Jump to content
  • Приглашаем в раздел "Советы бывалых"!

  • Gregory: О затратах на своё здоровье (модель Гроссмана)


    Более 40 лет назад Гроссман предложил свою знаменитую модель трат на здравохранение. В нескольких словах, бедные люди (а в наших работах, люди с низким социально-экономическим статусом, СЭС - это устоявшийся термин) в молодости тратят меньше на своё здоровье. В пожилом возрасте они расплачиваются за это худшим состоянием здоровья. Гроссман провел аналогию с долговременными затратами на бирже.

    Эта красивая модель, по результатам многих исследований, верна и в наше время. По нашему исследованию, проведенному по результатам Переписи здравохранения в Израиле, в услових всеобщего медицинского страхования и компактной страны, размывающей понятие периферии, поведение людей с более низким СЭС характеризуется следующим.

    В молодом возрасте их шансы обратиться к семейному врачу (в западных странах - General Practitioner) примерно равны шансам людей с высоким СЭС (учитывалось только достаточно частое обращение). Но по обращениям к врачам-специалистам (обычным обращениям, не обязательно частым; дерматологи относятся к специалистам) их шансы в 2 раза ниже.

    В категории свыше 60 лет эта группа населения расплачивается за это: шансы обращения к специалистам сравниваются с шансами людей с высоким СЭС, а шансы частого обращения к семейному врачу в 1.8 раза выше, чем у людей с высоким СЭС (всё прошло тесты на статистическую достоверность).

    Предположения:
    1) более частое обращение к семейному врачу - это индикатор более плохого состояния здоровья;
    2) обращение к народным/домашним средствам в большинстве случаев дешевле, чем обращение к высококвалифицированному врачу - специалисту (специалист - это квалификационная категория).

    Ощущение двойственное. С одной стороны, можно говорить об удовлетворении - по многим, хоть и разрозненным, примерам модель вроде бы согласуется с примерами поведения людей (на форуме пишут о разных болезнях). На форуме невозможно оценить СЭС. Я пытался использовать замену этому показателю - правильность письменной речи. Конечно, всё чисто интуитивно. С другой стороны, жаль, что люди в молодом возрасте не делают всё возможное, чтобы вкладывать в своё здоровье.

    Остаётся надеяться, что когда-нибудь модель Гроссмана перестанет быть актуальной, по мере всё большей доступности услуг врачей-специалистов и всех связанных с этим изменений в обществе.

    User Feedback

    Recommended Comments

    There are no comments to display.



    Join the conversation

    You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
    Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

    Guest
    Add a comment...

    ×   Pasted as rich text.   Restore formatting

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...