IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

Пророщенные семена


  • Please log in to reply
Сообщений в теме: 50

#1 3.5VOl

3.5VOl

    Участник

  • Участники форума
  • PipPipPip
  • 86 сообщений

Отправлено 17 Март 2004 - 07:42

to Guest

А можно по подробнее про пророщенную пшеницу? Тоже слышал что штука крайне полезная. Какие брать семена, в какую почву сажать, когда подрезать, как ухаживать? :rolleyes: Может где ссылка есть?
2 Кор.,12, 7-9

#2 VM

VM

    Administrator

  • Admin
  • PipPipPip
  • 419 сообщений
  • Пол: (м)

Отправлено 17 Март 2004 - 08:13

3.5VOl

Зерно промывают охлажденной кипяченой водой, кладут на трехслойную марлю или чистую ткань, накрывают сверху еще одним слоем ткани, заливают небольшим количеством слегка теплой кипяченой воды и ставят в светлое теплое место. Зерна следует промывать два раза в день кипяченой водой. Через 2-5 суток проростки будут готовы.

#3 leona

leona

    Участник

  • Участники форума
  • PipPipPip
  • 125 сообщений

Отправлено 18 Март 2004 - 00:08

О! по поводу пшеницы... штука очень хорошая, но ее надо очень хорошо жевать. Я на старом форуме писала про котлетки из зерен (с овощами), а вот рецепт сладких лепешек (у меня домашние лопают только так :rolleyes:

Для приготовления понадобится:
проращенное зерно (как только проклюнутся точечки, зерно готово)
курага
чернослив
изюм
мак
кунжут

Пропорции
я делаю на глаз, приблизительно на 1.5-2 стакана зерна берется грамм по 150 кураги ,чернослива, изюма; 2ст.л. мака.

Зерно пропускаем через мясорубку (для получения однородной массы, можно пропустить два раза). Курагу и чернослив также прокручиваем. Добавляем к массе мак и изюм (перед этим надо замочить мак и изюм в воде). Перемешать все до однородной массы. Руками сформировать небольшие котлетки, обвалять их в кунжуте и подсушить в разогретой духовке с двух сторон (минут 5-10 - не больше). Получается очень вкусно и питательно. Замечу, что выпекаются они без добавления масла, кунжут выступает в качестве панировки, и на антипригарном противне они не прилипают.

#4 flooder6

flooder6

    Участник

  • Больше не юзер.
  • PipPipPip
  • 271 сообщений

Отправлено 18 Март 2004 - 01:34

to Guest

А можно по подробнее про пророщенную пшеницу? Тоже слышал что штука крайне полезная. Какие брать семена, в какую почву сажать, когда подрезать, как ухаживать?  :rolleyes:  Может где ссылка есть?

Значится так. Я несколько расширю ответ Вадима.
Берется грамм 50-100 зерна пшеницы (я покупал в Москве на Птичьем рынке), помещается в сито и тщательно промывается в воде, всплывшие семена и посторонние ингридиенты удаляются. Затем берется эмалированная или фарфоровая посудина, на ее дно укладывается в несколько слоев марля, на нее насыпается рядами промытая пшеница. После каждого ряда можно прокладывать слой марли, можно нет, я не делал. Сверху пшеница также хорошо закрывается марлей со всех сторон и вся эта конструкция хорошенько поливается кипяченой водой. Затем воду надо слить, но на дне посудины может находиться некоторое количество воды. Затем поставить в теплое место, например, рядом с батареей и в течение дня необходимо промывать зерно кипяченой водой еще пару раз. Зерно проклевывается быстро! Я сам не ожидал. Когда зерно находится в массе и в относительно теплом месте, то ростки появляются менее, чем через сутки. Беленькие проростки не должны превышать 1-2 мм. Если зерно не прорастает слишком долго, значит с ним что-то не в порядке, протравлено может быть сильно.
Затем надо зерно опять поместить в сито и тщательно промыть в кипяченой воде. Оно готово к употреблению.
Можно его есть сырым, но надо очень тщательно пережевывать. Обычно его пропускают через мясорубку или перемалывают, смешивают с орехами, медом и так едят. Можно печь хлеб. лепешки и т.д.
Я специально для этих целей купил небольшую мини-мясорубку, измельчитель Tefal - очень хорошо перемалывает зерно до кашеобразного состояния, да и другие продукты тоже. После голодания очень хорошо там прокручивать морковку, капусту, чеснок и т.п.
Зерно можно подсушить, перемолоть и хранить в холодильнике до 3-4-х дней.

#5 Smoker

Smoker

    Участник

  • Участники форума
  • PipPipPip
  • 112 сообщений

Отправлено 18 Март 2004 - 06:29

Или все-таки 200 баксов вперед?

Вперед и причем мне :rolleyes: Я кассир. :ble:

Cветик, зачем птицам столько денег, голубка ты наша?!

2 Guest
Я всю неделю в Москве болтаюсь, но к сожалению, не смог с вами состыковаться - слишком поздно освобождаюсь от дел. Обрыдло хождение по министерствам - взял билет и еду в Питер. Ведь хоть один из нас должен слово перед Флор сдержать :) ! А то дальше у мня совсем времени не будет...
Ау, Флор и питерская братия, как там у вас со временем?
Ну в любом случае хоть Питер посмотрю, а то стыдно признаться, там еще не был.
Не грузите меня, я - не сухогруз. Я - танкер, налейте мне

#6 Kiss

Kiss

    Суперстар

  • Участники форума
  • PipPipPip
  • 151 сообщений
  • Откуда:Москва

Отправлено 18 Март 2004 - 07:54

Да на зернышки ж :rolleyes:

#7 Yora

Yora

    Участник

  • Участники форума
  • PipPipPip
  • 84 сообщений

Отправлено 18 Март 2004 - 22:33

Я делаю все проще: просто заливаю водой зерна и где-то через двое суток утром лопаю. Мама у меня проращивает пшеницу на 6-8 см. В этом случае можно есть и стебли и корни. В Питере есть контора, которая продает эту пшеницу. Я недавно купила пакетик зерен (по моим ощущениям там было около килограмма) за 20руб. Набор с землей у них стоит около 100руб. Для нашей братии, измученной непомерными ценами на всякую гадость, цены вполне приемлемые. Тем более, что хватает надолго.
По поводу результатов.
Вроде чуть лучше. Сначала было сильно заметно. На локтях практически прошли дежурные бляшки, которые никогда и ничем с момента их появления свести на могла. Теперь результаты не столь заметны, но наверно сказывается ужасное питание, нервы, и т.п.
Так что пророщенная пшеница вещь хорошая, главное, что вреда не будет.

#8 flooder6

flooder6

    Участник

  • Больше не юзер.
  • PipPipPip
  • 271 сообщений

Отправлено 18 Март 2004 - 23:24

Я делаю все проще: просто заливаю водой зерна и где-то через двое суток утром лопаю. Мама у меня проращивает пшеницу на 6-8 см.

Неправильное проращивание, так делать не стоит.
Во-первых, промывка кипяченой водой, причем несколько раз, необходима, так как на поверхности зерен в процессе проращивания могут развиваться грибковые микроорганизмы. Они хорошо смываются водой.
А во-вторых, проращивать ростки более 2 мм, а тем более до 6-8 мм, не следует, так как в этом случае оснвная часть витаминов "улетучивается", а сами ростки считаются ядовитыми и, отнюдь, совсем не полезными для организма (это не мое мнение, так считают многие специалисты).

#9 leona

leona

    Участник

  • Участники форума
  • PipPipPip
  • 125 сообщений

Отправлено 18 Март 2004 - 23:29

Guest прав : нельзя допускать появление даже тоненьких отростков (вроде это корни появляются). Слышала, что зерно лучше усваивается с раст.маслами

#10 Silikaat

Silikaat

    Участник

  • Участники форума
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 077 сообщений
  • Пол: (м)
  • Откуда:Estonia, Tallinn

Отправлено 19 Март 2004 - 04:58

А почему надо есть именно проросшие зёрна. так просто зёрна пожевать нельзя. :rolleyes:

#11 3.5VOl

3.5VOl

    Участник

  • Участники форума
  • PipPipPip
  • 86 сообщений

Отправлено 19 Март 2004 - 07:06

А я в одном фильме :rolleyes: видел, что пшеница посажена в горшочек, пророщеную травку подрезают ножницами и едят и вроде как тоже называется "пророщеная пшеница".
2 Кор.,12, 7-9

#12 flooder6

flooder6

    Участник

  • Больше не юзер.
  • PipPipPip
  • 271 сообщений

Отправлено 21 Март 2004 - 02:36

Мама у меня проращивает пшеницу на 6-8 см. В этом случае можно есть и стебли и корни.

А, понял, оказывается 6-8 см, а не 6-8 мм.. Но это уже не пророщенное зерно, а молодые ростки или побеги пшеницы, или как там они правильно называются у злаковых. Это совсем другой продукт с совершенно иным качественным и количественным содержанием различных органических соединений и витаминов.
Наверное, такие ростки тоже полезны, но это не то, о чем идет речь в данном топике.

почему надо есть именно проросшие зёрна. так просто зёрна пожевать нельзя

Потому, что когда из зерен пшеницы начинают проклевываться ростки, в зерне происходят сложные биохимические процессы, и количественный состав витаминов и прочих активных веществ возрастает в нем на порядок.

#13 Fedora

Fedora

    Почетный тимуровец

  • Больше не юзер.
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 780 сообщений
  • Пол: (м)
  • Откуда:Маськва

Отправлено 12 Апрель 2004 - 10:52

Что-то пшеницу нигде не вижу :unsure: где её покупать-то?

Всё фигня, кроме мёда.
Винипух.


#14 Polizei

Polizei

    Участник

  • Участники форума
  • PipPip
  • 43 сообщений
  • Пол: (м)
  • Откуда:Город на Неве

Отправлено 12 Апрель 2004 - 21:43

Во-во. Yora, поделись адресом конторы в Питере?

Eins zwei Polizei drei vier Grenadier!


#15 leona

leona

    Участник

  • Участники форума
  • PipPipPip
  • 125 сообщений

Отправлено 12 Апрель 2004 - 21:59

для тех, кто в Москве - пшеницу можно купить в Джаганнате (м.Кузнецкий мост"), потом в Интер-сое, всякие магазины "Помоги себе сам", "Путь к себе"... в общем, где присутствует тематика "ЗОЖ" Мне год назад повезло: увидела в обычном магазине пшеницу на вес, вот и прикупила пару кг :unsure:

#16 flooder6

flooder6

    Участник

  • Больше не юзер.
  • PipPipPip
  • 271 сообщений

Отправлено 12 Апрель 2004 - 22:04

Что-то пшеницу нигде не вижу :unsure:  где её покупать-то?

Я же писал - на Птичьем рынке, он сейчас находится в районе Капотни. Можно в колхозе каком-нибудь прикупить мешок-другой у пьяного крестьянина)

#17 Miriam

Miriam

    Участник

  • Участники форума
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 13 Апрель 2004 - 07:52

Вариант с пьяным крестьянином, оптимальный. Идеально если крестьянин,
отловлен во время сбора пшеницы, т.е. она еще не успела пройти химическую обработку и сушку, перед закладкой в элеватор.
Большая удача если удобрения и.т.п, были проданы на лево и поле осталось не обработанным реактивами.
Шансы нарваться на полноценное зерно в Джаганнате и Птичьем не велики.
Ежили по близости, нет экстрасенса, а интуиция молчит, не все еще потеряно.
В одном из топиков ddSat декларировал, на мой взгляд, универсальный метод отбора. С пшеницей можно поступить, аналогично. Устроить себе моно диету на недельку, только пшеница и больше ничего.
Сорт пшеницы тоже не маловажный факт. Помнится. Пушкин в сказке "О Попе и его работнике Балде" описывал рацион Балды. Который представлял собой моно диету на "полбе" иначе "спешьте", сорт пшеницы такой.
В течении этой недели можно будет определить, отравлена она или нет, подходит ли тебе она вообще.
А то вдруг китайские гены имеются, тогда в сторону риса лучше смотреть.
Сырая проросщенная, это конечно здорово, но опять же не каждому, для меня оптимальнее запаривать её кипятком.
Удачи

#18 flooder6

flooder6

    Участник

  • Больше не юзер.
  • PipPipPip
  • 271 сообщений

Отправлено 13 Апрель 2004 - 08:22

Шансы нарваться на полноценное зерно в Джаганнате и Птичьем не велики.

Не думаю, что так уж сурово надо подходить к отбору пшеницы, хотя, конечно же, экологически чистый продукт всегда надежнее. Но не проверяем же мы каждый раз батон хлеба при покупке, из какого зерна он был сделан, да и невозможно это сделать, а хлеб ведь едим каждый день.
У меня зерна, купленные на птичке, проклевываются меньше чем через сутки, а это говорит о том, что зерно не протравлено или мало протравлено.
Хотя в колхозе купить будет однозначно и дешевле и надежней, что я и собираюсь сделать в этом году во время сбора нового урожая. Надо будет присмотреть пшеничные поля по дороге на дачу.

Сырая проросщенная, это конечно здорово, но опять же не каждому, для меня оптимальнее запаривать её кипятком.


Так то оно так, вот только витаминов в такой ошпаренной пшенице уже нет. А ведь основная польза как раз и заключается в том, что когда зерно начинает прорастать. то количество витаминов в нем в результате сложных биохимических процессов увеличивается на порядок. А если его обдать кипятком, то.... то получится пшеничная каша... Вкусно, наверное, но без витаминов.

#19 Гость_lubkin

Гость_lubkin
  • Гости

Отправлено 13 Апрель 2004 - 10:00

Во-во. Yora, поделись адресом конторы в Питере?

:ble: Привет всем. В Питере я покупала этот набор пшеницы с землей года два назад по очень смешной цене возле ст. М. Ветеранов, там аптека в подвальчике была, не знаю, есть ли сейчас. Проращивала в банках по пол-литра или литровых, как и было сказано и когда ростки были во всю банку - трескала, вроде лучше было с псором, но опять же на время. :bye:

#20 Miriam

Miriam

    Участник

  • Участники форума
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 13 Апрель 2004 - 23:50

Но не проверяем же мы каждый раз батон хлеба при покупке, из какого зерна он был сделан, да и невозможно это сделать, а хлеб ведь едим каждый день.

Проверять действительно бесполезно. Однозначно то, что в магазинах продается под названием хлеб, весьма отдаленно его напоминает. Наши предки, говоря «поесть хлеба», имели в виду ни что иное, как поесть кашу, слово хлеб происходит от слова хлебать. Выпекать хлеб стали гораздо позже. Тот хлеб, совсем не был похож на то, что мы имеем сегодня. Мука не хранилась годами в хранилищах, мололи ее небольшими порциями, из зерна не вырывали зародыш, что нынче является обязательным условием, при изготовлении муки, иначе это мука прогоркнет и не сможет лежать годами. В тесто не пичкали различные присадки и.т. д. Не говоря уже о температуре приготовления.
Попробуйте пару недель пожить без промышленного хлеба.
Ну, а витаминах это отдельная, тема.


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Donatate

Сайт и форум "Псориаз? Давайте лечиться вместе! 1999-2014 г. ©