  • 83 сообщений
  • Пол: (ж)
  • Откуда:Сергиев Посад

Отправлено 28 Май 2010 - 06:17

Вот еще способ использования клюквы. При варке утренней овсяной каши, в числе прочих сухофруктов добавлять клюкву.



Я из клюквы морс так делаю - разминаю ( я это делаю деревянной "толкушкой") и заливаю кипяченой теплой водой. Ну а сахар - это кому как нравится.Практически, живой морс))
Я об этом подумаю завтра

#452 Vinogradinka

Vinogradinka

    фулюганка

  • Модераторы форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 078 сообщений
  • Пол: (ж)
  • Откуда:из тремпельных краев

Отправлено 28 Май 2010 - 06:36

Моя мама тоже клюквенный морс делала как vist пишет, только с медом, а не с сахаром. Тем более я ж почечница, меня всегда клюквой отпаивали при обострениях. А у нас клюкву бабушки не продают. Зато в сезон продают там, где остальные сухофрукты. А в любое время года в супермаркете можно найти в замороженных продуктах. :D
Жизнь бьет ключом... гаечным... по голове... до потери сознания...

Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение.
Амвросий Оптинский.

#453 vist

vist

    Участник

  • Участники форума
  • PipPipPip
  • 83 сообщений
  • Пол: (ж)
  • Откуда:Сергиев Посад

Отправлено 28 Май 2010 - 06:40

Моя мама тоже клюквенный морс делала как vist пишет, только с медом, а не с сахаром. Тем более я ж почечница, меня всегда клюквой отпаивали при обострениях. А у нас клюкву бабушки не продают. Зато в сезон продают там, где остальные сухофрукты. А в любое время года в супермаркете можно найти в замороженных продуктах. :D

Виноградинка, а при почках хорошо бруснику и брусничный лист))
Я об этом подумаю завтра

#454 Vinogradinka

Vinogradinka

    фулюганка

  • Модераторы форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 078 сообщений
  • Пол: (ж)
  • Откуда:из тремпельных краев

Отправлено 28 Май 2010 - 23:29

vist, оно может и хорошо, да где ж в наших краях возьмешь. :D Не растет она у нас, хотя ягоды замороженные я в магазине видела, привозные. А лист брусничный вообще не купишь. Мама рассказывала, что в раннем детстве, когда у меня начались проблемы с почками, то какие-то дальние родственники или даже друзья друзей целые посылки с разными травками постоянно присылали откуда-то с севера, и брусничный лист тоже. Вот этими травками меня тогда и отпаивали. А теперь при необходимости клюквой заправляюсь. Но сейчас лучше всего спасает не мерзнуть ни при каких обстоятельствах и держаться как можно дальше от сквозняков и кондиционеров. :D
Жизнь бьет ключом... гаечным... по голове... до потери сознания...

Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение.
Амвросий Оптинский.

#455 Vesna

Vesna

    Участник

  • Модераторы разделов
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 730 сообщений
  • Пол: (ж)
  • Откуда:...

Отправлено 28 Май 2010 - 23:54

Не растет она у нас, хотя ягоды замороженные я в магазине видела, привозные. А лист брусничный вообще не купишь.

Vinogradinka, я в прошлом году в Закарпатье бруснику видела в горах собственными глазами (что это брусника мне моя знакомая травница сказала, я сама не разбираюсь:D). Вот фото (собственное)
Изображение
Но я не знаю - это такая же брусника как на севере или нет? Или она вся одинаковая?
Может есть у тебя в Карпатах кто-то знакомый, чтобы заказать? :D

#456 Балерина

Балерина

    Участник

  • Участники форума
  • PipPipPip
  • 247 сообщений
  • Пол: (ж)
  • Откуда:VVO

Отправлено 29 Май 2010 - 00:26

Я видела как-то сбор, в который входят листья брусники. Скорее всего, очень измельченные. Поищите в аптеке.

#457 Lady in red

Lady in red

    Участник

  • Участники форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 168 сообщений
  • Пол: (ж)
  • Откуда:made in USSR

Отправлено 29 Май 2010 - 01:26

Здрааасьте приехали:D Брусничный лист продаётся во всех аптеках, даже пакетированный. Удобно заваривать. У нас стоит 30 рублей(это примерно 6грн или 1$) 20 фильтр-пакетов.

#458 vist

vist

    Участник

  • Участники форума
  • PipPipPip
  • 83 сообщений
  • Пол: (ж)
  • Откуда:Сергиев Посад

Отправлено 29 Май 2010 - 03:20

Здрааасьте приехали:D Брусничный лист продаётся во всех аптеках, даже пакетированный. Удобно заваривать. У нас стоит 30 рублей(это примерно 6грн или 1$) 20 фильтр-пакетов.

А я раньше во Пскове жила... там брусники и клюквы завались, не говоря уже по чернику, землянику, голубику и пр.) РОдители заготавливали на зиму очень много разного, бруснику делали моченую, в 10 литровых баллонах, вкуснаяяяяя). Вот бы тебя туда Виноградинка, отправить, подлечишься))
Я об этом подумаю завтра

#459 Уго

Уго

    Участник

  • Участники форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 888 сообщений
  • Пол: (м)
  • Откуда:Нечерноземье

Отправлено 29 Май 2010 - 08:15

Но я не знаю - это такая же брусника как на севере или нет? Или она вся одинаковая?
Может есть у тебя в Карпатах кто-то знакомый, чтобы заказать? :D

Точнехонько такая же, как на "севере". Брусника повкуснее клюквы, не такая кислая, и хранится лучше. можно взять зеленую, дозреет сама в лукошке.

Но проблема непонятна.
Во всех супермаркетах мороженой клюквы просто завались. Про лист в аптеках Леди уже написала, он не переводится.

#460 Iгор

Iгор

    В невесомости

  • Ветераны
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 764 сообщений
  • Пол: (м)
  • Откуда:Макдональдляндия

Отправлено 29 Май 2010 - 09:36

Здрааасьте приехали:D Брусничный лист продаётся во всех аптеках, даже пакетированный. Удобно заваривать. У нас стоит 30 рублей(это примерно 6грн или 1$) 20 фильтр-пакетов.

А мои родители почему-то брусники в аптеке не нашли. Не было её там. Или же плохо искали...
А 30 р. это ближе к 8 гр.
Ігор = Игорь = Igor


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Donatate

Сайт и форум "Псориаз? Давайте лечиться вместе! 1999-2014 г. ©