IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

Целиакия

глютен целиакия теория

  • Please log in to reply
Сообщений в теме: 250

#221 Надежда39

Надежда39

    пенсионерка

  • Участники форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 147 сообщений
  • Пол: (ж)
  • Откуда:Пермь

Отправлено 07 Ноябрь 2014 - 05:11

Кстати, еще вот что странно... У меня вздутие появляется абсолютно от любой еды, минут через 5 наверное (10-15 - это я много написал). Вот я и думаю, как такое может быть, ведь еда за это время только в желудок попадает, в кишечнике еще ничего нет...

А как дела с печенью и поджелудочной? Давно ли проверял? Эти симптомы подходят под неполадки с этими органами.



#222 help

help

    Злой moderator

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18 023 сообщений
  • Пол: (м)
  • Откуда:Terra Sanсta

Отправлено 07 Ноябрь 2014 - 09:55

Привет help! Спасибо за ответ. Я вот сейчас, как раз, начал глобальный эксперимент с диетой. Вчера вообще ничего не ел весь день, только воду пил, а под вечер 4 зеленых яблока съел. Удивительно то, что даже от этого у меня появилось небольшое вздутие, причем минут через 5-7 наверное. Я чего понять не могу, ведь яблоки в желудке находятся, как они на кишечник то влияют так быстро? Кстати, в свое время мне от моего атопического дерматита очень хорошо помогал препарат Хилак-Форте, при том, что Бифидум и Лакто бактерин такого действия не оказывали. Правда, через некоторое время(год) он мне перестал помогать.

 

А есть что-то не вызывающее вздутие? Не должны вызывать супы, жидкие каши, сухари, галеты, рассыпчатый рис...


"This too shall pass". ©

#223 Harb

Harb

    Участник

  • Участники форума
  • PipPip
  • 33 сообщений
  • Пол: (м)
  • Откуда:St.Petersubrg

Отправлено 09 Ноябрь 2014 - 03:35

А как дела с печенью и поджелудочной? Давно ли проверял? Эти симптомы подходят под неполадки с этими органами.

Да, подходят. Но у меня это с детских лет еще, и в принципе без изменений. Если бы что-то явное было, то это бы обнаружили за столько лет, либо это ухудшилось.

 

 

А есть что-то не вызывающее вздутие? Не должны вызывать супы, жидкие каши, сухари, галеты, рассыпчатый рис...

Да черт его знает, вот сейчас попробую глютен исключить, посмотрим что будет.


Болею атопическим дерматитом и псориазом одновременно, поэтому, если я сам забыл, уточняйте о чем я пишу в конкретном сообщении. 


#224 Oxic

Oxic

    Участник

  • Участники форума
  • PipPipPip
  • 499 сообщений
  • Пол: (ж)
  • Откуда:Иркутск

Отправлено 09 Ноябрь 2014 - 22:34

Яблоки у многих  вызывают вздутие. А тем более съеденные натощак, у меня, например, еще бы и тошноту вызвали. Не знаю, поможет ли исключение глютена, вполне вероятно, что дело вовсе не в нем. Нужно осторожно экспериментировать, но не с таким продуктом, как яблоки/виноград/капуста/ит.д., может, той же курятины отварной поесть, каши рисовой...



#225 Надежда39

Надежда39

    пенсионерка

  • Участники форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 147 сообщений
  • Пол: (ж)
  • Откуда:Пермь

Отправлено 10 Ноябрь 2014 - 04:52

Яблоки пишут, что запечёные полезнее, и вздутие не наблюдается.

 

А печень и поджелудочную надо бы периодически поддерживать (чем? это вопрос к врачу), тем более, что печёночные препараты существенно многим помогают избавиться хоть и временно (а что есть постоянное?) от псора на теле, а значит и улучшить качество жизни.

Псор неизлечим, но бороться с ним приходится всю жизнь. А что делать?

Так вот и приходится изучать своё тело в процессе жизни, ну и помогать ему существовать. :)



#226 Harb

Harb

    Участник

  • Участники форума
  • PipPip
  • 33 сообщений
  • Пол: (м)
  • Откуда:St.Petersubrg

Отправлено 16 Ноябрь 2014 - 10:29

Спасибо за ответы! Попробую сдать анализы на непереносимость глютена. С диетами тоже надо поэкпериментировать. О печеи подумаю, мне в принципе мойей коже Хилак -Форте хорошо помогал одно время. У меня псор особо не лезет, сидит себе на локте и сидит. А вот атопический дерматит мой в поледне время доводит меня. Буду усиленно читать форум, может чего найду полезного.


Сообщение отредактировал Harb: 16 Ноябрь 2014 - 10:30

Болею атопическим дерматитом и псориазом одновременно, поэтому, если я сам забыл, уточняйте о чем я пишу в конкретном сообщении. 


#227 Stator

Stator

    Автоматизатор форума

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 976 сообщений
  • Пол: (м)
  • Откуда:Екатеринбург

Отправлено 20 Ноябрь 2014 - 23:26

Внимание, бесплатный тест на глютен в Москве - http://psoranet.org/.../#entry93825104 .

#228 володя

володя

    Участник

  • Участники форума
  • PipPipPip
  • 381 сообщений
  • Пол: (м)
  • Откуда:зауралье

Отправлено 08 Январь 2015 - 21:02



#229 Sofia

Sofia

    Участник

  • Участники форума
  • PipPipPip
  • 142 сообщений
  • Пол: (ж)
  • Откуда:Россия подмосковье

Отправлено 05 Апрель 2015 - 03:08

По поводу безглютеновых продуктов : есть вкусный безглютеновый кетчуп Джиммис,только брать надо в пластиковой бутылочке,т.к. в мягкой упаковке совсем другой продукт)
Крошка

#230 Renina

Renina

    Участник

  • Участники форума
  • PipPipPip
  • 220 сообщений
  • Пол: (ж)
  • Откуда:Спб

Отправлено 05 Апрель 2015 - 04:41

Небольшое пояснение к ответам - относительно моей личной связи между П. и состояние органов пищевания. Плохая усваимость глютена.  

 

Псориаз у меня с 15 лет, а вот проблемы с животом (в детских карточках писали "дисбактериоз") вообще сколько себя помню. И вот, учась в университете, в 20 лет стала замечать наличие связи между состояние органов ЖКТ и кожи, корректировала диету, тогда еще не зная трудов г-на Пегано. Связь была примерно такая - хлеб с майонезом + мясной борщ = чесание вечером и новые пятна через 1-2 дня. Одногрупники смеялись над такой логикой, но я делала свои выводы. 

Переодические визиты к гастро-энтерологу с целью "разобраться" не приносили результатов, так как на анализы меня не отправляли. Один раз предложили сдать на аллергены - проявился "пенициллин", но это я и так знала от родителей. Доктора отпускали с миром и пожеланием пить переодически Эссенциале, Бифилакт и при вздутиях живота и т.п. - пангрол\микразим\креон. 

 

Пару лет назад (2012 г.) псориаз обострился, я в это время была в Германии у тети. Тетя - терапевт и гастроэнтеролог и очень вкусно готовит. Она сделала бешпармак (казахское нац. блюда - вареная говядина с пресным тестом) и пару салатов. Ели все и ели много, но живот следующие 2 дня болел только у меня. Я к этому настолько привыкла за 24 года жизни, что вообще считала нормой - съел что-то "сложнее" огуречного салата, вареной гречки или обезжиренного творога - дискомфорт в животе. 

Тетя стала убеждать, что так дальше жить нельзя!  :67280270:

Зная меня с детства и мои болячки, она предложила по возвращению в Россию пойти к врачу и сдать анализы на целиакию - цитологическое исследование стенок кишечника и генетику. Дескать, у них в Германии у людей с целиакией псориаз и атопический дерматит в 20-25% случаев как единственное заметное проявление.

 

Я вернулась и с четвертой попытки нашла гастроэнтеролога, который прислушался к моей истории. Первые три отвечали примерно так: "Целиакия и псориаз не связаны...", "Целиакия - это редкое заболевание", "Если бы у вас была целиакия Вы в свои 26 так хорошо не выглядели", ну а "все проблемы с животом - это дисбактериоз, дискенизения ЖВП и гастро-дуоденит". 

 

В декабре 2014 г. я прошла цитологическое исследование стенок кишечника и полное узи органов ЖКТ. 

Заключение доктора было следующим - "синдром раздраженного кишечника, гастро-дуоденит, дискенизения ЖВП, глютеновая энтеропатия (?)". Возможность последнего доктор обоснововал именно наличием деформаций ворсинок кишечника таким образом, как это бывает при легкой формы непереносимости глютена. О целиакии речь не шла - "потому что при ц. более выраженные деформации".

На УЗИ стало ясно, что у меня врожденная аномалия желчного пузыря и что застой желчи - очень типичная для меня история, поэтому "спорт + урсодезоксихолевая кислота (Урсосан, Урсофальк) - мои помощники".

 

В качестве эксперимента я исключила продукты с пшеничной или ржаной мукой на 90-95% на 3 месяца и продолжаю эксперимент. При этом щадящую диету (очень близку к Пегано) соблюдаю (без ярого фанатизма) уже 3 года. 

Это может звучать смешно, но я вдруг узнала, что могу жить без постоянной тяжести в животе и с хорошим аппетитом!

 

Цельнозерновой хлеб и итальянские макароны из твердых сортов покинули мой дом...

Научилась печь печенье из гречневой муки с грецким орехом. А макароны покупать безглютеновые из рисово-кукурузной муки. 

Супруг говорит, что никакой разницы "в подмене" не чувствует  :D  (льстит). 

 

Из медикаментов для ЖКТ: Урсосан пью курсом, эссенциале внутривенно или в капсулах - курсами, зоостерин-ультра (как сорбент) тоже курсами. 

 

Состояние псориаза: последнее обострение начала активно лечить в феврале 2015 г. Сейчас (апрель 2015 г.) отступает явными шагами, только когда к UVB-терапии, нафталановой мази и щадячей диете добавила безглютеновую опцию.  

 

Как я доказала себе, что в пшенице есть что-то не подходящее для меня?

 

1) В январе 2015, уже зная о подозрении на непереносимость глютена, мы были с мужем в Италии.

Едим обычную пиццу  4 сыра или рыбную - я чешусь спустя 1,5-3 часа. Едим в качестве эксперимента безглютеновую пиццу - не чешусь. И так 3 раз с перерывом в 1-2 дня.

Экспериментировали также с макаронами.  В обычной жизни я их редко ем, потому что последствия не приятны. И только при редком аппетите могла смастерить пасту, получить удовольствие несмотря на 3-4 часовую тяжесть в животе. 

В безобидность безглютеновых макарон я не верила!

Но когда 4 дня подряд, в гостях у итальянской подруги, я ела безглютеновую пасту в больших порциях, обильно заправляя свежим оливковым маслом и всегда оставалась "с легким животом", задумалась.... и теперь пользуюсь открытием. Ем пиццу безглютеновую и не чешусь  :)

 

2) Я люблю зеленые смузи - перемолоть овощи или фрукты в миксере и пить-есть на завтрак. Мои родственники и друзья тоже испытывают к ним симпатию. 

Есть у меня друзья, увлекающиеся проращиванием зерен - пшеница, маш, нут, овес и т.д. И будучи в гостях, отец семейства сделал смузи - вода, зеленый салат, груша, киви + проростки пшеницы (они же полезные!). Парень никого не спросил, а я не особо распространяюсь о своем режиме питания. 

Неладное сначала я заподозрила во вкусе, но решила, что добавили орехи. А через час-полтора животу стало так плохо, как уже забылось за 2,5 месяца... Тогда я поинтересовалась деликатно: "А есть ли какой-то секретный ингридиент в столь вкусном смузи?"

Мой друг гордо ответил: "Да! Пророщенная пшеница, её сок и сами зерна. Сделать добавки?".

Мое лицо, отражающее состояние живота, выглядело почти так -   :unsure:. Под вечер я чесалась, с утра уже проходящие пятна явно покраснели обратно на загорелой коже. 

 

После этой ситуции для себя я окончательно решила, что непереносимость глютена - это не мое внушение, есть физическая реакция. 

 

Резюме: я довольно наступившей ясностью, способствующей выходу из обострения и, надеюсь, возможности его недопущения! :D 



#231 Тереза

Тереза

    Лицо казачьей национальности

  • Модераторы форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 676 сообщений
  • Пол: (ж)
  • Откуда:СДК, Россия

Отправлено 05 Апрель 2015 - 06:12

Renina, поздравляю! Это очень важно найти СВОЙ провокатор.


Белая ворона, но притворяюсь чёрной.


#232 Renina

Renina

    Участник

  • Участники форума
  • PipPipPip
  • 220 сообщений
  • Пол: (ж)
  • Откуда:Спб

Отправлено 05 Апрель 2015 - 09:09

Тереза, благодарю! Насчет СВОЙ очень верно подмечено.

...Для себя я взяла, что, может быть, глютен и не единственный провокатор, но весомый. 



#233 help

help

    Злой moderator

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18 023 сообщений
  • Пол: (м)
  • Откуда:Terra Sanсta

Отправлено 05 Апрель 2015 - 12:42

 

По поводу безглютеновых продуктов : есть вкусный безглютеновый кетчуп Джиммис,только брать надо в пластиковой бутылочке,т.к. в мягкой упаковке совсем другой продукт)

 

 

Угу, только помидоры в кетчупе никто не отменял, а они почти на самом верху "низзя"-списка. Да и откуда в кетчупе глютен? Там томат-паста, вода, сахар, соль, пряности, может ещё капля уксуса, да и всё.


"This too shall pass". ©

#234 Ina

Ina

    синяя ворона

  • Модераторы форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 530 сообщений
  • Пол: (ж)
  • Откуда:Вильнюс , Литва

Отправлено 05 Апрель 2015 - 13:15

 

...Для себя я взяла, что, может быть, глютен и не единственный провокатор, но весомый. 

Может есть смысл сделать тест на целиакию?



#235 Renina

Renina

    Участник

  • Участники форума
  • PipPipPip
  • 220 сообщений
  • Пол: (ж)
  • Откуда:Спб

Отправлено 06 Апрель 2015 - 15:02

Может есть смысл сделать тест на целиакию?

Ina, честно говоря, я еще размышляю и читаю\советуюсь, есть ли смысл в генетическом тесте на целиакию.

Вы его имеете ввиду или что-то другое?

 

IgE на пшеницу показал мне норму, но я сдавала его на 6 недели безглютеновой диеты и доктор сразу предположила положительный результат.

 

Знакомая генетик, работающая на аппарате-секвенаторе генома объяснила, что даже если они найдут в моей капле крови ген, провоцирующий целиакию, то без достоверно подтвержденной клиники диагноз не поставят - выраженное изменение ворсинок кишечника, характерное для целиакии.

 

Генетик поясняет, что есть вероятность, когда мутирующий ген найдут, но они не смогут достоверно определить его активность (точнее, это слишком дорого и не интересно с точки зрения науки и рациональности). Секвенирование стоит около 25 тыс. рублей. А определение "активности" - бесценно :), то есть нет цены в прайс-листе НИИ :)



#236 Серый

Серый

    Участник

  • Участники форума
  • PipPipPip
  • 366 сообщений
  • Пол: (м)
  • Откуда:Россия

Отправлено 01 Апрель 2016 - 22:20

после двух месяцев безглютеновой диеты - псориазу пока пофиг, запах изо рта натощак стал нормальный, а был жесть.


I WILL BE MISSING YOU

#237 help

help

    Злой moderator

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18 023 сообщений
  • Пол: (м)
  • Откуда:Terra Sanсta

Отправлено 02 Апрель 2016 - 05:21

Ну, как минимум, один плюс есть :)


"This too shall pass". ©

#238 володя

володя

    Участник

  • Участники форума
  • PipPipPip
  • 381 сообщений
  • Пол: (м)
  • Откуда:зауралье

Отправлено 04 Апрель 2016 - 07:17

У меня тоже псориаз оставался неизменно на безглютене.  Уменьшается кашель по утрам.   (совсем не курю) 



#239 Roxy

Roxy

    Новичок

  • Участники форума
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Пол: (ж)
  • Откуда:СПб

Отправлено 12 Сентябрь 2016 - 03:53

Небольшое пояснение к ответам - относительно моей личной связи между П. и состояние органов пищевания. Плохая усваимость глютена.  

...

Спасибо вам за описание вашего опыта! 
Мучаюсь от псориаза недолго (около 1.5 лет), но установила точную связь между глютеном и моим псориазом+тяжесть в животе (вздутие и запоры прилагаются).

Неделю просидела на диете по Пегано, но когда съела кусок цельнозернового хлеба - бляшки набухли и покраснели. Через несколько дней спокойствия и деты съела 2 куска пирога с тыквой - чесалась весь вечер.

 

Исключила глютен - легкость, регулярный стул и исчезновение псориаза.

Не знаю, буду ли делать анализы, мне и так понятно, что для меня глютен - провокатор , а все остальное я себе позволяю, чему очень рада!

 

Мой совет всем: проверьте глютен как провокатор болезни. Если не он - ищите дальше. 



#240 help

help

    Злой moderator

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18 023 сообщений
  • Пол: (м)
  • Откуда:Terra Sanсta

Отправлено 12 Сентябрь 2016 - 21:39

Ценное наблюдение. Полное исчезновение проявлений у одного из участников несколько лет назад, после того, как он случайно перестал потреблять глютенсодержащие продукты, показалось сначала единичным случаем. Потом появились подтверждения ещё и ещё. "Значит это неспроста" (с)


"This too shall pass". ©


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Donatate

Сайт и форум "Псориаз? Давайте лечиться вместе! 1999-2014 г. ©