Jump to content
  • Приглашаем в раздел "Советы бывалых"!

  • Vinogradinka: Мои тыквенные рецепты


    Итак, мои тыквенные рецептики. Сразу предупреждаю - тыква везде чищеная.

    1. Для начала можно сварить обычную кашу с тыквой. Тыкву кубиками порезать, притушить в маленьком количестве воды до полуготовности. По желанию можно придавить толкушкой или оставить кубиками. Засыпать в тыкву рис или пшено, добавить молоко (можно и на воде, но не так вкусно) и варить до готовности крупы. А уже в тарелку добавить кусочек сливочного масла и можно капельку подсластить сахаром или медом.

    2. Просто и быстро сделать тыкву с фруктами. Тыкву режем кубиками, добавляем почищенные и порезанные яблоки, на две части тыквы одна часть яблок, осенью можно и сливы, а если нет реакции, то можно и лимончик добавить. Капельку сахара, немножко водички и тушить до готовности. Ещё я обязательно добавляю корицу, а иногда под настроение капельку молотого мускатного ореха.

    3. Запеканка. Кубики тыквы притушиваем до полуготовности на сковороде под крышкой с небольшим количеством растительного масла, только чтобы смазать сковороду. Дальше пока тыква остывает, смешиваем в миске где-то 250-300 г творога, одно яйцо, пару ложек манной крупы (не обязательно, но для связки желательно), сахар по вкусу (мне обычно хватает столовой ложки), кубики яблок, изюм (при наличии и желании можно курагу, финики, сушёную вишню... простор фантазии). Смешиваем всё это с тыквой, и запекаем в духовке до легкого подрумянивания. Кушать вкусно со сметанкой. Единственное предупреждение: у меня запеканка обычно не получается целым куском, а слегка распадается на тарелке, но от этого не менее вкусно.

    4. Плов. В жаровне притушиваем кубики тыквы с небольшим количеством растительного масла, затем засыпаем рис, какой обычно привыкли использовать для плова, заливаем кипятком (меня когда-то давно научили на два пальца выше уровня риса), перемешать, при желании можно посолить. Дать протушиться, потом добавить кубики яблок и изюм. В идеале еще и курагу, но мне жалко, я её так кушаю. Можно еще чернослив добавлять, но тогда плов будет не золотисто белый от тыквы, а с чернинкой от слив. :D Еще я когда-то добавляла черную смородину из заморозки, вкусно. Дотушить до готовности риса. В плов сахар не кладу, мне он там лишний.

    5. Суп-пюре. В оригинальном варианте вредный, но можно ведь модифицировать под свои вкусы. Берем кастрюльку (у меня 2-х литровая, так что продукты из такого расчета), чистим и режем туда луковицу, морковку, корешок петрушки или пастернака, пару картофелин (можно пропустить) и много тыквы. Заливаем это водой только чтобы покрыть овощи, иначе суп получится потом жидкий. Варим на маленьком огне до готовности. Я варю все овощи сразу, потому что суп-пюре, и хорошо, чтобы разварилось. Присолить по вкусу. Когда овощи сварились и чуточку приостыли, измельчаем все блендером в пюре. Возвращаем на огонь, добавляем в суп острый молотый красный перец (только осторожно, чтобы не перестараться, лучше меньше). И вредности: это может быть пакетик (или два) 10% сливок (можно и молоко, но не так вкусно), или мягкий плавленый сырок (типа виолы или янтаря). Сырок надо хорошо размешивать, чтобы не пригорел. Довести до кипения. Кушать очень вкусно, кидая в тарелку обычные хлебные сухарики.
    В качестве вариации на тему, можно не добавлять сливки/сырок (тогда второй раз на огонь ставить не надо), а красный перец заменить маленьким кусочком свеженатертого имбиря, только опять-таки осторожно, чтобы не перестараться.

    Уффф, всем приятного аппетита. :)
    ----
    Исходное сообщение Vinogradinka - http://psoranet.org/...st__p__93726120 .
    --
    Комментарий (Уайта):
    Отличные рецепты, очень по-Пегановски, небольшие отступления не страшны. Можно чуть сметанки и совсем мало сыра, в общем, всё равно хорошие рецептики.

    User Feedback

    Recommended Comments

    Тыква запеченная в духовке.

    Я на противень кладу рукав для запекания (чтобы было легче потом мыть). Затем нарезанная небольшими кусками или дольками с кожурой тыква. Укладывать кожурой вниз, посыпать сахаром. Запекать в духовке при 180 - 200 град. до готовности. Тыква должна быть мягкой и немого зарумянится.

    Тыква в СВЧ печи.

    На тарелку порезать чищеную тыкву маленькими плоскими кусочками, можно добавить яблоко. Сверху посыпать сахаром или лучше полить медом и в микроволновку до готовности. Можно кушать в таком виде, а можно с творогом.

    Link to comment
    Share on other sites


    Join the conversation

    You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
    Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

    Guest
    Add a comment...

    ×   Pasted as rich text.   Restore formatting

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...